許開明牧師 – 民以食為先

      160410_sermon

講題:《民以食為先》For people to eat first

經文:約翰福音21章1-19節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年4月10日

1這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:2有西門.彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。3西門.彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。4天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。5耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」6耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7耶穌所愛的門徒對彼得說:「是主!」那時西門.彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。8其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。9他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。10耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11西門.彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這麼多,網卻沒有破。12耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。13耶穌就來拿餅和魚給他們。14耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。15他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道的愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸手出來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

引言

中國人有句話:民以食為先(天),你同意嗎?每天你也要吃飯,吃對人生意義重大,但意義何在?你會怎樣回答?食,是以食為先,或以食為天?聖經如何看「食」這個問題?本主日的經課是約翰福音21章1至19節,可能有助你思想這問題。

自古到今,「食」是人類非常關注的課題。「食」有很多原因或目的,可以是為存在、工作、享受、健康、父母要食、嘴饞等。我們需要定時食,八時吃早餐;十二時吃午餐;七時吃晚餐。飲食,是人的本性,《禮記》寫道:「飲食男女,人之大欲存焉」。在這物質富裕的時代,人類在生活上的進步就是從有用,到合用,然後到好用;同樣地,人類在飲食上的進步是從有食物可食,到合符口味,再到吃美味好吃的食物,要求色、香、味全,甚至要吃得健康、吃得環保、吃得道德、吃得創新等。

飲飲食食

世上好些主要宗教,包括佛教、伊斯蘭教、猶太教等,都對飲食有嚴格規範。然而,大部份現代基督新教信徒,都不認為飲食的選擇跟信仰原則有什麼關係,傾向相信凡物皆可吃,因沒有律法禁止;又謂上帝的國不在乎吃喝,所以吃什麼穿什麼,跟信仰完全無關。然而事實是否只是如此?

從基督信仰角度,我們應重新思索飲食在信仰中的位置,以及信仰在飲食中的位置。當上帝創造人後,不久,人就面對「食」的誘惑,並在「食」的問題上跌倒,他們因食了上帝禁止的食物而受罰,那日子必死,失去了永生,但卻得到智慧和發現了自由的意志。到底「食」是帶來祝福或咒詛呢?食可使人得飽足,食得好使人感覺幸福;但食得太多、太肥、太甜、太鹹、太放縱都不行,食錯了,更足以致命。

「食」是人的必須品,是人人賴以為生的東西。「食」不止是「食到」,「食飽」,或「食得好不好」的問題。「食」與人生的各方面都息息相關,是看似簡單,卻又複雜的問題。「食」不止食這麼簡單,藉著食,還可以建立關係、聯絡感情、談情說愛、談生意、算帳、拜託別人幫忙等。

食與人生、社會民生皆有關連

社會大眾最關切的不是「民主」而是「民以食為天」,因為彼此問候時會問:「吃過了沒有?」更有許多與「吃」有關的詞語用法,例:吃苦、吃虧、吃教、吃人、吃不消、吃得開、吃裡扒外、食古不化等。維生之計是「搵食」、「為個口」、「糊口」,而大同理想是「民生」、「皆有所養」,但食是民生的首要問題等。

猶太人食的智慧

第一是飲食有度,如廁有度。飲食有度,即只「吃滿三分一胃的容量,喝三分一,留下三分一空」;而如廁有度,即不站著吃、吃不言、枕不語。

第二是飲食合宜,每天只吃早晚兩餐、晚上才飲酒(早上飲是石頭、午間飲是紅銅、晚上飲是白銀;三天一喝是黃金)、鼓勵素食,特別是蔬果。

第三是飲食小心,要分潔淨與不潔淨的食物,凡不潔淨的食物不接觸,偶蹄動物即羊、牛,鹿,是潔淨的,所以可吃;而奇蹄動物即駱駝、兔子、豬,是不潔淨的,所以不可吃;水中動物而有鱗有鰭的是潔淨的,所以可吃;而無鱗無鰭的,例如鰻魚、鱔、貝類等是不潔淨,不可吃。另外也不吃對身體有害的食物,如果吃了,即等於輕視自己,會得不到祝福。還需要分有益與無益的食物,例如魚(小魚)、蛋、蜂蜜、餅、麵包穀物等,小魚能使人體生殖力強勁,而這早餐能為大腦提供營養。耶穌為門徒預備的是營養早餐,比麥當奴和大家樂的早餐還要好。猶太人甘願受約朿卻能得健康的身體,這是有價值的。

