許開明牧師 – 平安主賜,勇往直前

      160501_sermon

講題:《平安主賜,勇往直前》 Peace Lord Gives, Let Us Leave! 

經文:約翰福音14章21-31節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年5月1日

21有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。22猶大(不是加略人猶大)問耶穌說、主阿、為甚麼要向我們顯現、不向世人顯現呢。23耶穌回答說、人若愛我、就必遵守我的道.我父也必愛他、並且我們要到他那裡去、與他同住。24不愛我的人就不遵守我的道.你們所聽見的道不是我的、乃是差我來之父的道。25我還與你們同住的時候、已將這些話對你們說了。26但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。27我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。28你們聽見我對你們說了、我去還要到你們這裡來。你們若愛我、因我到父那裡去、就必喜樂、因為父是比我大的。29現在事情還沒有成就、我預先告訴你們、叫你們到事情成就的時候、就可以信。30以後我不再和你們多說話、因為這世界的王將到.他在我裡面是毫無所有.31但要叫世人知道我愛父、並且父怎樣吩咐我、我就怎樣行。起來、我們走罷。」

引言

假如有一日,一個人走到了人生的盡頭,他會對配偶、子女、家人說些什麼話呢?每個人總會有這一天的,所以這是值得每個人都思想的問題。人到臨終,其言也善,也有意思!約翰福音14章21-3節,說到當耶穌走向耶路撒冷,步向死亡的十字架,耶穌說了一些值得當日門徒深思的話。本主日經文,我們也要思想一下。

祈禱

上主,袮的話語能甦醒人心,使愚人有智慧;袮的訓詞正直,能快活人心,明亮人的眼目。祈求上主,祈求上主,使我們用耳和用心來聆聽。阿們。

在今日的福音經課,約翰福音14章21-31節中,耶穌講出一段語重心祥的臨終感言。

1耶穌臨離世時提出:去愛與被愛,不冷感!

21有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。」

愛我的,我也愛他,我父也愛他,我要向他顯現,我和父要到他那裏,我們與他同住!人需要去愛及被愛,愛使關係建立;愛增進關係;愛更使關係維持。耶穌指出:去愛與與被愛的關係,這種關係是重要的,使人不冷感,愛可以超越生死。活到超過半百的人,開始發現有些朋友跟你道別,有些你所愛的朋友,仍在你的心中,愛使人得力量!

2耶穌臨離世時時提出:同在感

23耶穌回答說、人若愛我、就必遵守我的道.我父也必愛他、並且我們要到他那裡去、與他同住。」

人需要同在感,使人不孤單。在人心深處,最可怕的是孤單、孤獨。聽坐監的人說,最可怕的不是失去自由,而是孤單,無人關心和傾訴,生不如死。

3耶穌臨離世時時提出:平安

26但保惠師(幫助者、安慰者)、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(指教者、提醒者 )」

3.1 父派保惠師

保惠師即是幫助者(the Helper)和安慰者(the Comforter),是要指教你們一切的事、提醒你們主所說的一切話。

3.2 主賜的平安

27我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。(留下平安、給予平安、平安同在或有平安伴隨)」

從耶穌的神性來看,耶穌的平安是屬主的平安、無憂無慮的平安,所以祂能賜人平安。從耶穌的人性來看,耶穌的平安是屬人的平安,耶穌正面向痛苦十字架、墳墓與死亡。耶穌正面對著不安,一個正經歷不安的人,去叫人勝過不平,意義何在?祂明白你的不安。例如一個經歷過牙痛的牙醫比一個無有經歷過牙痛的牙醫不同;一個未曾患病的醫生和一個有醫病的醫生,對病人都有不同。

主這樣說:「我留下平安、給予平安、平安同在或有平安伴隨,我賜的是不一樣的平安。」你不要憂愁!你不要被憂愁所充滿!Do not let your heart be troubled!你不要膽怯,你不要被膽怯所充滿!Do not let your heart be afraid!許多時候,我們落入憂愁與恐懼中,因我們容讓它們存在我們心中,並被它們所操控,一個人被憂愁和恐懼操控,就活得不開心。

