許開明牧師 – 自覺:「我是誰?」

      161211_sermon

講題:自覺:「我是誰?」 Self- Awareness : “ Who Am I ?”

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年12月11日

引言

今日的題目是《自覺:『我是誰』》,人需要自覺到底我是誰。在基督論中,這是一個很重要的討論:耶穌是一出生,就自覺是神的兒子、是基督嗎?還是他慢慢地自覺,並發現這身份?按常理,一個人在年幼時,他是不會預知自己是做特首或皇帝,所以他是長大後,才逐漸有這種自覺。

傳統神學家強調耶穌的神性,認為他生而知之;新派神學家則強調耶穌的人性,認為耶穌是逐漸醒覺,到30歲才知,受洗時發現自己是「神子」。

答案就要問問耶穌!但無論如何,耶穌是自覺能力強的人,人貴乎自覺,自動自覺、自覺、自省、自悟、自動。你的自覺能力如何?耶穌自覺自己的能力,自覺是神之子/基督/夫子,自覺自己的使命,耶穌的自覺,使他成為了不起的人和神。

現代的術語:自覺意識

自覺,指自己有所認識而主動去做,自發、自動、自己感覺到、自己有所察覺等,這是一種意識。自覺即內在自我發現、外在創新的自我解放意識,是人類在自然進化中通過內外矛盾關係發展而來的基本屬性,是人的基本人格,亦是人一切實踐行為的本質規律,表現為對於人自我存在的必然維持、發展,人類自覺本質的維護與發展是自由的真實實現。

人的內在生命本身具有意識本體 (invisible)與物質本體 (visible)的矛盾,構成人的內在本質,其基本屬性就是有意識的維護、發展自我本體。在與外在物質世界的矛盾過程中發展自我本體。自覺意識亦是創造自我的基本規律。

在領導學上,一個領導者沒必要「無所不知」,但必須要懂得「自覺」,誠實瞭解自己的優缺點,並且承擔錯誤。當主管主動檢討自己,也能為團隊帶來強大的力量。作為一個人,特別是好的領導者,你不能沒有自覺。管理專家利普曼(Victor Lipman)在《Forbes》的專欄特別提到:「最有效能的管理者,是對於自己的優缺點具有現實的評估,包括他們對別人的影響,以及需要加強的不足。」 誠實瞭解自己擅長什麼,承擔錯誤,坦承自己沒有答案的「自覺能力」,在高度競爭的職場,看似與為了避免別人懷疑我們的能力,而必須時常表現出無所不知、無所不能的武裝背道而馳。

在團隊人際方面,有所自覺,可以贏得別人的信任,增加你的領導力。反之,試圖隱藏缺失,只會更加凸顯,甚至創造出缺乏誠信、剛愎的形象。當你承認你必須學習,你正為團隊做出良好示範,對組織的好處更大。更重要的是,建立團隊時,瞭解各方的優勢和弱勢,讓你在召募人才和分派任務上有更好的安排,對決策更有盤算。

自覺包括三個層面,第一是自覺,即認識和瞭解自己,我是誰?第二是自省,即改進自己,我的表現如何?第三是自悟,即思想如何彌補自己的不足,我應該如何?

你有時間嗎?如果經常答「我沒有時間」,簡單意思是:「我唔得閒,我無空間留給自己。」嚴重意思是:「我無法掌握我的時間,我對生命無能,我像死人。」大學生常陷入這情況:「我沒有空間留給自己,我已失去了自己,我沒有自己了,要忙讀書、活動、拍拖、交功課、找外快等。」

聖經中,耶穌談到不同的自覺

第一,身份的自覺,耶穌自覺彌賽亞,神的兒子。

第二,行為的自覺,在馬太福音十一章5節:「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」以上所說的都是耶穌自覺身份後所行的事。

第三,關係的自覺,耶穌從我是誰,引伸到别人是誰。耶穌若是基督,約翰便是基督的先鋒。人要常自覺我與他、我與你、我與人、我與物、我與神的關係。

自知:我是誰?你是誰?

