林豪恩先生 – 葉公好龍話聖誕

      161225_sermon

講題:葉公好龍話聖誕 To Celebrate or not to Celebrate

經文:Isaiah 52:7-10; Psalm 98; Hebrews 1:1-4; John 1:1-14

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2016年12月25日

一.引言

今天是聖誕節,在講聖誕故事之前,先講一個中國成語故事。

春秋時期,楚國有一個叫葉公的人,他常對別人說:「我特別喜歡龍,龍多麼神氣、多麼吉祥啊!」於是當他家裝修房子的時候,工匠們就幫他在房樑上、柱子上、門窗上、牆壁上到處都雕刻上龍,家裡就像龍宮一樣。就連葉公自己的衣服上也繡上了栩栩如生的龍。

葉公喜歡龍的消息傳到了天宮中真龍的耳朵里,真龍想:「沒想到人間還有一個這樣喜歡我的人呢!我得下去看看他。」有一天,龍從天上降下來,來到了葉公的家裡。龍把大大的頭伸進葉公家的窗戶,長長的尾巴拖在地上。葉公聽到有聲音,就走出臥室來看,這一看可不得了,一隻真龍正在那裡瞪著自己,葉公頓時嚇得臉色蒼白,渾身發抖,大叫一聲逃走了。(https://read01.com/nEdz7n.html)

今天的幾段經課串連起來,彷彿述說著一個類似葉公好龍的聖誕故事。

二.釋經及應用

與葉公相差不遠的年代,在一處距離中國很遠的地方,有一位先知名叫以賽亞,他寫了下列一段文字,表達了當時那地方的人的渴望,讓我們聽聽他們望甚麼?

52:7在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:「你的上帝作王了!」

52:8聽啊,你守望之人的聲音,他們揚聲一同歡唱;因為他們必親眼看見耶和華返回錫安。

52:9耶路撒冷的廢墟啊,要出聲一同歡唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。

52:10耶和華在萬國眼前露出聖臂,地的四極都要看見我們上帝的救恩。

當時的人渴望甚麼呢?豈不是第八節所說的「耶和華返回錫安」嗎?他們期望耶和華返回鍚安做甚麼呢?豈不就是第七節所說「你的上帝作王了」嗎?當時的人喜歡上帝來臨到達甚麼程度呢?第七節及第八節都寫著「揚聲一同歡唱」。他們愛屋及烏,連那些傳報「耶和華上帝回來作王」這消息的人都因此而受歡迎。

又有詩人寫了一首詩歌,表逹類似的渴望。有人說這是王帝登基時候用的詩歌;又有人認為這是寫於被擄時期表達希望回歸的詩歌。無論是那種背景,詩歌所表達的都是與上述以賽亞先知所寫的類似,就是歡迎耶和華來臨,歡迎他來作王。

第一節上半節發出讚美耶和華的呼籲:

98:1你們要向耶和華唱新歌!

第四至六節承接這呼籲,並仔細描述如何歡迎耶和華上帝:

98:4全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!

98:5用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!

98:6用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!

被包含著的第一節下半節至第三節,提供了讚美耶和華的理由:

因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。

98:2耶和華顯明了他的救恩,在列國眼前顯出公義;

98:3記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。

最後,詩人呼籲天地萬物都來讚美耶和華,歡迎祂來世界主持公義。

98:7願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。

98:8願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;

98:9因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。

這位在先知和詩人的詩句中被盼望的,受歡迎的,確實是與眾不同。他受歡迎、被追捧,是實至名歸的。希伯來書的作者對他的簡介其中幾句是這樣說的:

1:1古時候,上帝藉著眾先知多次多方向列祖說話,

1:2末世,藉著他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。

1:3他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

1:4他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。

曾經有電影用「萬世巨星Jesus Christ Superstar」來形容這位聖誕節的主角。事實上,按他的履歷,的確受之無愧。希伯來書的作者指出,按身分來說,他是「上帝的兒子」,「是上帝的榮耀的光輝」,「上帝本體真像」;按工作經驗來說,他「創造宇宙」,並且「用他大能的命令托住萬有」;按資產來說,他是萬有的繼承者。如果要找對象來與他比較,幫助人們明白他的超越,作者選了天使,並且指出他「的名比天使的名更尊貴」,「所以他遠比天使崇高」。這位被描述「坐在高天至大者的右邊」的「萬世巨星」,原來和每一個人都有關係的,這也是作者希望讀者留意的,就是第三節所說「他洗淨了人的罪」。

