許開明牧師 – 正邪交鋒:愈戰愈勇、風起雲湧

      170305_sermon

講題:正邪交鋒:愈戰愈勇、風起雲湧 The Battle between Good and Evil: It Will Become More Fierce and Turbulent!

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2017年2月26日

祈禱

上主,在教會年曆大齋期,我們默想主在曠野40日禁食禱告受試探,願我們從中得著生命的自省,勝過試探。阿們。

 

經課:耶穌受試探(可11213;路4113

1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

3那試探者進前來對他說:「你若是上帝的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」

4耶穌卻回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」

5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在聖殿頂上,

6對他說:「你若是上帝的兒子,就跳下去!因為經上記著:『主要為你命令他的使者,用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」

7耶穌對他說:「經上又記著:『不可試探主—你的上帝。』」

8魔鬼又帶他上了一座很高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,

9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。」

10耶穌說:「撒但,退去!因為經上記著:『要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。』」

11於是,魔鬼離開了耶穌,立刻有天使來伺候他。

引言

讀耶穌受試探一事的時候,你有沒有正邪交鋒的感覺?高手過招、愈戰愈勇、風起雲湧、驚天動地!正就是指耶穌基督、神之子、人子(看得見的上帝)、上帝國的王;而邪就有那試探人者、魔鬼、撒但(敵對者)、世界之王。

耶穌受試探的地點從曠野,到殿頂,到高山,步步為營;而試探的內容更是一個比一個難於招架。我們要留意這些試探不是一次就完,而是在耶穌一生中,不斷出現,不斷地正邪交鋒、高手過招、愈戰愈勇、風起雲湧(只是試探前奏)。還有,這個試探不只是耶穌面對的,也是所有跟隨耶穌的基督徒(小基督)都面對的,更重要的是這些試探是每個人一生都會面對的。

這篇是大學的講章,筆者今早會嘗試從神學、哲學及心理學的角度來探討這段經文。

上世紀90年代,筆者在旺角牧會時,由於色情場所在區內非常嚴重,我們旺角區一班教牧同工聯合起來推動區內的反色情運動。期間最痛心的是發現在警察團契熱心事奉的弟兄、在警署負責掃黃的隊竟然自己也中招,最後更身敗名裂。打擊罪惡的人也會被罪惡所擊,所以我們務必小心。

 

試探與試練

「試探」、「試煉」、「試驗」,這三個詞語的意思有甚麼分別呢?「試探」(temptation)與「試煉」(trial)這兩個詞的意思大同小異,相同之處在於都有「試驗」(test)的意思,而「試驗」的目的在於證實,所以人若經過「試驗」被證實是失敗,對他而言就是「試探」;反之,人若經過「試驗」被證實是勝過,對他而言就是「試煉」

聖經觀念

在新約雅各書中,我們也讀到:「人被試探,不可說:『我是被神試探;』因為神不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅1:13)可見神不會「試探」人,但神會「試煉」人

「雅各接著又說:『但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。』」(雅1:14)這「私慾」很容易受到魔鬼的誘惑,而魔鬼是專門試探人的。(太4:3)

從舊約約伯記中可以得知:神要「試驗」約伯,以證實他是個完全正直、敬畏神、遠離惡事的人。(伯1:8)就把約伯交在撒旦手中。(伯1:12)撒旦的手段是「無所不用其極」的,他的目的就是叫人遠離神。

「試探」的目的在於「叫人跌倒」;「試煉」的目的在於「叫人爬起」。試探是出自撒但,要你跌入他的網羅,然後傷害、毁滅你,使你遠離上帝;試煉則是出自上帝,要你經過其樣試煉而變得剛強,使你更接近上帝,甚至更象上帝,而經過試探而不跌倒,這試探可能變成試煉。我們要知道道成肉身的耶穌,不是一出生,一出現就是超人,天下無敵,而是像人一樣受各種的試探和試煉,所以他能明白我們人的遭遇和軟弱。

