許開明牧師 – 復活的震撼:生命存在於死亡之中!

      170416_sermon

講題:復活的震撼:生命存在於死亡之中 The Impact of Resurrection: Life Exists Amid Death

經文:約翰福音20:1-20

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2017年4月16日

耶穌不見了

1七日的第一日清早,天還黑的時候(看不見時候),抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,

2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

3彼得和那門徒就出來,往墳墓去。

4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,

5低頭往裏看,看見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。

6西門‧彼得隨後也到了,進了墳墓,看見細麻布放在那裏,

7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。

8然後先到墳墓的那門徒也進去,他看見就信了。

9他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。

10於是兩個門徒回自己的住處去了。

向抹大拉的馬利亞顯現

  • 馬利亞第二次的探索:感性的流著淚!

11馬利亞卻站在墳墓外面哭。她哭的時候,低頭往墳墓裏看,看不見主的身體

12看見兩個天使穿著白衣 [若無其事],在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。

13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她對他們說:「因為有人把我主移走了,我不知道他們把他放在哪裏。」

14說了這些話,她轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道他是耶穌 [視若無睹]

15耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」馬利亞以為他是看園子的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」

馬利亞看不見:

16耶穌對她說:「馬利亞。」馬利亞轉過身來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老師的意思。)

17耶穌對她說:「不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」

18抹大拉的馬利亞就向門徒報信:「我已經看見了主。」她又把主對她說的話告訴他們。

 

引言

今日是2017年的復活節,願各位復活節快樂!復活節快樂,因為耶穌已快樂,耶穌復活帶來希望、勝利、生命。

自古到今,人們都在問:

1耶穌為何能夠復活?

2耶穌復活是真的嗎?有何証據?

3耶穌復活有何意義?

一、為何耶穌能夠復活?

這是很難解答的神學問題,簡單來說:因為生命在死亡之中;因為耶穌是上帝兒子、是彌賽亞、是基督具有不朽的生命;因為耶穌說:「我就是生命,我是復活(從死人中復活)!」祂的生命是永活,死亡不能吞噬復活的生命,正如黑暗不能吞噬光明。

今日教會經課,也試圖回答有關的問題?

二、耶穌復活是真的嗎?有何証據?

首先,耶穌為何第三天復活?因為耶穌的預言,他按照預言復活,顯示復活這事掌握上主的手中,對嗎?

a猶太人信念:一般人相信死者的靈魂,前三天在墳墓裏飛來飛去,但後來屍體腐爛使人認不出時,靈魂就離開他了。

b第三天是新一週的開始,之前是安息日,走遠路是違犯律法的。

所以最快來墳墓是七日的頭一日。七日的頭一日代表新的開始,新的創造,具神學意義。

在聖經的世界裡,聖經的作者為何確信耶穌復活是真的呢?

因為當中的三個象徵人物:1馬利亞(感性的象徵)、2彼得(理性的象徵)、3 那門徒(靈性信仰的象徵)

一 彼得:理性的象徵

根據希羅時代的觀念,男人是理性的,男孩也是有理性的;女人是無理性,或理性較弱的,所以有理性的男人,要管轄少理性的女人,保羅就在這背景下講「妻子當順服丈夫」。

上帝是理性的,是智者,是全知、全能、全在的;但根據柏拉圖的上帝,上帝是看不見的,是無肉身的,無情感的,因為上帝有血有肉有情的話,上帝便會被牽制。

1七日的第一日清早,天還黑的時候(看不見時候),抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見( blepo:僅見,很快望一望)石頭已從墳墓挪開了,

2就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

3彼得和那門徒就出來,往墳墓去。

4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,

5低頭往裏看,看見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。

6西門彼得隨後也到了,進了墳墓,看見 (Theoreo刻意的細心看、看完又看) 細麻布放在那裏,

7看見 (Theoreo 刻意的細心看、看完又看) 耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。

  1. 空墳墓

石洞的入口處,則用餅狀的大石擋住,大石底部嵌放在一條岩床所鑿的軌槽內,須要身強力壯的人才能把大石滾開。誰挪開?要八個大男人才成,要說服八人去做這事很難。憎恨耶穌的人的所為?耶穌都死了,有仇都報了吧。門徒的所為?無可能,因為個個怕得要命,連耶穌都唔認了。挪開大石的目的是什麼?想不到。但偷屍是違法的,會被罰的,更是不尊重先人及其家人的。

  1. 裹屍布
  • 細麻布還放在那裏

根據猶太人殯殮的習俗,是將屍身以長條細麻布加香料纏裹。所以令那門徒心裏希奇的事,可能是主的身體不在,但當初包裹的形狀還在,並不混亂。若是被人偷去,必將細麻布和身體一起挪走,或是把細麻布解開,則其形狀一定會弄得很亂。

