鄧瑞強博士 – 起來,不是奴隸的你

      150531_sermon

主題:起來,不是奴隸的你 Not Be a Slave

經文:羅馬書8:12-17

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年5月31日

各位弟兄姊妹,早安。

我們國家的國歌,第一句便說:「起來,不願做奴隸的人們。」

每天,電視定時定刻播放這國歌,提示我們,「起來,不願做奴隸的人們。」

這其實是一個很好的提示:我們都是奴隸。

問題只是,有多少人懂得「起來」,不再沉醉在奴隸之鄉。

做奴隸是容易的。人叫你吃,你便吃。人叫你睡,你便睡。無需運用自由,無需看清真相,無需思考價值。

要釋放奴隸,是艱難的。要解開他的手腳,這還容易。要釋放他的靈魂,則甚艱難。清朝完結後,民國時代的人,仍對著末代皇帝,自稱奴才,俯首下拜。革命打倒了體制上的專制,但靈魂卻仍不懂得飛翔。

人類文化很早已留意到人類自身的奴役狀況。柏拉圖著名的「洞穴比喻」,講到人困在洞穴裡,背向真實的世界,自以為見到的影像是真實,不相信在影像世界之外有一真實的世界。井底之蛙,不相信井外另有天地。這些人是井底的奴隸。柏拉圖的講法雖然古老,卻十分現代,在這個手機橫行的年代,多少人沉醉在影像的世界裡。

來到近代,有著名的電影「Matrix」,同樣的主題,展示人的奴隸性。不過,今次,人是科技的奴隸。在超級人工智能力量下,人只是被利用的工具,用完即棄。

基督教信仰傳統,由始至終,都是講奴隸得釋放的故事。舊約的出埃及故事,講的是以色列人脫離埃及法老的奴役,成為一群屬於神國度的新子民。新約的故事一脈相承,講的是基督徒脫離「罪」的奴役,成為天國的子民。

基督徒多多少少仍是「罪」的奴隸,雖然我們腳上的枷鎖已被解開。基督徒實質上是自由人,雖然我們很多時仍未懂得如何運用信仰的自由。

今日的講道,內容環繞著奴役與自由。

講道經文是:羅馬書8:12-17(我採用《新漢語譯本》的譯文)

羅8:12 弟兄們,這樣看來,我們都有虧欠,但不是虧欠肉體,去隨從肉體而活。

羅8:13 因為你們若隨從肉體而活,就必定會死;但你們若靠著聖靈,把身體的惡行置於死地,就必活著。

羅8:14 因為凡是被神的靈引領的,都是神的兒子。

羅8:15 事實上,你們所領受的,不是奴役的靈,使你們再有懼怕;你們所領受的,是兒子名分的靈;靠著這靈,我們喊叫:「阿爸!父啊!」

羅8:16 聖靈親自與我們的靈一同見證我們是神的兒女。

羅8:17 既是兒女,就是承受產業的人,是承受神產業的人,且與基督一同承受產業──只要我們與他一同受苦,與他一同得榮耀。

這段經文開宗明義講到人不應該仍在奴隸的狀態中。

羅8:12 弟兄們,這樣看來,我們都有虧欠,但不是虧欠肉體,去隨從肉體而活。

羅8:13 因為你們若隨從肉體而活,就必定會死……

「我們都有虧欠」,意即我們都不是自滿自足的,我們都「有所待」,不同的力量牽引著我們的生命。

「但(我們)不是虧欠肉體,去隨從肉體而活」,意即我們沒有必要成為「肉體」的奴隸。這種奴隸沒有好結果,至終只是無意義的死亡。

保羅渴望我們正視生命的光景。一,各種力量努力主宰我們;二,現實上,「肉體」的力量主宰我們;三,我們實在沒有必要被「肉體」主宰;四,被「肉體」主宰,只有死路一條。

這裡所講的「肉體」,不是指肉體的正常欲望。保羅口中的「肉體」,是一個神學用字,指「與神為敵」的一種存活態度。身體的「物質性」沒有本然的邪惡,邪惡的是人敵對神的態度。一個敵對神的人,他那沒有「物質性」的「心靈」都是「屬肉體」的。「隨從肉體」的存活態度,叫人滿足於成為一隻快樂的動物,而不是具有神形象的人。我這種講法對動物沒有惡意,但人淪為動物,在街頭做愛(註:這是近日在香港發生的新聞),則失去人性應有的尊嚴。

