許開明牧師 – 洞悉人生視野:真實、現實、超現實的世界

      150104_sermon

講題:大開眼界:透視人生真實、現實、超現實的世界 The Visual Field of Life: The World of Truth Reality and Virtual Reality

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年1月4日

引言

 

今天是2015年的首個主日,新年伊始,恭祝各位新年進步!

今天的講題是「大開眼界:透視人生真實、現實、超現實的世界

  • 新的一年,我們將怎樣渡過?
  • 怎樣才可以讓有限的日子過得好?

我相信關於這兩條問題的答案應該與我們如何看待這個世界有關!

成見

有一則故事或許大家曾聽過,或者就曾發生在你身上。

一天晚上,有位小姐在赤蠟角機場等候登機,她慣常地找個地方坐下,拿出一包薯片,一本書來,因為她喜歡一邊看書,一邊吃薯片,別有一番滋味。當她沉醉於看書時,她無意中發現,隔鄰的男士,竟然未經許可伸手來取她的薯片吃,若無其事的,一片片的隨意的放進口裡吃。

開始,她假裝若無其事,不想因偷吃薯片小事,在大庭廣眾,大吵大鬧。她繼續看書,並使勁地咀嚼薯片,讓對方知道她的反應。那偷薯片賊仍然不為所動,繼續不停的吃,時間一分一秒的過去,她也愈來愈憤怒,是否應該啞忍呢?

她察覺這位男士全身肌肉,相當高大,好女不吃眼前虧呀!還是忍下去!但想深一層,小女子怎能因他大強壯,就怕她,真是忍無可忍了!正想鼓起勇氣破口大罵時,發現薯片袋只餘最後一片了。

她心想:「給你最後一次機會,如果你讓給我吃,那就算了吧!」怎知那男士把最後一片也拿起,對著小姐露出好像善良的微笑,然後很小心地把薯片分開一人一半,遞給她半片,然後很開心的吃著自己的半片!

這位小姐心想:「天啊!這傢伙臉皮也太厚了吧!吃了人家半包薯片,一聲多謝都沒有,還不知羞的對我微笑,簡直變態!」她帶著怒氣登上機,當飛機飛定後,她把手伸入手袋取她的書,無意中摸到一樣東西,是什麼?

是一包未開封的薯片!原來,她一直吃的薯片,是那位男士的。那男士才有風度,她才是偷薯片賊!不問自取的不是那男士,竟然錯怪了人家!

各位,這位小姐,她在現實的世界裡有成見,這成見使她活在自已的心靈世界,這世界與事實不符。這種情況經常會發生。我們不留心的話就會產生誤會,可能釀成大錯!

我們的經課是約1:14-34節。當中,有個重要的信息:

約翰福音的希臘思想

約翰福音成書時間是在第二世紀,此時基督教的信仰已傳到希臘,進入世界。

作者當時居於以弗所,他是一位熟識猶太教及希臘文化的人,他非常關注如何把基督教信仰傳給希臘人,傳給全世界。他發現希臘人的神Logos與猶太人的神相當相似,這便是他找到的「共通語言」。

希臘人有兩個偉大的觀念:

  1. 洛格斯(Logos)的觀念。

Logos創造世界。希臘文的洛格斯有兩個意義,一個是言語,一個是理性。就猶太人而言,他們完全熟悉那滿有能力的上帝之言。「上帝說,要有光,就有了光」(創一3)。就希臘人而言,則完全熟悉理性的思想,理性表現於秩序與規律。他們看世界是一個偉大而又可靠的秩序:

  • 晝夜永不落空地相繼;
  • 一年四季,交替不息;
  • 以從不改變的軌跡運行;大自然有它的永恒的法則。

這秩序是怎樣產生的呢?希臘人會毫不猶疑的回答,是上帝的洛格斯,上帝的心思(理性)負責世界莊嚴的秩序。

是誰使人類有能力去思想、去推理、去知道呢?希臘人又會毫不猶疑地回答,是上帝的洛格斯,上帝的心思在人心中使人成為有思想,會推理的動物。

因此,約翰福音作者就把握住這一點,並用這種思想方法來談論耶穌。

他對希臘人說:「上帝統領一切、掌管一切的偉大心思,吸引住他們的一生。現在上帝的心思已藉耶穌這個人來到世間。只要看看他,你們就見到了上帝的心思意念。」約翰發現了一個新的範疇,有助於希臘人去思想,耶穌就是上帝的洛格斯以人的樣式行動。

