許開明牧師 – 復活節信息:生命的 “意想不到!”

      160327_sermon

講題:《生命的意想不到!》 Easter Message: “The Unexpected” in Our Lives

經文:路加福音24章1-12節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年3月27日

1七日的頭一日、黎明的時候、那些婦女帶著所預備的香料、來到墳墓前。2看見石頭已經從墳墓滾開了.3他們就進去、只是不見主耶穌的身體。4正在猜疑之間、忽然有兩個人站在旁邊.衣服放光。5婦女們驚怕、將臉伏地.那兩個人就對他們說、為甚麼在死人中找活人呢。6他不在這裡、已經復活了.當記念他還在加利利的時候、怎樣告訴你們、7說、人子必須被交在罪人手裡、釘在十字架上、第三日復活。8他們就想起耶穌的話來、9便從墳墓那裡回去、把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。10那告訴使徒的、就是抹大拉的馬利亞、和約亞拿、並雅各的母親馬利亞、還有與他們在一處的婦女。11他們這些話、使徒以為是胡言、就不相信。12彼得起來、跑到墳墓前、低頭往裡看、見細麻布獨在一處、就回去了、心裡希奇所成的事。」

今天是2016年的復活節,對於21世紀的你,「復活」是否一件意想不到的事呢?你有否懷疑過耶穌復活的真確性?在大學禮拜堂,在座的大部份都是大學生,或是校友,或是愛思想的人士。你也肯定有疑惑過!沒有?希望你今天也質疑一下,思想一下:到底耶穌的復活可信嗎?耶穌的復活對今天仍然有意義嗎?

  無論是信徒或是非信徒,我們都會問這個問題。對於非信徒來說,耶穌的復活是匪夷所思、難以接受的。但是,對於信徒來說,特別是信了幾十年的信徒,他們大多會深信不疑,並拿出一些證據來:包括空墳墓、門徒見證、天使見證、甚至裹屍布等,以上都是聖經所記載的。當然,空墳墓仍在,不過不只一個。在1980年時,我以神學生的身份到訪當地,那時有2個空墳墓;在1993年,我代一位學者帶隊去,又聽說有3個空墳墓。我們如何確定那個空墳是耶穌的呢?信徒所提的證據,對非信徒來說,仍欠缺說服力,因為只要問一句:「你親眼見過復活的耶穌?聖經這樣說,你就這樣信?」

從現實世界的角度來討論,以上帶出了兩大基督教所關注的問題:到底耶穌的復活可信嗎?耶穌的復活對今日仍然有意義嗎?其實這兩條問題很難找到一個滿意的答案,甚至找不到合理的答案,除非我們進入聖經的世界或信仰的世界,要憑信心接受才可以。

近代聖經學者或神學家,例如Karl Bath,一般都會認為,我們處身於兩個世界。第一個是現實的世界,是客觀存在的世界,而且是人可以接觸、理解的世界(Plato於公元前五世紀引出理念世界)。第二個是聖經的世界或信仰的世界,聖經中的人物所記述、所經歷、所信仰的世界。因為你接受基督教信仰,就肯定聖經的信仰權威,你也相信聖經的世界能銜接到今日的世界,並聖經能向你講話。那麼,你也應該相信耶穌已復活,相信耶穌的復活對你仍有意義!所以我們是從聖經的世界或信仰的世界,是以相信聖經世界中的耶穌是復活主,以及祂的復活對我們也具有意義為前提。

對於聖經、初期教會,「耶穌復活,也是一件意想不到的事!」你曾否有「意想不到」的經驗?例如,立法會對2015年政改投票之結果,是令人意想不到;那麼多學生受到生活各種壓力而輕生,都可能是意想不到;最近的李波事件,所謂真相,真令人意想不到,聽得愈多愈樸索迷離、愈令人感到疑惑。

路加福音第二十四章中講述復活節的清晨,婦女準備去膏抹耶穌的身體,經歷到許多的意想不到。古時猶太人的殯葬規矩是用香膏膏死人的身體,並用細麻布加上香料裹上屍體,這是對死者的尊敬。婦女為表達對耶穌的愛和尊敬,她們準備了香料,並第一時間(耶穌周五下午離世至周六是安息日,婦女不能辦事,只有等主日清晨才能)來到準備膏抹耶穌,按常理死人不會走的,但真想不到會見不到耶穌!第一個意想不到是原本封住墳門的大石頭為什麼會滾開了?怎麼可能滾開了?第二個意想不到是她們入內竟然看不見耶穌的身體,可能給人搬走了?第三個意想不到是她們忽然看見兩個人,站在旁邊,衣服放光,明顯是天使。第四個意想不到是天使問她們說:「為何在死人中找活人?」當然,他們不是來墳墓裡找「活人」。她們可能仍不明天使的意思,所以天使再明言說:「他不在這裡,已經復活了!」

這種「意想不到」是越來越強烈的!第一,石頭輥開,可能有人搬開!第二,不見耶穌的身體,可能有人偷屍!第三,看見天使,可能是幻像!第四,天使問:「為何在死人中找活人?」第五,天使告知耶穌已復活了!

