許開明牧師 – 獨排眾議、舉動觸目

      160612_sermon

講題:獨排眾議、舉動觸目 Override All Objections Alone, Attract the Gaze of People

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年6月12日

Edited by Jojo Leung

經文:路加福音7:36-50

36有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、38站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。40耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。41耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.42因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。43西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。44於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。48於是對那女人說、你的罪赦免了。49同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。50耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。」

引言

各位,就今天所讀的經課,想同大家,從一個比較少人提及的角度,就是「獨排眾議」去思想。

自古到今,每個人在社群中都會掙扎著,這個問題:做一個隨波逐流的人,或是做個有性格的人?我們應走群眾路線,還是走自己的路?或再有人說:我只是個小人物,可能走群眾路線較安全;但如果我是大人物、領袖,我就應獨排眾議,走自己的路。然而,走群眾路線,往往往是跟風、沒有個人的風格、沒有個性,個人常被忽略。走群眾路線的人,可能失去自己。但走自己路的人,可能不被接受,失去群眾。很明顯,機構主管常須掙扎:堅持走自己的路,還是顧及下屬的看法?我們處事為人在這兩極端間應如何作取捨、如何平衠?期盼這段經文給我們一些亮光和啟迪!

第一幕:耶穌與有罪女子,在法利賽人家裡,有罪女子出現

36有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、38站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。」

第二幕:耶穌與法利賽人

1法利賽人不滿那有罪女人;耶穌說故事:多得主恩免,多愛主

39請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。40耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。41耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.42因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。43西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。」

2耶穌指出法利賽人的虧欠,有罪女人補償他的虧欠

44於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。48於是對那女人說、你的罪赦免了。」

第三幕:耶穌與同席的人同席的人議論

49同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。50耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。」

在本段經文,我們會看見三位「獨排眾議」的人。首先,「獨排眾議」是什麼意思?我的定義是:堅持自己的主張,排斥或不理會眾人或人家的看法。

  • 三位獨排眾議
  1. 獨排眾議的女子

這個有罪女人有下列獨特的表現,一定引起議論的。猶太女子不可接近男子,壞女人更不應,更不可接觸男人的身體。此女子對著男子流淚,滴在男子腳上,又披頭散髮,用髮抹腳,再用香油去抹。這有罪女人的所為,一般人不會贊同,法利賽人更覺「反胃」,但耶穌不反對,反而讚賞,令當時人也感到希奇。

  1. 獨排眾議的主人家:法利賽人

那法利賽人既然是主人家,是他主動邀請耶穌的,他卻虧待耶穌。在客人進入屋子裏頭,作主人的有三件事要做。第一是見面禮,主人會搭手在客人肩上,給他平安的一吻。這一吻是表示尊敬的記號;作為一個傑出的拉比,這是永遠不會省略的。第二是洗腳禮,路上佈滿泥塵,腳上的鞋履亦只不過是用帶子把鞋底綁在足上,因此作主人會把冷水傾潑在客人的雙足,使客人感到潔淨涼快。第三是抹油禮,最後,主人會點起一撮味道香甜的香料,或是在客人頭上抹上數滴玫瑰香油,使客人聞到陣陣香味,感到愉快。這三件事是款客之道,然而今作主人的一件也沒有辦到。

如果你是耶穌,你會有何感覺?不被重視、不被尊重?這位主人家西門是法利賽人,應是最認識禮儀和律法的人。法利賽人,這個名稱是從希伯來文來的,意思是「分開」、「分別出來」、「與別不同」。法利賽人要監察:猶太人要從世俗中,藉著信奉上帝,分開出來;

猶太人從世俗中,藉著守律法,分開出來。這身份使法利賽人,會有「獨排眾議」的行為。

  1. 獨排眾議的耶穌

當主人家及眾人不滿這有罪女人的行為時,耶穌卻容許她接近,並且稱讚這女子的所為,又赦免這有罪女人的罪,這是法利賽人及各人所不能接受的,因為只有上帝才能赦罪,西門請吃飯,耶穌不但沒有多謝主人招待,反而指責他招待不周。雖然這西門值得被罵,但一般人不會公開直指其非,耶穌卻表現直接。這就是獨排眾議的耶穌。

五餅二魚神蹟後,群眾希望耶穌帶領猶太人推翻羅馬政權,耶穌卻不是他們期望的那位。當那穌釘在十字架上,有人挑戰道:「如果你是上帝的兒子,可以從十架上跳下來!」魔鬼也想耶穌走群眾路線,從聖殿跳下,耶穌又獨排眾議。耶穌餵飽五千人後,眾人想擁他為王,耶穌就退到山上去。

