賀志勇博士 – 騎驢進京,殺機四伏

      150329_sermon

 

講題:騎驢進京,殺機四伏 Riding into the Holy City, Surrounded by Dangers

經文:馬可福音11章1-11,15-18節

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年3月29日

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,2對他們說,你們往對面村子裡去。一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。3若有人對你們說,為什麼作這事。你們就說,主要用它。那人必立時讓你們牽來。4他們去了,便看見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把它解開。5在那裡站著的人,有幾個說,你們解驢駒作什麼。6門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。7他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8有許多人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。9前行後隨的人,都喊著說,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)奉主名來的,是應當稱頌的。10那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的。高高在上,和散那。11耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城往伯大尼去了。

 

第一 引言:騎什麼很重要麼?

 

我小時候喜歡看動畫片(Cartoon),記憶很深的就是哆啦A夢(大陸又叫機器貓),大家有沒有看過啊?裡面有可愛又懶惰的野比大雄(大陸又叫康夫),有美麗又善良的靜香(大陸又叫小靜)。大雄暗戀靜香,但是大雄很膽小,經常要哆啦A夢拿出法寶來幫忙追靜香,所以經常鬧笑話。有一次,大雄想到靜香的夢裡面看看靜香對自己印象怎麼樣;靜香正夢見有怪獸來抓自己,然後就見大雄(夢裡面就是王子)騎著一匹東西來救她。靜香正在高興,但是,不對不對,突然間靜香吃驚地喊道:“大雄,你怎麼騎著豬來啦?你難道沒有白馬麼?”“太生氣啦!騎著豬還敢來救我!”最後,靜香在自己的夢裡拋下大雄,跟一個騎著白馬的王子走了。

 

這個故事告訴我們,騎什麼是很重要的,騎錯了東西後果很嚴重!今天我們要看的經文是馬可福音11:1-11節,講的就是耶穌基督騎驢進京的故事。

 

第二,解經

列位,如果你們查看其他幾卷福音書,你們會發現,其實主耶穌耶路撒冷已經來過好幾次了,都是悄悄地來的,那這次,他為什麼要大張旗鼓呢?讓我們像看電影一樣,再一次重溫這一段騎驢旅程吧。

 

1,  經文:1節

從第1節,讓我們看看這次進京的出發地點——伯法其和伯大尼,伯大尼有什麼特別之處呢?哦!有伯大尼的馬大和瑪利亞,這兩位姊妹有個非常有名的弟弟——死裡復活的拉撒路。在約翰福音中,拉撒路復活是耶穌基督在進入耶路撒冷之前的最後一個神跡,但約翰福音12章提到,祭司們不僅要殺耶穌,連拉撒路也要殺,“因有好些猶太人為了拉撒路的緣故,回去信了耶穌”。(約12:11)這樣看來,馬可不是隨隨便便提到伯大尼,在馬可的敘述背後,不動聲色地隱藏著巨大的殺機;也就是說,馬可在這裡暗示了:主耶穌其實知道,這將是他最後一次踏入這城門,而之後,他將被作為一個“罪犯”,在自己的母親˴弟子,和世人面前被鞭打,被羞辱,直到被釘死。

 

這次進京的時間選在逾越節前5天,在最後的晚餐之前4天。據一位羅馬總督的資料講,那段時間耶路撒冷聚集了大概250萬從世界各地去的人,要宰殺大概25萬頭羊。每次我想到殺羊的場面:羊被捆起來,頭被抬起來,一刀下去,鮮血飛起來,那個場面太血腥太殘忍,何況要殺的是25萬頭羊!而主進城的那一周,殺羊在不斷進行。每一次鮮血濺起,都預表著更血腥的事件——耶穌基督,逾越節的羔羊,被釘死,被高高掛在十字架上。 如果這是一幕電影,那我們會從這個時間地點嗅到很濃重的血腥味——殺機四伏!

