蒲錦昌牧師 – 三個屬靈成長的秘訣

      150927_sermon

 

講題:三個屬靈成長的秘訣 Three Secrets of Spiritual Growth

經文:提摩太後書2章1-7節

講員:蒲錦昌牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年9月27日

 

一、 前言:
各位弟兄姊妹平安!

我們世界的確變了,而且變了許多。

我們可以從一個二十歲年青人的角度,想像一下他/她的生活,大概就會了解世界變了多少。

像平常一樣,昨晚也是半夜一、兩點才睡,和朋友在網上閒聊,不知不覺時間就過去了,放下電話,倒頭便睡。今早起牀,已是十時,幸好大學沒課,否則又要走堂了。先檢查一下手機的信息,才洗面刷牙。爸媽也上班了。趕着出門口,搭地鐵戴着耳機一面聽音樂,一面看手機熒幕上彈出來的新聞──唉,啟晴邨食水含鉛事件越弄越大件事,竟然出動到法官成立專責調查委員會,政府又一次表現差勁!都差不多食午飯時間,what’sapp同學吃飯吹吹水,上網找個地方吃東西。啊,差點忘記今天要交功課,找個地方坐下,用i-pad整理好未完成的功課電郵給老師吧!噢!有同學what’sapp我今晚政府總部又有活動。去不去呢?

當然,以上的故事只是靠想像的香港青年人生活片段。但是,只要細心一想,我們便會發現,青年人今日所生活的世界和我們五十歲以上(三十年前是年青人)的很不同,資訊科技的發展正大幅度改變着我們的生活。

如果我們不嘗試走近年青人的世界,了解他們多一點,可能我們便像生活在同一空間但却是兩個世界,彼此之間沒有交集。我們看報紙電視,他們看網上新聞;我們在熟悉的朋友和生活圈子中活動,他們相識遍天下,滿是陌生人;我們和他們傾偈,他們却低頭做着另一些事情;我們是他們最親的親人,但是,他們却視手機為最佳伴侶。我們認為他們是小孩,他們認為自己是大人。

信仰對21世紀資訊科技的年青一代具有什麼意義呢?能否成為他們人生的支柱呢?教會怎樣幫助他們成長呢?保羅二千年前對年青傳道人提摩太的勸勉,又是否可以跨越時空成為他們的幫助呢?
二、 主題:
保羅在寫提摩太後書時,已接近他事奉及人生的終點。他將盼望都寄託在年青一代身上,其中一個就是提摩太。

在提後2:1說:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」又在提後1:7說:「因為上帝賜給我們,不是胆怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」保羅希望提摩太夠堅強,可以承担福音使命的重任。

保羅還說(提後2:2):「你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」他盼望靠着他訓練出來的提摩太,可以把福音的棒一代一代傳下去。

教會要傳承下去,不能不培養年青人,否則就沒有下一代的領袖。看看初期教會的歷史,不是每個年青人的成長都是一帆風順的,個性都是完美的,提摩太個性柔弱,馬可怕艱難。但是,教會要信任他們,給他們機會。

例:青少年主日幾個年青人上講台講道,每人五分鐘,都是有心事奉的年青人。

小朋友學行總會跌跌撞撞,跌下再爬起來,哭完再走。年青人也在成長中學習,不能只成功不犯錯。教會也要包容。

對於提摩太的成長,保羅給了他三個成長的錦囊。這些錦囊,不單青年人合用,其他年紀的其實也很值得參考。他以三個身份、工作、事業來描述這三個錦囊是什麼,就是軍人、運動員和農夫。

1. 軍人──委身(瞓身)、專注
提後2:3-4:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」

保羅時代的軍人,是有僱傭兵的,即專業軍人,打仗就是他們的職業,有點像私人屋苑的保安,保障住客安全,軍人則保護國家的安全。當一個人準備接受軍人的職務時,他第一個要做的就是放下其他的工作、事務,才能做個專業軍人。他不能一邊當兵,一邊耕田,又或者一邊做生意買賣。否則,那隊軍隊只是一班雜牌軍。

現在社會上常講multi-task,工作不會一生人做一個職業,不可能留在一間公司終老,隨時沒工做,要懂得多些技能才可轉行。年青人要周身刀,小學已一大堆証書。

資訊科技時代年年青人懂的東西很多,也會同時做幾件事。

例:看過講員一邊講一邊注視手機,試過崇拜手機響,不尊重上帝。不能停一下嗎?真的那麼重要嗎?你是醫生24小時on call等着救人一命嗎?

