鄧瑞強博士 – 從死裡首先復活的耶穌

      160403_sermon

講題:「從死裡首先復活的耶穌」  Jesus, the Firstborn from the Dead   

經文:啟示錄1章4-8節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年4月3日

各位弟兄姊妹,早安。

今日的講道,會講啟示錄的經文。

一般相信,啟示錄成書的日子,約為主後90年至95年左右,這是羅馬皇帝圖密善(Domitian,或譯作「多米田」)統治的後期。很多羅馬皇帝都會被人崇拜,凱撒大帝死後,被人尊稱為神。他的養子及繼承者凱撒奧古斯都順理成章稱自己為「神的兒子」,又認為自己是宙斯的化身。後來的尼祿,認為自己是亞波羅的化身。圖密善更進一步,在自己生前,自稱是「主及神」(lord and god),要他的臣民下拜。一系列的造神運動。成為神的好處,是以後不再需要和人類講道理。一代又一代的造神運動,一代又一代的不講道理。

生在神化了的皇帝的年代,你必須要學曉低頭下跪。頭低下來,你便看不清真相。又或者說,你要看不清真相,才能低下頭來。低下頭,閉上咀,生命留了下來,靈魂卻失去了。

那個時代,是要你向一個人下拜的時代。那個時代,是阿諛奉承的人大展所長的時代。那個時代,是考驗人的正直的時代。

就在那個時代,神的僕人約翰,領受神的啟示,向神的子民發出鼓勵的信息。他提示我們,毋忘天上的神。誰遺忘天上的神,誰就在混亂的人間失去方寸。

我們看看神的僕人約翰的說話:啟示錄1:4-8

啟1:4 約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,

啟1:5 並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,

啟1:6 又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

啟1:7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!

啟1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」

我將這經文分成三個段落。

第一段落是第4節至第5節上半節。這段落告訴我們,真神是誰。

啟1:4 約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,

啟1:5上 並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!

「約翰寫信給亞西亞的七個教會」,這七教會都在現今的土耳其。「七」這個數字,代表完全、完整,故「七教會」也可理解為地上所有教會。啟示錄是約翰寫給七教會的信。作為一封信,信的內容一定與收信人的生命息息相關,也是收信人可以明白的。故此,啟示錄講的東西,無論在我們看來多古怪,也一定是收信人明白的,也對他們有莫大的鼓舞作用。

造神運動在地上越是猖狂,「有一位神在天上」這信息越是重要。若沒有一位神在天上,就很難想像人能不向地上的神低頭。

這封信的開首,便提及天上的真正的神,這神有一種三一性。

我們看看與聖父有關的部分。經文說:「但願從那昔在、今在、以後永在的神」。這是與聖父有關的經文。這經文譯得不好,《新漢語譯本》的翻譯是「願今在、昔在、來臨中的那一位」,英文翻譯一般是 “from Him who is and who was and who is to come” (NIV, NASB, RSV)。經文最先強調的,是聖父的「今在」,然後才是「昔在」。再者,聖父不是靜態的「以後永在」,而是動態的「在來臨中」。

當地上變得黑暗、人心變得虛怯的時候,人會懷疑,神還在嗎?約翰說,神在,神此刻在,神今在。神的今在,猶如祂的昔在。昔日,祂為受欺壓的人伸冤;今日,祂同樣如是。昔日,祂懲治法老王;今日,祂同樣如是。

聖父不是靜態的、在天上坐著搖搖椅,而是動態的,「在來臨中」。聖父有情,當人在痛苦呼喊時,不會坐著不動。聖父看見,聖父聽見,聖父在來臨中。

關於三一神的聖靈的部分,經文說:「和祂寶座前的七靈」。「七靈」這講法的典故,來自舊約撒迦利亞書,詳細的考據不能在這裡交代了。簡言之,「七靈」代表神的大能。要面對世界的艱難,必須要倚靠神的靈。當然,「七」代表完全、完整,「七靈」或者也可代表神那完備的靈。

關於聖子的部分,經文講得很詳細。啟1:5說:「並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督」。這裡用三重描述來談論聖子耶穌。這三重描述,描繪耶穌現在的身分。

耶穌是「那誠實作見證的」,他是誠實的證人,為真理作證。當地上的君王神化自己時,地上一定充滿謊話。因為唯有謊話,才會指一個人是神。耶穌是真理的見證人,啟示錄也鼓勵讀這信的人,要堅定自己,作一個誠實的真理見證人。

接著,經文說:耶穌是「從死裏首先復活」的。在虛假的時代,堅持真理,只有死路一條。或許,這條死路離我們也不太遠。耶穌走上了這條死路,之後,他在真神的大能下復活了。這就顯出生命的微妙局面。那些為了生路而繼續謊話的人,至終會滅亡。那些為了真理而走入死路的人,他們至終會享受永恆的生命。

這正是耶穌說過的:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太16:25)

關於聖子,經文最後說:他是「世上君王的元首」。世人只看到地上的君王,服膺他們的權力;但基督徒應看到,在這一切地上君王之上的真正君王,及祂的真正權力。地上的君王,有生殺大權;但天上的基督君王,卻有賜予永生的大能。或許,我們真的要想想,死亡的威脅大,抑或永生的吸引力大?