有一天,這位萬眾歡迎、千古期待的終於來臨了。約翰對於那神聖的事件如此描述:

1:1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。

1:2這道太初與上帝同在。

1:3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,

1:4在他裏面有生命,這生命就是人的光。

1:5光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。

1:9那光是真光,來到世上,照亮所有的人。

1:10他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。

1:11他來到自己的地方,自己的人並不接納他。

1:12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。

1:13這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。

1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。

關於這位被期待者,約翰對他的介紹,基本上與先知、詩人及書信作者一致,一同見證他的神聖及超越,並且補充說他「充充滿滿地有恩典有真理」。然而,最奇怪的是,當這位被期待的聖者果然降臨人間的時候,卻沒有了在先知書及詩篇中的歡呼聲及讚美聲,取而代之的是第十節所說的「他在世界,世界卻不認識他」,第十一節說:「他來到自己的地方,自己的人並不接納他」。

這種被稱為「反高潮」的矛盾狀況,在人類社會中不乏例子。例如古代的成語故事中有葉公好龍;在現代的經濟事件中有幾年前廣被「炒作」的滬港通,開通前萬眾期待,甚至被「講股佬」預測每日額度在開市首個小時就會用盡。當正式開通後,交易量並不多,每日額度到現在為止,在絕大多數日子都是用不盡的。因此,有人戲言這列「港滬股市直通車」,其實是「幽靈列車」。

在個人的生活經驗中,也有類似的故事,甚至可能這就是我們自己的故事。有沒有聽聞有人自小就期望或被期望入大學?選擇幼稚園,為了入大學;選擇小學,為了入大學;選擇中學,更為了入大學。期望多年,等候多年的事情終於來臨。入讀大學了,原來卻不是那麼滿足和興奮,反而感到若有所失,心裏充滿疑惑。從小到大的期待終於來到了,不能不讀下去,但讀下去又不知所謂何事。一直期待的事情,出現後竟然成為「雞肋」,食之無味,棄之可惜。

錢鐘書有名句如此說:「圍在城里的人想逃出來,城外的人想衝進去,對婚姻也罷,職業也罷,人生的愿望大都如此。」網絡上有一詞彙名為「雞肋婚姻」,意思不需要解釋,讀者都能領會。令人感到迷糊的是,當幻想多年,期待以久的婚姻臨到的時候,何以卻變為「雞肋」?

今天是聖誕節,我們並不是講婚姻的故事,也不是講讀大學的故事,而是講聖誕的故事。會不會在人們心中,聖誕的主角耶穌基督,也變成了「雞肋」呢?甚至是人們對待祂,如葉公對待那條來訪的龍一樣呢?

我們當如何看待這位聖誕的主角耶穌基督呢?今年是宗教改革五百年的記念年,讓我們聽聽發起宗教改革的馬丁路德的說法,他在A brief introduction on what to look for and expect in the Gospels一文中如此說:

「你應該從兩個向度去認識耶穌基督的訓言、行動及他所承受的苦難。第一,這是一個展示給你的榜樣,讓你跟隨及倣效。正如彼得前書2:21所說:「你們蒙召原是為此;因基督也是為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳縱行。」因此,當你知道耶穌如何祈禱、禁食、幫助人、以愛待人的時候,你也應該如此行。

然而,這只是福音的一小部份,或者甚至不能稱為福音。若只是這樣,耶穌基督對我們的幫助並沒有優於其他聖人,他的生命只仍是他自己的而對我們的生命亳無貢獻。簡而言之,單單以榜樣來理解耶穌基督,只製造偽君子,而不能令人成為基督徒。你應該以另一個更高的層次來認識耶穌基督,雖然這個層次甚少被宣講,但卻是最源遠流長及最美好的。福音的最根本就是,在你認識耶穌基督為榜樣之前,你承認及接受耶穌基督是一份禮物,一份上帝賜給你,也是屬於你的禮物。意思是,當你耳聞或目睹耶穌基督所成就的工作及作承受的苦難,你可以亳無疑問地接受這些工作及苦難都是為你及屬於你的,甚至是等於你所做及受的。看,這就是福音,上帝無比的慈愛並非先知、使徒或天使能夠充份展現的,也不是任何心靈能夠想像的。被上帝對我們如此熱切的愛所承托,天下的心靈和良知得到歡樂、安全和滿足。因此,這稱為福音,德文說這是喜樂、美好、欣慰的信息。」(頁119-120)

