朱建忠先生 – 既然蒙召

      170423_sermon

講題:既然蒙召 The Calling of The Lord

講員:朱建忠先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2017年4月23日

讀經:弗4:1 我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.

引言:

弟兄姊妹當我們讀這一處經文的時候,我們知道保羅當時已經身處監獄之中。但是他卻不因福音被囚而恥,也不因身體拘禁而悲。保羅在林後 4:7-10“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。”使徒保羅掛念的不是他自身安危或個人榮辱,乃是主的教會、他所牧養的群羊,在我們剛才所讀經文弗4:1他勸勉我們:“既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”

那麼怎樣的行事為人才是與蒙召的恩相稱呢?聚會準時?詩歌唱的好?工作表現好?…實際上使徒保羅講到既然蒙召,蒙召後的行事為人就當與蒙召的恩相稱,所強調的乃是我們的所是!即我們是怎麼樣的人。這是一種根本性的、實質性的辨認。我們常講做學生要有學生的樣子,老師要有老師的樣子,法官要有法官的樣子,既是如此。你做一個基督徒就要有基督徒的樣子。我們知道聖經裡記載說“門徒被稱為基督徒是從安提阿開始的”(徒11:26),基督徒的原意就是小基督的意思,就是指可以讓世人在你身上看出耶穌基督來。所以,弟兄姊妹,當我們成為蒙召之人後,我們的行事為人就當與蒙召之恩相稱。

今天我們就要趁著上午證道的時間,從三個方面來思想蒙召之恩的意義,盼望我們借著經上的話語,能夠重拾蒙召真諦;反思事奉心志,活出一個與蒙召之恩相稱的生活。

蒙召何人?

我們先看一節聖經,這是當時復活的主差派保羅去做外邦的使徒時候所說的: “我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。’(徒 26:18)反思我們歸主之前乃是:瞎眼的、在黑暗中的,撒旦權下的。”

一個人眼瞎,看不見,結果就是找不到出路。06年桑美颱風後蒼南之行的經歷:晚上拼車和人一起打的從靈溪到馬站,盤山公路,到了山頂時,遇上大霧,能見度只有一米,前面一片茫然,真不知車輪是在山路上還是在空中。幸好有車燈探路、路標引導,不然無法前行。我們屬靈之路亦是如此,聖經說我們的心眼被魔鬼弄瞎了,看不清出路在哪裡?唯一的出路乃是,被耶穌的真光照亮。約翰福音第一章告訴我們那光是真光,要照亮一切生在世上的人。約 9:39:耶穌又說:“我為審判到這世上來,叫不能看見的可以看見;能看見的反瞎了眼。”

第二個方面聖經告訴我們,我們原本是行在黑暗之中的。約3:19     光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。聽一位同工講到北京一教會的信徒,他們對於天堂與世俗之樂只能選擇其一的憂愁。而初期教會:脫離卑賤的事,不效法這個世界。

第三個方面,這是名份的歸屬,根本性的辨識。弗2:2-3說:那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的[邪]靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。――第4、5節:然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們(還)死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。

小結:蒙召何人?蒙召乃是一個蒙恩的罪人。

以賽亞蒙召:禍哉,我滅亡了!(賽6:1-5:當烏西雅王崩的那年、我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿。 其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。因呼喊者的聲音、門檻的根基震動、殿充滿了煙雲。那時我說、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。)

――彼得:「主啊!離開我,我是個罪人!」(路5:8)(Luk 5:1-11  耶穌站在革尼撒勒湖邊,他見有兩隻船灣在湖邊;有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麽。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」 耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。)

著名聖詩《奇異恩典》作者,約翰牛頓。(詩歌及作者生平簡介:奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。他在七歲的時候母親去世,幼年隨父親航海,染上水手放蕩惡習,吃喝嫖賭,無所不為。後來利用海運做販賣奴隸生意,想不到因鬧出事來,自己反在非洲淪為奴隸,備受痛苦,幸虧父親知道,派人把他救回。在他乘船途中,忽遇大風浪,船幾乎沉沒,他知道自己一生離棄 神,於是認罪悔改,得以平安回國。重生以後,生命有了奇妙改變,獻身終生為主所用。)82歲退休時他說:很多事,我都已經忘記了,但有兩件事,我無法忘記:一、我是個大罪人,二、耶穌是我的救主。

親愛的弟兄姊妹,耶穌說,沒病的不需要醫生,有病的才需要醫生。讓我們大膽承認自己的罪,就像保羅一樣,“在罪人中我是罪魁,然而我蒙了憐憫,。。。是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。”(提前1:15、16)蒙召何人:是蒙恩的罪人。

蒙召何由?