小結

從一個人如何吃,能否食之有道、能否自控,我們可以看出他是個怎樣的人。今早,我們要透過這段經文,從復活主給門徒準備的精美早餐來思想。

食的問題與始祖有關

上帝創造人後,把他安置在伊甸園,並賜人各類果子作食物,只是分辨善惡樹上的果子不可吃,吃了的話那日子必死。(創2:15-17)可惜,當女人聽見蛇說:「你們不一定死,反而吃了會使眼睛明亮,便能知道善惡。」於是女人見那棵樹好作食物,也悅人眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,她丈夫也吃了,結果人類要受罰。可見人受罰也與食有關,於是在尋找食物上,成為一種艱辛,因為人類要汗流滿面才得糊口,如果始祖早知這點,可能不會如此衝動食禁果。

無論如何,人類始祖已開始面對食的誘惑。食禁果在理性上,給人聰明智慧;食禁果在生理上,滿足人的欲望;但食禁果在靈性上,就是不聽從上帝的話,將失去永生。當中已引出一個問題:你的抉擇會是什麼?你會選擇食禁果,滿足即時的食欲、短暫的快樂、慢慢失去生命嗎?還是只聽上帝話、埋沒自由意志、不食禁果、得永遠居住在伊甸園和永遠不死?食與人生都充滿誘惑和疑惑,因為食為先,食就好像人生中最首要的。不相信嗎?試想想,要是吃不夠、不可吃,就會飢餓受苦、會病、會死。說到這裡,你可能又會說:食不可能是人生最重要的,有人為得自由、得公平、得生命更高的理想,就會絕食;年青男女為身型苗條會節食;敬虔信徒會禁食。

【耶穌出道前面對食的試探】

魔鬼叫饑餓了四十天的耶穌把石頭變作食物,當時耶穌餓了四十天,也就是人性最軟弱的時候,祂面對人生中最大的敵人,也最需要吃飯來得到力量,才可面對強敵。如果耶穌打輸了這一仗,人類便得不到翻身,得不到救恩了。耶穌毅然拒絕了魔鬼,並引出一句震驚古今的名言:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝的話」,這裡引出上帝的話或道也是人生命所需。在耶穌來說,遵守上帝的話比滿足「食」的欲望重要。很明顯地,對耶穌而言食不是為先,祂在亞當跌倒的地方站起來。

當中有兩個重要的思想。第一,平衡理解食物的涵義。當耶穌提到「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路4:4)正指出身體的食物與靈性的食物是缺一不可的,當要耶穌在兩者作抉擇時,耶穌會選擇「靈性的食物」。

第二,生命的養分與目標不僅是食物,所以,耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約4:34)鼓勵我們透過順服及事奉,得著生命養分,這個目標遠高於食物本身。

【耶穌最偉大的、最大型的神蹟:以五餅二魚餵飽五千人】

耶穌看見聽道的群眾得到上帝的道,卻在飢餓中,他就施行餵飽五千人的神蹟,使人經歷上主的大能與大愛。得道與得食二者皆成,這是天國的臨到,人類嘗到在地若天的滋味。所以,如果天堂沒有可吃的,對許多嘴饞的人是一種損失。

耶穌復活後,與門徒相聚,享用鮮魚早餐

  「有①西門彼得,和稱為②低土馬的多馬,並加利利的迦拿人③拿但業,還有西庇太的兩個兒子④⑤,又有兩個門徒⑥⑦,都在一處。」(約21:2)彼得連同六位門徒重操故業「打魚去」,自己的專業可使自己得食,也使人得食,更可以賺錢養活,在當代人來說,確是明智之舉。一起尋找食物、成捕魚團隊,互相幫助,彼此扶持,更明智。可惜,他們一起的時候仍找不到食物,因為「那一夜並沒有打著甚麼」。古時漁夫喜歡在晚上打魚(參路5:5),據說夜晚正是打魚最好的時候,彼得是個老練的漁夫,他知道在何時、何處、何種方法可以打到魚;但他們竟然整夜打不著魚,多麼令人感到失望和挫敗;對彼得這老漁夫來說,更是深受打擊。