4耶穌臨離世時說出:他們將會喜樂

28你們聽見我對你們說了、我去還要到你們這裡來。你們若愛我、因我到父那裡去、就必喜樂(Rejoice)、因為父是比我大的。」

If ye loved me, ye would rejoice(喜樂、歡欣)因為我去,還要到你們這裡來。I go away and come to you again. 這說出了主還會回來。

5 耶穌臨離開時說出:他們的未來,會面對不安

29現在事情還沒有成就、我預先告訴你們、叫你們到事情成就的時候、就可以信。」

在這一節,耶穌預先說了,讓他們可以預先知道,使他們回應,並能作好準備,面對未來,不會慌張。人在無把握的時候,會感不安或不快樂,失去安全感。

6 耶穌臨離開時說出:世界的王要來!

但他不能對我作什麽!他不能控制我、阻礙我!He has no hold on me!他不能在我身上作什麼。He has no hold on me。他没有能力在我身上作什麼。He has no power on me. 耶穌的目的是,要使門徒安心,因為撒但不能勝過他。

今日許多人向罪惡、強權、撒旦低頭,以致失去安全感,活在痛苦中。今日的人懼怕撒但的能力多於懼怕上帝、敬畏上帝,以致罪惡橫行。自古到今,撒但想人懼怕他,向他讓步,他就可以向前進一步;撒但想你不讓步、表現緊張、做錯事,然後中他的計。有一位丈夫,他的妻子被另一位男士勾引,丈夫一時衝動之下,可能做出四種傻事,第一是傷害或殺害那位對不起他的男士;第二是傷害或殺害那位對不起他的妻子;第三傷害或殺害那位對不起他的男士及妻子;第四是自殘或自殺,因為他自覺自己是失敗者。

7 耶穌臨離開時說出:我們要起來,向前,迎戰!

31但要叫世人知道我愛父、並且父怎樣吩咐我(the Father gave me commandment我父給我命令)、我就怎樣行。起來、我們走罷(Get up, and let us go)。」

耶穌鼓勵門徒起來,懷著替天行道的心,是勇敢面對世界的王。世界的王來了,我們一起向迎戰!

認識兩個世界觀

自古到今,人類早已存在了兩個世界觀:現實與理想;兩股力量:正與邪;兩種存在:天堂與地獄;兩種狀態:快樂與痛苦;兩種抉擇:走正與走歪;兩項勢力:建立與毁滅等。

現實的世界是希羅的思想,也是今日人的思想。現實世界是物質的世界、步向滅亡的世界;現實世界是罪惡的世界;現實世界是正、邪對立的世界,邪惡當道。反之,理想的世界是現實世界的理想和目標。米歇爾·德·蒙(法語:Michel de Montaigne;1533-1592)是法國在北方文藝復興時期最有標誌性的哲學家,指出人需要理想和目標才能好好的存在,不是因為人堅強,反而是因人太脆弱,無目標就無力活下去。布萊茲‧帕斯卡(Blaise Pascal;1623-1662),是法國神學家、哲學家、數學家、物理學家、化學家、音樂家、教育家、氣象學,他提出人是會思考的蘆葦,蘆葦是脆弱的,但思考卻使人堅強,人是愈思考愈強的動物。基督教認為理想世界是再創造;是救贖;是恢復原來上主創造的原狀,一個超越物質的世界,正義能必勝、上帝國能彰顯,新天新地來臨就是上帝掌權的世界。

