許開明牧師 – 你看見甚麼?—視覺與人生的探索

      170115_sermon

講題:你看見嗎?—視覺與人生的探索 What have you seen? How does your sight affect your search for life?

經文:約翰福音第1章19-51節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2017年1月15日

引言

我舉起手中的一枝筆,你看見甚麼呢?你看見的當然是一枝筆,這枝筆是紅色的,筆的另一端還可以用來滑智能電話或平板電腦,仔細地看,還可以看到筆上寫著「Chung Chi Chapel」,也就是崇基禮拜堂的筆,是之前在父親節及母親節所送的紀念品。

你看見甚麼?當中可能我們會感困惑,很多時候你看見的,是否就是這樣?或者這只是你所認為或者理解的呢?你看見的,可能只是事物的一部份,並非全部。

剛拍拖時,女友好像經常想試我的視力是否正常。經常問我:「你看見什麼?」我說:「我沒有見到什麼。」她又說:「木瓜樹上好大個木瓜,你看不見麽?」我說:「對啊,好似有一個木瓜。」她說:「不只是一個木瓜,是十個木瓜啊!」我這次的測試顯然是不及格的,下次拍拖我就要打醒十二分精神。

所以很多時候我們看見,都會忽略了一部分,未必不能一次就看見全部,就如今天的有許多看見、遇見,值得我們深思。這段經文是顯現期的經文,特別講到約翰很想人們看見耶穌。

觀察經文:約一29- 51

第一天:施洗約翰見證自己  19-29

在29節之前,由第19節起,就是第一天,講述施洗約翰見證自己要成為主的先鋒,修直主的道。

第二天:約翰看見耶穌:引人看神的羔羊 (29-34)

約翰引導人看見耶穌的時候說了兩項見證,就是聖靈以鴿子的形象停在耶穌身上,以及差他來用水施洗的上帝對他說耶穌要來用聖靈為人施洗,然後約翰說:「我看見了」,也即是「我明白、理解了」的意思。

第三天:引門徒看耶穌(35- 42

約翰向門徒介紹耶穌為神的羔羊,門徒就跟從了耶穌,耶穌問他們要甚麼,原文的另一個意思是「你們要尋找甚麼」,「尋找」這一詞與「看見」有很大的關連,因為「尋找」的英文是seek,就是see(看見)加上k,而我們找東西的時候,必定會先用眼睛四處去看。門徒想與耶穌同住,耶穌回答說:「你們來看。」,這話亦包含了「你們來了解我(耶穌)的意思。後來安得烈把遇見耶穌的事告訴哥哥西門並領他前去見耶穌,耶穌見了西門,就為他起名叫「磯法」,翻出來就是彼得、石頭、磐石,在那時候,石頭就代表「有用的人」的意思,預告了彼得將來要成為教會的磐石。

 

第四天:耶穌見腓力和拿但業 43- 51

第四天,耶穌遇見了腓力,腓力又帶了拿但業來,並向他介紹耶穌,拿但業聽見耶穌是拿撒勒人,就感不悅,因為當時的拿撒勒人最出名的就是木工,但他們就被羅馬人利用,所造的好木都是用來造釘猶太人的十字架,所以當時的以色列人都很討厭拿撒勒人。但後來拿但業聽見耶穌說在無花果樹底下已看見他,他就深信耶穌是神的兒子,並跟隨了耶穌。

本段經文有許多的寶貝──「看見」,很值得我們留意!

人生看東西有三隻眼

第一就是肉眼,是用來感覺的眼,要求清楚、準確、明、透,肉眼對各職業都重要,但對醫生的眼、飛機師的眼、軍人的眼來說,更為重要。

但在蘇格拉底的時期,Parmenides提出了「存在論」,即存在者就會存在。羅馬又有一位Domocrites,他繼承了Parmenides的想法,更提出了「虛無主義」及「原子論」,即不存在者或者是細小的肉眼看不見的,也存在。所以其實人能看見的東西其實很少,只是全部中的一部分。

第二是心眼,是心靈的眼,或作理解力、感應能力。

第三是慧眼,是用作領略人生智慧的眼,或是獨到的慧眼,即有眼光,就能得良人、好助手;但亦有人會「有眼無珠」,錯信人而受騙、受傷、受驚、受害,這人就是缺了慧眼。

在基督教的信仰中,有第四種眼──靈眼,是屬靈的眼、信心的眼睛,讓我們能超越一般的限制,看見我們的神。經文中,約翰多次說:「看哪,上帝的羔羊」,當中的「看」是「凝視」的意思,要更多了解他。