  1. 兩個世界觀。

希臘人常常認為有兩個世界。現實的世界就是我們活在其中的世界。它本身雖有其美好之處,但它只是一個影子、複印本、一個不真實的世界。另一個是真實的世界,在這個世界中,偉大而實際存在的事物要存到永遠。

柏拉圖(Plato)曾將這些觀念整理成為他的思想體系。他認定在那個不可見的世界(真實世界)中有每一件事物的完美樣式,而這個世界(現實世界)的事物,只不過是這些永恒樣式的影子般的複印本而已。

簡單說,柏拉圖認為真實世界裏,某處有一張桌子的完美樣式,我們這世界所有的桌子都是不完美的複製品;某處有善與美的完整樣式,所有世間的善與美都不過是不完整的複製品。

而那偉大的實在,那最高的思想;一切格式的格式,一切樣本的樣本就是上帝。問題是,怎樣方能進入那真實的世界?怎樣方能擺脫這世界的影子而進入永恒的真實?

耶穌就是來到世間的實在!

約翰福音作者宣稱說:這正是耶穌使我們能夠做到的事。耶穌就是來到世間的實在。在希臘文,真正的(real)這詞語為ale{thinos,與ale{thes很接近,

後者是真正的意思,ale{theia,意即真理(truth)。

欽定本和標準修訂本都把ale{thinos譯為true(真實的);如果譯作real(真正的)就會好得多。

  • 耶穌是真正的光(約一9);
  • 耶穌是真正的糧(約六32);
  • 耶穌是真正的葡萄樹(約十五1);

在我們這個如影子的、不完美的世界中唯有耶穌才是真正的實在。

(按:true及real──的中譯非常接近。中文聖經和合、呂氏、現代等譯本都譯為真(的)。英文K.J.V.及R.S.V. 譯為True,T.E.V.則譯為real)。

神蹟(Semeia)的意思是窗戶。

耶穌的每一個行動(神跡)不單是歷史中某一時間的一項簡單的作為,而是一扇窗戶,讓我們經由它見到「真實」。透過神跡這扇窗戶引伸出別的「真實」來。這就是約翰福音作者稱耶穌的奇蹟為神蹟(Semeia)的原因。耶穌所行的神蹟不但使人驚奇,更是窗戶,使人見到真實的上帝。

透過耶穌基督的生命,我們可以看到:

  • 耶穌是真實的,因為他是神,是真光、是真理;
  • 耶穌是現實的,因他道成肉身(人身),進入這個現實的世界,人可見他、摸他、跟他接觸…因耶穌引出上帝的真實,約翰就引出耶穌是基督。
  • 耶穌是超現實的,因他從主裡復活,永遠活著,升天掌權!

耶穌以這三度空間,讓我們可以更深的認識祂和思想祂,這是我修讀神學多年的發現,將會放入我著作中。

約翰福音論述耶穌

約翰福音作者引出耶穌,使人大開眼界。

(施洗)約翰為耶穌作見證,口喊著說:「修直主的道!」(約1:15- 18)

施洗約翰當時推介耶穌,只靠自己的「呼喊」。沒有報紙、刊物、電台、電視、網絡!

約翰福音作者引出耶穌基督幾個特點:

  • 耶穌在約翰之後,也在之前。他可見的身體在約翰之後,他的靈體在約翰之前!基督是先存(Pre-Existence)、現存(Existence)、永存(Eternity)。
  • 耶穌是豐盛的。包括擁有上帝的智慧(Wisdom)、能力(Power)、愛德(Love)、和有關上帝的一切知識(Knowledge of God)。
  • 耶穌擁有恩典(Grace)和真理(Truth)!摩西的律法,是使人知道規矩,懂得怎樣做,做不到時所應受怎樣的懲罰;耶穌的恩典,給行不到的人有悔改的機會,改正歸真。
  • 耶穌引出上帝來,使人可以接觸父上帝。

猶太的當權者派人來,盤問施洗約翰:「你是誰?」(約一19)

各位,你曾否試過在街上走,突然間有人過來問:「你是誰?」嗎?我年少住官塘雞寮時,曾有街童問我。你猜我怎樣回答呢?看到對方不懷好意,我不敢告訴他我的姓名。但又不能不回答,所以靈機一動說:「我係我!」(我是我)結果被打了幾拳,Why?不知!施洗約翰也曾被人追問:「你是誰?」

第一批是從首都耶路撒冷來(即代表今日的中央):聖殿的祭司和利未人集團

問:兄弟,你是誰?你整日大聲呼喊,吸引一大群人,聽你講,又領洗,跟著你!(現代版)

答:我不是你猜想的那位基督,我不是猶太人等候的那位基督!