三個典型的人生試探

第一個:追求感官享受的試探 (不從)

它的性質是要人追求滿足身體的需要。

3那試探者進前來對他說:「你若是上帝的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」

4耶穌卻回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」

在曠野 ,無東西可吃、無水、無人基本的需要,甚至是無助。那試探者的招數就是試探耶穌的能力,要耶穌若是上帝的兒子,就把石頭變成食物,那試探者目的就想耶穌運用自己的能力,來滿足自己的食欲,甚至是傳教上,用食來吸引群眾,不用去釘十架那麼辛苦。耶穌卻回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」帶出了聽從上帝的話及道比食更重要。

許多人被食困著、被色困著、被煙酒困著、被錢財困著,這些試探相當厲害,最易使許多人跌倒。

第二個:追求名聲的試探(不跳)

它的性質是滿足心靈 (虛榮心)的需要,而地點是在殿頂上,讓人人皆看到,一跳就可成名。

5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在聖殿頂上,

6對他說:「你若是上帝的兒子,就跳下去!因為經上記著:『主要為你命令他的使者,用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」

7耶穌對他說:「經上又記著:『不可試探主你的上帝。』」

那試探者就是試探耶穌若是上帝的兒子,就跳下去,因為上帝會為耶穌做準備,使耶穌跳下去也不會死,會得到保護的。那試探者目的就時想耶穌運用自己的能力,使他跳下去不死,從而引起人注意,聲名大噪,更可藉此吸引多人因耶穌的神蹟來跟從他,那麼耶穌就不用上十架那麼辛苦。

耶穌只是對他說:不可試探神。因為無論神或耶穌怎樣做,魔鬼都達到他的目的。從高處跳下來,如果耶穌死了,就是上帝食言,耶穌無能;要是沒有摔死,上帝就好像被迫托住耶穌,上帝被迫失去自由,是耶穌聽了魔鬼的話去迫上帝,叫祂失去自由。加上,從聖殿跳下來一定轟動,跳不死更轟動,更受注目,這神蹟顯示耶穌了不起,上帝為兒子工作。更重要的是這是試探上帝,把上帝堪入測試中,而試探上帝是罪,是不信上帝的表現,是魔鬼想上帝陷入你的測試中,看上帝能否照你的心願。那是你已有個心願,你想上帝為你達成,就是想限制上帝的自由,也是你用上經文的說話,想藉此限制上帝的自由,最嚴重的情況就是製造內部矛盾。

我年輕時剛當上堂主任的時候,有一位同事走來說:「牧師,我們給你這麼難的事,就是想看你如何處理,試探你對他的反應!」我聽了覺得很不開心,你開心嗎?你願意被試探嗎?因為我是上司,下屬卻對你說:「上司,我想試下你的反應,我早就猜到你的反應,我很聰明嗎?」他聰明嗎?又聰明又笨,笨的地方就是他試探上司是想控制上司嗎?上司是他的試驗品嗎?

多少人過不了名利、聲譽那關的試探。

第三個:追求榮華富貴的試探  (不跪)

8魔鬼又帶他上了一座很高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,

9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。」

10耶穌說:「撒但,退去!因為經上記著:『要拜主你的上帝,惟獨事奉他。』」

它的性質是滿足人肉體、心靈、一切的需要。魔鬼選擇的地點是高山,因為那是只有耶穌與魔鬼能及,而其他人不能到的地方,讓耶穌可以靜靜做事,跟魔鬼來個秘密交易。魔鬼自稱他是世界之主擁有萬國和萬國的榮華,拜他就可得榮華富貴、感官享受和名利,滿足肉體和心靈的需要。魔鬼試探的目的是要使耶穌向他下拜,使耶穌的一生只追求名華富貴,並使跟隨耶穌的人也追求此屬世的東西,不能進天國,那麼耶穌也不能完成上帝的使命,會放棄上十字架。耶穌卻是這樣回應:「撒但,退去! (命令)因為經上記著:『要拜主—你的上帝。』」耶穌知道為榮華而拜撒旦,只會受撒但操控,

所以耶穌要撒但走,不准他在身旁!