 

這一幕一幕,讓我想起了亞伯拉罕獻以撒的故事。獻以撒的地方,正正就是當年的耶路撒冷,所羅門聖殿的中心。當年,亞伯拉罕聽從耶和華的命令,把以撒帶到這裡,捆起來,在孩子的哀呼聲中,手起,刀就要落。。。。。。何等的驚心動魄,何等相似的場景呢!

也許信仰就是這樣。有時候,信仰並不僅僅是“在美麗的教堂做做禮拜,聽聽美妙的音樂,哈,我心一片平安”這麼簡單;相信一件事情是要付代價的;我們不會一邊說“醫生,我相信你醫術很好”,一邊拒絕這個醫生給自己做手術。相信醫生,就要把自己託付給醫生,上手術臺,哪怕我們知道手術有風險!託付給醫生就是代價。同樣,信耶穌也是要付代價的;這個代價有時候甚至會血淋淋!就像亞伯拉罕獻以撒,就像耶穌基督這一次進城背後的故事。。。

 

2,2-7節 預備

撒迦利亞曾經預言,主將站在橄欖山上打敗那些攻打耶路撒冷的人。(亞14:1-5) 但在2-7節我們看到,我們的主耶穌到橄欖山並沒有打仗,卻是來找驢駒。如果這是一幕電影,你會發現整個畫面非常寧靜。耶穌吩咐門徒去取驢駒過來,門徒按著吩咐去做了,那些人任憑他們牽走了驢駒。主就上了驢駒。整個畫面很日常,沒有波瀾,沒有起伏。但熟悉電影的人往往知道,平靜的畫面往往預示了更大的不平靜。

 

驢駒就是驢的崽子,不大。有人問我,主為什麼要找一匹驢駒呢?人家這麼小,太辛苦了吧!他雖然不認為主耶穌虐待動物,但是他奇怪主耶穌為什麼不騎大驢子呢?從馬太福音看,明明驢駒的驢媽媽就在旁邊嘛!據撒母耳記6:7節說明:背負耶和華東西的必須是未曾負軛的,原來耶穌選驢駒是為了完成神聖潔淨的禮儀;更重要的是,先知曾經說過:“看哪,你的王來到你這裡, 是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。”(賽62:11)原來主耶穌這樣做是要實現先知的預言。他不但完成了律法的要求,他更完成了天父的心意。在神導演的拯救世人的大戲中,我們的主角耶穌基督一絲不苟地完成了天父的計畫;他從橄欖山出發,用他的順服,對耶路撒冷發動了攻擊。

 

在這場大戲中還有一個小人物——驢駒的主人。或許他不明白主為什麼要這匹驢駒,但主吩咐了,他就這樣做了。信仰就是這樣,信仰就是一種順服。撒母耳說:聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22) 驢駒的主人並不明白主究竟要驢駒做什麼,但是他以他安靜的順服來實踐他的信仰;而主耶穌非常明白前路的可怕殺機,但他以他安靜的順服來完成天父的安排—— 所以說,信心沒有什麼花巧可言,無論最後你明白或不明白,無論代價有多大,因為主這樣吩咐,所以你就順服了,這就是信心。

 

3,8-11節進城

好!馬上就要進城了,就要進城了,正在進城了。鏡頭一點點拉近。耶穌基督這次騎驢進京,看起來有些聲勢浩大,有點像七一遊行。你看8-10節寫著:隨行的人“有的把衣服鋪在路上,有的鋪樹枝在路上,還有人高喊‘高高在上和散那!’”

如果你是圍觀的猶太百姓,你可能會議論:“啊,這有點像馬加比起義勝利之後榮耀進城的場面,我的先祖經歷過哦!但是,不對,他怎麼騎著這麼小的驢子!你看,這像啥樣子啊,驢子太小啦,腳都點著地啦!”