為什麼像你我這樣的罪人竟能進入神榮耀、聖潔之國度?有一個故事說,彼得職位管理天國之門,問及每個欲進入之人,憑據為何?。。。是三代遺傳的基督徒?賺錢三套豪華住宅?擁有三個學位?。。。

林前 1:26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。林前 1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。林前 1:28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;林前 1:29使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。林前 1:30但你們得在基督耶穌裡是本乎 神, 神又使他(耶穌基督)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

弟兄姊妹,論到我們的主,聖經上說:(賽 53:2-8)他在耶和華面前生長如嫩芽,象根出於幹地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好象被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。

蒙召何由,完全是耶穌捨命流血的恩典與愛把我們撒旦的權下買贖過來。撒下9:1-9“大衛問說、掃羅家還有剩下的人沒有、我要因約拿單的緣故向他施恩。 掃羅家有一個僕人、名叫洗巴.洗巴對王說、還有約拿單的一個兒子、是瘸腿的,叫米非波設。於是大衛王打發人去、從羅底巴亞米利的兒子瑪姬家裡召了他來。掃羅的孫子約拿單的兒子米非波設來見大衛、伏地叩拜.大衛說、米非波設.米非波設說、僕人在此。大衛說、你不要懼怕、我必因你父親約拿單的緣故施恩與你、將你祖父掃羅的一切田地都歸還你、你也可以常與我同席吃飯。” 聖經記載說“米非波設又叩拜說:僕人算甚麼、不過如死狗一般、竟蒙王這樣眷顧。 ”弟兄姊妹,實際上我們與主的差別豈不是更比米非波設與大衛的差別更大嗎?然而我們竟蒙了何等大的恩典:當我們還是罪人的時候,耶穌基督為我們釘在十字架上,神的愛就在此顯明了。

蒙召何為?

非洲一宣教士野獸中救土著人的經歷,後來這位土著人帶著一家人並家當來做僕人。。。思考:我們對主也要將主權交托,因我們也是在魔鬼獅子口中被耶穌基督救出來的。

信主而活:

2:20我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。什麼是保羅所講的:“因信神的兒子而活?”乃是告訴我們若不是因信神的兒子――這一位愛我們、為我們舍己的主耶穌基督而活,那活著就沒有真正的意義。你如果真的認同你的老我已經與基督一同釘在十字架上,那現在活著的不是耶穌基督賜給你的新的生命又是什麼?當耶穌基督在我們裡面活著的時候,他就給我們一個新的生命,這個新生命它會追求聖潔、願意親近神、愛慕天家。保羅說:“我情願離世與主聯合,那是好的無比。”這一句話不僅僅是這樣說說而已,乃是由信仰熱忱而發。這不僅在保羅身上我們可以看到,在初代教會當中,我們可以看到很多這樣的例子。伊格那修(67年-110年)他是初期教會深受教會愛戴的牧長,當他被抓時,很多基督徒非常難過,也有些信徒想要去搭救他,因為當時教會被逼迫,被抓的信徒往往會被投入獅子坑中供羅馬貴族娛樂。但伊格那修在從安提阿被押往羅馬的途中,寫信給羅馬的教會卻這樣說:“。。我是上帝的麥子,那麼就讓我被野獸的牙齒磨成粉,以便成為基督的餅。就讓那群野獸出來吧,好讓它們成為我的墳墓,吞沒我的身體。當世界再也見不到我的身體的時候,我就真正成了基督的門徒。替我向基督禱告,使我成為祭品。。”。這一幫殉道者們,世界所不配有的基督徒,雖然死了,但因著信仍然說話,他們在告訴我們:我們在這世界上不過是客旅,不過是寄居的,這世界並非是我們的家,我們真正的家,一個更美的家鄉,乃是在天上。

活著為主:

保羅說:“我情願離世與主聯合,那是好的無比。然而我活著,更是于你們有益。”基督徒不怕死,但並不是說是要去死。主為我們釘在十字架上而死,乃是叫我們要為他而活。相比初期教會而言,在這個時代,我們更要有為主而活的實踐。據說,北美清教徒時期,牧師去探訪信徒最先問的不是他(她)的身體情況或家庭,而是要理問威斯敏斯德小要理問答,第1問:人生的首要目的是什麼?   標準答案是:人生的首要目的就是榮耀神,永遠以他為樂。林前十31:所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。以西結先知:“結33:31    他們來到你這裡如同民來聚會,坐在你面前仿佛是我的民。他們聽你的話卻不去行;因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。”弟兄姊妹,盼望你不是那“仿佛是神的子民”實際卻不是的人,你乃是愛慕衪的話語,為主而活,行事為人都是為榮耀主,永遠以他為樂的民。

結語:弟兄姊妹,保羅說:“既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”過一個蒙召相稱的生活,最重要的是你身份的識別,歸於撒旦?亦或上帝?你是屬於上帝的兒女,而且是蒙了恩召的,這恩召是我們的主耶穌基督用寶血將你買贖回來的,那麼就拿出你的行為來,作光作鹽,傳揚基督的福音,來見證你一個基督徒應有的行事為人。