馬丁路德說過:「我不能阻止鳥在頭頂飛,但可以阻止鳥在我頭上築巢!」所以許多人在試探中跌倒,是因為容許罪惡築巢。

試探就是在試權力與能力的運用,有權不要用盡,更不要亂用,要合適地用權,因為絕對的權力,有可能帶來絕對的腐化。

第一個試探:有關使用自己的權力

把石頭變餅,能力是用在聽從那試探者嗎?能力用在滿足個人的食欲嗎?耶穌有行神蹟的權力,可使石頭變餅,改變不同性質的東西,這是是超越理性和違規的,因那是為了什麼?為了滿足人食慾?為了滿足别人的食慾?為了吸引人來歸信?無疑地,這是容易快速、無痛的方法,這也是現代人追求的方法,但這種能力使用是有問題的。人活著是單靠食物嗎?

第二個試探: 有關借用上帝的能力 (未經上帝允許)

從殿頂跳下,這能力的使用是為搏出名,以借用上帝的能力來使自己成名,並使上帝陷入他的試驗中,這可是更錯。

第三個試探:有關向惡勢力妥協,得其力獲得名華富貴

跪拜魔鬼,以得擁有榮華富貴的能力,這天是天大的錯。自古到今,許多人做的事就是借用魔鬼能力,得到榮華富貴。

從哲學家康德看人的感知能力

康德說:「物自身是不能見的,你只從你理解的物的現像去掌握,你看到許多是物的現象,我想你看到的部份。」大概意思就是人從自己的經驗和感觀去認識世界。

1感性:人的感觀,接受外在事物的刺激;

2悟性:從接觸外在物,得到對物件的悟性;

3理性:進行推理及邏輯思考。

同樣地,耶穌所受的試探也是這三方面。

第一:感性受試探

食是人重要的感覺,是人最易跌倒的部分。耶穌40日不吃不喝,在大饑餓中,最易落在試探中,所以試探者就建議耶穌把石頭變餅。現實中也有很多不同例子,例如我餓的時候我會發惡、易做錯事;我的女兒肚餓時會哭,易騷擾別人;人類始祖亞當、夏娃都勝不過感性的試探。耶穌引出人活著不單是靠感性,滿足感官食慾,還需要「上帝的道」,上帝的道是需要悟性,才可領悟上帝的意思。

第二:悟性受試探

那試探人的,進一步令耶穌的悟性受試探,他引用經文,引出耶穌若是上帝的兒子,從聖殿頂向下跳,根據經文,天使會用手托住耶穌的腳,免他受傷。悟性的偏向就是要成名、引人注意。耶穌的回應卻是:「不可試探主你的上帝。」

第三重是:理性的試探

魔鬼帶他耶穌到高山,對他說:「你若拜我,我就把這一切都賜给你。」理性的偏向是如何獲得榮華富貴,例如去拍馬屁、用錢、用威嚇等各種手段,這就是向撒但下跪的意思,但耶穌卻用靈性:「單要事奉主」,來擊退試探者。

從始祖偷食禁果

那蛇用了不同的招數來試探亞當和夏娃。(創3:1-6)

一:悟性及理性的試探

1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人说:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」

女人對蛇说:「園中樹上的果子,我們可以吃,

3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」

蛇對女人說:「你們不一定死;

5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。

試探者即是蛇,就是使人悟性及理性偏向蛇,使人懷疑上帝所說的話,結果就是女人被絆倒了。

二:感性的試探

6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃,又給她的丈夫(唯一至愛),她的丈夫也吃了。

這個感性的試探就是至愛的人給的不可不吃;而在理性上,她吃完果子也沒有立即死去,所以也照樣吃了。試探者就是使人感性偏向那果子,先誘惑、迷感人心。

我們要小心,我們的感性、悟性、理性均被試探,都向罪惡,向那惡者傾斜,這就遭糕了。

那惡者用三種方式來試探人使人跌倒:

