伍渭文牧師 – 我的女兒病重了

      150628_sermon

講題:我的女兒病重了 My Daughter Falls Severely Sick

經文:馬可福音五章21-43節

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年6月28日

你過去有沒有在別面前下跪的經驗?是否想到求婚那一刻,男士們?那是浪漫的回憶,恐怕是惟一的一次吧。你過去有沒有人,突然在你面前下跪,心情非常焦灼,懇求你幫助他們呢?我有兩年時間在台北一間基督教高校工作,其中一年作教務長;有一位來自南部的媽媽一進入我的辦公室就跪在我面前,希望我取錄她的女兒;她的突然行動,令我當時不知所措,我體會到母親對女兒的愛心。我當然沒有因為她下跪就改變決定,但給她打了電話聯絡了另一間學校,錄取了她的女兒,她女兒大學畢業後還特別前來道謝。

如果一個地位崇高的父親,能夠放下身段,在公眾地方眾目睽睽之下,向一個人下跪,懇求幫助,心中一定有極大的催迫,今天的福音經課就提到這樣的一個父親。「我的女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。」(可五23)我的女兒病重了,快來救她!

今年經課選讀的符類福音是馬可,去年是馬太,明年是路加,約翰每年分散放進去,之後又是新的循環。馬可福音是公認最早的福音書,大概公元65年完書,90%的馬可內容在馬太找到,50%在路加找到;即馬太和路加參考馬可,加上其它資料寫成他們的福音書。馬可福音的特色是明快,耶穌很多行動,強調耶穌的權能:「上主的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)看馬可如同看實況記錄,很有電影感。馬可被認為是根據彼得口授筆錄寫成的,彼前五13「我的兒子馬可也問你們安。」今天的福音經課是典型馬可的實況記錄,短短二十二節經文,生動記錄了耶穌答允父親的懇求,醫她他的病重或準確的說,使剛死去的十二歲女兒復生;在往女兒家的途中,也醫好一位患了十二年血漏病的婦人。我們先看這位愛女情深的父親睚魯。

1              焦灼的父親

管會堂睚魯:睚魯是管會堂的,是非常有地位名望的人,不是看守會堂,開門關門。管會堂是治理會堂長老會的主席,監督會堂崇拜禮儀的進行,相當現在香港猶太會堂的管理委員會主席,是香港猶太社群的意見領袖,地位崇高。作為猶太人的意見領袖,睚魯一定非常關注耶穌所作所為,格拉森二千隻豬被耶穌驅逐的群鬼附身,投涯墮海淹死,被鬼附身的人清醒過來,留在社區並在附近的鄉鎮傳講耶穌的大能,睚魯一定聽過,甚至見過這人,格拉森就在鄰近,「耶穌坐船又渡到那邊去」(可五21)。

睚魯是經過一番掙扎才找耶穌的,身為管會堂的猶太人意見領袖,公開請求耶穌到家中醫治女兒,是政治不正確的,因為猶太人拒絕耶穌。約翰福音九章生來瞎眼的瞎子被耶穌醫好,他的父母也怕公開支持耶穌,說:「他是我們的兒子,生來是瞎眼的,如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」(約九20, 21)聖經說:「他父母說這話,是怕猶太人,因為猶太已經商議定了,若有人認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」(約九22)但管會堂的睚魯也是父親睚魯。

父親睚魯:一個有女兒的父親,是認識了兩個和自己生理、心理完全不同的女人。因為愛,他跟第一個女人–妻子–走在一起;也因為愛,讓第二個女人–女兒–來到世界。耶穌稱女兒為閏女:「『閏女,我吩咐你起來!』那閏女立時起來走,他們就大大驚奇。閏女已經十二歲了。」(可五41-43)猶太女孩到了十二歲就被視作成人了,半年後就配婚,再過兩年,就出嫁了。十二歲的女孩還是待字閏中,還有半年時間,就有不同的身份了。

這時候的閏女,父母最愛,因為很快女兒就要離開了。這時候,若女兒是獨女,在她心中,父親還是惟一的男人,從父親相處過程中,女兒也認識和自己生理、心理不同的男人,她也將會一生和自己喜歡的男人–丈夫–生活。