在馬太福音十六章13至20節,耶穌問門徒以下兩個問題:

1「別人說我是誰?」,或可解作別人期望我是誰?門徒答道:屬於施洗約翰 (最末、最近的先知)、以利亞(以色列王國的先知)、耶利米(被擄時期的先知)、或先知裡的一個。

2你們說我是誰?或者期望:我是誰?門徒答:「你是基督,上帝的兒子!」

那麼你是誰呢?我會答:我是我!你要問別人眼中的你是誰?你會否只活在別人眼中呢?別人眼中,大學畢業的我適合去教書;家人眼中大學畢業的我要去工作,千萬不要做傳道人,因為不能賺錢吃飯;自己眼中,大學畢業的我適合繼續去讀書;耶穌眼中,大學畢業的我適合去讀神學,做牧師。結果,我順從主,在神學院讀書。

我們要當心矛盾與掙扎,若太過顧及他人眼中的我,會失去自我;若太過自我,會成為難相處的人。我們該如何平衝?

各位,我們處於一個被支配的世界裡,我們會失去自主、自由、自我。

《我是誰》故事

古時候,有一位公差奉命押解犯人到案,犯人是和尚。不甘心淪為階下囚的和尚,一直在尋找逃跑的時機。他盡力與公差拉關係,百般討好,做出一副恭順合作的樣子。漸漸地,公差的戒備心鬆懈了,甚至晚上住宿時還與和尚同桌吃飯。

一天晚上,兩人投宿一家客棧,因押解的目的地馬上就到了,公差心裏非常高興,就與和尚開懷暢飲起來。和尚見有機可乘,內心狂喜不已,但仍不動聲色與公差划拳飲酒。酒過數十巡,不勝酒力的公差醉得一塌胡塗癱在床上,和尚乘機從公差身上模出鑰匙,打開了自己手上的鐐銬,再把鐐銬銬在公差的身上。仍難消心中忿恨,又找來一把鋒利的刀子,將公差的頭髮剃光,趁著夜色逃之夭夭。

第二天,公差醒來,看不到和尚,心慌了起來,不覺用手摸了摸腦袋,卻摸著一個光頭,心裏頓時鬆了口氣:「原來和尚在這裏!我是和尚!」接著他又檢查了隨身的衣物、盤纏,一切都原封不動。他又愣了半晌,自言自語:「和尚在,衣物、盤纏也都在,那麼,我呢?我到哪兒去了?」

這是一個博君一笑的荒謬笑話。可憐的公差連自己與和尚都分不清,自然難逃丟飯碗的厄運了。「我是誰?好人、壞人?善人、惡人?」這個看似簡單卻又令人無法明確回答的問題,相信你時常會遇到。我們可在現實生活中,發現有許多人像公差一般,不明瞭「自己」到底為何?換句話說,就是渾渾噩噩的活著,為了生活而生活,從來沒有仔細想:

1自己到底是什麼?

2有什麼長處?

3有什麼缺點?

你不了解自己的個性嗎?所以也就常出現許多尷尬的事情。比如人云亦云,沒有自己的主張和見解,安於被他人操縱。又如,盲目的追趕潮流、崇拜偶像,穿衣、說話、舉止都力圖模仿偶像,這些人,都陷入了失去自我的迷思中而不自知。

話又說回來,如果真讓你回答「我是誰」這個問題,相信你也不一定能很準確地回答。其實,這個問題牽涉你能否正確認識「自己」的存在。我們生活在一個紛擾複雜的社會,各式各樣的干擾模糊了我們的視聽,所以有「認知」和「實際」上的差異。

1內在認知:思想和意識。

潛意識中與人一較長短的競爭心,所以我們對自己內在真實的「我」的認知是既模糊又不正確的。

2外在認知:外觀、外在表現

對自己表面的認知,許多人都是很清楚的。如自己的身高、體重、美醜、結交了多少朋友、喜歡什麼、討厭什麼等。

更深層的認知,許多人可能就不太清楚了,如自己的能力、氣質、性格、優缺點、對人對事的態度等。

全面且正確地認識自己,是身處當今競爭激烈的社會中的你必須做一項功課。一個對自己的能力、特質都不清楚的人,是無法集中火力專注前進的,所以,你必得先認識自己,找到一個真實的「我」。這樣,當人們還在迷惘地面對「我是誰」這個問題時,你可以非常沉著而冷靜地回答:「我是我!」

我被支配?