問:你是否以利亞大先知呢?

答:不是!

問:你是那位大家講的那位「好堅」的先知(卓越的先知)嗎?

答:不是。

問:你到底是誰?你自己說:你是誰?等我向「大佬」有個交待!

答:我就是聖經上以賽亞先知所說:「在曠野有人聲喊著說『修直主的道路』。」(古時,王者經過的地方,找人先開路,使君王在平安穩妥,平坦的路上經過。)我只是一個聲音,讓人準備自己等候基督的來到!

第二批是地方集團派來的,律法:法利賽人集團,作進一步的盤問。

問:「你既不是基督,又不是以利亞,你既不是那先知,為何幫人施洗呢?(你憑著什麼身份?什麼權柄為人施洗呢?)」

答:「我是用水施洗!(約翰沒有回答他為何洗,憑什麼權柄去洗!)但有一位將會用聖靈為人施洗;這人在我之後來的,比我年輕;但其實他在我之前。(可以想像聽者覺得他語無倫次了!)這人在你們當中,不過你們還沒有認識他;他是非常尊貴的,我連幫他解鞋帶洗腳也不配!」(但這二批人對耶穌未有興趣,只對約翰有!)

到底約翰是誰?猶太高層要動用兩批人盤問他?

  • 出身在祭司家庭,是貴族,卻不做祭司,到曠野和高山做先知。
  • 表現出位,受人擁戴:根據《聖經》的描述,施洗者約翰長大後在曠野工作。他身穿的駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲,過著最簡單的生活,是不貪圖地位、權勢、具有淡泊心志之人。
  • 傳悔改的洗禮。許多人(數以千,以萬計)跟隨著約翰,使當權者不得不注視他!大膽指出人的錯,連當權者希律,也直言不諱。施洗约翰在傳教的過程中勇敢指出人的錯誤:有很多人聽了他的講道後接受了施洗者约翰的洗禮,施洗约翰在傳教的過程中並不是以甜言蜜語來籠絡這些人,而是嚴肅地指出他們的。當時的王希律·安提帕斯((古希臘語:Ἡρῴδης Ἀντίπατρος,Hērǭdēs Antipatros,英語Herod Antipas,簡稱:Antipatros))做了一件不合猶太人律法的事,施洗約翰不畏王權與自身的安危,勇敢指出希律·安提帕斯的罪,因此他被希律·安提帕斯下令逮捕,但希律·安提帕斯顧忌他的威望,一直不敢殺他。約翰敢於發正義之聲、義正言辭的指出人的錯處,為民請命,受群眾歡迎,是當權者最忌的。因此,先派祭司集團來盤問他,要摸底,古時的人已懂得摸底!到底他是誰?他有何後台?

約翰給他們的答案是:

  • 他不是基督(不擁有反羅馬、反希律的勢力)
  • 他不是以利亞(不擁有先知的勢力,群眾擁戴的勢力)
  • 他不是那先知(並非像摩西般的民族英雄,頒律法者,政治與宗教的勢力)

他只是耶穌基督的開路先鋒,猶太集團不用擔心,只是小人物一個!

然而,猶太領袖仍然懷疑約翰,於是派出德高望重,猶太會堂的主持,受人尊重的法利賽人來問:一針要見血,單刀直入:「你既不是基督,你又不是以利亞,你既不是那先知, 你為何施洗呢?(你憑著什麼身份?憑什麼權柄為人施洗呢?)」

假如有人在主日走上聖壇說:「誰想洗禮?上來洗禮!」,作為牧師的我自然會問:「你是誰啊?」如果約翰未能回答,他憑著什麼身份、他憑什麼權柄為人施洗,法利賽人和祭司聯合起來,可捉拿,甚至可處死他!

當時,約翰是所答非所問的!為何又安然無事呢?唯一的解釋是當時無數人跟隨著約翰,他們動手的話,恐怕會引起騷動!反而,約翰藉此機會,引出耶穌基督來!約翰巧妙地經過當時的政治及宗教者的盤問,還引出了耶穌基督,真是令人大開眼界!避重就輕,反敗為勝!