在挫敗中,有人來問:「『小子,你們有魚吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』」(約21:5)各位,當一個人考試成績不好時,最怕人問:「你的考試成績如何?」同樣地,漁夫捕不到魚,最怕就是有人問:「你捕到魚嗎?」或「你有魚可賣嗎?」他們回答說:「沒有。」這是一種對自己的失望,也會使別人失望。彼得和門徒跟了耶穌數年,彼得甚至把船和漁具全部拍賣來跟從主,結果最後夫子被釘十字架死了,真令人失望。停了數年捕魚生涯,為了生計,他首次重操故業,以為可以東山再起,再展雄風,怎料,整夜勞碌都只是「得個吉」,對彼得來說,打擊是何等沉重。

人的不能,正顯出復活主的大能

  「耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」(約21:6)當時門徒並未知那在岸上的是耶穌。那麼為何門徒會聽話?可能是這位陌生人是用了肯定的、命令的方式說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」而不是:「你們試試把網撒在船的右邊,就必得著。」或「可能把網撒在船的右邊,便會得著。」現代人一般都不敢說,肯定的、命令式的話。結果,「他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」(約21:6)從無魚到多魚,耶穌問:你們有魚吃沒有?「沒有」應是令人失望的,但復活主能扭轉乾坤,「把網撒在船的右邊,必得著」,結果網拉不上來,因為魚甚多。從無到有,從有到豐盛;從捕不到魚,到捕大魚、捕大量的大魚;從靠自己的經驗與能力而失敗;到信靠復活主的指示而成功,這些都可看見復活主的能力。

復活主的能力

第一是轉化能力(Transformation),祂能把無轉化成有;把黑暗轉化成光明;把死亡轉化成復活;把不好轉化成好;把醜陋轉化成美麗等。

第二是優化能力(Optimization),祂能使擁有優化到擁有很多;使光明優化到非常光明;使再生優化到永生;使好優化到極好;使美優化到極美。

第三是從轉化能力到優化能力(From Transformation to Optimization),從無到有,從擁有到擁有很多;從黑暗到光明,從光明到非常光明;從死亡到再生,從再生到永生;從不好到好,從好到到極好;從醜到美,從美到極美。這種復活主轉化與優化的能力,使人生愈來愈好。

【認出復活主】

「耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主。』那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。」(約21:7)這是意想不到的收獲!使那不知名的門徒,就是耶穌所愛的門徒說:「這是主!」這話使彼得醒悟,以往的彼得是最聰明的、最先認得主的,為何他會遲鈍起來?可能是彼得曾三次不認主,這屬靈上的失敗,使他振作不起;更可能是彼得提出重操故業,結果整晚無所獲,更振作不起;更大可能是,彼得這位大漁夫整晚打不到魚,但這個陌生人竟能如此輕易指出右邊有魚,且是非常多的魚,使彼得在想這個人是誰?

他不會想起是主,因為理性上,他不能接受已死的耶穌能復活。

「這是主」是什麼意思呢?主是神的意思,他曾經稱呼耶穌為主。那門徒的「這是主」喚醒了他的信心的眼睛,「這是主」才能行出這種神蹟;「這是復活的主!」才能在現在行出這種神蹟;「主,沒有死,主從死裡復活!且在眼前!」

「耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主。』那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。」(約21:7)彼得開心得跳到水裡去,束上上衣即是他放棄眼前的魚獲、要上岸,想要看清楚復活的主;跳下海,即他不顧這樣會把上衣弄濕,因為見復活主比魚獲更為重要。「其餘的門徒,(離岸不遠,約有二百肘〔古時以肘為尺,一肘約有今時尺半〕),就在小船上把那網魚拉過來。」(約21:8)「約有二百肘」,「肘」為古時長度單位,每肘約為十八英吋,故當時離岸約有一百呎。但其餘的六位門徒卻沒有甚麼反應,與彼得的興奮截然不同,可能除了那門徒外,其餘他們不確定祂是復活主。