  • 裹頭巾是另在一處捲著

通常在鑿出來的墳墓裏放置屍體時,是頭部朝裏,腳部朝外(入口處),因此,人從墓口必先見到包裹屍身的細麻布,然後往裏面才會看到裹頭巾。

耶穌身體不見了,裹屍細麻布和裹頭巾卻保持人形,這顯示耶穌復活時,身體離開了那些布,因此裹屍細麻布和裹頭巾原封不動,這要証實耶穌不是被偷的,是自己復活的。因為偷死屍的人,最簡單是把死屍連裹屍布一起搬走;因為偷死屍的人,若只想偷耶穌身體,他不可能把裹屍布拆得如此整齊;因為包扎完好,看似無人動過。

作為有理性的人,以上兩點支持著耶穌身體不見了,不會是被偷。那唯一的可能性就是:耶穌生前所預言,他第三日復活了!這兩項證據,再加上門徒看見復活主的見證成為主復活的歷史證據。

二 那門徒:信仰的悟性象徵

3「彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。」

4「兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓;」

  • 「那門徒比彼得跑的更快,」顯然約翰比彼得年輕。

 5「低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏;只是沒有去。」

  • 「看」刻意細心的看(表示觀看者希望看到一些重要的東西)

8「先到墳墓的那門徒也進去,看見 (eido 一看就明,明白,領悟真相,心智上理解) 就信了。」

那門徒的看,是心明,是悟性,相信耶穌復活,反而彼得仍是不明白。那門徒有信仰的悟性,這種悟性在信仰上深具意義。當信徒面對人生的種種人和事,好或壞、開心或不開心、成功或失望、平順或曲折、總會探索對我人生的意義和上帝的旨意,從而得到醒覺或悟性。人從理解、分析中,往往能得到悟性。可惜,時下急速的生活節奏,繁忙的工作,眾多的資訊,令人連思想的時間都無,悟性的引發,是要停一停,想一想才會出現。

三 馬利亞:感性的象徵

希伯來人向來重感性,人與外界的接觸透過肉體中眼、耳、口、鼻,引發內在的情感。上帝是智者,是有理性的,但上帝也是慈愛和信實的神,是有感性和感情的神,上帝差遣獨生子耶穌來世,使道成肉與人一起經歷悲歡離合。

馬利亞在本段經文所見是個感情豐富的人:

1七日的第一日清早,天還黑的時候(看不見時候),抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了

2就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

馬利亞哭過不停,飲泣的哭,她獨自一人,無助時就哭(11節),進入墳墓內,見到天使也哭(12-13節),轉過身來,見到一位男士,不知是耶穌,她又哭!(14-17節)

她傷痛飲泣的眼,加上與心中的成見(耶穌屍體被偷),令她看見細麻布,仍毫不理解;她看見兩天使,仍毫無醒覺;她看見耶穌,仍毫不知情,還誤認耶穌為園丁。感性的眼淚會使人失去理性和悟性,使人見不到真相、見不到天使同在、甚至見不到耶穌就在眼前。

然而,這約翰福音的作者是否否定馬利亞的飲泣?當然不是。

這些眼淚表達了愛,她深深愛耶穌,因為耶穌愛她,曾趕出她身上七隻鬼,使她得平安;因為她愛耶穌由耶穌被釘到死、埋葬入墳墓,她是最遲走的人,她也是安息日後,冒著被捉拿的危險,第一位來探耶穌的人。

淚水有益

  • 淚水有益,每次眨眼睛時出現,它浸潤著我們的眼球。
  • 在情感性眼淚中,當我們經受強烈的感情衝擊時,人體就會用淚水將多餘的化學物質「沖走」。
  • 淚水能舒發悲傷,痛苦的情緒,無奈中亦有出路。
  • 這就是我們在勸慰別人時,會告訴他們說:「盡情哭吧」。
  • 不少男女哭完後,就充滿力量,面對明天。

眼淚是恩典

  • 馬利亞的哭泣
  • 引起天使和夫子耶穌的注意,對她:「婦人,你為甚麼哭?」,這是出於同情的問候,因而拉近她與天使的關係。
  • 眼淚把我們的交流層次帶到了語句和音節無法企及的高度。
  • 沒有眼淚,人類無法傾心地,盡情地交流。

肉眼見不到主,卻在心中感受愛

耶穌看到馬利亞的眼淚,聽到她的飲泣,耶穌感受到馬利亞的愛,因此特別向她顯現。同樣,在我們的哀傷中,在我們的無助中,在我們看來愈毫無希望的處境中,你要相信復活的主,主見到,主聽到,當你有這份信心時,你會好像馬利亞說:「我已經看見主了!」