到第二天(次日),跟隨著約翰的群眾,一定很早到約旦河邊,看看還有什麼令人驚奇的事發生。果然,昨天談及的主角耶穌基督出現了!

當約翰見到耶穌時,說:「看啊,上帝的羔羊!」(29)

耶穌像上帝的羔羊,在聖殿中,把自己的生命獻上,替人贖罪!耶穌像逾越節的羔羊,犧牲生命,流出寶血,灑在門楣,使人不致被殺害!在約翰的心中,想到耶穌是這樣的救贖主!

約翰另一個看見,是看見「聖靈彷佛像鴿子(神聖鳥,不可捕捉和殺害;上帝的靈像鴿子),從天而降,降在他(耶穌)身上!」(32)因此耶穌乃用聖靈為人施洗的。證明他是上帝的兒子,是基督。

從約翰的信息中,我們可透視到三樣東西:

  • 真實的耶穌:耶穌是真理、豐盛、先存、現存、永存、有價值的。
  • 現實的耶穌:耶穌可被看見、被我看見(約1:29-34:29,32,33,34)共5次。
  • 超現實的耶穌:上帝的羔羊、聖靈像鴿子在耶穌身上。

它們為要使看見的人明白其所代表的,並且皆指向另一個事物。羔羊,指向上帝的羔羊

鴿子,指向聖靈的鴿子。這三個透視,對我們的生命深具意義

根據柏拉圖的觀點:

  • 真實的世界:看不見的世界、真實的、理想的、完美的,有價值的,永恆的。
  • 現實的世界:看得見的世界,實際的、非完美、變化中的,短暫的。
  • 超現實的世界:不真實的,但又是現實的延伸,心靈的、想像的,虛擬的世界,看不見的超現實的世界, 超越現實的,但可以當成真的世界。

這三個世界的意義是什麼?你活在怎樣的世界當中?你應該活在怎樣的世界當中?

  1. 真實世界:看不見的,最真實的,最完美的、最有價值的、最理想的世界。這是我們要追求的方向,人太現實時,往往忘記追求那些「真實」的東西。我對於大學生追求真普選,過去七十多天鍥而不捨追求理想的精神是欣賞的。然而是否用佔中這種方式,我是有保留的。
  2. 現實世界接受現實,不追求完美主義。追求完美的人在現實世界裡是痛苦的,容易患憂鬱症。「不完美主義」是日本近幾年心理學上非常重要觀念,為拯救日本抑鬱症及自殺率居第一社會,更需要「不完美主義」的想法。日本學者齋藤茂太提倡「人生百分之八十主義」,因為要達到「百份之百」很易受挫折。現實的世界,不完美是自然的,追求完美反而失去自我,使自己陷入困境。

面對逆境,不向現實低頭

有一句英文諺語:When life gives you lemons ,make lemonade!字面翻譯就是:當生命帶給你檸檬時,拿它們做檸檬水吧!

檸檬,肉汁酸,皮又苦,沒有人喜歡吃。但檸檬水味酸帶甜,很多人可以接受。尤其是冰凍的檸檬水,在炎夏更是生津止渴的上佳飲品。

那句諺語其實有一個引伸的意思,就是:當生命中出現不如意,又酸又苦的經歷(檸檬)時,你可轉念把它轉化成不一樣的好事(又甜又好喝的檸檬水)。

一位小女孩 Alexandra Scott,她剛滿一歲不久,就診斷出患有神經母細胞瘤(Neuroblastoma), 一種極難治愈的兒童癌症。Alex的健康嚴重受影響,但她很堅強努力,到兩歲可靠腳架站起來。跟著下來,連續不斷接受治療,可以開始學走路。她的健康仍是不斷惡化。到四歲時,Alex 跟父母起了個念頭,在自己的家前園開個小攤子擺賣檸檬水籌款,把籌到的$2000捐給她的醫院做研究費去幫助其他患癌的兒童。接著下來,每年Alex和家人仍繼續他們的檸檬水小攤檔 (Lemonade Stand)籌款,而且感動了各地的人支持,紛紛加入開設檸檬水小攤募款的行列。2004年 Alext 8歲時去世,當時的 Alex’s Lemonade Stand 活動已籌得超過一百萬的研究費。

