許開明牧師 – 人生關鍵時刻:「時候到了!」

      150322_sermon

講題:生命的關鍵時刻:「時候到了!」 The Critical Time of Life: “The Hour Has Come Now”

經文:約翰福音12章20-36節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年3月22日

大難臨頭

引言

本主日是預苦期或大齋期第五主日,耶穌進入耶路撒冷,正是猶太人的逾越節,他知道他生命的關鍵時刻:「死亡的時候到了!」

今天與各位思想的題目,是每個人都會遇到的,生命的關鍵時刻:「時候到了!」

祈禱:

【】香港人都會記得粵語殘片的橋段:

一位犯人手腳被搏著,垂低著頭,另一位肥大的壯男人拿著大刀。

只聽見有把聲大叫「時辰已到!處斬!」

那肥壯男士舉起大刀,向著犯人的頸部準備手起刀落,快人頭落地。

犯人也合上眼,知道快被處決,可能吸一口氣,然後接受死亡。

就在這關鍵時刻!

突然聽見,聖旨到。「刀下留人!」

在在這刻,一切都改變了,犯人不但不用死,而且無罪釋放,峰迴路轉,場面感人。

人生總會遇上「時候到了!」的關鍵時刻!

然而,以上峰迴路轉的情景,是甚少的出現的!

反而,這些時刻,往往是驚心動怕,令人擔憂的!

病人,聽醫生的報告或做手術,「時候到了!」

運動員,決賽的「時候到了!」

人生,迎向死亡的「時候到了!」

你的感覺如何?緊張!恐懼!不知所措!

【搶救那一幅畫】

一百年前,法國一份報章向公眾提出了一個很有趣的問題,引起許多人的回應,這個問題至今仍然值得我們反思:

假如法國最大的博物館羅浮宮失火了,在這關鍵的時刻,只允許你搶救出一幅畫,你會搶救那一幅?

羅浮宮存放著許多世界知名的油畫,許多人就提出答案,其中有三幅是最多人選的,包括:「蒙娜麗莎」、「拿破崙一世加冕大典」、「自由神領導人民前進!」你估下,那一幅有可能呢?

在成千上萬的答案中,獲獎的答案是:?

我搶救離出口最近的那一幅!

答案原因:「那一幅是我最有把握搶救到的,雖然它可能比不上「蒙娜麗莎」,但放得在羅浮宮,一定是名貴的畫。」

答案的啟示:「在人生的關鍵時刻,好像失火的緊張時刻,要搶救一幅名畫,目標不是最有價值的那一幅,而是最有可能實現的那一個!

【】在海潚中,一位父親和兒女跌下水,父親是救生員,在大風大浪,救了女兒,卻不救兒子。有何問:你只救女兒,不救兒子呢?是否你愛女情深!

他回答:「在危難中,我根本無法決定救仔或女,只能救最接近我的女兒!」

在危救,目標不是應該救那位,而是最有可能救到的那一個

◎經文大要

本段的經文,耶穌基督也正面對著這幾個關鍵時刻!

我們來看耶穌如何面對,當中對我們有何啟迪?

1希臘人到訪人子的時刻到了:基督教信仰進入世界時刻到了

2人子得榮耀的時刻到了

3人子面對死亡的時刻到了

4人子讓上主舉起的時刻到了

5門徒趁著有光的時刻到了

耶穌面對著幾個關鍵的時刻

 

1希臘人到訪人子的時刻到了:基督教信仰進入世界的時刻到

信仰傳到地極,到世界。法利賽人說:「…世上的人都隨從祂了。」(約11:19)在這時刻,福音廣傳,正進入世界了!

信仰進入知識、理性(抽象)、圖像(想像):

福音給貧苦的人,給漁夫、給稅吏、給財主,但福音也給希臘人:有知識、有思想、有文化的人;好像保羅、路加醫生、約翰等人。

希臘人,代表求知欲強的人,代表愛旅行周圍探索知識的人。

中國人也早有此智慧:「讀萬卷書不如行萬里路」

希臘人是:讀萬卷書十行萬里路!(基督徒去過聖地後,睇聖經通了很多,我80年,93年去過,一次比一次深刻。)

基督福音要深入民間,應有其實用性;感受主的愛。

要深入人心,必有哲理性:救恩的原理。深入人心才能持久,直到永恆。

基督教進入人的腦(理性),也進入人的心(感情),人的身(經歷)。

約翰福音顯示基督教的信仰受希臘人的重視,其信仰也隨之而豐富起來了!

