林豪恩先生 – 馬大世界馬利亞心

      160717_sermon

講題:馬大世界馬利亞心 Having a Mary Heart in a Martha World

經文:路加福音10章38-42節

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年7月17日

一. 引言
基督徒作者韋喬安(Joanna Weaver)以馬大、馬利亞和拉撒路這三姐弟的家庭寫了三本書,其中一本名為《馬大世界馬利亞心》(Having a Mary Heart in a Martha World),此書所採用的就是今天的福音經課——路加福音10章38-42節的故事。

作者以馬大和馬利亞的性格差異來解讀這個故事:
「馬利亞如果像一道陽光,馬大就像一聲雷鳴;如果馬大是車頭,馬利亞就是跟在後頭的車廂。馬利亞能夠優遊自得地漫步在生命的花園中,為了嗅聞一朵玫瑰而駐足留連;至於馬大,她會明快地將玫瑰花採下,俐落地修剪花枝,然後搭配著滿天星和蕨葉插在花瓶裡。」

以性格差異來解讀,很自然會得出以下的結論:
「這是兩種不同的性格表現,沒有誰對誰錯。我們每個人都不一樣,神造我們就是這樣。每一種性格、每一種天賦,都有它的過人之處和弱點,它們會獲得應有的讚賞,也會遭遇不同的試探……這意味著馬利亞和馬大都可以獲得這上好的福分,也意味著不論我們的個性和天賦為何,每個人都可以獲得這上好的福分,就看我們怎麼抉擇。」

作者提出證據:
「當耶穌糾正馬大的錯誤時,祂並不是說:「為什麼妳不能學學妳妹妹馬利亞呢?」祂知道馬大永遠不會變成馬利亞,馬利亞也永遠不會變成馬大。不過,當她們面對同一個選擇——該去工作還是去崇拜?—耶穌的回應是:「馬利亞選擇了上好的福分。」

基於對這個故事的解讀,作者提出以下的教導和應用:
「今天,在教會裡多的是馬大這樣的人,但少有像馬利亞這樣的人!我們的生命裡,充滿了太多次要的事情,心中塞滿了沒必要的事物!甚至連我們對主耶穌的服事,也被一大堆的事擠滿了,連主耶穌本身都容不下!信徒在世,應當努力工作,完成神所託付的責任──家庭、社會、教會,三者同等重要,必須平衡兼顧,不可偏廢。但在這一切之先,應和主耶穌建立個人、親密、健全的關係。每天在工作盡責任之前,先專心安靜親近敬拜主耶穌,渴慕得著祂話語的滋潤和飽足,享受和祂同在的甜美喜樂平安,明白祂的心意,從祂支取恩典能力!如此,在照顧家庭、社會工作、教會事奉上,都必蒙福,工作有果效,且能榮神益人。」

本書其中一句最能解釋本書名稱,也是本書的主旨所在:
「祂可以讓我們生活在馬大的世界中,卻賜我們馬利亞的內心。」

作者在本書中的提醒,的確對我們很有幫助。我們都生活在馬大的世界中,正如作者所說,無論是工作、家庭和教會,都諸事繁多,忙個不停。我們的確需要從上主而來的平安以安定我們的心,從上主而來的力量來應付沒完沒了的工作。

本主日的經課編排,提示我們可以從另一個角度來閱讀這個故事。今天的舊約講述亞伯拉罕接待上主的使者(或者是上主自己)到訪的故事;詩篇的回應是與上主同住的人的特質;書信闡釋上主道成肉身的神學意義;而福音書正正是道成內身的上主——耶穌基督到訪一個家庭的具體故事。由此觀之,這個馬大和馬利亞的故事,是一個關於有客到訪及接待客人的故事,更是一個關於耶穌到訪及接待耶穌作為客人的故事。上主道成肉身臨到世界,世界可否仍照原來的樣子去迎接祂呢?道成肉身的耶穌臨到我們,我們適合否仍活在原來的世界中呢?耶穌親臨,我們應該如何接待祂呢?

