鄧瑞強博士 – 當挺身昂首

      151129_sermon

講題:「當挺身昂首」 Stand Up and Raise your Heads

經文:路加福音21章25-36節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年10月25日

各位弟兄姊妹,早安。

今日是將臨期的第一個主日。將臨期提示我們,有一異常重要的事,即將來臨。這事重要到一個地步,值得我們花一段日子去預備。將臨期提示我們,記念基督降生的日子快到了。這個日子很重要,基督的降生,改變了人類的命運。不單如此,將臨期也提示我們,要認真等待基督再來的事實。

在日常生活裡,我們都試過,等待某些重要日子的來臨。找工作的人,在面試的日子臨到之前,會多番準備自己,好讓自己在面試時有好的表現。第一次約會心儀對象的人,會在第一次約會日子前,多番準備,好能在對方心裡,留下美好印象。準備結婚的人,可能在結婚的日子一年之前,已作出種種準備。要減肥,要瘦身,要讓身體在最佳狀態,要訂造最漂亮的禮服,要在適當時間通知各方人士,要安排婚禮如何進行,要預計婚宴時的細節,等等等等。這是對重要事件的真正預備。面對重要日子,我們很少毫無準備,讓那重要的日子忽然臨到似的。在準備自己的時候,將來的事件會變成現在生活的內容。現在每一刻的生活,都滲透著將來的事件。每一刻的思想,都被將來的事件牽動。好像當下的每刻,就是為了預備一切,好迎向那重要的一刻。

將臨期,就是提示我們,有些重要事情即將出現。這事情很重要,重要到值得我們傾盡全力去作準備。耶穌的再來,就是這件重要的事。

今日講道的經文,是今日的福音書經課:路加福音21:25-36。

路21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。

路21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。

路21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。

路21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

路21:29-30 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。

路21:31 這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。

路21:32 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

路21:33 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

路21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

路21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

路21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

(1)這世界搖搖欲墜

舊約時代和新約時代中間,有一段約400年的時間。在這「兩約中間」時期,發展了一種特殊文體,一種稱為「天啟文學」(apocalyptic literature)的文體。這種文體的其中一個特徵,就是將人間世界放在一宇宙視域中。這宇宙視域揭露神在萬有之上。在這宇宙視域下,人間世界顯得渺小、短暫、沒有終極意義。

有了以上的理解基礎,我們看看剛才讀的經文的頭兩節。

路21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。

路21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。

經文希望我們在一更大的視域中,看到這個世界的真相。

我們以為,人間的權力結構是穩固的。我們以為,經濟的成果有終極意義。我們以為,世上的功業是永恆的。但經文說,在一更大視域下,便看到這一切毫不穩固。日、月、星辰都要發出信息,天地間的一切東西都站不住腳。「天勢都要震動」意指天上的各種勢力都被動搖。世上的列國,不能因自己的強勢而站穩。因著天地間一切被視為穩當的東西都被推倒,列國就「慌慌不定」。那要臨到世界的事,就是宇宙的真相的揭露,神的終極臨在。面對這終極真相,人便「嚇得魂不附體」。

我們面對的這個世界,很不完美。你派人肉炸彈來殺我,我便派戰機去炸你。難民走過來,我便築起圍牆來擋住。你試圖為經濟體系製定新的規則,我便用強大的經濟體系來圍堵你。你打了我一巴掌,我要了你條命。每個國家都試圖稱霸,每個人都試圖稱王,每個人每日的生活都在競爭之中。每個人都從過去的戰爭中吸取了沉重的教訓,每個人卻沉重地預備著另一場戰爭。

主耶穌的說話,是指出我們這個世界不是終極的,世間的權力不是終極的,人間的痛苦也不是終極的。將我們的世界放在宇宙的視域裡,便會發覺我們的人世渺少得可憐。無論我們如何努力將自己的歷史看為是歷史的中心,在字宙的視域裡,我們的所謂偉大,只是輕煙一縷,微不足道。

人的眼光若短淺,則會在塵世的名利追逐中,虛度一生。

比人間世界更高層次的天,比人間權力更高層次的天界力量,也在顫抖,也在崩潰,何況是人間世界呢?

那令天地震動的東西,是什麼呢?

(2)人子大有能力地降臨

路21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。

路21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

令天地震動的,是一將來事件。

這將來事件,也就是將臨期提示我們等待的事件。

這將來事件,就是「人子」大有能力、大有榮耀地駕雲降臨。

「人子」駕雲降臨這意象,來自舊約但以理書7章13節。這意象也是天啟文學常有的意象。「人子」是神性人物,他從天而來,有神的能力,去主持人間正義。他要消滅邪惡,解放被欺壓的人。他來了,要揭露宇宙人生的真相。顯明人間邪惡的虛妄,顯明神的真實。真理揭露之時,也是萬物被神的正義審判之時。對邪惡的人來說,「人子」是他們的判官。對受苦的人來說,「人子」是他們朝夕等待的救主。

