松谷曄介牧師 – 教會:沒有畢業典禮的語言學校!?

      150802_sermon

講題:“教會:沒有畢業典禮的語言學校!?”     The Church : A language school without graduation ceremony!?

經文:申命記6章4-9節/ 詩篇131章1-3節/ 羅馬福音10章14-17節/ 馬太福音19章13-15節

講員:松谷曄介牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年08月02日

 

申命記6:4-9/

4「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。6我今日所吩咐你的話都要記在心上,7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。8也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

 

詩篇131:1-3/

1耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;

重大和測不透的事,我也不敢行。

2我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;

我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。

3以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

 

羅馬10:14-17/

14然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」16只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」17可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

 

馬太19:13-15

13那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」15耶穌給他們按手,就離開那地方去了。

 兩個星期前,我在另外一間教會裡第一次用廣東話講道,所以這一次是我人生當中第二次用廣東話講道。去年我在這裡第一次用普通話講道的時候,崇拜後有一位朋友鼓勵我說;“下一次用廣東話講道吧!”當時,我還想不到自己真的有一天能用廣東話講道。

2013年10月我來到香港的時候,基本上不會講廣東話,所以我跟神學院的老師和同學、教會的教友講話的時候一般用英文或者普通話來溝通。之後,我在一間語言學校裡,禮拜一到五,早上九點到十二點,學了半年的廣東話。老師教書的時候基本上只用廣東話。剛開始的時候,聽得不太明白,但是天天在廣東話的環境裡,慢慢就聽得明白了。

學了半年廣東話後,有一天,我在大學裡面遇到了一位本地的神學生。之前,我主要是用普通話和英文來跟他溝通。那個時候,我開始嘗試用廣東話聊天。雖然現在不記得講了什麼,但是我還記得,他很驚喜我可以用廣東話與他交流。我也很高興能夠用他的語言來跟他溝通。我發覺,語言的溝通就是心靈的溝通。

 

2

 大家知不知道,我們基督徒有一個共同的語言?當然不是廣東話,也不是普通話,也不是日本話,那是“上帝話”!無論是日本人還是香港人、中國人、韓國人、台灣人、歐美國家的人,我們都可以一起崇拜,讚美上帝,同心禱告,並且我們的心也可以互相溝通,這是因為我們都有一個共同的語言“上帝話”。基督徒之間之所以有喜樂和安慰的交流,也都是因為我們能透過“上帝話”來溝通。

  那麼我們怎樣學習上帝話呢?我認為,學習上帝話有點像學習外語。我們第一次聽聖經故事或者剛開始聽講道的時候,或許不太明白到底是什麼意思。雖然知道每個詞、每句話的意思,但是不一定能夠接受上帝的存在,不一定能夠明白上帝對我們的愛。但是,繼續參加教會的聚會,繼續聽聖經的話語,上帝的話語,我們慢慢就會明白上帝的話語了。剛開始的時候不太明白的聖經話語,漸漸地就明白了。當我們能聽明白上帝話語的時候,我們會感覺非常高興,是因為我們的心開始能夠跟上帝溝通了。

 

3  

學語言的時候,聽説讀寫都很重要,但是語言原來是“聲音”,所以“聽”和“講”更重要。那麼,聽和講,哪一個更重要呢?我認為 ,我們好好聽才能夠好好講,所以,學語言的時候最重視的應該是“聽”。

 今天的舊約經文有一節比較有名:“以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主”(申命記6:4)。現在我們有了這種一本書的聖經,但是古代的上帝的子民當然沒有聖經。聖經這本書是後來為了記錄上帝子民的歷史慢慢寫出來的。摩西帶領以色列人出埃及的時候,最重要的事還是“聽”上帝的話語。先知摩西把他親自聽到的上帝話語轉告給以色列人,要他們好好聽!當然摩西本身不是上帝,所以他們不應該崇拜他。他們在摩西的話語裡面聽到了上帝的話語。他們的信心透過“聽”上帝的話語來慢慢成長。