三.總結

約翰福音1:12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。

在結束的時候,讓我們聆聽另一個故事,或者能夠給予我們一點啟發如何接待聖誕節的主角耶穌基督。

就在那一個我永遠不能忘懷的夜晚,我邀請他進入我的心。

我帶主耶穌參觀的第一個地方是書房——思想的圖書室!基督跟我入內,環視架上的書本、桌上的雜誌和牆上的圖畫。我轉身對他說:「主啊,我知道這需要更新變化,你可以幫助我使它歸正嗎?」「一定」他說:「我樂意幫忙。」在以後的歲月中,我發現當我的思想集中在基督身上時,會令我的邪情私慾全然消退。這樣,他幫助我得以抑制那些不良的思想。

我們從書房來到飯廳,我在此耗費了不少精力來滿足自己的胃口和欲望。我對主說:「這裏很寬敞舒服,我肯定你會喜歡我們的飯菜。」於是他跟我坐在飯桌旁,我看見他沒有下筷,便不解地問:「主啊,你不吃嗎?有什麼問題嗎?」「我有食物吃,是你不知道的,我的食物就是遵行那差我來者的旨意。」他又定睛看着我說:「你若想要真正叫你飽足的食物,就好好求天父的旨意,不是你自己的喜好,你自己的欲望,你自己的滿足;你要求天父的旨意,討他的喜悅,那食物就能叫你飽足。」

我們接着走進客廳,這地方十分恬靜舒服,我喜歡這裏。基督看來也很喜歡:「這地方確實討人喜悅,就讓我們常常來吧,我們可以一起團契相交。」初信的我感到喜出望外,我想:「有什麼事比與基督相處溝通更值得嚮往的呢?」他約定我:「我每天必定在這裏等你,你來與我相會。」這樣,早晨復早晨,我來到客廳,然後我們一起細讀聖經,他向我闡明當中的真理。不知從甚麼時候開始,我愈來愈多地失約,幾天不見也如常。有一天,我匆匆忙忙地趕着外出。經過客廳,瞥見主正坐在那裏。我感到好好意思:「他是客人,我請了他來,他要作我家之主,我卻這樣怠慢他。」他說:「我答應了你,我每天在這裏等着與你相會,不是因為甚麼,只因為我愛你,渴望與你團契相交。」

又有一天,我發現主站在大門前等我,神色有異。他對我說:「屋裏有一股怪味,發自一些朽壞腐死的東西。」當他開聲時,我已心知肚明。是的,在樓梯頂端的走廊有一間小屋。在門和鎖的背後,我藏了一兩件個人的私隱,不讓任何人知道。基督指着那間小屋「就在裏面!有些敗死的東西!」我不禁惱怒起來——我已經給他書房、飯廳、客廳、工作間、娛樂室和其他房間,連這一間儲物室也要干預嗎?他說:「我知道你沒有力量處置那些朽壞腐死的東西,請把鑰匙交給我,授權我去清理那地方吧。」我戰戰兢兢地把鑰匙交給他。主開門入內,把一切腐朽發臭的東西都丟棄淨盡。然後再把地方清潔一番,塗上油漆,整個房間頓時變得煥然一新。噢!能把那些腐朽發臭的東西從生命中除掉,真是何等釋放!

後來我有一個想法:「我一直為基督努力保持着心懷的清潔,清理一個又一個的房間。但惱人的是清理一個房間之後,不久另一間又污穢了。為保持清潔的心和順服的生命,真弄得我筋疲力盡,無力支撐!」因此,我斗膽問主:「主阿,有沒有可能,你來接管整間房子,替我清理它們,就像你清理那間小屋一樣?」主說:「一定!我來所要做的就是這樣。你不可能單用自己的力量做個得勝的基督徒,那是不可能的。讓我幫你一起做吧,那樣才成!」

主居我心,呈現出另一片不一樣的天空!(節錄自「主居我心」一文)