鄧瑞強博士 – 公義和平安互相親嘴

      141207_sermon

講題:公義與平安互相親嘴 Righteousness and Peace Kiss Each Other

經文:詩篇第85篇

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年12月7日

各位弟兄姊妹,早安。

 

  今日有弟兄姊妹領受洗禮,故我的講道會比平常的講道短一點。

  我今日的講道經文,是今日的詩篇經課:詩篇85篇。

  由於時間關係,我不再讀經文一次了。

 

  首先,讓我們簡單的看看這詩篇的結構及佈局。

  第1-3節,是一種回憶,描述神對他的子民「過去」的恩情,用的是過去的時態,神的子民是以「第三身」的「他們」去表達的。

  昔日是美好的,言下之意,今日問題多多。

  第4-6節,是求神「回轉」(第4節),是渴望神的解救,神的子民是以「第一身」的「我們」來表達的。

  第7節是總結上文的祈求,卻又特別點出神的子民的希望所在。神是「慈愛」的,他的「救恩」會賜給我們的。

  第8節,詩人以「第一身」的「我」發言,對於人生的困局,他像先知一樣,講出其神學洞見。

  第9-12節,就是詩人的神學洞見。第9節與第12節平行,第10節與第11節平行,這四節經文組成A-B-B’-A’的平行。

  第13節,詩人回望了歷史,在信仰中對前景懷著盼望,如今,面對當下的困局,他安靜地對世人講出正道何在。

 

  我們看第一段:第1-3節

詩85:1 〔可拉後裔的詩,交與伶長。〕耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。(聖經<新譯本>將「救回被擄的雅各」譯為「恢復了雅各的產業」(NIV:“restored the fortunes of Jacob”),這翻譯可能好一點,因這詩篇未必與以色列人的「被擄歸回」事件有關。)

詩85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。〔細拉〕

詩85:3 你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。

 

  「可拉後裔的詩,交與伶長」。不知大家對「可拉」有什麼印象?

  「可拉」是利未支派的人,在摩西帶領神的子民出埃及時,可拉帶頭叛變。民數記16:31-32如此記述:「他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」

  可拉因背叛而被「大地」吞噬,現在,他的後裔卻蒙憐憫,成了聖殿的詩班員。他們唱的這首詩篇,充滿「地」的意象。不知他們何所思、何所感?我想,他們會用心唱這首詩,向參與崇拜的人,訴說神對不義者的懲罰,訴說神對自己的恩情,訴說行在正路上的重要性。

  第1-3節短短三節經文,回顧了神對他的子民施予的厚恩。看看那些用字,第1節:「施恩」、「救回」,第2節:「赦免」、「遮蓋過犯」,第3節:「收轉了所發的忿怒」。在神的眷顧裡,一切如斯美好。

  但是,好景不常,神收轉了的忿怒,在當下,又再爆發出來。「忿怒」,成了下一段的主題。

 

  第二段經文:第4-6節

詩85:4 拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。

詩85:5 你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?

詩85:6 你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?

 

  這一段經文,與上一段經文,氣氛相差很遠。「惱恨」、「發怒」、「怒氣」充滿這段經文。過去的平安,今日不再復見。人在其中,感到神審判的列怒,渴求神回復昔日的恩典。

  「回復」(return, restore)這個詞,貫串著這詩篇的頭六節經文。第1節:「恢復了雅各的產業」,即return雅各的產業給雅各。同一個字,出現在第3節:「你收轉了所發的忿怒」,即你的忿怒return。同一個字,又出現在第4節:「求你使我們回轉」,即make us return,或者說return to us。又是同一個字,出現在第6節:「你不再將我們救活…」,字面直譯即will you not return our lives。神的恩典,表明在神向我們返回,回收他的怒氣,回復我們的福氣。如今,神好像發怒了,人的呼求是:神啊,求你回轉,回復我們的生命與福氣。

  這裡,道出了人類的「救贖和墮落」的周而復始。神的恩典回來了,人很開心,然後,人反叛,人墮落。然後,神的怒氣回來了,神的審判回來了。再然後,人悔改,人呼求,呼求神return,return our fortunes,return our lives。這種「救贖和墮落」的循環,能否終止呢?