二. 經文
10:38他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。
10:39她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。
10:40馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」
10:41主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,
10:42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

三. 釋經與應用
1. 馬大世界的待客之道
猶太人非常重視待客之道,最著名的好客事蹟,就是出自他們的先祖亞伯拉罕身上。他們相信,亞伯拉罕之所以百歲得子,與他的好客有直接關係。他把耶和華派來的三個遠道而來客人請進了帳篷,給他們水和食物。經文中說,亞伯拉罕不僅跑去迎接,還「俯伏在地」,三人臨走時他去遠送行。然後,三人中的一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。」

有一位朋友曾經在猶太人家中作客,大開眼界,記下了他的見聞:「在特拉維夫,我住在公司給他租的一間小房子裡,有個晚上他約見一個有求於他的年輕人,把我也帶上。他們談完話後,那年輕人擋住他的手,要把我們三人的賬一起付掉。
「他是我的客人。」丹恩指著我對他講。
年輕人還是堅持要一起付帳。他倆又嘰嘰咕咕討論起來。最後丹恩說:「OK,你買吧,但他是我的客人。」

現在想起來,還是感到這事很有趣味。猶太人好像對host(主人)的身份有特殊的理解,host不止是一個暫時的身份,還關係到一種他們很在乎的名分。猶太傳統的待客之道完全浸潤在他的習慣和言行裡。他給我上了一課,他如此在乎我們之間的身份關係:「他是我的客人」,不可以隨便被人奪走(哪怕人家並無這樣的想法),也不能讓他產生被我隨意處置之感,哪怕只是一杯飲料。」(多聯新聞網:「犹太人的至诚待客之道」)

如果說馬大的世界是一個為了不必要的事情而忙亂的世界,馬大可能會感到委屈,馬大其實是在努力實踐待客之道。在他們的世界中,盡最大的努力去款待客人,是當盡之義,是傳統,是習俗,也是美德。

馬大的心情也是可理解的。經文雖然只突出耶穌一人,然而,這突然到訪的客人,合理假設應該不止耶穌一人,至少還有他的門徒吧!突然之間要接待十幾位大漢,單單是飲食,都足夠馬大「心裏煩亂」了,對嗎?從這樣的處境去看,如果我們硬要說她發出抱怨,她的抱怨也是事實:「我的妹妹留下我一個人伺候」。因此,在馬大的世界裏,她提出的要求:「請吩咐她來幫助我」也是合理吧!

在馬大的世界中,她恰如其分地做好主人接待客人的角色,反而是馬利亞好像走錯了位置。從畫面所見,她並非和姊姊馬大同一位置去為客人預備這樣、預備那樣,卻「在主的腳前坐著聽他的道」,把自己當作耶穌的門徒一樣。如果鄰居三姑和六婆看見,可能會議論說:「女仔人家,尚未出嫁,走入男人堆幹甚麼?」

2. 馬大世界的待客之道不合時宜
這個故事最特別的地方,是耶穌這位客人對主人家的評論:

10:41「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,
10:42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」
為了做好主人的角色,為許多事操心煩惱是可理解的,但耶穌卻說似乎在說這種操心是不必要的;反過來說,耶穌卻嘉許馬利亞這位按當時的標準沒有扮演好主人角色的表現,並且明言她「已經選擇了那上好的福分」。這是故事的張力所在,也是令人驚訝的地方。

「那上好的福分」是甚麼呢?上文記載了耶穌說過這樣的話:

10:21「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。
10:22一切都是我父交給我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父是誰。」
10:23耶穌轉身私下對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛有福了。
10:24我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」馬大按著她的世界的運作模式,符合世界的要求,卻無暇回首,因此未能發現「在燈火闌珊處」的「那人」,甚至也不覺得馬利亞「選擇了那上好的福分」。

福終於來到,福又擦身而過,叫人倍感可惜。內地網民曾經熱烈地討論一個廣告,這個廣告大約是這樣的:

一位媽媽對懷中的嬰孩說:等你長大了,媽媽就享福了;後來,對長成大男孩的兒子說:等你考上大學,媽媽就享福了;後來,對大學畢業的兒子說:等你結完婚有了孩子,媽媽就享福了;後來,兒子生了個女兒,她對懷中的孫女說:等你長大了,奶奶就享福了!

或者,福已經臨到,然而,我們的世界令我們察覺不到,於是,福白白地溜走了,我們繼續按我們的世界的指導去追尋福。

我們上一代的父母,為家庭的基本生存條件而掙扎,哪有閒情去享兒女之福或家庭之樂呢?現在生活環境可能改善了,但父母也不一定有閒情去享受兒女之福或家庭之樂。如馬大一樣,有些父母「為許多的事操心煩惱」,四出為兒女找尋最好的玩具,驀然回首,兒女最好的玩具可能就是他們的父母;另一些父母「為許多的事操心煩惱」,四出為兒女找最好的圖書,驀然回首,最好的圖書可能就是父母與孩子一齊讀的圖書;又有一些父母四出為兒女找最好的課程,驀然回首,孩子最不能被取代的老師可能就是父母自己;有些父母四出去為兒女找最好的旅遊路線,其實,最快樂的旅程,就是和你最喜愛的人一齊共渡的旅程。兒女們長大成人,成家立室,年長的父母最期待的,豈不是一家團聚,享兒孫之福嗎?奇怪的情況是,當兒孩齊齊整整聚首一堂時,兩老卻在廚房裏忙個不停,整頓晚飯,根本沒有坐下共膳,到大家都差不多吃完了,才放下圍裙出來。作為兒女的,要兩老服侍自己,最後吃菜頭菜尾,情何以堪呢?