這位閏女是頂幸福的女孩,不單是父母親的掌上明珠,可能不少家庭正盯著父親是管會堂的女孩,想自己的兒子娶過來作妻子,但她的重病,令多個家庭心情焦慮,這閏女正命懸一線;多人的盼望,特別是父親睚魯,就在耶穌身上。此刻耶穌不再是睚魯注意的新興宗教運動的領袖,是拯救他女兒的惟一盼望了。耶穌也答應了睚魯的懇求,跟隨他前往他的家,因他說:「求你按手在她身上,使她痊愈,得以活了。」

2              坎坷的女兒

但往睚魯的家途中,出現另一個「女兒」,孤單的女兒,生命坎坷的女兒。經文說:「有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了一生所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」(可五25, 26)經文說有一個女人,因為她父母不在場,也沒有說她有丈夫。「有一個女人」的稱呼,是上主給予的身份;女兒、妻子是和人的關系。但上主給她的身份,帶給她特有的婦科病血漏,若是生為男生就沒有這病了。她不單身體痛楚,而且給信賴的醫生欺騙,花盡所有的錢,但病情愈來愈嚴重。

人群擁擠著耶穌,看看睚魯的掌上明珠如何將被耶穌醫好;睚魯有社會地位,但這婦人卻花盡所有的,病情卻每況愈下,但誰來為自己申訴呢?睚魯的女兒一出生,自己的病就開始;睚魯的女兒漸漸長大,自己的病也漸漸嚴重;睚魯的女兒愈來愈得人喜愛,自己愈來愈被多人拒絕,因為患血漏在當時被視為不潔,根據利未記十五章,連坐過的椅子也被視為不潔,不能參加會堂的崇拜,不能進入聖殿獻祭,被社會隔離。

她惟一的盼望也是耶穌:「她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:『我祇摸她的衣裳,就必全痊愈。』」(可五28)她知道不可能像睚魯的女兒,期望耶穌會按手在自己身上,根本人太多了,埋不到身。她想,祇要摸到耶穌衣裳就可以了。她拼命擠進人群,摸到耶穌衣裳的襚子;立時,血漏的源頭乾了,她感到十二年的病,霍然而愈!

公開見證

耶穌頓時覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」門徒很詫異耶穌這樣問,對耶穌說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」(可五31)耶穌知不知道誰摸他的衣裳呢?耶穌應該知道,三十二節說:「耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。」

耶穌問這問題,有幾個目的:

  • 想這得醫治的女人明白,是她對耶穌的信心,不是耶穌的衣裳醫好她;我們不是追求上主的權能,乃信靠滿有權能的基督。
  • 想和她建立個人的關系:「女兒,你的信救了你。」她公開稱她為女兒,想她知道,睚魯如何愛她患重病的女兒,上主也一樣愛長期患血漏的她,她是上主的女兒,不單是一個女人。
  • 讓她公開被接納為潔淨的人,重新歸入社群;從此可以進入會堂敬拜,進入聖殿獻祭。
  • 堅固睚魯的信心,因為跟著有從家裡來的人報訊:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」(可五35)眶魯聽了,甚麼話都說不出來,懼怕頓時牢牢抓著他,耶穌對他說:「不要怕,祇要信!」這婦人因為信得到醫治,你女兒雖然死了,你若信,也可以使她復生。

不要怕,祇要信!

睚魯怕甚麼呢?他怕失去愛女,回到家中,女兒已不能呼吸,手腳冰冷。死亡令人懼怕,因為它奪去我們所愛的人,沒有女兒的生活會如何呢?此刻,睚魯的情緒由焦灼轉為懼怕,耶穌看出他情緒的改變,就把眾人回絕,不許別人跟隨他。之前聖經說:「有許多人跟隨、擁擠他」,現在祇帶從彼得、雅各和約翰,其它的門徒也一概留下來,不許跟隨前往睚魯的家。耶穌了解睚魯的心情,此刻睚魯需要安靜,去消化女兒去世的消息,他的信心正經歷極大的試煉。耶穌和三個門徒陪著作父親的,疾步走向他的家。

上主日我應邀到夏門一間教會講道,崇拜完畢,一位太太留下來飲泣,要我為她祈禱。她第一次來那間教會聚會,因為當天突然感到很悲傷,前所未有的悲傷,想起一個朋友就來了。她說一個月前一次車禍,丈夫、弟弟、舅舅都離開了,她要回家鄉生活,陪伴兩個小孩子,但擔心家姑家公不疼愛她。聽她這樣一說,我突然沒言以對,緊握著她的手去感受她的恐懼和悲傷,半分鐘後跟她說:上主明白我們的感受,面對這樣的遭遇,悲傷很正常,就讓自己放懷悲傷,不用壓抑,耶穌已接收了屬於他的子民的靈魂,聖經說:「我流淚,你用皮袋裝。」(詩五十六8)最重要回到家鄉尋找教會聚會,得到支持。我們幾個人圍著她祈禱,把她交托上主。