  這詩篇還有最後一個return,這個return講出終止「救贖和墮落」的循環的關鍵。第8節:「我要聽神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行(NIV: “Let them not return to folly.”)。」神的忿怒會不斷return的,直到人不再return to folly。

  人常常求神回轉,自己卻常常回轉到歧途那裡去。這樣,不是神回不回轉的問題,而是你自己回不回轉的問題。直到你不再轉去惡行,你就不再需要求神回轉了。究竟,真正需要return的,是神,抑或是我們呢?直到當我們不再轉去邪惡,人世間的「救贖和墮落」的循環便終止了。

 

  回頭看第7節:「耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。」這是總結第4-6節的祈求。這裡引入兩個用字:「慈愛」和「救恩」。這裡提到「救恩」,是上接第4節:「拯救我們的神啊」,下開第9節:「他的救恩誠然與敬畏他的人相近」。而人能經驗神的救恩,全因神的「慈愛」。

  神的慈愛,是人經歷救恩的基礎。但單單有這基礎也未足夠,人要有反應,要走向慈愛才行。經文第8節的重心就是在此。人要轉離妄行,轉向正路,才能經歷救恩。

  這就是第9-12節這一段經文的主題。

詩85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。

詩85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。

詩85:11 誠實從地而生;公義從天而現。

詩85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。

 

  神會向我們回轉嗎?神的救恩會臨到我們嗎?

  第9節指出:神的救恩誠然與人相近,但是,是與那些「敬畏他的人相近」。你要神向你轉回,你也要向神轉回才是。當人犯罪時,感到神離開了。好像神向左走,你向右走。你求神轉回,這時,神就算轉回,也只是在你後面追著你。直到,你也轉回,面向他,這時,兩者才能正面相遇。就像在沙灘上,一男一女向著對方跑過去,相遇,相擁,親吻。這就是第10-11節所講的。

  「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」慈愛,是神的本性。「誠實」(truth),是轉離「妄行」,敬畏神的人應有的品質。當神轉向人,當人轉向神的時候,兩者便相遇了。「公義」,是神的行事方式。「和平」(Shalom),是人生命的完滿,是人福樂的極致。當神要求的公義在地上被實踐的時候,人生的完滿便在神的慈愛裡展露。「公義與平安互相親嘴」,they kiss each other。

  「誠實從地而生;公義從天而現。」這對應第10節。過一「誠實」的生活,是敬畏神的人應有的責任。當人盡其性之時,公義的天道便展現人間。慈愛的天與精誠的人接通,互相親吻,天道在人間。這就是第9節所講的:「神的榮耀住在我們的地上」,神在人間,以敬畏他的人為家。然後,大地才能回復秩序,人才能享受「和平」(Shalom),一種豐盛的人生。這就是第12節講的:「耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。」

  第1節講到「地」,在結尾之時,第12節又回到「地」這個主題。「地」是人類的家園,同時,也是神施恩的場所。第1節講到神向「地」施恩。然後,好像一切混亂了。這時,若然人轉離妄行,轉離虛假,敬畏真神,言行誠實,則「地」便再蒙恩,能「多出土產」。

  整首詩,似乎暗指當時大地乾旱,第3節講的神「猛烈的怒氣」暗指炙熱的太陽。神的子民向神求雨。雨下來,像「公義從天而現」。大地有了雨,便長出植物,「誠實從地而生」。詩人從大自然的災難,聯想到人間的荒涼。與其問:「有沒有足夠的雨水去生長植物」,不如問:「在神充沛的慈愛裡,人能否活出誠實的果子來」?人若結不出誠實的果子,大地會依舊荒涼下去。人若結出誠實的果子,則神的公義會彰顯人間,人間便成為讓人享平安的樂土。

  這首詩的結尾,第13節:「公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」在這裡,「公義」像開路使者,它走在神面前,開出神的大道,而這大道留在人間,也成為我們當走的大道。這結尾很簡短,卻呼喚我們走在這公義的正路上。對於今日要受洗的弟兄姊妹來說,這首詩對你的提醒是:轉離你過去的妄行,走上神開出的公義大道上。

  社會會出現混亂,你的人生也會出現混亂。不要只求神回轉,我們也要回轉。神的義路在此,讓我們走在其中。願神的公義與人間的平安,互相親嘴。

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。