  • 為何他們三位要獨排眾議,表現獨特?
  1. 獨排眾議的女子

我先說一個獨排眾議的老人的故事,這是一個丹麥作家寫的,是一個很特別的故事,小朋友不易明,但大人會會心微笑。

一個農村老人離家去趕集,他要賣掉家裏的一匹馬。他跟老婆告别後,往市集去。老人見到一個人拉着一頭牛,那個人問:「老人願不願把他的馬換那人的牛?」老人願意便得了頭乳牛,老太婆每天早上有新牛奶飲,成交!不久,老人見到有人趕著一頭豬,趕豬人對老人說:「你願不願把你的一頭牛換我的一頭豬?」老人想大豬生小豬,老太婆見到小豬那麽可愛,一定開心,成交!再向前走,見到一個人抱著一隻雞賣。那人問要不要以豬換雞?老人心想,老太婆天天有蛋吃,於是用豬換了雞。再向前,他見到有個帶著一袋欄蘋果,那人問老人願否以雞換爛蘋果?老人想,爛蘋果埋在院子裡,可以長出蘋果樹,老太婆最愛食蘋果,一定高興,成交!三個商人朋友見到老人拿著一袋爛蘋果,感到奇怪,老人就告知他怎樣由一匹馬換到一袋爛蘋果。商人大笑並說:「老人,老太婆一定罵你蠢,並賞你一巴掌。」老人回答說:「可以打賭,老太婆不會罵我、打我,甚至會親吻我。」結果,老人回家並告知老太婆換物的經過,想不到,老人每講一個交易,老太婆就大笑,並讚他做得好,最後忍不住還錫他一口。三個商人都輸了,老人得了三個金幣。老太婆為何欣賞老人?因為老人每個交易都想著老婆,想到老婆的需要,這就是愛,這愛使他表現獨特,得到老太婆的愛。

對那女子來說,她表達感謝耶稣,敬愛耶穌的好機會;對她那女子來說,是她補償主人家對耶穌待客不周,不足的機會。這個女人帶一個盛香膏的白玉瓶,當耶穌斜倚在長凳上吃飯,頭挨近桌子那邊時,她站在耶穌背後,用眼淚洗耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,然後把昂貴的香膏抹上。如此的敬拜和奉獻,顯示她深信沒有東西是好得連耶穌也受不起的。這女子因著對耶穌的愛,勇敢接近耶穌,不理會別人的閒言閒語,她計劃接觸耶穌的腳,腳可能是人體最污穢的部份,因為易沾上路上泥濘;腳也可能是最臭的部份,因此猶太人進食前要洗腳,這女子是十分機智:沒有水洗腳,她是用眼淚水;沒有毛巾,她用頭髮抹腳,是用女性最高、最尊貴部份人抹最低、最污穢部份;沒有吻臉,她用口親腳,以示乾淨和尊敬,沒有抹油,她用她頸上的香膏抹腳,她頸上掛著一小瓶的香膏,香膏的名字叫「雪花香膏」(alabasters),是非常昂貴,她想把這些香膏,即是她所有的全部,傾注在耶穌的腳上。這用行動表達出她對耶穌的愛與尊重,也就是人的兩項基本的需要。

這女子是有備而來的,有錢人的家居都有一個偌大的天井,天井有時會有一個噴水池,天氣暖和之際,更可在此進膳。當時的習慣是當拉比在屋子裏進食,任何人都可以自由進入,以聽取他滿有智慧的金玉良言,這樣解釋了這個婦人為甚麼會在此出現。那女子把握機會,表達對耶穌的愛。

  1. 獨排眾議的西門

他對耶穌的無禮,這種奇特的表現是無意或故意?應是故意的,因為這種見面的傳統,怎可忘記呢!但經文未有提供線索,我們推想他是法利賽人,常站在與耶穌對立那一方,如果他對耶穌表現過份的親善,可能引起同道的不滿。這種偽善的表現,受到耶穌的指責,也使那女子感到西門對耶穌招呼不周,這種獨排眾議的表現是不好的,引起別人不滿。

法利賽人眼中的壞女人不應接近耶穌,因為她們不配得;法利賽人眼中的耶穌應拒絕壞女人,因為這壞女人會使耶穌身敗名裂;眾人眼中西門不應對耶穌太親切,因為他是位問題人物。許多時候,我們對別人都有些自以為是的看法,對家人、對朋友、對上司下屬;這些未必是正確,未必就是上主的心意。

