蒲錦昌牧師 – 上帝愛世界

      170611_sermon

講題:上帝愛世界 For God So Loved the World

經文:創世記1章1節-2章4節上,詩篇8章1-9節,哥林多後書13章11-13節,馬太福音28章16-20節

講員:蒲錦昌牧師

日期:2017年6月11日

一、引言:

  各位弟兄姊妹,平安。

六月五日是世界環保日,今天經課所讀的創世記1:1-2:4上及詩8:1-9均與上主的創造有關。 因此,我選了「上帝愛世界」這個主題,並且選了聖經中的不同部分,包括舊約、新約(福音書,書信)來和大家分享。

二、主題:

  1. 人類中心主義

 自從十七世紀啟蒙時代以來,人類對自己信心十足,並認為可以透過自己的智慧和創造力,藉科學和科技改造世界,成為理想的、豐盛出產的世界, 不用再忍受天氣的改變,猛獸的襲擊,飢渴的痛苦等,以滿足自己的需要。基督教雖然因為相信上主而沒有這種人類的狂妄,但却受時代人類中心主義思想的影響,甚至在閱讀聖經時也戴上「人類中心主義」的有色眼鏡來看,結果認為上帝創造、基督救贖、聖靈更新和再造的信仰都是以人為目的。例如,我們會解釋創世記第一至二章上帝創造的故事為預備了日月星晨、飛禽走獸、花草樹木、鳥獸蟲魚才創造人類,讓人第六天出現,是為人類準備一切。換而言之,人類才是上主最大的創造目的。墮落的故事和耶穌基督的救贖則只關乎人類,福音是針對人的需要。是嗎?

有拉比解釋創世記中人是最後被造,因為上主希望人謙卑一些。的確,人類若沒有太陽的照耀、清新的空氣、乾淨的食水、菜蔬、果實和各種生物作食物,人類根本不能生存。我們能夠驕傲嗎?我們應該驕傲嗎?

無疑,人類在上主創造中佔有一個非常重要的位置,且具有上主的形象,在萬物中有與眾不同的特質。但是,若以此認為人類是上主創造的最大和唯 一的目的,那麼,就可能誤讀了經文原本不一定有的含義。

讓我們重新閱讀幾段熟悉的經文,看看上主在創造、救贖、更新/再造的心意。

  1. 上主的愛、榮耀與創造的美麗(創造)

    上主是宇宙萬物的創造者,祂愛顧一切,並且在祂所創造的宇宙中反映了祂的榮美,我們和萬物的存在乃是要榮耀祂。

約3:16:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這節經文,我們非常熟悉,但請再細心看看,中文翻譯上有錯誤,希臘文原文是Kosmos,就英文Cosmos的來源,中文「宇宙」的意思。換而言之,這節經文應譯為「上帝愛宇宙/世界,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」英文聖經便是For God so loved the world,聖經寫的明明是宇宙和整個世界,我們却只看到「世人」。神的關心遠超我們的,祂關懷整個受造界,而耶穌基督的拯救  工作,也無疑有宇宙性的意涵。

 詩8:1「耶和華──我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」詩篇有大量的經文,描述上主創造的美麗和所反映上主的榮耀。只要我們細心察看便了解,正如詩8:3-4:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:『人算什麼,你竟顧念他!世人算什麼,你竟眷顧他!』」看見上主創造的天之高,月亮星宿在黑暗上空中閃亮,人便驚覺自己的渺小。

我們很多人都喜歡旅行,認識周圍的世界。就算沒時間旅行的,也會看電視感受一下湛藍的天際,各種各樣的地貌,名山大川的美麗,各樣生物及植物的奧妙。可惜,我們許多人平日均營營役役,在城市生活中,舉頭是在灰濛濛一片看不到天空和太陽,晚上也看不到星空,走在街上遇不上人類以外的其他生物,在家中除了撲滅蚊子殺曱甴以外沒有和什麼生物建立友善的關係,甚至怕大樹危害自己的安全而要伐除。城市不斷擴張,其他生物和植物不斷減少,被邊緣化。我們征服了世界,但同時生活變得孤獨和枯燥乏味,感受不到上主創造的偉大,看不見萬物的豐盛和生命力,也不再為上主所造的一切感到好奇和讚歎上主的奇妙作為!

  1. 上主拯救的作為(犯罪、墮落與拯救)

上主的創造不單是為了人類,上主的拯救工作同樣不只是救贖人類於敗壞之中。

在創9:8-17,大家非常熟悉的挪亞方舟,當上主因人的罪惡而要以洪水毁滅大地,却讓挪亞拯救了他一家和各種生物及植物,並且以彩虹為記,與人類及一切活物立約,不再以洪水毁滅他們。創9:8-11說:「上帝曉諭挪亞和他的兒子說:『我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物──就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物──立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毁壞地了。』」

神的拯救不是只有人,也包括各樣受造物,祂立約的同樣也不只是人類,也包括大地及一切活物。上主的創造是多樣而豐盛,但人的罪惡却敗壞了自己,也破壞了大地的美善。

先知何西阿在何4:1-3說:「以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地無誠實,無善良,無人認識上帝。但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。因此,這地悲哀,其上的民,田野的獸,空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消     滅。」原來人的行為與罪惡不單影響自己,也禍及大地、海洋和其上的一切生物。