復活主為門徒預備早餐

彼得上岸不久,他們坐小船上了岸,因只離約一百呎,不算太遠,當門徒上岸後,發現那裡有炭火,上面有魚,又有餅。「上面有魚」即是說他們根本無須到海中去打魚,因為岸上已經有魚了。「上面有魚,又有餅」,「魚」代表海中的豐富,而「餅」代表陸上的豐富。上主早已為他們預備了魚和餅,這是他們最好的食物。既然已有餅和魚,為何耶穌要門徒把剛才打的魚,拿幾條來?(約21:10)是因為不夠吃嗎?他們共有八人,耶穌沒有預計這麼多人吃嗎?但祂是復活主,是神,怎會不知道呢?或是剛捕到的魚比較新鮮味美?因為耶穌的魚是變出來的或隔夜的嗎?原因是耶穌要彼得發現這神蹟的奇妙。耶穌一說,大哥彼得就行動,把網拉到岸上,那網滿了肥美和價值高的大魚,共有一百五十三條,是個很大和驚人的數目,這數字更是有意思或意義,這是上主也數過的,是所有魚的分類數目、全共界民族的數目。還有,魚雖這麼多,網卻沒有破,沒有一條魚失掉,是上主的保守的大能,這網也可能是剛好只能承受一百五十三條魚,可見到上主能控制一切。

「耶穌說:『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。」(約21:12)精美的早餐,從猶太人的食物來看,就是魚、蛋、蜂蜜、餅、麵包穀物,耶穌為門徒預備的是營養早餐,比麥當奴、大家樂的早餐還要好。在飢餓、失望、疲乏中吃鮮魚早餐,特別能夠感覺主的大愛。主在適當的時候,做適當的事,令人難忘,所以愛要懂表達。

復活主於鮮魚早餐後的考問

吃完精美的早餐後,復活主給彼得愛的召命。耶穌的論點是,若彼得愛主,就當餵養主的羊。吃並不是最終目的,吃飽後一起談心事、考問和託付使命才是最終目的。

這裡有天時、地利、人和。天時就是早上、捕魚後,彼得和其他門徒從無到有所獲,心情好的時候;地利就是在加利利海邊,有海風在吹,是個很舒服的環境;人和就是吃完早餐、吃飽後,他們都感到很滿足。

復活主與門徒相處交流的方法有很多,祂不用命令式、教訓式、恐嚇式、利誘式,但會用對話式、互動式、親切式、激發方式等,但更常用的是愛比較式、愛深入式、因愛而為,為的就是預告,祂將會變得孤單,又會失去自由,受苦並走上不願意的路。於是,復活主要考問及託付使命給彼得。當時的彼得肯定記得,數日前在大祭司的園子裡,一班僕人和差役生了炭火,有人問他是否跟從耶穌的人,彼得曾三次不認主,彼得當時心情矛盾,既開心見到復活主,卻又想避開復活主,最怕耶穌舊事重提,在眾多門徒面前,他便顏臉無存了。

這餐不是常餐,是非常餐,既舒服溫馨,又帶點難受,帶些悲情,帶點師生味,帶點愛情;當中有些恐懼,又點意外的驚喜,百感交集。耶穌並沒有問彼得:「彼得,你記得,你曾經三次不認我嗎?」這令人有秋後算帳的感覺!也沒有問:「彼得,你為何三次不認我?」這更是質問,把對方迫到牆角、沒有退路。體貼人的主,不會這樣問,因為這樣問已沒有意思了,只會弄巧反拙。耶穌三次問的方式與彼得三次的回答更是「高手過招」,值得深究。

【第一次考問】

「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊(初信或年少的信徒)。』」(約21:15)

〔原文〕「愛」是神聖的愛、犧牲的愛、深謀遠慮的愛(主耶穌問話裏所用的字原文是agapao);友誼的愛、回應的愛、情感的愛(彼得答話裏所用的字原文是phileo)      ,另外還有比較的愛,優次的愛。

「你愛我比這些更深麼?」「這些」若作主詞解,則本句意即:

「你愛我比這些門徒愛我更深麼?」「這些」若作受詞解,則可有兩種解法:①「你愛我比愛這些東西(指船、漁網、魚、餅、炭火等)更深麼?」②「你愛我比愛這些人(指其他門徒)更深麼?」

【第二次考問】

「耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』」(約21:16)

﹝原文﹞「愛」神聖的愛,犧牲的愛,深謀遠慮的愛(主耶穌問話裏所用的字,agapao);友誼的愛,回應的愛,情感的愛(彼得答話裏所用的字,phileo)。

﹝文意﹞「你牧養我的羊」,「牧養」不僅僅是餵食物,還包括看顧、監察、引導和保護等;「羊」指一般的羊,即信主多年或中年的人,不再是小羊。

【第三次考問】

「第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約21:17)