現世的世界是物質的世界,是定型的世界,是走向腐敗、滅亡、没有明天、絕望的世界。反之,基督的世界是屬靈的世界,是完美的世界,因上帝或基督是不屬於現世,是永生,是喜樂,是希望!柏拉圖(Plato)提出:兩個世界的融合,如何把理想的世界,引進現實世界?理想的世界是完美的善;而現實的需要改變。柏拉圖的理想國是烏托邦,所以把理想國實現在地上是可能的。神學家加爾文(John Calvin)也想過如何把基督的世界、上帝國,引進現今的世界,因為基督世界是完美的,而現世能引進基督的世界,就能改變。神學家巴特(Karl Barth)認為教會是一班跟隨基督的人,應當在世上扮演這角色,拉近這兩個世界,並把天國實現於地上。教會的角色和使命就是把基督的世界、上帝國引入教會,教會把這國度推展向社會,這應是教會的使命。

現時,大部份教會卻未能把上帝國引入教會,反而有些教會把現世的國度引入教會,教會內爭權奪利,明爭暗鬥,與世俗機構無異。

當教會推展事工,他們只向錢看,不是前看,更遑論向上帝的國度看,這可能把「經濟掛帥」的世俗思维引入教會。當教會的崇拜,只求滿足信徒的需求,要聽動聽好笑的道,要有動人的音樂,要有所得著,要有宏偉的聖堂或十架,這可能把「消費主義」帶進教會,信徒變成了客戶。當教會的領導明爭暗鬥,爭權奪利,只講求階级制度,無意或無意講求服從人多於神,明白某些人的心意多於尋求上主的旨意,

這可能已把現今世界的模式帶進教會。當教會以自身的發展作為存在的目的,不是朝向上帝國的方式,只追求增長、增多、增強,要人多、錢多、堂多,鬥大、門名、鬥人;自建教堂、自建神學院、培養自己特色的傳道人;自建書室,只賣自己批准的書籍;本派主義、本堂主義、本位主義等等。這種自我、自大的氣派,把現世大企業經營模式、一條龍方式引入教會,然後沾沾自喜。當教會只注重自身的發展,而非上帝國的拓展。教會要把那看不見的,理想上帝國或基督世界引進世界,有賴信徒有此異象,教會也應有此教導。

在約翰福音14:21-31節的經文,是耶穌上十架前,對門徒的臨終贈言,在苦難不安的世代,信徒如何自處,作出美好的提醒!

耶穌臨終遺言

耶穌以上的七項遺言,是理想的人生所需。第一需要是平安感,使人不憂不懼;第二需要是同在感,使人不孤單;第三需要是去愛與被愛感,使人不冷感;第四需要是喜樂,使人不憂慮;第五需要是知悉前路,使人不慌張;第六需要是盼望和機會,使人不失望;第七需要是勇敢,使人不怕站起,迎向敵人。

耶穌以上的七項遺言,主要是帶出「安全感」。心理家認為,人最需要的是「安全感」,人有安全感就能面對一切。得平安,就能以平安去回應神。

有一位殘暴的將軍,去到那裏都帶來不安,某村莊的百姓聽見這惡將軍的消息,只有逃走,但有一人不走,還敢面對將軍,將軍對他說:「你知我是誰?我可以眼都不眨,一劍穿心,把你殺死!」你猜那人怎樣回答,那人竟回答:「我知你是誰,我也可以告訴你,我也可以眼都不眨,接你一劍穿心!」那殘暴的將軍聽了,嚇了一跳,放走了這個敢對著他「眼都不眨」的人。那人以和平方式面對暴力,這不是怯懦,反而是英雄,這就是耶穌所教導的平安。以平安,去面對不安,反而得到平安。製造不安,去對抗令人不安者,只有引發更大更多的平安,而今日的恐佈主義者,就是以製造不安來威脅人。被威脅者以製造不安來反擊也只有產生不安,絕不能平息不安。耶穌在面對不安時,不是用暴力制止不安,而是使自己成為—位平安者,勇敢面對不安的製造者。平安是會產生一種力量,去制止「不安」。如果你想要平安,就為平安而努力,以平安去回應,從而得到平安。