 我們觀察小朋友成長過程的時候,可以發現他們能很快吸收很多語言。剛出生的寶貝無論懂不懂語言,爸爸媽媽還是抱著寶貝不停地跟他講話。這樣,小朋友一直聽家長和周圍的其他大人的講話,漸漸地自然地學會了語言。

 詩篇131篇這樣描述著,像寶貝在母親的懷抱裡面一樣,我們人在上帝的懷抱裡面,依靠祂。上帝用祂的手抱著我們,無論我們懂不懂他的話語,祂不會放棄我們,一直在跟我們講話。我們在上帝的懷抱裡長大,慢慢地能聽明白上帝的話語了。

 這兩年,我觀察了我的兩個女兒在香港學習外語的過程。大女兒雖然在日本人學校唸書,但是她經常在我的旁邊聽我跟其他人講的英文和中文,逐漸地能聽明白一些或者能推測大概的內容了。小女兒在香港本地幼兒園上學。她剛開始上學的時候,廣東話一點都不會講。我和太太、幼兒園的老師都有一點擔心,她能不能習慣本地幼兒園。最初的兩三個月,她在語言溝通方面有一些困難。有一次,她好像做了不應該做的事情,老師勸告她那樣做是不行的,但是她不懂老師講什麼,就哭起來了。但是,過了半年,她已經聽得明白老師和同學講的廣東話了,而且她自己也慢慢開始主動地講話了!她從來沒有學過什麼廣東話課本等等,她不過是在百分之百的廣東話環境裡,一直被周圍老師和朋友的言語所熏陶,後來很自然地學會了廣東話。

 

4

語言環境是很重要的。我們需要一直留在主耶穌基督那裡,繼續聽祂的話語。主耶穌說:“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人”。耶穌吩咐大人,他們應該像小孩子一樣。我們要成為小孩子,這裡應該有几个不同的含義。但是,今天我想解釋,像小孩子一樣也意味著“像小孩子一樣地學習語言”。

小孩子出生後,成長的過程當中,一直聽爸爸媽媽講的話來學習語言。同樣,我們大人都像小孩子一樣要聽上帝的話語。我們大人往往認爲,我們已經學了很多,所以以後可以不用那麽努力地繼續學習了。

但是,羅馬書10:17說:“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。” 這個“道”可以說是“上帝的話(the Word of God)”。相信上帝的話是從聽上帝的話開始的,這也意味著,為了繼續相信上帝的話語,我們都要繼續聽上帝的話語,即基督的話語。無論是牧師還是大學老師、主日學老師,無論是接受洗禮一年的人、還是五十年的人,我們都一樣要繼續努力學習上帝的話語。

 

我們學習“上帝話”的時候,環境是很重要的。一般來説,我們一個人的話,不能學好語言,一定要選擇語言課程或者要去語言學校。因為學語言的時候一定要聽老師講的正確發音和語法。而且,如果有一些同學可以一起聊聊天,練習講話,互相鼓勵,一起努力學習的話,進步會更快。

 我們學習“上帝話”的時候也需要合適的環境。為了能夠明白上帝的話語,我們需要去可以學習“上帝話”的學校。我們需要加入可以繼續聽“上帝話”的共同體。那就是教會。在教會這個共同體裡面,我們才能夠聽“上帝語”。這個“上帝話”不僅僅是講道,我們在詩歌、禱告、讀經裡面也可以聽“上帝話”。而且,崇拜後跟弟兄姐妹們一起分享信仰故事的時候,跟弟兄姐妹聊聊天的時候,也可以聽他們講“上帝話”。我們在崇拜時一起聽“上帝話”,一起用“上帝話”來唱詩、禱告,用“上帝話”一起分享,彼此鼓勵,互相安慰。

我們在教會這個環境當中不僅可以 學習“上帝語”,練習“上帝語”,而且也可以教別人“上帝語”。在這個意義上,我們可以說,教會是學習“上帝語”的一種語言學校。

 