﹝原文﹞「愛」友誼的愛,回應的愛,情感的愛(包括主耶穌的問話和彼得的答話裏所用的字,phileo)。「知」是指裡面主觀的知覺;「知道」是外面客觀的認識。

分析

復活主從愛心早餐考問中,轉化彼得,將他由失落變到回轉。復活主以愛為動力,彼得若愛主,就會愛教會中的羊,愛的方式是餵養,即以上主的話,餵養門徒。以愛的行動:關懷、照顧門徒的身心需要。

復活主要彼得回答,你愛我麼?不是復活主不知,而是信仰要認信,要讓其他人也知他對復活主的愛。

默觀式靈修:想像復活主對我說話

許多信徒以這段經文,即耶穌對彼得的考問作靈修,我也曾試過。在靈修中,我想像復活主,如此問我:「許開明,你愛我比這些更深麼?」這些可能是:工作、學業、家庭、喜好。我說:「我愛不愛你,你是知道的!」我每天在教會工作超過14小時,常常探病和探訪教友,又經常講道,並且用了很長時間準備講道,亦勤於行政工作,推動教會事工等。復活主回答說:

①「你若愛我,你要好好的照顧我給你的身體,給身體多休息!」

因為我曾經很用心事奉、進修、教學、寫作或寫論文、參與學術會議,每天只睡四小時。

②「你若愛我,你要好好的照顧我給你的身體,你要約束你的飲食。」

因為我自小很喜歡吃,並且胃口很好。牧會期間,會友很喜歡吃,特別是在跑馬地牧會,查完經後,就去找美食,吃到身體也有不良反應,體重不斷加增。

③「你若愛我,除了牧養教會這大家庭,也不要忽略了我給你的家庭,你的家人,也是我給你的羊,你也要以上主的話餵養他們,和關顧他們。」

我曾經因為教會建堂,日間除一般牧會工作外,也有許多重建教堂的事務要負責,晚上有無數的會議,因而忽略家人。

以上三次的靈修默想,都有價值,使我在身體得到調整和與家人的關係得到改善。你也可以方式默想。

愛主失自由,走苦路

「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約21:18)

【年少有自由】

「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來」,象徵當彼得未認識主時,作事隨己意,不被約束,但生命並無目標,自由自在地做自己想做的。這種自由只滿足自己的欲望,以「搵食」為中心。

 

【年老失自由】

「但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」這象徵了當彼得相信復活主,就能甘心忍受別人所給予的不便與束縛。年老的彼得身不由己,失去自由。這種無自由,是為主的緣故,甘願犧牲自己的自由。

「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死來榮耀神(被判死時,要求倒轉釘十架)。說了這話,就對他說:『你跟從我罷。』」(約21:19)就是要他跟耶穌死。耶穌向彼得提出,並挑戰彼得重新來跟從主,因彼得曾不認主、離開主,現在悔改再跟從主。彼得有自由去選擇:跟從或不跟從耶穌,他選擇了跟耶穌,甘願跟從主而失去自由。彼得找到比餬口更重要的,就是完成基督的使命。

結語

復活主在加利利海邊特別為門徒設立的愛心鮮魚早餐,是一個早餐的團契,是擘餅的聖餐聚會。這一餐是改變生命的聖餐,使彼得及其他門徒生命得回轉(Turing back)。當耶穌面向十字架步向死亡,彼得曾一次又一次的不認主、不再相信和跟隨主。當婦女傳播耶穌復活的好消息後,彼得仍然無動於衷,為要餬口,便重操故業,打魚去。

復活主在愛的早餐中,使彼得回轉。第一,主先讓他看見他的大能,從無到有,再到有餘,顯出了轉化和優化的大能;第二,主挑起他的愛心,要他愛主也愛主的羊;第三,主給予他餵養群羊使命,鼓勵他回轉重新跟從主,結果彼得成為上主重用的門徒,更被封為第一位教皇。在信仰靈程中,我們也會失落遠離主,如果有的話,願我們得到回轉歸向復活主。

在這愛心早餐中,彼得看到復活主耶穌比他所捕的魚獲或財富重要,甚至比他的自由和生命重要,而你又如何呢?彼得不會以食為先,因他回轉後的生命乃以「主」為先了。

祈禱

天父上帝,感謝袮賜人食物,使人得以生存。然而,「食」只是人生的一部份。求主教導我們懂得食,不被食欲操控,反能操控食欲,藉著食物得到健康力量,多作主工;藉著一起食,增長人神與之間團契。阿們。