鄧瑞強博士 – 天行健,君子以自強不息

      161002_sermon

講題:天行健,君子以自強不息 Be Persevering on the Way of the Cross

講員:鄧瑞強博士

經文:提摩太後書1章1-14節

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年10月2日

  各位弟兄姊妹,早安。

  《易經》的第一卦,是「乾」卦。《象傳》對「乾」卦作了一注解,說:「天行健,君子以自強不息」。對於這句話,最簡單的理解是:「天」即大自然的天,天行健,即大自然運轉不停,人在此體會到自己應努力不懈,自強不息。或者,我們可以將「天」理解成萬物背後冥冥中的神聖力量,這神聖力量不停地、默默地以其生命力托住蒼生,作為人類的我們,感悟到這份神聖力量的奧妙,從而甘心的透過自身的努力實踐,將這神聖生命力展露出來,去滋潤萬物。在這實踐過程中,君子自覺自己正是實現上天的心意。君子的自強不息,正是活現上天在人間的剛健運行。「天行健,君子以自強不息」,人堅毅努力地實現美善,正是因為上天正是這樣堅毅努力地實現美善。

  我們相信,萬物背後,有一位承托著萬物的天父,祂的心意表明在人間的耶穌身上。有一次耶穌說:「我父做事直到如今,我也作事」。這句話可譯為:「天行健,我也如此」。基督徒是誰,是明白耶穌的人,也是透過耶穌去明白天父的人。基督徒是一群甘心讓自己的生命向基督轉化的人,向基督轉化,就是活似基督。活似基督,就是讓天父的心在自己的生命中展現。甘心如此,是因為體會天父那不止息的仁愛,受這仁愛感召,而甘願參與在仁愛的行動中。

  保羅,對耶穌的生命,有透切的理解。因這理解,他參與了基督的生命,像基督一樣生活。到了某一刻,他感到自己的生命,已走到盡頭。他渴望將自己的生命領悟,傳給自己的入室弟子。他寫了《提摩太後書》,給他的徒弟提摩太。若我有徒弟,我都很想像保羅一樣,講這番說話。

  今日講道的經文,是今日的書信經課:提摩太後書1:1-14

  《提摩太後書》是一位老牧者向一位年輕牧者講的最後一番話,交代一點後事,作一點叮嚀。老牧者要將信仰使命的棒交給下一代,他向他的徒弟講解這棒背後的意義。老牧者如此著緊那使命,是因為那使命承載著天父的心。這天父的心,是萬物的意義所在。

  若你知道一救世秘密,你會懷著什麼心情,將這秘密傳下去呢?

  在《倚天屠龍記》這本小說裡,倚天劍和屠龍刀背後,正正隱藏著一個救黎民於水火的秘密。小說的細節不說了。只道,這秘密最後傳到滅絕師太那裡。話說當時,滅絕師太被困於萬安寺,心想必死無疑,便將倚天劍和屠龍刀的秘密傳給周芷若。並為了保住周芷若的性命,滅絕師太抱著周芷若從高塔跳下,快落地時,運勁將周芷若托起,以保她的性命,也就能保存那個救世秘密。

  若倚天劍和屠龍刀的秘密,傳了給你,而你又行將就木,你會如何?

  我們看看保羅如何將生命的奧秘傳給他的徒弟提摩太。

提後1:1 奉神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,

提後1:2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

  保羅,身分是「基督耶穌的使徒」,這身分出自「神的旨意」(天父的天意)。這身分的使命是什麼?是將天意的秘密說清楚,這秘密就是天父透過耶穌向世人應許了永生。人憑自己是不可能知道這秘密的,能知道這秘密,只能出自天父的旨意。

  不明白這秘密的人,會按自己的理解,去構想這秘密。正如江湖上,很多人去搶屠龍刀,死傷無數,但其實他們根本不曉得箇中秘密。福音的秘密,也是這樣。很多人相信福音,但可能不曉得當中的秘密。要明白福音的奧秘,必須嚴格依從福音的傳承,由知道真相的人,一代一代的傳下來。

提後1:3 我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。……

提後1:5 想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。

  保羅提到,他是「接續祖先」的信仰的,並以「清潔的良心」去事奉神的。他的信仰是沿著真正的傳統的,他的人生是純潔地按這傳統而活的。他用心地保存著信仰的秘密。

  提摩太,是一個混血兒,他父親是希臘人,母親是猶太人。明顯,提摩太的母親及其外祖母在他的信仰教育中發揮了主導角色,提摩太從她們那裡承繼了先祖的信仰。保羅鼓勵他,對這傳統信仰保持「無偽之信」。

  傳統是信仰的根。根,吸收養分,穩定樹幹。根,看不見,但對樹木而言,重要得很。一棵樹表面看可能很高大,但若底下的根不夠深,不夠健康,則長得越高,倒下的機會便越大。

  聽一些基督徒說,他們教會裡的男女關係較不清不楚。這可能是現代潮流,但肯定不合信仰的傳統。傳統可能很老套,但卻是保護我們的籬笆。信仰要有根,必須要有傳統。問題只是,這傳統如何傳承下去。

  若你手握著倚天劍和屠龍刀,你驚不驚?若你知道救世的秘密,你驚不驚?