的士有六、七部手機在前面,很担心自身的平安。

保羅第一個錦囊,是要我們學專注,分得清楚什麼最重要,什麼是次要,什麼是絲毫不重要的。一個人其實人生有限,太多群組太多信息根本處理不到,要學專注。

軍人當兵,是叫招他當兵的喜悅,基督徒在世生活,是以上帝的喜悅作最終標準。我們也以此為目標嗎?也以此衡量自己所做一切嗎?目標清晰的話,一切就豁然開朗,否則,在大海飄浮,始終沒有方向,不知要去那兒。

2. 運動員──紀律、鍛鍊
提後2:5 「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」

提後2:5(和合本修訂版):「運動員在比賽的時候,不按規則就不能得冠冕。」

古希臘的奧林匹克競技和比賽,就有非常之嚴格的訓練,包括食物的控制和體能訓練。現在奧運的運動員,不單只有營養師照顧飲食,有物理治療師、職業治療師協助身體不同部分的鍛鍊,心理學家調控比賽前的心理狀態,還要嚴格控制賽前所用過的藥物,以避免違反賽事的規定。十多二十年訓練,只為了一、兩分鐘的比賽。「台上一分鐘,台下十年功。」真不簡單。在準備期間,運動員許多時候要抵受一日復一日枯燥無味的訓練,家人的分離,強度大的體能運動量,疼痛的身體,不合口味的食物,受傷的危險等。要成功,要得獎,這一切都得忍受。

一個人要做好一件事,也要這種決心和紀律,也要鍛鍊自己應付人生的賽事。

例:全完堂周刋文章的經驗。要鍛鍊,要紀律自己。

資本主義社會教導人自我滿足,以自己的欲望和喜好選擇和決定,身處這樣的世界,更需要紀律來限制自己,懷抱遠大目標,鍛鍊自己,全力以赴,才會有成功一天。

3. 農夫──勤懇
提後2:6 「勞力的農夫,理堂先得糧食。」

農夫在人類歷史的不同時代,都是艱辛的工作。翻土、播種、除草、除蟲,照顧植物度過不同的天氣,在炎熱的、寒冷的季節下田,一點也不好受。凡是經歷過這些階段的,也會懂得珍惜食物。有不少家長陪小朋友到新界元朗、錦田租一片小小的地來耕種,也是希望他們懂得珍惜所有的豐足。

保羅講的道理很簡單,肯堅持下去、肯付出汗水的農夫,才能得到收穫,才    有機會先嘗到收成。

香港社會素來不講一分耕耘,一分收穫,而講走捷徑。資訊科技世界不講長時間的努力,而講即時的反應,短時期的點擊率和點讚(like)。

葛拉威爾:《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》,談披頭四(Beatles)及比爾‧蓋茨(Bill Gates)的成功,有黃金一萬小時之說。不是靠天才,而是努力達至成功。

保羅繼續說:「我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。」我們要對社會、世界的潮流以信仰的角度去反思,對別人的想法用自己的腦袋去思考,才不至於隨波逐流,失去基督徒見證的能力。

三、 結論:
做基督徒不是一件容易的事,要承担傳福音、牧養世界的重任更加不是。盼望我們,特別是我們中間的年青人,都有軍人一樣的專注,運動員一樣的紀律與鍛鍊,農夫一樣的勤懇,使我們在屬靈生命上不斷成長,在人生中有所成就,貢獻社會,榮耀上帝,見証上帝的美名,阿們!