蘇成溢牧師 – 求主教導我們禱告

      160724_sermon

講題:求主教導我們禱告 Lord, teach us to pray

經文:何西阿書1章2-10節;歌羅西書2章6-15節;路加福音11章1-13節

講員:蘇成溢牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年7月24日

1 引言
1.1 路加11:1-13與馬太6:9-15 (主禱文);7:7-12 (祈求、尋找、叩門)
在馬太6:6-15耶穌教導門徒如何祈禱,並提供一個禱文範本,是因為主要提醒他們有一個正確的祈禱態度 (5-8節);至於在7:7-12 耶穌論及祈求、尋找、叩門,卻是與待人的態度有關 (12節)
1.2 路11:1-13與太6:9-15;7:7-12約的比較
1.2.1主禱文內容  路加版本較短,包括 i) “父啊/亞爸” (馬太:我們在天上的父)  ii) 兩個願:主名為聖、主國降臨  (馬太:三個願:主名為聖、主國降臨、主旨得成)  iii) 天天賜日用糧食 (馬太:今天賜日用糧食)  iv) 兩個求:罪得赦免、不入試探 (馬太:三個求:罪得赦免、不入試探、脫離惡者)
1.2.2論及祈求、尋找、叩門的生活例子,用求魚求蛋,豈會給蛇給蠍子 (馬太:求餅求魚,豈會給石頭給蛇) 各例子都是人的食物,但有些遠看形狀相似卻對身體有害之物
2  路11:1-13有關禱告的教導
2.1 禱告的態度
2.1.1 真摯而坦率。主禱文的用語“父啊/亞爸” (2節),提醒了向天父禱告,要像兒女向父母傾訴一樣,其親切程度如同父母對子女的暱稱,子女對父母也如是。
2.1.2 主權在天父。9-13節共出現五次 “求” 字,表明祂是主,我們是祈求者;絕非我們是吩咐者,祂是受命完成任務者。
2.2 禱告的學習
2.2.1 尊上主旨意。禱告主名為聖、主國降臨,表明在祈禱時,要先承認上主的神聖與掌權;然後求衪供應、幫助和引領我們生命中肉體和心靈所需。 (正如 西2:8提及的來自世界的各類試探和挑戰;詩19:12-14也告誡基督徒留意自己的隱惡、任意妄為、言行和意念。)
2.2.2 確信上主美意。9-10節的重複句及三個被動式動詞 “就給…. 就找到…. 就給開門” ,強調天父是隨時隨地回應禱告的;此外,魚和蛋是日用糧食/餅 (參5節) 以外的副食品,用此例子表明天父對禱告的回應,必更美好。
3 總結與反思
3.1 確信天父
每當禱告時,要確信天父是聽禱告並且會回應的。 (有猶太拉比論祈禱說:i) 上主接近祂所造的,如同耳與口般接近  (參詩138:6 “耶和華雖崇高,卻看顧卑微的人。”)  ii) 人不能同時聽兩個人說話,但全世界的人若同一時間向上主呼求,上主仍聽到他們的呼聲  iii) 人可能因朋友的請求感到煩惱,但對上主來說,只要有人將他的需要和請求放在衪面前,祂只會更愛他們。
3.2 禱告實踐
3.3.1 真摯而坦白。甘易蓬神父的《祈禱與現代人》提到:祈禱時人應毫無保留地將真實的自己放在耶穌面前,是最基本的態度。也即是說,在祈禱時能將生命完全剖白的人,才是最能與上主交心的禱告者。
3.3.2 專一倚靠。向上主祈禱,切勿有測試、循例、無可奈何的想法,乃要像小孩子一樣,在生命各個需要的時刻,第一時間想到的,就是最親愛的人。