如果你是羅馬士兵,你可能會說:“猶太人搞什麼鬼,騎著這麼小的驢子不說,還又搖樹枝又鋪衣服的。(馬太福音21章)這哪能跟我們羅馬人進城比。咱們是騎著高頭大馬,鋪著紅地毯,兩邊吹著號迎接,多帥氣,多威武!”

如果你是祭司,你可能會說:“還奉主名來了,這麼小的驢子!讓你得意,讓你煽動百姓。讓你不得好死!”

 

騎什麼很重要!你騎著高頭大馬跟騎著小毛驢,檔次差得不是一點兩點。這就跟你是開著計程車,還是開著勞斯萊斯,差別大得很啊!世界看重的是白馬王子,騎著豬來的怎麼會是王子呢?同樣,騎著驢駒來的怎麼會是王呢? 可是聖經說:“你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,。。。。。。”(亞9:9)先知預言了,主耶穌將會徹底顛覆我們對榮耀的理解!榮入聖城,不在於主的聲勢,不在於華貴風光,而在於他的謙卑˴溫柔,和明知要死卻堅定赴死的順服!這次進城,耶穌想用他的舉動,最後一次努力去喚醒從世界各地來的人——去想想先知的話語吧,去明白上帝的旨意吧!

 

可是主做的這一切似乎有點徒勞。不過幾天,這群高聲呼喊著“和散那”的人就會對他失望,離他而去——因為主給不了他們想要的東西。今天呼喊“和散那”的人,很有可能就是過幾天喊著“釘死他,釘死他”的人。因為他們失望了——這個王沒有給他們帶來權力˴富貴,或者是自由˴民主˴解放;顯給他們看的卻是無能˴順服與屈辱,這樣的人怎麼會是“奉主名來的”,這樣的人怎可能是彌賽亞?釘死他,他褻瀆了上帝!

 

之後的故事我們都很清楚,耶穌潔淨聖殿,祭司長和文士就想法子除滅耶穌——殺機四伏。

 

結論:殺機中的生機

受難節你會想到什麼?每一次受難節,我都會想到這段榮入聖城。當主耶穌溫柔地騎著驢駒進入城門時,歡迎主耶穌的人高喊著“和散那”,“和散那”就是“求主拯救”的意思,但是他們不知道,他們必須真正委身於主,他們必須肯為這個呼喊付出代價,這一呼喊才會蒙應允。主耶穌常常避開群眾,他不信任他們。他知道有人在高呼讚美的時候,轉過頭就會離棄他。

 

弟兄姊妹們,我們會不會在教堂裡熱情洋溢地敬拜主,出了這門就忘了祂呢? 我們現在以輕鬆的心情閱讀這段經文,可能因為我們並不覺得這個世界殺機四伏。我們沒有遭遇過辦公室政治,我們可能也無需在星期天上班,日子過得也還不錯,所以我們不太會覺得殺機四伏。我們喜歡的名利˴地位,或者工作˴成就,甚至是民主˴自由,這些都是好東西,但如果我們不能用主耶穌的方式來對待它們,它們就慢慢佔據了我們的時間˴熱情˴智慧。這就是殺機,因為它奪取的不是肉體,卻是忠誠——對主的忠誠。在香港這個都市,最可怕的殺機其實是忙碌,它是一種慢性毒藥,奪取我們對主的忠誠,我們還安慰自己說:“其實我也很愛主,只是太忙了。。。。。”

 

但這段經文再一次提醒我們,面對溫柔一刀的世界,我們沒有別的辦法,我們只有順服並委身于神,付上代價,我們才能夠得拯救。正如主耶穌所說的:“ 凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。”(馬可8:35-37)

主耶穌這句話絕不是空口無憑,因為復活節也不遠了。如果我們不願意做出改變,我們就無從體驗復活。而對於真正的門徒來講,殺機四伏並不可怕,正如詩人荷爾德林所說的:“哪裡有危險,哪裡就生長著解救之力。”