Alex的生命很真實地註解和活出了這句諺語:『當生命帶給你檸檬時,拿它們做檸檬水吧!』她把生命中又酸又苦的檸檬,變成無數患癌的兒童帶來醫治的希望。

  • 超現實的世界 (包括心靈的世界/想像的世界/虛擬的世界):

時間一天一天的過,

過著那個屬於我的虛擬和平世界,

過著那個屬於我的虛擬快樂生活,

在我的小小虛擬世界,看著我的螢幕…

陪伴著我的心情,一路的走下去…

網絡雖是「虛擬」世界,但是,卻指向「現實」世界中的實體,因此與「現實」世界是有互動性、關係性及影響性的。如此,我們便不能夠就此一刀切地,把所謂虛擬的「網絡世界」抽離於現實,並將它與現實對立起來。因此,人或許,從一開始便過份的誇大了「虛擬」世界與「現實」世界的差異,把「虛擬」世界中的一切從「現實」抽離出來。以致,這前設成為了人在網上任意妄為的藉口。

其實,網絡是真實世界的一個組成部分。二者緊密聯繫,不可分割。世界越是步向真正的網絡化時,人的生活便越離不開網絡。「虛擬」與「現實」之間的差異縮小,從而與真實社會同在,並在許多領域上形成疊合。

如此,網絡雖是「虛擬」,但卻不是脫離「現實」而獨立存在的另一空間。毫無疑問,人才是「虛擬」與「現實」的主角。

「人既是現實社會與虛擬社會溝通的媒體,又是現實社會與虛擬社會的主體。」因此,人便為二者中「橋」的角色,一方面將現實世界中的「感情」投射進虛擬世界,另一方面,也把虛擬世界中的「感情」帶於現實世界的裡面。

可以這樣說,網絡雖然是虛擬,但人從網絡所經驗到的卻是真實。其經歷彷彿有如活現在現實世界的當中。如此,無論「虛擬」與否,有血有肉的人仍是當然的「主角」。

 

結語

人生經常面對著這三個世界:

 

  • 「我要真普選!」這是追求長遠價值,長期的努力。
  • 「我要真出糧!」這是現實的追求。
  • 「我要真網友!」這是在網上,超現實的追求。

真實:是最真、最美、最好的(看不見)

現實:是真實的影子,引出真實(看得見)

超現實:是現實影子,現實的延伸(虛擬的世界,以假為真,也看得見,又像看不見)

我常提醒自己,這三個世界都各有長短:

  1. 真實的世界固然有意義,人不應忽視,但一味追求完美真實的世界,人的生活會變得很辛苦!
  2. 現實的世界來得實際,但人太現實,毫無理想,人不會有進步:
  3. 超現實的世界,使人追求虛的、浮的、使人脫離現實,要加以小心!

但不懂超現實的人太乏味,只會原地踏步!e.g 有時發點夢,像小鳥飛!

 

【兩億三千萬】

日前,收到朋友送來兩億三千萬,未敢獨自享用,要與大家一齊分享!

第一個憶,是回憶:

回憶自己的一生,有多少值得珍惜的親情,友愛;值得感恩的人生快事;值得自豪的大小成功;值得欣慰的賞心樂事;儘管並非事事如意,但能平平安安地活到今天,留下不少快樂回憶,足以老懷安慰。

第二個憶,是失憶:

把過去種種不愉快的經驗,耿耿於懷的傷害,別人對自己的不夠好,吃虧與不幸的遭遇,通通拋向九霄雲外,人就分外地輕省與年青。

第一個千萬,千萬要開開心心過日子:

凡事一笑置之,用正面積極的角度面對,在任何環境下都懂得自得其樂,笑口常開。

第二個千萬,千萬要保重身體:

小心飲食,少肉多菜,恆常保持輕巧的運動,身心康泰。

第三個千萬,千萬要開放心靈,接受新事物:

不要以年老固步自封,和世界保持接觸,聆聽不同的聲音,讓今天的我比昨天進步,與人分享分擔。

我們都要向着這兩億三千萬邁進,快快抓緊它啊!(不是從押款車掉下來的,請放心!

期盼眾弟兄姊妹都得到這二億三千萬,這筆人生巨款,稅局都不能向你抽稅的。

求主賜福各位!

下載講章︰ 許開明牧師 - 洞悉人生視野:真實、現實、超現實的世界 (370 downloads)