我的時間被支配?因為有無數的Deadlines 控制著你。

我的工作或學業被支配?這樣會失去真正值得大的事,工作最大、讀書最大、賺錢最大、唱歌最大!每天早上8時45分上班,下午5時30分下班,每天、每週、每年有一定的模式,這些固定的模式、框框,使我們像四塊半裡的死人一樣。

我的感覺被支配?快感、快樂感,快快感到甜、咸、味,「咸到死、甜到痺、辣到飛起!」

我的情感、喜好被支配?電影電視要你很輕易喊、笑、憤怒、仇恨,這些是除韓星、男女神、小白臉、小鮮肉外,韓劇所用的技倆之一。

我的思想被支配?廣告、中央、社論、名人論、中環派、面環派、中間派、民主派、假民主派、保皇黨等,使我們無自由、無自主、無自我。

我是誰?我是機器,不斷工作;我是 傀儡,不斷被人控制;我是怪獸,失去人性和傷人;我是人家的偶像,要滿足人家的期望;我是大英雄,救世主、我不會軟弱,我是強壯的;我是被動的,我不是我的主人;我迷失,我不是我,我没有我自己!每個人都要自覺:問自己:我是誰?

我有價值嗎?

人的自我價值,馬克思主義認為人的價值,就是指人對自己、他人乃至社會需要的滿足;人的價值包含兩個方面,其一是社會價值,其二是人的自我價值。

自我價值,在人之初是通過父母的接納、肯定、承認、讚美、表揚、鼓勵等方式逐漸建立起來的,其核心是自尊。當人的自我價值感很強的時候,人會表現出自我完善的欲望,表現出向上向善的本性;當自我價值為零的時候,人會啟動自我毀滅程式。人類進化出自我提升、保持較高自我價值的需要,較高的自我價值讓我們有勇氣去從事各項事務、去競爭,從而為自己獲得機會。

耶穌以具體的行動,顯示「我是有價值?」

「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一5)

我的限制/障礙

自覺高度有三種:

1現實高度,即現實的障礙,例如我真的跳不過10呎高欄。

2心理高度,即心理障礙,其實我跳得過4呎的,但我怕,所以不行。

3靈性高度,即靈性的障礙,超越的上帝高不可攀,不會理會我

《鯊魚和很多小魚》的實驗

A實驗人員將鯊魚和很多小魚放在一個大魚缸裡,在鯊魚和小魚之間,隔著一塊玻璃,鯊魚看到小魚後,出於本能地向小魚遊去 ,想吃小魚,可被玻璃給擋住了,鯊魚又發起進攻,如此幾次失敗後,鯊魚縮到了角落裡。

B後來實驗人員將玻璃悄悄地拿掉,小魚紛紛向鯊魚遊去,奇怪的事情發生了,鯊魚不僅沒吃小魚,反而往後退縮。此時,鯊魚並非喪失了吃小魚的能力,而是因為剛才的錯誤經驗,以為自己吃不了小魚,而頻頻退縮。 小魚也不怕鯊魚。

從心理學角度說,自我設限就是在自己的心裡面默認了一個「高度」,這個「心理高度」常常暗示自己:這麼多困難,我不可能做到的,也無法做到,成功機會幾乎是零。想成功那是不可能的。「心理高度」是人無法取得成就的重要原因之一。它是一塊巨石、頑石,在人生及事業成長道路上,阻礙著人阻礙著人們前進。

約翰自己在獄中,找兩位門徒問耶穌是基督嗎?靈性高度就是當人祈禱不獲應允,或自覺身世遭遇不好時,就產生靈性的障礙,即無法超越的上帝高不可攀,不會理會我。

各位,你對此怎麼看呢?那麼,又應該怎樣來突破自我設限呢? 每個人確實有自己不願意揭露的弱點,有的人知道了卻要逃避,而作為一個真正想成功的朋友,你必須很勇敢的去面對自己的弱點,來改變弱點,在此過程中,你的內心感受是非常痛苦的。但是,只要你有信念,有成功欲望,就能堅持,就能夠挺住,那任何困難都將不是困難。

產生自我設限的原因

多次的失敗讓自己看不到成功的曙光,因此覺得自己真的是不行,完全喪失了鬥志。或是別人的失敗讓自己望而卻步,對自己很沒有信心,總覺得自己本來就不如人,「他們都沒有做到,自己又怎麼會做到呢?」這都是自卑心理在做怪。

每個人都會在不知不覺中給自己設限,當自己總是和別人比的時候,總是覺得自己不如人家,由於自卑心理作怪,比較容易出現自我設限,因此最好是少和別人去比較。要比較,就要看到別人的優點,來補充自己的缺點,將你身邊較為成功的人作為超越目標。還有要多和以前的自己比較。能夠做到比以前的自己有進步就好了。有句話不是這樣說嘛:每天進步一點點!