自古到今,人都想要得到別人的注意,例如我的女兒小時候常常對我說:「看看,我多漂亮!」不久的將來,可能某位大人物會公開或喑中說:「看哪,是中央銜點的特首!」這人會是姓曾?姓鄭?姓林?你要注意,你也要深入了解,這個被抬舉的人,對不對版?這可能是香港人近期的掙扎。

人用肉眼看;用心眼了解;用慧眼處世;用靈眼看信仰。看見,是有不同的層次、不同角度和深度,能幫助我們活得更好。

1看見耶穌後的見証

約翰看見耶穌,就見證耶穌,並引人去認識耶穌。約翰看得見,看見聖靈從天而降,降到耶穌身上,又看見耶穌受聖靈的洗;約翰的看見更是深入,因他引用了「神的羔羊」,包含了基督、上帝的祭物、上帝的僕人、得勝者的意思。約翰看得深的另一點是因為羔羊有最少四大項的貢獻:羊血代表生命,因為逾越節時天使去擊殺埃及人的長子時,見到家門上有羊血,就逾過,不殺以色列人;羊肉又是食物;羊皮可以製成羊毛衣保暖;羊奶更比牛奶健康,因為它含的脂肪比牛奶少。

2看見耶穌後跟從

兩個門徒與耶穌同住,就更深入認識耶穌。

 

3看見耶穌,並領人見他

他們認識耶穌的好,就領身邊的人去見耶穌,就是安得烈領西門彼得、腓力領拿但業去見和認識耶穌。

4看見耶穌後,發現耶穌早已看見他們,了解他們

5看見耶穌後,確信耶穌是上帝兒子、以色列的王

6看見耶穌後,得著信心的看見,看到更大的事,更大的榮耀

從引見、看見、見証、領見、等見、信心之見,人的生命得到了改變、改進、改善,所以人的眼具生命意義,是靈魂之窗,我們卻甚少善用。

留意人的眼神

在羅馬很出名的哲學家哥達維斯(Godas)說過:「人很留意别人的眼神。」因為别人看見你,表示他知道你的存在,而你看著他,也會醒悟自己的存在、自己的使命,知道他人與我是不同的個體,他人的眼神,表示他人看見我的存在、留意我、重視我。正如門徒看見耶穌,才發現耶穌早已看見他們、認識他們,並可以說出他們的名字,知道他們的存在。一個人被知道、被重視很重要的。

你記得誰的眼神嗎?我想起一位快離世的牧者,他臨終前對我說:「我書房的書,你全部拿去吧。」我很快樂,因為我很喜歡看書。

又有另一個眼神,那是我10歲時做完割禮的手術後醒來,一位護士對我的微笑眼神,因為她的微笑讓我知道我沒有死去,還知道痛。

眼與眼的接觸是現代社會很需要的,因為它能讓人彼此看見,建立關係。耶穌看見西門、認識西門,叫他作畿法,這是關係的建立;耶穌看見拿但業,已認識拿但業,拿但業也認識那穌,彼此欣賞,這也是關係的建立。

然而,弔詭的是,人渴慕人的眼神,但同時我們也怕與人眼神接觸?

七十至八十年代起,我們常對著電視;九十年代起,我們就對著電腦,繼而到手機;2010年後就發現成只對著智能手機,因為一機在手,甚麼電都擁有,我們可以用智能電話看電視、聽電台等。我們看手機多於看人,我們看手機上人的相片多於面對面的看人的眼睛。

我們怕望人,怕望人的眼,特別怕望你的對頭人、你不想遇見的人的眼,又或是怕看人的怒眼、不屑一顧的眼、不友善的、無精打采的眼,還有怕你看他但他不看你。假如今天有人看著你超過六秒,可能反而令你害怕、令你擔憂。女的可能會想:那凝視著我的男士會有不軌企圖嗎?男的可能會想:那凝視我的人想向我「埋手」?事實上,人看見或尋找他或它,想了解他或它,人可能便想佔有、控制他,因為人的眼與人的欲望有關。

耶穌的深層看見

耶穌的看見是與別不同的:

1看見約翰的門徒時,耶穌看見他們想要尋找救主,所以就叫他們現在來住看他,親自認識他。

2看見安得烈引彼得時,耶穌改西門名作彼,因他看見彼得的未來

3看見腓力時,耶穌看見他的需要,要腓力來跟從他,改變腓力的一生。

4看見拿但業時,耶穌不單看見他的外表和行為是真以色列人,也看見他的過去,當拿但業看見耶稣時,耶穌引發他信心的眼睛:看見天開了路。而更要的是,沒有人能像耶穌一樣,看見人的過去、現在及未來。