希臘人到訪人子的時刻,這不獨是福音傳到地極的時刻,更重要的是福音得以進入人心,當代的人的心,千萬代人的心,直到永恆。

希臘人求見,門徒問耶穌:「他們想見你,可以嗎?」耶穌有無回答?好像「無」。

其實是「有!」;但,不是直接的回答,衪說:「若有人服事我,就當跟從我,我在那裡,服事我的人,也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)

耶穌知道希臘人求見,為要求知識,想獲得真理。

他提出三個人生關懷:榮與辱的人生、生與死、愛惜或不愛惜生命?

然而,耶穌更進一步顯示:你們見我,是出於好奇,我要求的卻是:不獨見我,跟隨我,服事我!還要委身於我,還要與我建立關係,進入希伯來所強調的人與上帝的I and Thou的親密的關係。

2人子得榮耀的時刻到了

人子釘十架是得榮耀,還是得羞辱呢?

當時的十架是羅馬人捉到叛國賊,被判有罪的刑罰,死也死在十架被曬,無埋葬之地,在人的眼中,是極羞辱的記號。

耶穌卻認為是榮耀的記號,因沒有死,便沒有復活,沒有勝過死亡,沒有榮耀。

在眾人以為羞辱的十架,耶穌卻堅持為榮耀的記號,更是不容易。他說:「人子得榮耀的時刻到了」(約13:24)

在社會上走群眾走的路線是寬路,堅持己見往往是一條窄路,並且別人否定你的觀點時,擇善固執,更是難得。

人子的榮耀觀與世人不同:

世人是要征服:勝過別人,得榮耀!耶穌在十架卻是失敗者,仍得榮耀。

世人要擁有權力,超越別人,得榮耀!耶穌放下權力,讓別人超越他,

卻得榮耀。

世人要擁有統治權,凌駕別人,得榮耀!耶穌甘心失去治權,給人凌辱,

卻得榮耀。

請注意耶穌所說的人子得榮耀,不獨要使天父得榮耀,且最終為要天父得榮耀。

並非為自已,而是為父神。他說:「父親阿,願你榮耀你的名。」(約13:28)

許多信徒求得榮耀,是個人得榮耀, 而非父上帝得榮耀。耶穌強調的,是「榮歸天父」。

3人子面對死亡的時刻到了

人子的抉擇:逃避死亡或接受死亡?

逃避死亡:不用再恐懼!

接受死亡:經歷恐懼及不可知的未來!

耶穌像一般人一樣,他一樣有如下的掙扎:

(約13:27)「」

但是接受死亡如種子,埋在地下結出子粒,得更多的生命!

從死復活,得長遠的、永恆的生命!

自然界的法則:「生命從死而來」— 置之死地而後生。

麥粒落在地裡死了,才能結出許多子粒來!

耶穌一人的捨命,而叫多人得著永生。

從自然界的法則:「生命從死而來」,引伸出「放棄自私」的人生法則。

人子的抉擇:愛惜生命或不愛惜生命(犧牲生命)?

錫身,為自已,滿足自己,保護自已,只為自己而活,使別人生命。

唔錫身,犧牲自我,成全他人,為別人而活!

錫身,為罪惡(金錢、賭博、情欲)而活,為無意義的東西而活。

4人子讓上主舉起的時刻到了

人子的抉擇:被上帝舉起(被釘十架)或不被舉起(不被釘十架)

但舉起是痛苦的!是面向死亡的,恐懼,不安,是走向死亡的。

然而舉起後吸引萬民!舉起也同樣經過死亡,步向復活。

在面對十架要被舉起時,耶穌也有掙扎,迎向痛苦十架,還是逃避十架?

一般人面對痛苦、羞辱、死亡採取什麼態度?逃避它們!

耶穌卻選擇面對,勇敢面對,因這是祂的使命,祂生命的終極目的。

面對困難,往往不是逃避它,而是勇敢地接受它,承認它的存在,然後勝過它!

【】正如一個人發現患癒症,逃避不是辦法,而是接受它,並且依靠神,藉著治療去勝過癌細胞。

【】面對自已的缺點,自己的臭脾氣、自己的弱點、盲點,是接受?勝過?

討論:人的命運,人的時日光陰到底在上帝的手,人的手,還是魔鬼的手?

對於人的時間,有時像在神的手,有時像在人的手,有時像在撒但的手?

這最終決定於人對人生態度,或人的信念。

按照詩人的看法:「我終身的事都在你手裡」(詩31:15)

“My times are in your hand”(Psalm 31:15)[我所有的時間都在你手裡!]

若然時間在上主的手,生命也在上帝的手,人就應信靠上帝。

【繩子82】

一位登山者努力向上爬,為要趕盡快到目的地,不斷向上爬,爬到日落西山,在黑夜非常暗,伸手不見五指,禁不住驚慌起來,一不小心,快速地不斷向下跌,他想我死定了!