耶穌引發西門作獨立的思維,西門是法利賽人,自高自大,覺得自己勤守律法,就是無罪的人,所以看不起那有罪的女人,目睹她犯倫理的規則,主動接近男人,並有不恰當的行為。耶穌採用的方法是相當智慧的方法,不直斥其非,不向他發表偉論。只向他講個比喻,然後要他自己悟出答案來。

41耶穌說:『一個債主,有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子,42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?』43西門回答說:『我想是那多得恩免的人。』耶穌說:『你斷的不錯。』」

 

在此,你見耶穌對這種自以為是、高人一等的人,跟他講故事,讓他懂得獨立思考,並講出他認為對的答案,不是拾人牙慧的。西門說對了,耶穌就讚他,令他開心。大家建立友善的關係後,耶穌才直斥其非,指出他的無禮,是很有智慧的做法。

  1. 獨排眾議的耶穌

在此耶穌提出一個獨特的看法:罪等於欠上帝的債。人的債即是人的罪;欠債要還債就是人犯罪要得赦免,每個人欠上帝的債,所以每個人都要還債。對於無力還債的人需要上帝的赦免,得恩典也小。欠債少的,得赦免少,得愛少,他愛上帝的心也少;相反,欠債多的,得赦免也大,得愛也大,他愛上帝的心也大、得恩典也大!因此耶穌要我們不可批評或歧視那些欠債多的人。

這個獨特觀點,打破法人及眾人的思维,原本以為上帝特別愛那些遵守律法的人、愛上帝的子民、愛義人、愛男人多於女人。上帝愛義人,但上帝也愛罪人。不過,不論上帝多愛有重罪的人,犯重罪的人的罪果仍是要自己承擔,只是上帝不會不愛有罪的人、犯重罪的人,因為上帝愛世人,愛好人、壞人、罪人。

耶穌把握此機會講出:恩免愈多,愛也愈多。耶穌稱讚那女子,並赦了她的罪,使她得平安。「50耶穌對那女人說:『你的信救了你,平平安安的回去罷。』」原文直譯就是:「…你的信救了你,在平安裏走罷。」

  • 獨特/獨立思維的挑戰
  1. 社會跟風隨波的氣氛

你玩過「請你跟我這樣做」的遊戲嗎?許多人都想「請你跟我這樣做」,要求人們有同一思想、同一動作、同一眼神、同一語句,就如當權者插手影響人的思維,請你跟我或跟某人這樣做。年少時跟毛主席做,毛主席說:「要學雷鋒。」今日仍然有些國家令人感到可惜的是,要人跟他的一套:打壓,令人受驚、妥協;軟禁,令人失去自由;禁聲,不可出聲、不可唱歌;洗腦,不是要令人思想空白,而是只有一種思想,真可怕。伏爾泰(Voltaire)說過:「人類永遠是瘋狂的,而那些自以為可以治療別人瘋症的人則是瘋狂之最(最瘋狂的人)。」最可怕是,人們在不知不覺中,產生羊群的心態,好像喝了迷湯一樣,跟著別人走。

 

  1. 個人太注重別人的眼光和期望

女人不可主動接近男人,有罪的女人更不可主動接近受尊敬的夫子。那有罪的女人卻獨排眾議,不理會人家的閒言閒語。今天的人有兩極,不是太自我,就是太顧及他人的眼光,敢仰起鼻子走的人少,被人牽著鼻子走的人多;敢於擇善固執、堅持自已的理想、走自己的路的人少!

我們常發現自己要活在別人的訴求和期望中:太太對我有訴求或期望, 是子女的訴求/期望;上司或下屬對我有訴求,想我快完成他交辦的工作,最怕拖泥帶水;學生對我有期望,希望我能不偏不倚、公平、公正,但對他寬鬆些;作為公民,國家對你有期望,就是順服當權者、和諧、努力建設繁榮安定。我活在這麼多人的要求中,要是我達不到他們的要求,我就失望,連要求我的人也失望。結果,我只能選擇性達到要求,去完成我真的認同的要求,我達不到某些人的要求,不要自責。更重要的是清楚我自己有何要求和期望,因為自己的往往被忽視,例如自己的休息、健康、抱負、時間、機會、強項有否充份的發揮等。我如何滿足眾多人訴求和期望?我若被人訴求和期盼拉著走我便失去自由、失去自我。