 

愛與關懷

門徒:理性代表,欠缺感性與感情

看見空墳,門徒知這馬利亞非常傷心,對馬利亞卻不發一言;看見馬利亞流淚,仍然不發一言。因為理性的人注重對真相的探索,重對問題的思考而忽略了對人的關懷,智商高的人,可以變得得冷酷無情,自以為是,看不起那些智商低、反應慢的人。在今日講求科技智能,智慧型的社會,追捧智能、強調精英主義,使自覺智商低的人,不敢發言,不敢為自己爭取利益。

復活主的愛

當馬利亞再入墳墓時,她先與天使相遇,再與復活主相遇:

復活主問:「婦人,你為甚麼哭?」但復活主不是說:「不要哭。」因為這是一種壓抑,於是無補;復活主不是說:「不准哭!」因為這是一種命令,使人更想哭;復活主不是說:「你哭了。」因為這是一種描述;而「婦人,你為甚麼哭?」是一種的關心,關心馬利亞哭的原因,然後找出路。

然後復活主問:「你找誰呢?」復活主知馬利亞來到墳墓的目的和需要 。耶穌知道馬利亞找誰,但馬利亞看不見耶穌,她仍在找死去的耶穌(耶穌的屍體)耶穌接著問:「你找誰?」其實想提醒她:「我就是你想找的人」嗎?馬利亞卻把耶穌當園丁,一個完全陌生的人,耶穌多難受呢!但耶穌沒有罵她,知道她肉眼和心眼都見不到主,所以耶穌地呼喚她的名字:「馬利亞!」馬利亞轉過身來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(「拉波尼」就是我的老師 )馬利亞轉過身來,就醒過來了,身轉、心也轉,所以叫了聲:「拉波尼!」馬利亞這隻羊聽到牧人的聲音,牧人也早已聽到馬利亞的聲音,知道馬利亞的心聲。這是多麼親切的相聚,馬利亞萬想不到想找的只是耶穌屍體,竟找到活著的耶穌身體;耶穌親切的「馬利亞」換來一句親切的回應「拉波尼」,這親切的稱呼,拉近了大家的關係。

希伯來人肯定物理世界外有另一個世界,信仰的世界是超越性和神秘性,與上帝建立關係強調耳朵部份的聽覺,著重心靈的眼睛,主觀的,神不需要有限的神像。 你試過在安靜中,想像上主呼喚你的名字嗎?在我面對人生的衝激時,我常想像主稱呼我的名字。我知道復活主,知道我,明白我,我便重新得力了。

不要摸我!

看見復活主,馬利亞隨即想摸和捉住耶穌,耶穌卻說「不要摸我!」意含:不要黏住我、不要抓住我不放、不要害怕(另有譯本),因為這是位復活的主,是神,這害怕是出於對復活主的「敬畏」,對一位至高的主的景仰。

馬利亞為何?

1要摸耶穌— 為要是道這是真耶穌嗎?

2要抓住耶穌—因為不想祂走

3要黏住耶穌—因為想親近主

靈修或默觀,不是停留在享受學耶穌一起的甜密,而是「去」,去作見證。馬利亞開心到捉住耶穌,想擁有耶穌,留住復活主。耶穌卻說:不要摸我;因我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裏去,告訴他們:『我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神, 也是你們的神。』

大家都有使命:復活主,要升上去見父;馬利亞,要見門徒,告知主復活的好消息。

馬利亞的見證:我已經看見主了

18抹大拉的馬利亞就去告訴門徒:「我已經看見主了。」多麼興奮的話! 她又將主對她的這話告訴他們。

這是多種的看見:肉眼看見、心眼看見、靈眼看見,並把主的存在心裏。

馬利亞說:「我已經看見了主!」這位復活主是怎樣的呢?

1祂是從死裡復活的主;

2祂是看見人眼淚的主;

3祂是認識她喚她名字的主;

4祂是可被親近 的主;

5祂是會差遣她去門徒傳好消息的主。

 

三、為何復活對我們有意義

從現代的哲學和心理學去看這段經文,近代哲學家康德認為人從自己的經驗和感觀去認識世界。

  1. 感性:人的感觀,接受外在事物的刺激。例如雪櫃很冷。

感情豐富的馬利亞,她見過主,耶穌跟她說話,感到主的愛,她親身看見復活主。

  1. 悟性:從接觸外在物,得到對物件的悟性。感悟可雪藏肉類,不變壞。

那門徒看見細麻布及裹頭巾,從信仰層面看,他就明白:不會是有人偷去主的身體,而是主自己復活。

  1. 理性:進行推理及邏輯思維。理性的探討。如何好好用雪作冷藏?