《環境與基督信仰的關係》、《關懷受造界》等書的作者加爾文‧德威特(Calvin B.DeWitt)在一篇題為「大地環境對基督教福音派的挑戰」的文章中,提到受造界的七種退化現象:

  1. 太陽與地球之間能量交換的改變:全球暖化加劇,並且保護地球的臭氧層受到破壞。
  1. 土地退化: 土壤侵蝕、鹽化作用與沙漠化不僅造成土地退化,也剝奪了許多生物的棲息地與作物耕地。
  1. 森林濫伐:原始森林以每年大約十萬平方公里──約等同於冰島的面積──速率不斷流失。而過度開發利用的結果,亦造成土地以與上述相同的速率不斷退化。
  1. 物種滅絕:平均每一天都有三種動植物從地表消失。
  1. 水質退化: 包含地下水、湖泊、河川、海洋的污染。
  1. 廢棄物的製造與全球毒化:大氣層與洋流中充斥了人類丟到空氣與水中的廢棄物。
  1. 人類與文化的墮落:人類社群長久以來與受造物相互依存的可持續生活,因人類與文化的墮落而面臨威脅與衰亡的命運,並導致食物與植物栽培長久以來所形成的多樣性大量消失。 ( 羅伯特‧貝瑞編:《關顧受造世界──基督教對環境的關懷與行動》新北市:聖經資源中心,二零一五年五月初版,頁89至110)

 因此,受造界一直哀嘆,等待上主拯救的作為。正如羅8:19-22說:「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」

我們是否有為大地的破壞、物種的滅絕感到羞愧嗎?我們覺得人類所造的虧缺了上帝的榮耀嗎?我們也聽到大地和一切受造之物的哀嘆嗎?

4. 終末的遠象與人的角色(終末論)

西1:15-19說:「愛子是那不能看見的上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉着他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」

可見,基督耶穌拯救的作為,人類終末的遠象,是基督耶穌在萬物上(天上的、地上的,能看見的,不能看見的)居首位,因為這也是原來上主的心意,基督參與了創造(「萬物都是靠他造的」),最終要萬物榮耀三一真神,以祂為首(「又是為他造的」)。

如果人與上主同工,承担起管家的角色,好好的管理世界,就會出現不同的一番景象。正如詩8:6-8所言:

「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華──我們的主啊!你的名在全地何其美!」

有一次,我往大陸公幹,看見北京首都機場與聯合國環境規劃署聯合主辦的「七十億人的夢想:一個星球,關愛型消費」的環境宣傳活動,倡導環保意識和理念,展出的海報有如下內容:

  • 全世界目前有70億人口,到2050年,世界人口將達到90億。這將為地球資源及生態系統的承載能力造成前所未有的壓力。
  • 如果目前的消費和生產模式保持不變,隨着人口的持續增長,到2030年人類將需要兩個地球的資源才得以滿足需求。
  • 我們可以轉變消費模式,在不影響生活質量的基礎上,大幅降低能源、材料的消耗強度。
  • 世界淡水資源並非想像之多:世界的淡水資源(可飲用)只佔地球水資源總量的3%,其中5%被凍結在南極、北極和冰川。因此,人類只能依靠剩下的0.5%來滿足淡水需求。
  • 水資源看起來免費,其實是昂貴的自然資本。世界上的淡水資源並非我們想像之多。請不要浪費每一滴水。
  • 人類污染水源的速度遠遠超過自然界河流和湖泊自我淨化的速度。
  • 每年被浪費的糧食高達十三億噸。與此同時,世界上有逾八億人遭受飢餓之苦,另外八億人被診斷為營養不良。
  • 損失和浪費的糧食的生產佔用了14億公頃的土地,接近全球農業土地的30%。
  • 今晚剩下的烤鷄可用來做明天的三明治。麵包丁可用來做油炸麵包塊。要求餐館打包剩餘的食物,如果你不馬上食用請立即冷藏這些食物。很少有人將剩飯菜從餐館打包回家,但請不要不好意思這樣做!
  • 創新綠色包裝每年可減少垃圾14億件,不必要的包裝與裝飾會帶來更多浪費。食物過度包裝問題突出,且使用着泡沫塑料等不可持續材料。在一些地方,人們正在重新採用更加環保的包裝物料。

如果們希望別人懂得讚歎上主的創造,感覺到「主的名在全地何其美!」那麼,我們便應保護大地,愛護其上一切的生命,並相信上主能藉萬事萬物顯出祂的榮耀,叫人認識上主的美善和能力。過簡樸的生活,不以消費和人自己的榮耀為人生最大的目的,親近大自然,減少破壞大自然,愛惜大地及其上的一切生命,善用資源,以感恩的心享受神所厚賜的一切,均是好管家的表現。

三、結語:

      總括而言,上主是創造者、救贖者及更新者,祂藉具有祂形象的人類與祂同工,管理大地,彰顯祂的榮美。願我們也承担起管家的角色,向上主負 責,使大地再現生機,人類有更美好的未來。阿們!