「意想不到」的事

「意想不到」的事,是在人未想到而發生的,就如婦女不想耶穌死,不想在墳墓中找不到耶穌。這意想不到的事發生後,當時人的反應各有不同,婦女相信天使所言,相信耶穌復活這「意想不到」的喜事,十分開心,並去把喜訊告訴11位門徒。但大部份門徒未經查證,便認為是胡言(nonsense),否定、不合理、不相信,耶穌對他們而言仍然是死的,因為門徒對「意想不到」的事,盲目否定,所以他們得不到喜樂。另外,彼得卻起來、去探考、去求真,彼得對「意想不到」的喜事,加以調查,具求真精神,結果他發現耶穌身體真的不見了,他感到驚奇。

各位,你面對「意想不到」的消息,你的態度會如何?人對於不同「意想不到」的事會有不同反應,面對「意想不到」的壞事,人可能特別的傷心、難過、失望、或憂慮,也可能令人不敢相信;面對「意想不到」的好事,人可能會特別的興奮、高興,也可能令人不敢相信。

「意想不到」的事,有好事與壞事、善事與惡事、正面與負面的事。現代人也會追求「意想不到」的好事發生,以顯示自己的智慧與能力。當一件又一件「意識不到」的好事發生,例如從飛鳥想像到飛機實現了;從手動的扇想像到電動的風扇發明了;從只聽到聲音的收音機到看到視像的電視機發明了!當人類有越來越多的成功發明,越有自信時,人可能會走向極端,以為自己是上帝,能發明並使以前看來「意想不到的事」得到實現。人想更控制一切,甚至自以為自己可以成為上帝般無所不能,控制一切,如時間、速度、空間、環境、生命、健康、心靈、經濟、社會,甚至他人、現在的一切、未來的一切。現代人也知自己的有限,但他相信自己有無限的潛力。

現代人要避免「意想不到」的壞事發生,因此努力控制一切。人想令一切都在人的操控之中,不會有失誤,不會有失望,這是好的意願,因為這種意願更促進了社會的文明進步。然而,當人過份追求「控制一切」,並且越能成功,越有自信時,人便會去向極端,以為自己是上帝,人就會有意無意地以為自己能操控一切。

不過,人也無法避免「意想不到」的壞事發生的,甚至是避無可避的,這正顯示主耶穌的大能。基督徒由耶穌「從死中復活」,更可以看到上主能轉化「十字架與死亡」這不好的事為美事!跟隨門徒的門徒,大部份認為耶穌是彌賽亞,想不到耶穌會被釘十字架死亡。然而,更出乎意料的事是,羞辱的十架會變成榮耀,及耶穌能從死亡中「復活」。如果耶穌沒有釘的十架痛苦,便得不到榮耀,人也得不到救恩。如果耶穌沒有死亡、失去生命,耶穌便得不到復活和生命。人「意想不到」的壞事,在上帝的手裡能轉化成好事或美事。

信奉上帝的人,常有這種經歷。《路得記》記載拿俄米和丈夫因以色列遭饑荒,一家人遷到摩押地,在那裡十年,組織小康之家,落地生根,可能全家以後都定居在摩押地。怎料,拿俄米先死丈夫,隨後兩個兒子也相繼死亡。在男權社會裡,她和兩位媳婦,即時失去了

經濟支柱,無依無靠。這是「意想不到」的不幸,拿俄米就帶著不肯離她而去的媳婦路德回鄉,看能否投靠鄉里。回鄉時丈夫、兒子皆死,她實在是個苦命人,她不再叫拿俄米(甜),改叫瑪拉(苦)。這「意想不到」的不幸,卻因上帝奇妙的帶領,讓可憐路得在田間認識拿俄米的親戚波阿斯財主,二人後來結為夫婦,有二項結果,第一是使路得和婆婆拿俄米今後衣食無休;第二是路得婚後不久便生子,這兒子便作拿俄米養子,名俄備得,俄備得是耶西之父、大衛的祖父。人以為意想不到的壞事,在上帝手裡也會變成美事。