1利用人感性的偏向,只求感官滿足,以食為先;

2利用人悟性的偏向,偏向罪性;

3利用人理性偏向,偏向罪性。

伊斯蘭國錯誤的思想就是替天行道,以崇拜恐怖的手段,建立一個強大的伊斯蘭帝國,為要粉碎英美帝國,這些都是從悟性、感性的被引走向偏差,趨向感性上的偏差。

我們要注意:悟性、感性的被引走向偏差的方和,趨向感性的偏差不獨是:

1對事情的;

2對人:希特拉所為,他當時得到許多人的支持

3對神:回教徒說阿拉支持他們殺人,且可上天堂。

面對試探耶穌意志堅定,始祖意志簿弱

意志是人自覺地確定目的,並支配行動,克服困難,實現目的的心理過程。意,是指心理活動的一種狀態;志則指對目的方向的堅信、堅持。意志合起來就是對實現目的有方向、有信念地堅持的一種心理活動(含潛意識中的心理活動)。

 

意志的建立有賴三方面:知(即認知)、情(即情感)、意(即意志),這是是人類心理活動的三種基本形式,人們認識世界的主觀意識過程,通常可以分為三個階段:

1認知階段:目的在於解決「是什麼」或「什麼事實」的問題。人只有首先瞭解事物的外在特性(或外部聯繫)和內在規律(內在本質),即首先瞭解事物「是什麼東西」,才能對它進行其它方面的深入瞭解;

2 評價階段:目的在於解決「有何用」或「有什麼價值」的問題。人只有瞭解在瞭解事物「是什麼東西」以及「對我有何價值」,才能知道如何對它採取正確的處理措施;

3 意志(或決策)階段:目的在於解決「怎麼辦”」或「實施什麼行為」的問題。就是針對事物的品質特性以及每一品質特性對於人的價值,人將選擇一個最合適的行為,以便能夠充分有效地利用事物的價值特性;

沒有認知的評價就是一種盲目的評價,沒有認知的意志就是一種盲目的意志;沒有評價的認知就是一種麻木的認知,沒有評價的意志就是一種無聊的意志;沒有意志的認知就是一種空洞的認知,沒有意志的評價就是一種空洞的評價。

耶穌所受的試探就能體現這三個認個、評價、意志的階段。

第一個試探

1認知事物: 四十日禁食、肚餓,那試探者叫他把石頭變餅

2價值取向:人活著不是單靠食物,乃靠上主的話

3 意志堅持:不做,不把石頭變餅,注重上主的話

第二個試探

1認知事物:那試探者叫他從殿頂跳,不會受傷,因上帝保護

2價值取向:如此試探上帝,無意義

3 意志堅持:不跳,反說:「不可試探主上帝」

第三個試探

1認知事物:魔鬼叫耶穌跪拜得富貴,可得榮華富貴

2價值取向:耶穌追求的不是地上的國、地上的榮華富貴

3 意志堅持:不拜,只拜上帝,並把鬼趕走,而不是耶穌避開鬼

 

1知己知彼:耶穌清楚知道自己是誰,是上帝的兒子;也知道魔鬼是誰,是撒但、抵擋者;

2知道魔鬼的詭計;見上述。

3知道正解:耶穌從聖經中得知正解,沒有落入魔鬼的圈套;

4知道要意志堅定,魔鬼要動搖人心。不停搖動人的心,人的手和腳!

因著耶穌以上的行動,魔鬼離開了耶穌,並有天使來伺候他。即使耶穌繼續受試探,仍有天使(上帝的使者)同在。

結束祈禱

上主:

我們總會面對人生不同的試探,祈求上主,使我們在試探中,不致跌倒,好像耶穌基督會還能站起,變得更加堅強!阿們!