福,可能觸手可及,然而,如果當事人仍然堅持舊有的世界——縱使那世界在過去某時是真實的,福始終又擦身而過。

正如那位前述的猶太人一樣,他自覺是主人,對方是客人。在他的世界中,主客分明,他要扮演好主人的角色,禮待客人,照顧客人,保護客人。在這樣主客分明的世界中,如此盡責的主人難免為許多事操心煩惱。在他的世界之外,會否有其他可能性呢?例如主客互動?又例如反客為主?

3. 耶穌是主而不是客
10:38他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。
10:39她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。
10:40馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」

道成內身的上主到訪,誰是主,誰是客呢?馬大接他到自己家裏,馬大當然是主,耶穌當然是客。所以,馬大要求耶穌吩咐馬利亞去幫助她。有趣的地方是,馬大稱呼耶穌為主,但她卻堅持自己是主,因為她要求耶穌按她的議程去行事。

10:41主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,
10:42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

耶穌雖然來作客,但他回應馬大的要求時,卻彷如以主人的身份回答。這位客人,其實是名正言順的主。試想想,耶穌臨到你,你把他當作客人來招呼,還是以他為主呢?耶穌臨在我們的禮拜堂,我們把他視為客人來把最好的表演給祂觀賞,還是把他當作主人呢?如果我們把他當作客人去招呼,就難免諸事繁忙,為許多事操心煩惱,然而,如果我們還原祂為主人的角色,就可以如馬利亞般,「在主的腳前坐著聽他的道」。《溏心風暴之家好月圓》中荷媽(李司琪飾)有一句金句:「大家唔使驚,荷媽係大廳!」道成內身的上主到訪,我們會否感到:「大家唔使驚,耶穌係大廳」呢?

上主臨到人間,人們不需要再徬徨等待,最好的已到,按著祂的道去重構世界的人,就會發現祂;祂來不是接受我們的吩咐去實現我們的議程,而是來呼喚我們聽祂的道,以祂的道來調整我們的議程,以祂道改變我們對事物的態度,重塑我們的世界。如果馬大以耶穌為主去重塑她的世界,她本來那煩躁不安世界就可以如馬利亞的世界一樣安穩了。

四. 總結
馬大和馬利亞的故事,給予我們的挑戰未必是「應該去工作還是去崇拜」的選擇,而是有沒有發現耶穌這位客人其實是主人;同時,也未必是考驗我們有否以馬利亞的心去生活在馬大的世界中的能力,而是提示我們,耶穌是主而不是客,我們「在主的腳前坐著聽他的道」是適合的回應,也應以祂的道來重構我們的世界。以馬利亞的心去活在馬大的世界,有時是不可能的,因為馬大的世界並不容許馬利亞去聆聽並實踐上主的道。例如善良的人不忍看見飢荒地區的人白白餓死,也不忍看見飢荒地區的兒童營不良,然而,有些世界的遊戲規則無法令這些善良的人的善心得到實現。例如,有新聞報道指出:「美國農業部的資料顯示,2015年首5個月美國東北地區已倒掉3100萬磅鮮乳,比去年同期增加31%,為有史以來最多。」(自由時報2015-07-13)又有報道說:「2015年元旦起廣東各地紛紛出現酪農倒奶的現象,酪農每天倒掉的鮮奶超過20噸。」(蘋果日報2015年01月09日)除了牛奶及牛奶製品,你還發現「送去垃圾堆也不可以送給有需要的人」的其他類似情況嗎?這些現象說明,我們的世界需要改變,否則是會阻礙人們追求更美好的事物,阻礙人們聆聽和實踐上主的道。

現代世界中所有人都「為許多事操心煩惱」,連教會也諸事繁多,彷彿「忙」是「有用」和「成功」的代名詞一樣,因此沒有人敢說自己「得閒」,免得被人認為「懶惰」和「無用」。然而,我們都不能不反思一下忙忙碌碌所為何事,尤其是那在地上為主作見證的教會。「著名天主教靈修學作者 Thomas Green指出「為主作工」與「作主工作」兩者有分別;前者是按個人認為主所喜愛的,其實是自己所愛的,為主而作的事工;後者則是順服主的心意,按照祂喜愛而作的事奉。Green以送禮來說明,「為主作工」是送禮者單方面認為對方會喜歡而送的禮物;「作主工作」則問了對方,然後按對方心意致送的禮物。」(胡志偉:教牧與退修)