這裡的「人子」,明顯是指耶穌。但重點不在當時仍在世上的耶穌,而是指那死後復活而升入高天的耶穌。

耶穌死而復活,是表明神那審判罪惡並勝過罪惡的力量。耶穌的復活,是展示與這個世界不一樣的另一個世界,一個從神而來的世界。「人子」駕雲降臨,意味著我們今天要等待的明天,要等待的事件,是一件對抗我們現今世界一切邏輯的事件。我們的世界的邏輯,是死去了便是死去了,失去了便是失去了,失敗了便是失敗了。故此,每個人都會竭力爭勝,置對方於死地。若被對方擊敗了,便會失去明天。但是,「人子」駕雲降臨,正正說明,那被釘十架的主,被神復活了。他站在人類歷史的終點,帶著審判的大能,向我們走過來。在他的復活裡,顯明在人類的生死之上,有一主持正義的神。為義受死者,他的死亡不是終點,不是失敗,因此也不必絕望。

正因為「人子」駕雲降臨,我們明白,人類歷史的明天,不是由拿著殺人武器殺盡一切人的勝利者確立的,而是將這暴力擊倒的神聖正義力量確立的。新的世界,不是由將人釘十架的力量帶來的,而是由肯定被釘十架者的復活力量確立的。

若果沒有這個世界以外的另一個世界,若果沒有這個世界的生活邏輯以外的另一種邏輯,若果這個世界就是一切而沒有另一個具有神聖意義的世界,則我們只是這個搖搖欲墜的世界的囚徒,只能將生命壓注在這個世界的遊戲規則裡。「將臨期」是叫我們等待那即將駕雲降臨的「人子」,他給我們帶來一個新的世界。就因為有這新的世界,我們可以審視這個世界的邪惡,拒絕這個世界的潛規則,甚至對抗這個世界。這就是「活在世界而不屬世界」的意義。

在世上,信徒是一群特殊的人。我們在今日,期待著這件重要的事情發生。我們向前展望,在信心的眼睛裡,看見那即將來臨的主。我們是迎向前去,迎接救主的再臨。

任何人,只要認真地期待一件重要的事情來臨,他的日子便會和這件事情息息相關。若你計劃某日結婚,你便會不斷計劃,在什麼日子之前要找牧師作婚前輔導,在什麼日子之前要減去多少磅,在什麼日子之前要變成什麼模樣。每日的生活,看來和這件重要的事,是無法分開的。

認真等待主耶穌再來的人,也應如此。生活的每一日,都和這等待有關。生命的每個環節,都滲透著人子再來的氣息。人子再來,是帶來一全新的世界。在等待時,信徒會特別留意到這個世界的腐敗和墮落。人子再來,是將神的正義帶來。在等待時,信徒也會感覺到,這世界的不義和神的正義,有一強烈對比。人子再來,向我們展示一個比現世大得多的神聖世界。等待主再來的信徒,心靈也會因這等待而擴闊,能明白天國的意義。

等待人子再來的信徒,會為了抵抗世界的沉淪而有一忠勇奮鬥的精神。但要奮勇上進,迎向基督,是艱險莫名的。世上所有令人沉淪的力量、威嚇人的力量、置人於死的力量,所有釘耶穌上十字架上的力量,全都起來反對你、威嚇你、誘惑你。世界會告訴你,這個宇宙是沒有神的,強權就是正義,暴力就是道理。你在這遊戲中失敗了,便只有死路一條。

期望主的再來,令信徒生命改變。這生命改變,是不甘於同流合污,不甘於成為釘耶穌上十架的幫兇。如此的生命,是艱難的。主耶穌說:「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」在艱難時刻,要想起主的復活,並復活主的再來。在復活主的力量下,挺身昂首,站起來,堅持仁愛和正義。不要怕,因為得贖的日子近了。

這樣的等待,會否落空?

會不會好像「等埋發叔」那樣,到頭來「得個桔」?

主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去」。當然,主耶穌以他的復活來證明他有超越於天地的大能。

(3)拒絕這世界的生活方式

等待,不是坐著等,而是將等待的事情變成生活的方式。若你等待復活的主再來,那麼,你的生活便要有新生命的氣息。若你等待的主是審判罪惡的主,那麼,你的生活便要光明正大。若你等待的,是一個新世界的展現,則你的生活便要與這世界的生活方式不同。

主耶穌說:

路21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

路21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

路21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

所謂「貪食」,即縱慾;「醉酒」,即朝生暮死而失去自控;「今生的思慮」,即種種令我們對神的真理沒有興趣的東西。這三者合起來,便是塵世生命的基本內容。

這一切,都與「人子」所帶來的新生命和新世界格格不入的。

所謂「警醒」,就是意識到自己不屬這個世界,而屬於那從天而來的世界的。而「常常祈求」,就是心中時常以神的事為念。

若真的等待主的再來,便要讓再來的主充滿我們的生命,以致我們有力量放下這世界的生活方式。

我們的生活方式,告訴我們是否真正等待主的再來。

等候主再來的人,他活在再來的主的那個世界裡。

小時候,父母在外面工作時,我們兄弟姊妹在家裡,便會搬動傢具,移空場地來玩耍。玩耍之餘,也常打架。當父母回來的時間近了,我們便會還原一切。若是打過架了,便會抺乾自己和對方的眼淚,和對方和解,表現出親切的模樣。父母回來了,見一切如常,各人友愛,便很欣慰。

意識到父母回來,我們改變了,變得友愛。

意識到主耶穌的再來,我們又會作什麼改變呢?

但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。