耶穌陪同睚魯到了他的家,看到人們面對死亡,顯得無助,祇得亂嚷哭泣哀號,耶穌說:「孩子不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑耶穌,耶穌把他們都趕出去,祇帶父母和三位門徒進到孩子所在之處,「就拉著孩子的手,對她說:『大利大古米!』(翻出來就是說:閏女,我吩咐你起來!)那閏女立時起來走,他們就大大地惊奇。」(可五41, 42)耶穌使死去的女兒活過來。

睚魯面對女兒的死亡,他很懼怕,耶穌陪著他走並使死去的女兒復生。今天我們也會因為關系的死亡變得懼怕,最近收到一位信徒給我的信,我徵求的的同意,和大家分享:

有一個問題想知你怎看……

自從經過苦難後,我發現自己的人生時鐘較快了許多,總覺得自己好快離開世界,唔敢慢下來,最嚴重的,是覺得很多要用時間處理的事情,我看得很灰,包括建立關係,培養興趣等……重新起步的難處,就是要重新相信,生命可以再來……真的嗎?還有本錢再輸嗎?輸感情,輸失敗……突然對際遇有很多unknown…..究竟約伯是如何重新開始?

十年感情突然夭折,將近五年了,還是不敢和人建立關系,懼怕花時間心血建立起的東西,也會突然失去。我回信說:你的傷痛未癒,求上主醫治你;關系如人,死了就要埋葬,開始新生。

應用:今天你有甚麼懼怕?耶穌說:「不要怕,祇要信!」耶穌陪著我們走,醫治我們,使我們經歷新生。

我的女兒病重了

今天講道題目:我的女兒病重了。誰是病重的女兒?當群眾擁擠耶穌,當群眾跟隨睚魯和耶穌走向睚魯的大宅,這女兒在人心中毫無懸念是那臥病在床,頻臨死亡十二歲的閏女,這女兒為父母所疼愛,為眾多家庭所賞識,欲收為媳婦的女孩,她是眾人心中的女兒,她的病牽動不少的家庭,她是眾人的焦點。用今天的情況類比,這閏女因為父親是管會堂的,常常成為媒體談論的對像:那一家人希望娶他為媳婦,那一個男孩才是可能的白馬王子;因為家庭背景,她自幼就站在不同的起跑線,是城中名媛,連病重了都成為媒體關注的焦點。也許,這閏女已被媒體看成是這城市的女兒了。

但在耶穌眼中,被人忽略,被頑疾折磨了十二年,花盡財富,血漏病反而愈來愈差的婦人,也是女兒,雖然沒有人訪問過她,她沒有新聞價值,不曾出現在媒體。但耶穌對這可憐的婦人說:「女兒,你的信救了你!」閏女是上主的女兒,所以耶穌去她的家醫治她;血漏病的婦人也是上主的女兒,所以在途中耶穌停下來醫好她。

應用:所有需要幫忙的人都是上主疼愛的兒女,那些被社會遺忘的人,承受人生諸般苦難的人,上主憐愛他們猶如憐愛自己的兒女,我們要關心他們。

眾人擁擠,惟她觸摸

今天,誰是上主的女兒?誰能得到上主的醫治?群眾擁擠耶穌,群眾中可有人有疾病,身體或心靈的疾病?他們有否想得從耶穌身上得到醫治,得到屬靈的祝福?他們擁擠著耶穌,那麼接近耶穌了;但聖經記載,祇有這位患血漏病的婦人得到醫治,因為她渴慕得醫治,她渴望得到痊愈。

應用:耶穌說:「女兒,你的信救了你。」今天,祇要我們有信心,認識自己的身體、靈魂的需要,也可以得到醫治。

八福第一福是虛心的人有福了,因為天國是他們的;次福為哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。在上主面前虛心,知道虧欠,進而有屬靈的覺醒,為自己的虧欠哀慟,這是蒙福的起始點。有多大的器皿,就能盛載多大的恩典。眾人擁擠,惟她觸摸,她感到需要上主,信靠上帝,就經歷上主的能力,得到痊愈。

下載講章︰ 伍渭文牧師 - 我的女兒病重了 (535 downloads)