賀志勇博士 – 我們,被差遣!

      150705_sermon

 

講題:我們,被差遣 We Are Sent Forth! 

經文:馬可福音6章7—13,30節

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年7月5日

 

6:7          耶稣叫了十二个门徒来、差遣他们两个两个的出去.也赐给他们权柄、制伏污鬼.

6:8          并且嘱咐他们、行路的时候、不要带食物和口袋、腰袋里也不要带钱、除了拐杖以外、甚么都不要带.              6:9                只要穿鞋.也不要穿两件挂子。 6:10     又对他们说、你们无论到何处、进了人的家、就住在那里、直到离开那地方。 6:11             何处的人、不接待你们、不听你们、你们离开那里的时候、就把脚上的尘土跺下去、对他们作见证。 6:12                门徒就出去、传道叫人悔改。6:13           又赶出许多的鬼、用油抹了许多病人、治好他们。

6:30        使徒聚集到耶稣那里、将一切所作的事、所传的道、全告诉他。

  • 引言 被差遣的马丁路德金

1950年代的美国有许多不可思议的事情,比方说黑人与白人不能在同一家餐厅吃饭,不能在同一所公园玩耍;甚至在公车上,黑人与白人也要坐不同的座位。1955年,当一位黑人申请入读密西西比大学时,有关当局把他关进了精神病院:因为只有精神有问题的黑鬼才会想到密西西比大学来读书。 罗莎夫人的出现改变了这一切,1955年,罗莎夫人拒绝在公车上给白人让座,她已经厌倦了这种毫无自尊的屈服,她因此被告上法庭。而之后被民权运动推举出来帮助罗莎夫人的人叫做马丁.路德.金,他是一名新任的浸信会牧师,当时才26岁,看起来像个男孩多过像个男人,当他被推举出来的时候,他有点不知所措,因为他实在不觉得自己可以担当如此大任。

刚当选没几天,三K党就宣布要对付他,而他也莫名其妙因为开车超速的原因被扔进了监狱。在被放出来那天夜晚,他在厨房里想自己是不是要找些理由辞职——还是专心去做学术吧。几分钟之后他接到一个电话,要他赶紧滚出这个城市,否则就要炸掉他的房子。他很惊恐,在祷告当中,他对主讲:“主啊,我必须承认我现在很软弱,我正在颤抖,我正在失去我的勇气。”但之后他听见了耶稣的声音,那声音告诉他说,要继续征战,主应许永远不会离开他,永远不会只剩下他一个。三天后,一个炸弹落在马丁家里,但他平静面对这一切,他说:“我三天前的宗教经验让我知道如何平静。” 之后十三年当中,马丁路德曾有过其他宗教经验,但没有一次能跟那个夜晚的经验相比,因为在那个夜晚,他感受到:主差遣了他,主一直与他同在。

解经

这一段惊心动魄的历史让我想起另外一段历史,那段历史发生在2000年前,那一次,被主差遣的是12使徒。主在自己的家乡被拒绝之后,他开始把门徒差遣出去,向更广阔的地方去宣告福音。

一,主差遣:应许与团契

6:7          耶稣叫了十二个门徒来、差遣他们两个两个的出去.也赐给他们权柄、制伏污鬼.

马可6章七节说主赐给门徒制服污鬼的权柄,如果你细心的话,你会发现三章15节,主已经应许要赐给门徒这一权柄。第7节和12节以及13节说明:主的应许从来没有落空过,当主应许了,他就真的会给你!亚伯拉罕之所以70岁了还要举家离开吾珥,摩西八十岁的时候还带着以色列人离开埃及,是因为他们相信主的应许:神为他们预备了更美好的家乡,并且,神与他们同在!

我常常在想,如果亚伯拉罕有高血压,摩西有心脏病,他们还会不会接受差遣。圣经没有告诉我们他们的体检报告,但圣经却告诉我们他们一路遭遇的艰难。如果不相信神的应许从不落空的话,他们这一把年纪,这么拼命是做什么?圣经的故事说明,被差遣绝对不是一件浪漫的事——但做基督徒不就是这样么!做一名基督徒,不就是被主呼召和差遣,不怕艰难在这个世界为他做见证么?当马丁路德金的头颅被打过十多次,当他宣扬和平的抗争却被黑人自己赶下台时,当他坚持对神公义的信心却一直看不到结果时,他却依然坚信: “主差遣了我,祂的应许永不落空”,正是这样一种信心,支持马丁路德金跨越最黑暗的十三年,直到黑人真正获得民权!

不过,主呼召并差遣使徒,并没有让他们一个人上路,他给使徒预备了同伴,让他们两两出去。我认识一些祷告的同伴,他们常常跟我分享他们的祷告,虽然他们不是经常经历神迹,主更不会每次都答应他们的请求,但主经常从不同角度,让他们经历到主意想不到的带领。每次听他们讲到他们如何祷告,神如何回应和带领,他们热情洋溢的信心就让我深深被激励。弟兄姊妹,你有没有这样的同伴呢?