 學習語言的時候,離不開環境。如果我們離開一個很好的環境,語言能力會馬上下降。如果離開教會這個環境,我們的“上帝話”的能力將會越來越不好,[聽得不好了,講得不好了 聽力和口語都會下降]。我以前服侍的日本教會有很多不來崇拜的信徒。一些人由於家庭的事情,一些人由於工作的事情,慢慢不來崇拜,一年只有一兩次來而已。明顯的是他們講的“上帝話”很差了,是因為他們好久沒有聽上帝的話語,好久沒有與教會的弟兄姐妹用“上帝話”溝通了。他們當中也有曾經擔任長老和主日學老師,但是他們的“上帝話”的能力的確下降了。所以,我牧會的時候,一直在想怎樣可以讓他們重新學好“上帝話”,怎樣可以讓他們重新想起來他們原來講的“上帝話”。

如果我的兩個女兒離開香港這個語言環境的話,她們就很快就會忘記在這裏學會的語言。回日本以後,我想盡量給她們一些可以接觸中文和英文的環境,但是周圍的環境基本上還是日語,所以維持外語能力不容易。盡管如此,我希望她們長大後再次回來香港,學中文和英文。我相信,她們到那時候會很快重新學好語言的。當她們回到這個環境後,她們會想起來很小的時候自己能講的語言,自己能聽的語言。她們過去兩年在香港學的語言,雖然回國後會忘記,但是我相信她們將來還可以想起來。

“上帝話”也是一樣。忘記“上帝話”的人,如果重新回到可以聽和可以講“上帝話”的一個合適的環境,那些人也可以慢慢想起來“上帝話”,慢慢聽得懂,慢慢能講出來。這個合適的環境就是教會。

 

7

教會是我們學習“上帝話“的語言學校。老師是誰?當然是耶穌基督。教會的牧師並不是老師,只是班長而已,牧師也需要跟其他的弟兄姐妹們一起從耶穌基督的話語裏來學習“上帝話”。

學習“上帝話”的學校和一般的學校有一個重要的不同點。教會,這個學校沒有畢業典禮。一般學校,學生的目的是好好學習後順利畢業,但是學習“上帝話”的學校是一輩子持續學習的地方。我們人是學不完“上帝話”的,因為,上帝的話語是無限的、永遠的。

教會,這個學校除了沒有畢業典禮之外,還有一些特點,就是沒有不及格和退學。離開教會一段時間的人,自己以為“我已經不及格,已經退學了(退教會),沒有資格再回教會了,但是,主耶穌基督所有的名單裡面還記錄了他們的名字。基督一直等著他們再回來“復學”,曾經一起學習“上帝話”的同學,一起崇拜的弟兄姐妹都一直等著那些人的“復學”。

 

8

 “上帝話”是上帝國度的語言。我們無論是哪裡人,我們都是上帝國度的子民,我們無論講日文還是中文,我們都是在講上帝國度的“國語”。

我和家人後天要回日本去了。我自己一月份再回來,但是明年春天將要回日本。我們一家人在香港的這兩年學了廣東話、普通話、英文,當然我们都講得不太地道,但是還可以跟崇基禮拜堂的大家交流,超越語音、文化、民族、歷史等等,我們都成為了主內的朋友和家人。為什麼可以這樣呢?都是因為在香港的大家和從日本來的我們原來有一個共同語言,即“上帝話”。

 無論在日本還是香港,願我們今後也在不同地方的教會裡繼續聽上帝的話語,學習“上帝話”吧!我們下次見面的時候,我和我太太,兩個女兒的廣東話、普通話、英文或許都不好了,但是我家人以後也會繼續留在教會裡,不會忘記“上帝話”。請大家也繼續留在教會裡,繼續聽和學習“上帝話”。如果我家人和大家都沒有忘記“上帝話”,我們將來再次見面的時候,還可以用“上帝話”來溝通,一起崇拜,一起讚美神,一起禱告,一起交流。

「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神」

崇基禮拜堂,上帝的子民、弟兄姐妹們啊!你們要盡心、盡性、盡力聽上帝的話語!