  1. 人失去獨特、獨立的思維

在傳統教會長大,常聽說:「聖經這樣說,我們便這樣信」、「牧師(爸爸)這樣說,就是這樣」、「不要疑惑,只要信,單純的信,就有福!」這種信仰的態度,可能對某些人是有意義的,但對於一些真誠的、理性的、愛探求的信徒,是不足的。耶穌對那有罪女人的欣賞、關懷、寬恕,是獨特的,是法利賽人不會認同和接受的。作為一位大學生、或是從事研究的學者更需要有這種獨立的、獨特的思維,才不會被人牽著鼻子走,被人蒙蔽,失去自己。

獨特的人生觀—被咬了一口的蘋果

蘋果公司的標識為什麼是個被咬了一口的蘋果?引起注意和討論!一直好奇:為什麼蘋果公司的標識,是個被咬了一口的蘋果,直至今天,偶然看到,才懂得,被咬了一口的蘋果,有個淒涼的故事。第一,是被人咬了一口;第二,是被蟲咬了一口;第三,是被上帝咬了一口

  1. 被人咬了一口

被人咬,即是被人欺負或傷害過嗎?英國劍橋大學有一位年輕畢業生圖靈(Turing),以他為首,建造了世界上第一台真正的電腦,從而破獲了德國自以為無法被破解的密碼,完全掌握了德國潛艇部隊的秘密,最終滅了德國海軍,為提前打敗德國,做出了決定性的貢獻。但是艾倫.圖靈Alan Mathison Turing的命運,很悲慘,戰爭結後,他回到劍橋大學,過著同性戀的隱秘生活,當時的同性戀,在英國被視為重罪,痛苦非常。1954年6月8日,圖靈42歲,正逢進入他生命中,最輝煌的創造頂峰,一天早晨,女管家走進他的臥室,發現檯燈還亮著,床頭上還有個有毒的蘋果,只咬了一小半,圖靈沉睡在床上,一切都和往常一樣,但圖靈永遠地睡著了,不會再醒來……人的生命會被咬、被傷害的。

  1. 被上帝咬了一口

這是一個很獨特的,積極正向的故事。有一個人從小雙目失明,懂事後,他為此深感煩惱,認定是老天懲罰他,覺得這輩子都完了。後來,一位牧師對他說:「世界上每個人都是被上帝咬過一口的蘋果,都是有缺陷的,有的人缺陷比較大,是因為上帝特別喜歡他的芬芳。」他很受這段話的鼓舞,從此把失明看作是上帝的特殊鍾愛,開始振作起來;若干年後,成為一位有品有有牌的專業技師—盲人推拿師。

講這句的牧師加上說:上帝知道這件事後,笑道:「我很喜歡這個美麗而睿智的比喻,但要聲明一點,所謂缺陷是生理上的;那些有道德缺陷的人是爛蘋果,不是我咬的,是蟲蛀的。」

這個故事告訴我們,身體的缺陷、美麗或醜陋,甚至人生不好的遭遇,並不是老天的懲罰,因為我們都是上帝最鍾愛的人;不要因為你的某種缺憾而懊惱。這是一種獨特的、正向的思維。

楊絳的百歲感言也表現了一種獨立與獨特的思想,他的題目是《世界是自己的,與他人毫無關係》,裡面是這樣寫的:「我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快『回家』了。我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有『登泰山而小天下』之感,只在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,準備回家。上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。保持知足常樂的心態才是淬煉心智,淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是(我的)人生哲學。」

結語

獨排眾議就是堅持自已的主張看法,不理會或甚至排斥他人的意見或看法。這種態度有好亦有壞,問題是我們怎樣做。法利賽人獨排眾議,沒有按規矩接待耶穌,引起耶穌和那女子的不滿,這不能接受的表現,但那有罪女人卻善用這機會,有罪女人雖然有罪,她勇敢接受耶穌,補償西門的無禮,充份表達對耶穌的愛,卻成為佳話。

又有一個關於貓和豬的故事,牠們是好朋友。一天貓掉進大坑,豬拿來繩子,貓叫豬把繩子扔下來,結果它整捆扔了下去。貓很鬱悶的說:「這樣扔下來,怎麼拉我上去? 」豬說:「不然該怎麼做?」貓說:「你應該拉住一頭繩子啊!  」豬就跳下去,拿了繩子的一頭,說:「現在可以了!」貓哭了,哭得很幸福。

有的人不是很聰明,卻值得你終生擁有。豬雖然很笨,但豬聽貓話,豬愛貓,使貓亦愛笨豬,並感到很幸福。我有時也像豬,但笨一點也無妨,只要令身邊的人感到幸福!

結束祈禱

上主,在今天多元化的社會裡,講求齊一、共識、共融、埋堆、合作。祈求上主,叫我們仍能執善固執、不怕獨排眾議,分別出來,建立獨立與獨特氣質,阿們。