我在找什麼?

我在找什麼?追求什麼?

莫言現年60歲,是2012年諾貝爾文學獎得主,為中國人首開記錄第一人。

他曾經解釋過關於「我」這個字 。

有一天「我」 字丟了一撇,成了「找」字,為找回那一撇,「我」 問了很多人,那一撇代表什麼?商人說是金錢;政客說是權力;明星說是名氣;軍人說是榮譽;學生說是分數⋯⋯最後:「生活」告訴「我」,那一撇是「健康和快樂」,沒有健康和快樂,甚麼都是浮雲一片,這是一種 「悟」

李怡:活出真我 (2016年11月25日崇基學院週會)

到了我這個年紀80,許多人都會回顧一生。一位長期在安寧病房照顧臨終病人的澳洲護士,在她寫的一本書中提到,絕大多數臨終病人說到人生第一憾事,就是後悔沒有勇氣忠於自己去追求夢想,最終發現自己一生活在別人的期望裏。

臨終人最常說的話是:「真希望自己當年有勇氣去做自己真正想做的事,而不是選擇大家期望自己去做的事。」

你們還遠未到回顧一生的時刻。但臨終病人的遺憾是他們年輕時的錯過。要日後無憾,正是要趁年輕時勇敢做想做的事。為甚麼沒有勇氣追夢?

最主要是內心的聲音未能壓倒恐懼。

愛因斯坦說:「把恐懼擺一邊吧!何不聽聽內心深處的吶喊?」因此,時刻聽從內心的吶喊,去勇敢追尋,才不會臨終悔疚枉度此生。

一首令你自覺的好詩

本文翻譯自俄羅斯的一首小詩:

「短」 或

「人生很短,到頭來都是一樣」。

當人太執著一切時,看完後不禁自問,得到什麼啟示?

一天很短,

短得來不及擁抱清晨,就已經手握黃昏!

一年很短,

短得來不及細品初春殷紅竇綠,就要打點素裹秋霜!

一生很短,

短得來不及享用美好年華,就已經身處遲暮!

人生總是經過得太快,領悟得太晚,所以我們要學會珍惜,珍惜人生路上的親情、友情、同事情,同學情 ,朋友情與戰友情。因為一旦擦身而過,也許永不邂逅!

20歲以後,「異鄉」與「家鄉」是一樣的,因為去到哪都能適應;

30歲以後,「晚上」與「白天」是一樣的,經常幾天沒睡,日夜顛倒;

40歲以後,「學歷高」與「學歷低」是一樣,因為學歷低的,反而賺錢賺得多;

50歲以後,「美」與「醜」是一樣,因為再美的,此時皺紋、黑斑、老態都出現了;

60歲以後,「官大」跟「官小」是一樣,因為他們都已退休在家,無官職,階級都一樣;

70歲以後,「房子大」跟「房子小」是一樣,因為老人的關節都退化走不動,所需的空間只一丁點;

80歲以後,「錢多」跟「錢少」是一樣,因為再花也花不了多少錢;

90歲以後,「男人」跟「女人」是一樣,因為已沒有人還能做那種事;100歲以後,「躺著」跟「起來」是一樣,因為即使能起來,也不知要做什麼;離開世界後,住的也是一樣,就是4塊半放在棺木裡或2乘2呎放骨灰位龕!

你我的一生就是如此,差異不大。看開、看懂、看透了,人生不過是爾爾。因此請千萬珍惜您已擁有的,並找回您所失去的,好好把握你餘下的。

 

祈禱

上主,教導我們常能自覺、自省、自悟。自覺我是誰?自覺我的價值?

自覺我的限制?自覺我的追求?但自覺太執著時,也懂得看開、看透。從自覺中, 得到更新,得到成長、得到有意義的人生!阿們。