保羅口中的「肉體」,又可指看重一個人的肉身特徵,而忽略一個人內在的靈性內容。保羅為何這麼反對「割禮」,就是因為一個人容易因為這個「肉體」的特徵而以為自己便是屬神的人,而忘記一個人屬不屬神,重點不在肉體的特徵,而在乎內在的靈性內容。一個人倚靠自己的「肉體特徵」而以為自己是屬神的,則這人是「屬肉體」的。同樣,一個人擁有外在的財富或美貌,便以為自己的生命豐盛或優美,這也是「屬肉體」的。

一個在「肉體」的存活態度裡被奴役的人,他只有現世性、現實性、物質性。他像一個朝生暮死的人,千方百計去奪取下一刻要吃的東西,想像不到明天,也沒有靈魂。

羅8:15 事實上,你們所領受的,不是奴役的靈,使你們再有懼怕……

這經文說得很白,活在「肉體」中,就是活在「奴役的靈」之下,這是一種將我們變成奴隸的力量。這種力量控制我們的板斧,是使我們懼怕。我是一個畏高的人,這種懼怕,令我不能走上險峰。有很多人,因為沒有靈魂,也畏懼人性的高度。

緬甸的昂山素姬(Aung Sang Suu Kyi)講過:「使人腐化的,不是權力,而是恐懼。支配權力的人,因恐懼失去權力而腐化;被權力支配的人,因恐懼權力所帶來的苦難而腐化。」她又說,恐懼所引致的腐化,是一切腐化的根源。這很容易理解,若我們恐懼自己擁有得不夠多,我們可能生發貪念。若我們恐懼別人勝過我們,我們可能生發敵意。北韓的領導人恐怕手下不聽話,便用高射炮射他。一種因懼怕而生的絕對腐化。

一個沒有靈魂的人,容易恐懼。一個恐懼的人,又容易出賣他的靈魂。

在香港,政治素質的變化、社會的矛盾撕裂、經濟的不正常發展,在在都使人覺得,令人恐懼的元素越來越多,看來,叫人出賣靈魂的機會也將越來越大。

基督徒在世上,所事何為?

羅8:13 因為你們若隨從肉體而活,就必定會死;但你們若靠著聖靈,把身體的惡行置於死地,就必活著。

羅8:14 因為凡是被神的靈引領的,都是神的兒子。

羅8:15 事實上,你們所領受的,不是奴役的靈,使你們再有懼怕;你們所領受的,是兒子名分的靈;靠著這靈,我們喊叫:「阿爸!父啊!」

羅8:16 聖靈親自與我們的靈一同見證我們是神的兒女。

信耶穌,不只是接受一些信念,而是改變整個存活的方式。

信耶穌,意味著讓聖靈主宰我們的生命,放棄「肉體」的生活方式。這意味著:除了欲望的滿足,更重要的,還有心靈的自由;除了當下的利益,還有普世的價值;除了竭力的攫取,更重要的,還有真誠的饋贈;除了表面的風光,更重要的,還有內心的豐盛;除了肉體,還有靈魂;除了今生,還有來世。

人生是有選擇的,只要你不被「奴役的靈」所嚇怕。「奴役的靈」會恐嚇你:若你不收聲,則「無飯」吃。若你不乖乖唸這台詞讓我拍段短片放上網,你就失去免費遊學的機會。若你走出來爭取正義,你的前途將會被不正義地打壓。