我看見一位朋友突然瘦了30磅,發現了他原來在減肥,減肥的原因是發現身體有毛病,不可過重,再看下去,原來身體出現毛病是由於工作壓力等問題。一個看見,會引發另一個看見,使我們看得更深、更高、更多!在研究上也是,從一個現象,可以看見發現另一個現象。當牛頓看見蘋果跌下,他看見有重量的東西會下跌,然後他看見了地心吸力。我們能否有深度的看見?肉眼看不清、不深、不準;心眼也一樣,會有偏見,而現代人的盲點是看得快、想得快、講得快。我們看人不準,只見眼前的人,或是他所處理的某件事,或是他所說的某句話、他的某篇文章。我們看人常不全面,易有偏見。所以別人看你、批評你,也不全面,對於那些不盡不實的批評,你又何必如此介懷呢。

結語

你們看見什麼?

一位大學老師,拿了張白色大卡紙,然後在中間點了黑點,問大學生:「你們看見什麼?」没有一位大學生肯回答他的問題。等了一陣子,還是沒有人回答!這位老師,換了張黑色卡紙,取了枝白色筆,又點了一點,又問同學同樣問題,又是没有人理會他。有位同學忍不住說:「老師,我們不是『小學雞』呀!這麽低智商的問題,有損我們的身份。」老師回答說:「那更加要答,答不到就更有損你作為大學生的身份。」同學說:「好,那我就答。黑色卡紙上,我見到白色的一點。

白色卡紙上,我見到黑色的一點。是人都知道的,老師!」老師問:「各位,對不對?」又無人理會他。

這故事當中有何含意?在黑色卡紙上,見到白色的一點,這是樂觀的人,因為白點代表光明;但在白色卡纸上,見到黑色的一點,這就是悲觀的人,因為四同的都是光的,你只看到黑色的一點。

你看見甚麼,就是甚麼?不是,你看見的,可能不是你認為的,因為你看見的,只是事物的一部份,不是全部;你所看見,可能不是是真相,不是全部,或只是别人想你看到的部份,就例如西九文物館一事。

主阿,我要能看見

這曾經是我們的禱告(可10章51):巴底買他心眼看到耶穌,就喜樂和跳舞,耶穌醫好他肉眼,他看見了世界、他看見了主,就跟從了主耶穌。作為基督徒的我們,也會有巴底買的經驗:當巴底買失明時,他是用心眼,信心的眼睛來看耶穌;當巴底買開眼時,他跟從耶穌,看到耶穌奇妙的作為。我們也需先用信心的眼來看耶穌,然後就能用肉眼看到耶穌的手奇妙的作為。

年近歲晚,朋友送來很多名言,這則房子的啟示很有趣:

「Someone asked himself how to handle life?

有人問自己:『怎樣面對我的生命?』

The flat gave him all the answers:

竟然從房間中得到所有答案:

Roof said: Aim high.

屋頂說:『要高瞻遠矚。』

Fan said: Be cool.

電扇說:『要保持冷靜。』

Clock said: Value time.

時鐘說:『要珍惜光陰。』

Calendar said: Be up to date.

日曆說:『要與時俱進。重大

Wallet said: Save now for the future.

錢包說:『要積穀防飢。』

Mirror said: Always observe yourself.

鏡子說:『要自我反省。』

Lamp said: Light up other’s life.

桌燈說:『要燃亮別人。』

Wall said: Share others’ load.

牆壁說:『要分憂解勞。』

Bed said: Take a rest and dream.

床說 : 『要有休息和夢想。』

Window said: Expand your vision.

窗戶說:『要拓寬視野。』

Floor said: Always be down to earth.

地板說:『要腳踏實地。』

Stairs said: Watch each step you take.

樓梯說:『要步步為營。』

The most inspiring one:

最鼓舞人的一則是:

Toilet bowl said: When it’s time to let go, just let it go…

馬桶說:『要懂得放下。』」

祈禱

祈求上主,賜我們明亮的眼睛,凡事看得清、看得準、看得透;賜我們心眼,懂得思考分析,明辨是非;也賜我們慧眼,為人處事充滿智慧;更賜我們屬靈的眼睛,信心的眼睛,看到上主的帶領和心意!阿們。