還記得1978年的時候,我想考入中大,因為我的成績不錯,特別是中文和歷史科,我自信地認為自己一定有機會,怎料事與願違。當時這事情對我的打擊非常大,我走到教堂鐘樓祈禱,在禱告中,上主給了我一句安慰的話:「他們不收你,是他們的損失,但我要用你!」在鐘樓上,我已立志獻身,將來要修讀神學。其實我並沒有損失,因預科的成績好,我受聘於一間中學教書,並且晚上在香港聖樂學院修讀聖樂,讀到我當時很喜歡的教會聖樂科。於第二年,我報讀了崇基宗教系的神學。在神學領域中,我讀得很開心,並在牧會、教學、研究與寫作上,有更多的發展機會。

然而,我們也得小心,意想不到的惡事也可能會產生,我們應加以警惕!例如近年伊斯蘭國(Islamic State)發動接二連三的恐怖襲擊,日前比利時機場及地鐵遭恐怖襲擊,30多人死、近200人傷,令人心寒。在21世紀,我們發現有「意想不到」的惡存在,這惡一直都存在,只是未見這惡如此恐佈,這惡雖然與現代社會格格不入,卻在不斷的增長中。這惡就是恐佈主義,今天這主義的主要策動者就是伊斯蘭國,他們自覺是受壓迫的一群,想要擊敗敵人,而他們的敵人有兩方,一是美國及西方國家;二是伊斯林什葉派。

在政治上,他們伊斯蘭的遜尼派要建立政教合一的伊斯蘭國,復興昔日伊斯蘭帝國。在宗教上,他們利用群眾宗教的熱情,產生宗教合一的力量,特別是傳統的「聖戰」的觀念。「聖戰」,原非神聖的爭戰,而是自己與自己的爭戰,戰勝自己的私欲與心魔,其後被改成為阿拉而戰,乃為達成阿拉的心願而戰。然而,如果阿拉的心願實在難明,變成政客或野心家的心願,那就糟了!

在手段上,因他們認為打「聖戰」為達成阿拉(某狂魔)的心願,可用一切的手段,包括武力,因此他們以「恐怖襲擊」為手段,即以殺死大量人,包括無辜的人、無武力的非執法人員,殺人者成事後自殺可得到上天堂為酬。他們的目的就是要製造恐慌、引起憂慮,使更多人受其控制,然後逐步建立他們的王國。即使建立不到王國,他們也要削弱敵人的力量,並達到報仇的目的。

恐怖主義者,根據學者的分析,可分為軟件及硬件兩種。軟件上,他們帶著多年積壓的仇恨、掛著聖戰宗教名義與熱誠、存著攻擊與破壞的不當思維、懷著政教合一建立王國的理想,以及群體力量的支持。硬件上,他們有石油,得到波斯灣巨大的捐款,也有大量的先進海陸空、先進武器、眾多的軍隊,包括青少年、兒童、婦女也加入其中,他們亦向全世界伊斯蘭信徒招募,當兵也有收入,也可生活無休。

你我意想不到的惡,從以巴的衝突,千年世仇,現在若然演變基督教國家與伊斯蘭國家的世仇,甚至中東阿拉伯國家與西方及遠東國家的世仇、人類大撕殺、第三次世界大戰出現,人類便會終結,這正中撒但的詭計。然而,我們也得小心,意想不到的惡事,也可能會產生,加以警惕!可能意想不到的惡會出現,所以香港人要發聲,因為要是這次我們對「李波事件」不出聲,就會否有人破壞《基本法》,甚至產生一地兩檢?真是越想越多可能衍生的問題!

意想不到的上帝

以我多年讀神學與教神學的經驗,我發現我們常常忽略我們所信的上帝是位「意想不到的神」。從創造論看,上帝從無造有,是令人「意想不到」!從基督論看,上帝的道成肉身、基督的神人兩性,是令人「意想不到」!從救贖論看,上帝啟迪保羅因信稱義、基督代贖、救恩論等,是令人「意想不到」!從末世論看,上帝給人永生、世界末日、新天新地是令人「意想不到」!從上帝論看,上帝的意念高過人的意念;上帝是無限的、自由自在的、無所不在的、無所不能的、無所不知的等。如此厲害的上帝,這些事也是令人「意想不到」,因此,上帝可以成就「意想不到」的事,成為意想不到的神!

意想不到的人生觀

從基督的十架與復活顯示出一套意想不到的人生觀。在一週將盡,邁向安息日,基督被釘十架受盡人間的苦難、凌辱、無助,身心靈均受痛楚,痛至死在十架、被埋葬;在主日清晨,一週剛開始,基督復活帶來新的開始、新的一天、新的希望⋯⋯這顯示了一種從十架的苦,走向復活的人生,這是一種「意想不到」的人生。

從創造論中,上帝從黑暗中造出光明,人生是從黑暗的時刻逐漸步向光明。一天是始自日落,這跟東方的一天始自日出不同,拉比經典中說「與其明亮的開始,黑暗的結束;不如黑暗開始,光明結束。」來得令人快慰,人生也應如此。