人生是有選擇的,只要你不懼怕。基督徒不懼怕是有理由的,因為基督徒相信有神,相信人有靈魂,相信永生。

人生是有選擇的,我們沒有必要成為「肉體」的奴隸,我們可以選擇成為「神的兒女」,成為真正的自由人。

在過去的日子裡,只有皇帝才被稱為「天子」--神的兒子。現在,在基督的救贖下,我們基督徒也被稱為「神的兒女」。

羅8:15 ……你們所領受的,是兒子名分的靈;靠著這靈,我們喊叫:「阿爸!父啊!」

羅8:16 聖靈親自與我們的靈一同見證我們是神的兒女。

想想,「神的兒女」,多麼尊貴的身分。我們可向人說,萬有的主宰,是我們的「阿爸、父」。想想這身分,應該有何等的氣度!怎能做人自私自利,有失這身分。怎能行事不明不白,有失這身分。怎能思想卑劣低下,有失這身分。

神的兒女,行事光明正大。保羅在以弗所書5:8-9這樣說:

弗5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

弗5:9 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實(即:仁愛、正義、真理)。

基督徒成為神的兒女,是因為神收養我們。被收養之後,我們的身分便被神所定義了。舊的已經過去,一切都更新了。

基督徒見證著,在基督裡,在聖靈的引領下,成為「天父的兒女」是一件真實的事情。作為「天父的兒女」,我們的確能活像基督。

如何活像基督?

羅8:17 既是兒女,就是承受產業的人,是承受神產業的人,且與基督一同承受產業──只要我們與他一同受苦,與他一同得榮耀。

活像基督的秘訣:「我們與他一同受苦」。這是最無懼地、最大膽地運用自己的自由。現代社會一般都重視個體的自由,所謂個體的自由,就是只要不傷害他人、不妨礙他人的自由,則個體可自由抉擇他想要的東西。按這原理,終極而言,他可選擇讓座或不讓座給一個有需要的人。但十架下的自由,就是自由地放下自己的權利,讓座給一個有需要的人,因為關愛這個有需要的人。在自由的社會裡,沒有法律可規範我們去愛一個人。但與基督一同受苦的人,卻因感受到基督的大愛,而自由地、甘心的去關愛他人。

愛到什麼程度呢?

德蘭修女訂出一個簡單的原則:「愛,直到你為此受到損傷(Love until it hurts)。」這就是與基督一同受苦。

德蘭修女又說:「我體會到一種弔詭,就是當你去愛,直到你為此受到損傷時,你不會感到損傷,只體會到更多的愛。」(I have found the paradox, that if you love until it hurts, there can be no more hurt, only more love.)

這就是包藏在「十字架」裡面的弔詭。一個人學曉捨去生命時,才會得著生命。一個人因愛而放下自由時,他才活出真正的自由。一個人跟從基督走向死亡時,他才進入永生。最終極的弔詭是:十字架的羞辱,正是神至大的榮耀。

這就是經文說的:「只要我們與他一同受苦,與他一同得榮耀」。所謂「榮耀」,就是當歷史終結時,當一切真相大白時,當天國降臨時,基督的神性全然顯露。而在那時,我們卻有幸去分享基督的榮耀,因為在塵世的歷史中,我們分享了基督的生命,承擔了十架的擔子,參與了天國降臨的進程。這份「榮耀」,就是我們作為神的兒女,能承受的寶貴的產業。

人生活著,總有一種存活態度。隨從「肉體」的,敵擋神的,看似前途似錦,卻是死路一條。看似生命豐盛,卻只是奴隸一名。隨從「聖靈」的,活像基督的,看似十架死路,卻是生命大道。看似一無所有,卻能承受神無限的產業。你如何抉擇呢?起來,不是奴隸的你。

願你在基督裡,在聖靈的引導中,成為天父的兒女,得享真正的自由。

但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

下載講章︰ 鄧瑞強博士 - 起來,不是奴隸的你 (331 downloads)