  我想,驚是常情。提摩太面對保羅的交托,一定很驚。

提後1:6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火再挑旺起來。

提後1:7 因為神賜給我們,不是膽怯的心(原文是「靈」字),乃是剛強、仁愛、謹守的心。

  保羅鼓勵接棒者,不要膽怯,不要驚。這裡提到保羅按手在提摩太身上。「按手」,是師父將能力和責任傳給徒弟,像滅絕師太將掌門指環戴在周芷若的手上。接過指環,你就是掌門了。保羅的身分、責任與事奉能力,來自天父。藉著按手,提摩太承接了這從天父而來的身分、責任、能力。

  我們只是軟弱的人,根本承受不起天命責成的重任。保羅鼓勵提摩太,成就大任的,不是我們的「洪荒之力」,而是天父賜的聖靈之力。

  神賜給我們的聖靈,不是膽怯的靈,乃是剛強、仁愛、謹守的靈。「剛強」者,完成使命的「勇力」;「仁愛」者,為了他人的好處而甘心放下自己;「謹守」者,明辨是非的「智慧」。「剛強、仁愛、謹守」可說就是中國傳統講的「智、仁、勇」,這不是人可修煉而有的特質,而是天父的靈的特質。天父的靈將成就天父使命所需的「智、仁、勇」賜給願意承擔的人。

  有齣電影,叫《Amazing Grace》(奇異恩典),故事主角叫威伯福斯(William Wilberforce),一個有錢的年輕人,英國下議院的議員,名成利就。但他就是對生命懷有一悲憫之情。後來,因著不同的人的鼓勵,在1789年提出禁止奴隸買賣的議案。當時,奴隸制度,牽涉很多人的財富,甚至牽涉國家的強大。這議案當然被人否決。很多人反對威伯福斯,但威伯福斯鍥而不捨,經過將近20年的努力,這議案在1807年終於獲得通過。然後,再經過26年的努力,才能成功爭取通過奴隸解放的法案。這法案通過後三天,威伯福斯便與世長辭了。

  威伯福斯為何花一生去解放奴隸,當然,是驚訝於人類竟能如此「非人性」地對待他人,是對他人有深切的憐憫。有次,他的僕人問他:「是你找到上帝嗎?」威伯福斯的回答是:「不,是上帝找到了我。」

  真的,天父找到了他,是「天命」臨到他,並將「智、仁、勇」的聖靈賜給他,讓他完成非常人能完成的事情。

  最後,我要講的,是保羅將一個什麼樣的人生領悟、一個什麼樣的信仰使命,交給了提摩太。

提後1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

提後1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,

提後1:10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

提後1:11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。

提後1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的〔或譯:他所交託我的(按:我選擇這後者的翻譯)〕,直到那日。

提後1:13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。

提後1:14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。

  先看第10節,這就是保羅所持守的、要傳遞的終極奧秘。

提後1:10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

  天父的旨意,顯明在耶穌的生命裡。耶穌以「死亡」廢去「死亡」,以「苦難」取消「苦難」,以「絕望」拒絕「絕望」,這就是福音,這就是生命中最大的奧秘。在「看來沒有上帝之處」顯示「上帝的真實臨在」,在「被人棄絕的死亡」裡顯出「永不朽壞的光明」,在「為了解放奴隸而傾盡一生」裡顯明這不是「浪費生命」而是「填滿生命」。這是至仁、至勇、至智的生命,這是聖靈下的「智、仁、勇」的生命。

提後1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

  保羅,就是為這奧秘而被囚、受苦、受辱。他呼籲他的徒弟,也要藉聖靈之力,剛健勇毅地持守這信仰奧秘,也要為這信仰而承受人生的艱難。

  當時的人,重視「榮譽」,遠離「羞辱」,這跟中國人有點相似。但什麼是榮譽,什麼是羞辱,一定要搞清楚。羞辱者,莫過於耶穌釘十架。榮譽者,亦莫如耶穌的復活。世人厭棄的十架,其實是神的榮譽的前奏。保羅看透耶穌所啟示的真理,他看清天父的心,故此,他不以當下的苦為苦,不以當下的恥為恥。

提後1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,

  保羅明白,在「萬古之先」,在永恆裡,有一托住萬物的天心,即天父的心,這心在基督的十架與復活裡顯明。保羅被這天父的心所感動、所感召。進入這心,即與基督認同,以受苦的愛去顯明何為復活的光明。

提後1:11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。

提後1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全他所交託我的,直到那日。

  保羅領受使命,為此承受恥辱,他相信,一切源自天父。天父交託的,只要我們努力承擔,天父總會完成的。「君子自強不息」,是因為他深深體會「天行健」。

  面對莫大的艱難,面對無告的羞辱,面對不被理解的使命,提摩太的壓力,可想而知。這也是每個基督徒的壓力,壓力之大,可想而知。

  最後,請聽保羅安靜的鼓勵與安慰:

提後1:13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。

提後1:14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

(後話:本人將早期的崇基講章結集為書,書名《敢於跟隨主》,基道出版,有興趣者可購買。)