從上帝做人的眼睛來看,猶太的拉比在《猶太法典》中自問自答,

問道:「為何上帝造人的眼睛有黑和白兩部份?又為何人只能透過黑的部份才能看東西?」又回答說:「因為人生要經歷(黑)黑暗和(白)光明,而且人生必須經過黑暗,才能看到光明。」

猶太人像中國人一樣經歷許多苦難,在苦難中得著一個重要的意識,就是「苦難意識」。這意識在日常的生活、節期、婚禮中,不斷提醒人們,人生是苦的,並需常常存有「苦難」意識。每個周五的黑夜是安息日的開始,全家人一起祈禱,一起迎接黑夜來臨,相信經過黑夜有光明和平安,相信經過苦難有甘甜,使他們勇敢面對未來。另一個例子是每年新年、過逾越節,他們會穿上華麗衣服,並預備豐盛的食物,當中一定要吃粗麵包和苦菜,因為它們象徵屈辱、苦難和失敗,在這節期,吃粗麵包和苦菜就是要提醒他們曾在埃及為奴、做苦工,受盡苦楚和凌辱!在新婚喜慶的日子裡,猶太婚禮儀節中,規定新人不要把酒飲完,然後放入盤子裡,而要新人喝完酒後,把酒杯摔破,這行為表示兩人願意同甘共苦同過艱難的一生,並提醒婚後不會風平浪靜,雙方總會有衝突,仍需共同渡過,卻不要如公主、王子結合永遠幸福快樂的神話。

猶太人認為猶太歷史是苦難史,人生也是苦難人生,生活的磨練、身體的疾病,、天災人禍、流離失所等,但他們非悲觀主義者,因著苦難意識,他們做人更積極進取,不輕言放棄。在迦太基著名的博物館有幅名畫「將軍」,象徵苦難的魔鬼與人下棋。在棋局中,人累積過去一切的智慧、經驗、戰略,大戰魔鬼;畫中魔鬼快把人將軍,勝過人,人快敵不過,但有位棋高手看到這畫,大聲叫:「還有一著,人是不會輸!」

自稱為上帝子民的猶太人自出生,開始準備與苦難爭戰。自稱為基督門徒的基督徒,你相信耶穌,就準備要跟從耶穌背起自已的十架,與苦難和罪惡爭戰。從耶穌的被釘十架,死亡於禮拜五下午三時,是安息日的開始,大地進入黑暗;耶穌的復活則在安息日過後,主日的黎明,天色愈來愈光亮,耶穌復活了!信耶穌復活的人的生命,也是由黑暗步向光明。

復活事件的轉化

復活,這意想不到的事件,會引致生命的轉化(Transformation),第一種轉化是從死裡復活,勝過死亡,使人由懼怕到不怕死亡。第二種轉化從無可能(死),轉化為可能(復活)。第三種轉化是從每天開始黑暗到光明,勝過黑暗,使人充滿希望;在看來越無希望的地方,出現了希望;在墳墓中可找到活人,那從死裡復活的人。第四種轉化是婦女聽完天使的報訊後,從失憶到憶起耶穌的話:「第三天要復活」,婦女的心靈得到轉化,由無知到開竅(心靈的甦醒),婦女想起主的話,從失憶中甦醒起來,回憶能使故事、人物活現;在現實中與過去相遇,回憶所愛的人,也會引發人的感情。上主要以色列民常有記憶,記住上帝的作為:逾越節、受苦節、復活節。記憶很重要,因為忘記密碼,就進不到屋、登入不到電郵、開不到夾萬(古老夾萬,需要一組組字輸入)。你記起密碼,就會很快樂;記不起、無記性,那就會很麻煩了!第五種轉化是婦女從接受信息者(receiver)轉化成傳遞信息的人(messenger)。第六種轉化是婦女見不到耶穌的身體,她們的情緒從失望、恐懼、驚奇,轉化到充滿平安、喜樂、和動力去傳福音。

從十架的痛苦轉化成復活的喜樂,使人由軟弱變成剛強,猶太人在「苦難意識」加上對「彌賽亞」 (基督徒:耶穌基督)的盼望,產生一種轉化力量,面對人生的逆境!

 

結語

這股生命的力量是今日的學生需要的,也是中年,年長的人所需要的。今日我強調從聖經的世界/信仰的世界去看「復活主」,你會看到一位意想不到的復活主,在人意想不到中顯出祂的大能,祂的大能能轉化生命,從死亡轉化為再生、復活;從苦難轉化為平安、力量;從懦弱轉化為剛強;從黑暗轉化為光明;從惡事轉化為美事。

祈禱

復活主,願我們都相信袮是從死人中復活,勝過黑暗,使人意想不到的主,並能轉化生命,賜人力量,叫我們得力走崎嶇的人生路。阿們。