誰知以為會死,卻不死,腰間的繩拉住他,沒有跌落到谷底或岩石上,他被懸挂在空中,不斷有山上寒風吹來,繩子不斷搖晃,令人提心吊膽,他本能地向天求救:「上帝呀,救命呀!」

有聲音說:「你相信我會救你嗎?」

他說:「我相信,絕對相信!」

那聲音說:「那你就剪斷你條繩吧!」

那登山者一直沉默著,他無法放棄那救他命的那條繩。

他相信那條繩,多過那聲音!

結果,第二天,登山隊發現,有一具凍僵了的屍體懸掛在半空中,

但令人惋惜的是,這屍體離地面只有十尺。

如果這發山者相信那聲音,大膽地剪斷繩子,跳下來便不會死了!

信仰要敢於冒險,這是許多基督徒的經歷。

一位神的僕人說:「我們要大著膽相信耶穌,大著膽跟隨耶穌,大著膽做人。」

5門徒趁著有光的時刻到了

趁著有光,免得黑暗勝過你們。

古時的人,無有發明電燈照明,晚間基本上在黑暗中不能工作。

他們要趁著白畫,有光的時候,有機會的時候就要工作。

生命要趁著有光,趁著有生命的機會,趁著可工作的機會,

一個生命的成功與否,在於他能否懂得趁著生命的機會,善用生命的機會?

你是否趁著在大學讀書的機會,讀好書,識多D朋友?過好大學的生活?

你是否趁著有機會事奉上帝,作好事奉?

作父母的,你是否趁著孩子還會跟你的機會,一起玩耍,一起去旅行,一起上禮拜堂。

耶穌基督趁著在世上生命的機會,傳講上帝的國,建立上帝的國,使人得真理、得永生,得救恩!

黑暗勝過人,黑暗是一種勢力, 使人看不見,使人恐懼,使人無知,使人不敢向前,甚至使人被操縱。

【】中國的貪污問題嚴重,現政府打蒼蠅也打老虎。其中軍隊的高層的腐貪所作所為, 對軍隊造成了很大內傷,內地軍事專家、退役少將羅援近日接受內地傳媒訪問時,說了句值得中國人民反思的話:他說,「目前幾乎沒有哪個國家有能力和膽量打敗中國,唯一能打敗我們(中國)的就是我們自己;腐敗不除,未戰先敗,腐敗是軍隊戰鬥力的第一號殺手(頭號的敵人)」。打擊貪腐,也是打擊黑暗,向光而行!

趁著有光,把握機會:不知道机會?求主赐智慧,顺從之!

關鍵時刻有三個特點:

1臨界點

a是由生到死的臨界點!

或由死到生!

b是羞辱到榮耀的臨界點

或由近到遠

c由舉起到埋下的臨界點

2吊詭與抉擇

生與死的抉擇

苦與樂的抉擇

近與遠的抉擇

成與敗的抉擇

3態度問題?

你人生的態度,決定一切:正面或負面?

a榮與辱?

b接與拒?

正面態度!勇敢面對!

死就事死罷!

不怕死,不怕失敗!

[]呆若木雞dumb as a wooden chicken”,好嗎?

前以為是不好的,「呆」像「木雞」,怎會好?

三個境界:

《莊子、達生》,記一名紀渻子,為齊王養鬥雞:

a十天後,齊王問:鬥雞養好了嗎?

紀說:還沒有,所養鬥雞盛氣凌人!見雞就打!極為慌張!不能鬥!

b再十天後,齊王問:鬥雞養好了嗎?

紀說:還沒有,鬥雞只要聽到雞嗚,雞影、就要鬥,神經緊張。還不能鬥!

c再過十天,齊王問:鬥雞養好了嗎?

紀說:可以了!他見雞不動,見雞影不動,雞鳴也不動,不為所動,簡直是[呆若木雞]。充滿自信,對其他鬥雞,視若無賭,勇往直前,無懼成與敗,其他雞一見這鬥雞都不敢向前,反而逃跑。

耶穌面對十字架,時候到了的時刻,就是到這種「呆若木雞」的地步了!沉著、靜默、鎮定、不驚不慌、勇往直前,面向十架!面向人生的關鍵時刻!

各位:你又如何?

可曾想過如果有一天臥在床上,知道生命的燭光快要熄滅了,你會如何?

結束祈禱:

掌管生命的主宰,人生總有關鍵的時刻,時辰到了的時候!願我們能學效主耶穌,沉著面對,作出合宜的抉擇,並以積極的態度面對,憑著信心前進。奉主名求。阿們。

下載講章︰ 許開明牧師 - 人生關鍵時刻:「時候到了!」 (421 downloads)