彼得見證他曾經看見 (詳細考察)

從理性層面:a空墳、b細麻布及c 裹頭巾,

從1感受雪很凍— 2感悟雪藏肉類不壞— 3 理性,思考如何用雪來冷藏?

4 心性:意志去完成,意志是人自覺地確定目的,並支配行動,克服困難,實現目的的心理過程。意,是心理活動的一種狀態;志,是對目的方向的堅信、堅持。意志,即對實現目的有方向、有信念地堅持的一種心理活動(含潛意識中的心理活動)。

意志的建立

意志的建立有賴三方面:知(即認知)、情(即情感,明白意義,產生動力)、意(即意志)是人類心理活動

人們認識世界的主觀意識過程,通常可以分為三個階段:

1認知階段

目的在於解決「是什麼」或「甚麼事實」的問題。人只有首先瞭解事物的外在特性(或外部聯繫)和內在規律(內在本質),即首先瞭解事物「是什麼東西」,才能對它進行其它方面的深入瞭解。

  馬利亞認知:耶穌復活是事實!

2評價階段

目的在於解決「有何用」 或「有什麼價值」的問題。人只有瞭解在瞭解事物「是什麼東西」以及「對我有何價值」,才能知道如何對它採取正確的處理措施。

馬利亞評價:耶穌復活是好消息,耶穌是神,祂的預言對現,祂與我們同在。

3意志(或決策)階段

目的在於解決「怎麼辦」 或「實施什麼行為」的問題。就是針對事物的品質特性以及每一品質特性對於人的價值,人將選擇一個最合適的行為,以便能充分有效地利用事物的價值特性。

  馬利亞立定意志聽復活主的吩咐,告訴門徒,眾人這好消息,有志者事竟成,復活的故事傳二千多年了。

各位,作為大學的知識份子,從看見感應現象,領悟現像,理解所悟的現象,相信所理解現象,從所建立的信念,有所發現或發明。

自古到今,許多信徒因相信一位復活的主,得到復活多信息,生活得到突破,更新,我是,你又如何?

復活的震撼,因石頭被上主所滾開,復活主從死人中復活因為生命在死亡之中,那就顯得有意義。耶穌說:「我就是生命,我是復活。(生命在我、死亡也在我的掌管!)」祂的生命是永活,死亡不能吞噬復活的生命,正如黑暗不能吞光明,生命在死亡之中,生命力在死亡之中。

生命力在主日

1 七日的頭一日,代表新的日子,新的開始;

2 清早,代表光明勝黑暗、良善勝罪惡、希望勝絕望;

3 石頭挪開,代表把一切障礙都除掉,死亡的石頭被移去;

4 身體復活,生命力量勝過死亡力量,無可能的變有可能;

5 相信復活主的人,從悲傷轉為喜樂、從消沉變積極;

因此,基督教每個主日都在紀念主的復活。

馬利亞原本在悲傷,情緒低落,眼睛模糊,對前境充滿悲觀中,與復活主相遇後,生命力在她像快要死亡中,積極起來了,變得有動力去作見證、傳出去、有使命;有活力;有能力,使死人復活,使悲傷人復活,使失去衝勁的人復活。

恐怖主義不獨屬於伊斯蘭國、美國及俄國大國也有,使人失去動力、使人死亡,死亡存在於活人當中,這正是撒但、黑暗之子的工作。

 

面對今日香港,復活神學能否給我們一些亮光?

一國兩制,看來「唔制」的人愈來愈多,因為愈來愈傾斜於一制;五十年不變,由逐漸變到急變,還會有劇變嗎?民主、自由、法治、高度自治空間在縮小,基礎亦像在動搖;許多人都看得不樂觀,不安心,不存希望;許多人看得灰,大學生也是。

我是六十年代從內地到港人士,抵港不久遇溫黛巨風,那時在十號風球下,還跟媽媽到工廠返工,狂風大雨被嚇到面青,接著香港有暴動、戒嚴、制水,居住在沒有電梯的唐樓九樓的我,要到樓下一邊唱著歌一邊擔水回家,之後還經歷六四和九七回歸等。

雖然如此,我個人的感覺香港是愈來愈好,由沒有屋住,到住唐樓、公屋到現在住宿舍;從無書讀,到完成多個學位,社會提供了不少機會。

復活神學,告訴我們,死也有希望,光明定勝黑暗,生命存在於死亡之中,只要我們仍有生命,仍存希望,仍不失理想,仍堅持香港的核心價值,明天仍會更好。

基督徒相信復活主,他是歷史的主,全地的主,生命的主,他在掌管一切。

基督教信仰涉及感性、悟性、理性、德性、靈性及意志部份,使人生命得到充份的發揮;因祂活著,我能面對明。Because He live, I can face tomorrow!