約翰祝福收信者,從三一真神而來的,是「恩惠、平安」。恩惠,即禮物,是白白賜予的,這不同於在威脅下乞求得來的苟廷殘喘。平安,應是當時四處可見的政治標語,就是那在強大的軍事力量保證下的羅馬和平(Pax Romana)。三一神賜的和平,不是那種和平,而是一種真理下的和平、一種為正義受苦的和平、一種展示永恆生命的和平。在塵世,我們期望哪種和平?

我們去到經文的第二個段落。

第二段落是第5節下半節至第6節。這段落告訴我們,我們是誰。

啟1:5下 他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,

啟1:6 又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

這裡用三重描述去展示基督在信徒生命裡的作為。這三重描述,描繪基督過去為我們做的事。基督的作為,改變了我們的生命面貌。

如何改變呢?

經文開宗明義說,「他愛我們」,這就是基督在我們身上恆常作的事。基督永遠愛我們,我們生命永遠有所屬。一個人有所屬,就不用四處去找點什麼來讓自己安心。我們需要有人愛我們,是這份愛,讓我們在這個混亂而虛偽的世界,仍能堅持下去。基督愛我們,這份愛多麼重要。

基督愛我們,愛到什麼地步?經文說:他「用自己的血使我們脫離罪惡」。真正的愛,是叫人受傷的。要救人脫離罪惡,是要犧牲的。救贖,要流的血,是自己的血,不是流他人的血。唯有流自己的血,才能流露愛。唯有愛,才有足夠大的力量,救人離開深淵。因著基督,信徒能經驗新生。這種新生命,是知道誰是真正的神,知道生命應向誰交賬。

基督愛我們,將我們的生命帶回正途,便改變了我們的終極身分。經文說,他「使我們成為國民,作他父神的祭司」。作為天父的祭司,生命要自重,在人生中,要放棄一切偶像,唯獨敬拜一位真神。地上神化了自己的皇帝,會要求你當他是神一樣下拜。強大的武力,會逼你低頭。人性的罪,會誘惑你出賣真理。這個時候,請謹記你作為天父祭司的身分。這是你的終極身分。要在黑暗的世界,指出光明。

我們去到經文的第三個段落。

第三段落是第7節。這段落告訴我們,我們面對一個怎麼樣的明天。

啟1:7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!

也是三重描述,描繪基督將要成就的事。

我們講過,神是「今在、昔在、來臨中的那一位」,這「今在、昔在、來臨中」是透過基督的「今在、昔在、來臨中」來表現。我們已講過基督的今在和昔在,現在重點是基督的「來臨中」。

首先,基督將「駕雲降臨」,「雲彩」代表神聖,基督將以神的身分來臨。我們不是面對虛無的明天,明天是有內容的,明天被基督的再來所充滿。

「眾目要看見他,連刺他的人也要看見他」,再一次提到基督的受苦,但如今,受苦的基督要展示公開的勝利。世上一切偶像與邪惡,會見到基督的得勝。

關於將來,經文最後說,「地上的萬族都要因他哀哭」,這是因為萬民要面對基督的審判,要為自己的罪惡而懺悔。我們可大膽地預期這明天,真神在上,正義總會彰顯,真理終會獲勝,惡人必被懲治。

以上三大段經文的結尾是(第8節):「主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、來臨中的全能者。」

若你看東正教的聖像畫,很多時便是按這經文的意思入畫。畫中央是基督,上方左右寫上“Α”(alpha,阿拉法)及“Ω”(omega,俄梅戛),在頭上的光環裡寫上「今在」,然後,在不同地方寫著“pantokrator”(全能者)。

若當時的皇帝圖密善(Domitian)自稱是「主及神」(lord and god),則啟示錄在這裡要一正視聽,誰是主,誰是神,一目了然,就是那位alpha及omega,那位創始成終者。祂是萬有之源,也是萬有的成全者。祂是alpha,是萬有存在的根基。祂是omega,對萬有歷史有最後話事權。作為萬有存在的根基,祂能叫死人復活。作為歷史的最後話事人,祂對萬有作出最後審判。在神那裡,萬物的存在,應有其意義。正義與邪惡,最後也總有所分判。然後經文說,祂是「全能者」。這講法有點似舊約的「萬軍之耶和華」,強調祂的大能大力。在光明與黑暗的戰鬥中,祂穩操勝券。

啟示錄用短短的經文,畫出一巨型圖畫。古往今來,邪惡無盡,黑暗無邊,痛苦莫明。然而,在這一切之上,有真理正義,有光明生命,有恩惠平安。這圖畫是否足以安慰你、提示你、鼓舞你呢?

但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。