二,主差遣:赶紧上路,满有信心

6:8 并且嘱咐他们、行路的时候、不要带食物和口袋、腰袋里也不要带钱、除了拐杖以外、甚么都不要带.6:9只要穿鞋.也不要穿两件挂子。

使徒们就要上路了,或多或少有点激动吧。但看到8-9节中主耶稣吩咐他们要带的东西,估计他们就激动不起来了。我想起我这次去美国访学,连日搬家实在太辛苦啦,所以我发誓出门尽量少买东西,少带东西。正如朋友讲的,带上Credit卡和美金就好了。

可是当年的使徒没有Credit卡啊,而且主耶稣还吩咐他们不要带钱;不要带食物,只带拐杖,鞋子,那他们出去吃什么,用什么呢?只带一件衣服,怎么换衣服啊?主派这些人出去为他争战,却连生活必需品也不给他们预备,你会不会奇怪这是什么样的一段旅程啊。可是当年以色列人的先祖也经历了这样的旅程,出埃及记12章11节这样记载了耶和华的命令:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。” 为什么耶和华让以色列人只穿鞋和拿拐杖?因为以色列人要马上赶路,因为埃及人会反悔,会很快追上来。正如12章39节说的“因为他们被催逼离开埃及不能拖延,也没有为自己预备什么食物。”

哦,原来是这样!主耶稣的吩咐跟当年耶和华的吩咐是一样的,当年以色列人紧急离开了埃及,这说明现在门徒传福音的使命也何等的紧迫。主耶稣在世的时间没有多久了,因此,主要差派他们赶紧出去——主耶稣其实想告诉他们:”庄稼熟了,不去收割就会烂掉啦!而且,趁着我还在的时间,你们赶紧去磨练自己吧,这样哪怕你们有跌倒和疑惑,我还可以亲自指点你们,带领你们。你们只有在事奉中才能学习成长,才能亲身体会我的应许是真的。这样,哪怕有一天我不在了,你们受过了磨练,就可以把我的使命继续下去。“

我常常听人说,“现在我很忙,等我退休了再来事奉吧。”但这几年的事奉让我明白,事奉不能拖延。因为只有当我们落手落脚,独立去事奉主,我们才能磨练自己的信仰,而只有我们的信仰经过了磨练,我们才会真正信靠“主给我们的能力是真的,主说的话不会落空。” 正如马可6章30节所说,使徒们传道回来,都很兴奋,将一切所做的事,所传的道都说给主耶稣听。我能够明白那样一种兴奋,每一次我看到有人决志信主时,我也感叹主的大能真是不可思议。

主的能力何等奇妙!当以色列人两手空空地出埃及时,他们不晓得将来要如何活下去;可是主的大能养活了他们四十年;同样,使徒们出去时,他们也不知道靠什么生活,主耶稣要让他们明白,门徒没有Credit卡,没有美金可以倚靠,主的能力将会在旅程中保护他们,养活他们。

三,主差遣:款待与离开

6:10          又对他们说、你们无论到何处、进了人的家、就住在那里、直到离开那地方。 6:11何处的人、不接待你们、不听你们、你们离开那里的时候、就把脚上的尘土跺下去、对他们作见证。

马丁路德金在他生命中最后十三年,就深深体验了那奇妙的能力。虽然主并不保证他道路平坦,无灾无难,可是主安排了许多接待他的人。有很多人向他伸出了友情之手,不仅有黑人,还有很多白人,其中有不少是无神论者。马丁最亲密的顾问中就有共产党员。他接受了各种各样的款待,他并不去区分所谓的政治观点,只要那些人肯认同真理与公义,他就接受他们的款待。不抵挡真理的就是朋友。

连主自己拣选的门徒,也各有各的政治观点了。当我们太过于坚持自己的身份,政治观点时,我们反而忽略了主给我们的任务是劝人与主和好。所以第10节主告诫门徒,传福音的过程中不要挑三拣四,不要在乎对方是不是一定是以色列人。如果有人愿意接待,愿意听他们讲真理,他们就需要在那里住下。

当然,我们要预料到,肯定有不肯接待我们的人。马丁就曾经痛心地说过:“当我们的运动向南方白人牧师发出直接的呼吁时,他们大部分都架起双手——有些甚至起来反对我们。” 我也常常听到有人痛苦地说,自己传福音给别人,别人却迟迟不肯接受。这时,我就会想起主耶稣在11节的教导。当以色列人从外邦回来时,就要先跺掉脚上的尘土,一方面表明自己洁净了,另一方面也传达了主的审判。主其实告诉我们,传福音也好,事奉也好,无需纠结于个人的得失成败,只要我们已经忠心尽力,其余的交给主就好了。我们只需跺掉脚上的泥土,告诉他们主的旨意,主自己会施行他的公义,因为”申冤在我,我必报应。”

结论:我们,被差遣!

在马丁路德金被暗杀之前的最后一个晚上,他做了这样一个演讲,他说:“就像其他人一样,我也想长命百岁。长寿有它的位置,但我现在已不再在乎。我只想完成上帝的旨意,而祂容许我上到山上,从那里俯视,让我看见那应许之地。。。。。。。所以我今晚很高兴。我心中一无挂虑。我不惧怕任何人,因为我的眼睛已经看见上主荣耀的来临。”

马丁用他一生和平的态度,坚定的信心,告诉我们上主的应许是真的。他是这现代世界的使徒。弟兄姊妹,我们不也一样,我们不也是耶稣基督的精兵,不也是蒙差遣的么?我相信,如果我们不是仅仅享受教会之内的温情,而是落手落脚地去事奉,去见证福音,我们就会更深刻地体会主的带领,主的应许。“出于神口里的话,没有一句是不具有能力的。” 而当我们经历过差遣之后,我们才会像马丁路德金那样大声告诉自己:“我心中一无挂虑,我不惧怕任何人,因为我的眼睛已经看见上主荣耀的来临。”

所以,请牢记,我们并非无名小卒,我们乃是被差遣的精兵。

下載講章︰ 賀志勇博士 - 我們,被差遣! (372 downloads)