相反,你以令人不安的手法,並不能帶來平安。恐怖主義者在周圍製造不安,如果英美各國也以令他們不安的手法回擊,只有帶來更大的不安,變成以巴衝突的翻版,使各國與恐怖襲擊者成為世仇,永無寧日,這正是撒但的心意。

平安主賜,勇往直前

面對今日的香港社會,曾有人寫了下列的感言:

《十年就是目前(第三版本)》

一國兩制,互相哄騙,

説的是片刻承諾,

聽的是愛恨交纒,

裝睡的不能叫醒,

醒來的沒法入眠,

港人治港非自治,

爭取普選進寒天。

 

舞照跳,馬照跑,

紙醉金迷到白天,

富有的離岸持股,

耕種的照樣沒田,

空置的豪宅依舊,

劏房的住客又添,

城市燈光耀目,

天橋底下辛酸。

 

失蹤的笑謂自由,

自由的戴上鎖鏈,

報章琳瑯滿目,

編輯部門翻天,

軍隊隱身城內,

警察就在身邊,

人人受到保護,

恐懼不斷蔓延。

 

人生一瞬,

轉眼十年,

秉行公義,

去惡求善,

願主使用,

活我今天。

當我讀完此感言,也有點無奈,但作者有句話,令我深刻:「人生一瞬,轉眼十年,…,願主使用,活我今天。」

有位朋友看完醫生後,哭著打電話給太太。太太問:「你怎樣回事?」他說:「醫生給我藥吃,今後每天一定要吃一粒!」太太問:「那你為何那麼難過?」他說:「醫生只給我四粒!」假如你是那人,只有四天可活,你們會如何過你的日子?當我們過了某個歲數、當我們去殯儀館多年了,告別一個又一個的好朋友,你感到生命的有限。

在有限的生命裡,通常有兩種表現出現。第一個是把握有限的生命,完成自己的使命或有意義的事情。有記者訪問一位前鋒球員說:「如果你走近龍門,想把球踼入時,有天使突然出現對你說:『你一入球,就會心臟病發死亡,你會怎樣做?』」那球員會如何回答呢?他說:「我會把球踼入,死就死吧,因這是我的使命。」這人就好像耶穌,他勇敢面向十字架,準備犧牲生命,完成救恩的工作;這是生命最有價值的事。

第二個是把握有限的生命,享受生命,做自己喜歡的事。讀過印度一個具人生哲理的小故事。一個人被老虎追,一見古井就跳下去,被掛在井內樹枝上。往上看,有老虎在井口;往下看,有一些毒蛇在井底。他想今次死定了,無意中卻發現有些可愛的水果,肚子亦餓,吃完才死吧。

人生張力就是完成使命還是享受生命。人生最重要的追求是甚麼呢?錢?成功?安全感?答案是安全感。在耶穌的臨終贈言,耶穌給了門徒給七樣東西,歸納而言就是安全感。第一需要是平安感,不憂不懼;第二需要是同在感,不孤單;第三需要去愛與被愛感,不冷感

第四需要喜樂,不憂慮;第五需要知悉前路,不慌張;第六需要盼望和機會,不失望;第七需要是勇敢,不怕站起,迎向敵人。

今日不少人陷入高危一族,我敢相信這類族人在上列需要上出現問題。我們不妨自我測試,自己問自己上列的問題。

你或許似曾聽過,某師傅快走了。臨走前,他約了全體徒弟相聚,告知他要走了。邪派魔頭快到,將會作王,師傅留下秘笈及護身符。但跟他們走一段路後,師傅要走去見師傅的師公(阿爸父),耶穌師傅鼓勵他們起來,勇敢向前!你是門徒,師傅將離世,留下七項秘笈,將與邪魔交手,你會害怕嗎?

主賜平安,勇往直前!許多時候,主耶穌會對我們說:「起來,我們走吧!」Get up, and let us go! (留意是一起走!)