鄧瑞強博士 – 毋忘初心

      170910_sermon

 

講題:毋忘初心 Leave not Your First Love

經文:啟示錄2章1-7節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2017年9月10日

各位弟兄姊妹,早安。願你們平安。

少許題外話。我們教會崇拜每週的讀經,是根據一固定的「經課表」(Lectionary)來編排的,這「經課表」是信義宗、長老宗、聖公宗、天主教等共同採用的。即是說,你若今天參加信義宗教會的崇拜,他們的讀經和我們的讀經,是一樣的。這「經課表」三年一循環,即是說,三年前的今個禮拜,讀的經文和今日讀的經文,是完全一樣的。我在這裡講道,已接近十二年了,即是說,我見證著同一「經課表」差不多完成它在這裡的第四次循環了。在講道的事奉上,我通常的做法,是根據「經課表」編排的經文來講道的。並不是我自己揀選一段經文,講我想講的東西;而是經文揀選我,讓我去傳遞它本身的信息。而講過的經文,我會盡量避開,而盡量選用我未講過的經文。經過「經課表」四次循環之後,很多經文我已講過了。故此,我想用一段時間,講講「經課表」以外的經文。「經課表」很少《啟示錄》的經文,從今天起,我會以《啟示錄》的經文作一系列的講道。當然,去到聖誕節等大節期時,我仍會採用「經課表」的經文的。

今日的講道經文:啟示錄2:1-7

啟2:1 「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:

啟2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

啟2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

啟2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

啟2:5 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。

啟2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

啟2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

啟示錄,是作者約翰寫給亞細亞七間教會的書信。這七間教會,現在位於土耳其,當時是羅馬帝國的疆土。羅馬擁有強大的軍事力量,又藉著君王崇拜去統一帝國的意識形態,強大而統一,成就了一羅馬盛世。耶穌就是死在這盛世裡。沒有軍事強權,耶穌不至於死。沒有君王崇拜的意識形態,也不會封殺耶穌那種天國王權。在那密不透風的、強大而統一的世界裡,容不下新鮮的空氣。

以弗所,羅馬帝國東面的繁華城巿。位於地中海東邊,是一個港口城巿。得益於地中海的貿易,以弗所的商業很發達。若你現在去以弗所旅遊,通常會參觀古城遺蹟,那裡有一圖書館遺址。這Celsus圖書館是古代世界三大圖書館之一。另一個可能會去的旅遊點,是亞底米女神殿(Temple of Artemis),這神殿被喻為古代世界七大建築奇蹟之一。以弗所,在文化、宗教、經濟上,都是出色的。

在軍力強大的帝國裡,在繁華的異教城巿裡,教會的存在很重要。教會有責任指出暴力的經濟之外,有和平的互愛共享;在皇帝與偶像的敬拜外,有超越的上帝。教會要在這個看似和平,實質暴力;看似繁華,實質空洞的世界裡,講論仁愛的天國。可以想像,當一班黑社會大佬拿著刀劍去「劈友」時,你擋在前面「講福音」,是驚險萬分的。當時的教會,正是如此,忍受著沉重的十架。

啟2:1 你要寫信給以弗所教會的使者,說:「那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的。」

這是主基督向以弗所教會顯明的身分。前一節聖經(啟1:20)已解釋:「七星就是七個教會的使者(或牧者),七燈臺就是七個教會」。「七」,一個象徵「圓滿」的數字。主基督的右手拿著(或者譯:堅守著)所有教會的牧者,他也在所有教會中間行走。教會在亂世,可能覺得「危危乎」,無所依靠。主基督說,我堅守著你。政治的壓力是大的,金錢的力量是大的,但都不是教會的主。唯獨基督,掌握著教會的命運。主在教會中行走,他看到教會裡發生的一切事情。有時,我們都會擔心教會的前景,但不用擔心,主基督持守著、看顧著。

啟2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

啟2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。……

啟2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

主基督知道教會的所作所為,主基督知道一切。有時,單單知道,已很有安慰力量。太太打理了一天的家務,丈夫向她說:「我知道你的勞苦」,這已很有安慰力量。我們生命的一切,主基督知道。

主基督在多方面都讚賞以弗所教會。主基督讚他們有美好的行為表現,讚他們做善事時是不怕勞碌,讚他們能堅忍地面對困難,讚他們不容忍敵擋真理的惡人,讚他們能辨別出假的教會領袖來,讚他們實踐真理永不言倦。最後,也讚他們能斷然拒絕「尼哥拉」一黨人的行為,這也是主所恨惡的。我們並不能確定「尼哥拉」一黨人的行為,到底指什麼,只能推斷,他們是教會內的某種派系,他們表面有信仰,但內裡卻以世俗的想法和行為滲入信仰裡。他們作出很多妥協,在信仰裡容許很多「反信仰」的元素。以弗所教會堅決反對他們。

在以弗所這種大都會教會,經濟上充滿花花綠綠的銀紙的誘惑,政治上面對崇拜統治者的高壓,社會上彌漫著崇拜偶像的氛圍,處處充斥著利益交換和各種妥協,要做到以弗所教會所做到的,其實是極艱難的。

想想,我們能否堅忍地行善?

想想,我們是否有辨別能力,知道哪位領袖講的,能引導你進入永生,哪位領袖講的,會引導你走向滅亡?

想想,我們能否意識到,在某些地方,我們已向世俗的價值觀,作了過多的妥協?

以弗所教會做到這一切,其實已很好。若遇到一間像以弗所教會這樣的教會,我們應該很慶幸。

然而,然而,主基督卻責備他們。

啟2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

「責備你」,原文直譯是「反對你」。主基督說:「我反對你,我站在你的對立面。」主基督對教會、對我們,又愛又恨。他用右手扶持著我們,卻又直接反對我們。他讚賞我們的美善,卻對我們的缺失,直斥其非。面對神,不能單單訴之溫情,不能單單說,我的軟弱,我的失腳,主必憐憫。主總有憐憫的一面,但針對我們的錯,主卻要明確地反對我們。不要沉醉在錯誤與罪惡必蒙憐憫的溫馨美夢裡,神要反對你,就反對你;要放棄你,就放棄你,你並不是宇宙的中心。

以弗所教會,錯在什麼地方呢?

他們「把起初的愛心離棄了」。中文和合本這樣的翻譯,將經文的重心放在信徒原初的愛心上。問題的重心,變成是個人德行的問題。有沒有愛心,變成問題所在。但觀乎整本《啟示錄》,個人的愛心德行,從來都不是《啟示錄》的信息重心。整本《啟示錄》,討論的,是神至高的王權,及信徒對這王權徹底的忠誠。如此,斷不會在《啟示錄》的開首位置,主基督特意責備教會信徒沒有個人的愛心。

「起初的愛心」,英文聖經一般譯作「First Love」。照字面來看,「First」就是「起初」;「Love」就是「愛心」。事實上,當我們讀到英文「First Love」時,想到的,不是「起初的愛心」,而是「初戀」。「初戀」者,是純潔的心全然傾注在愛的對象上。以弗所教會的問題,不是忘記了原先的愛心,而是遺忘了初戀,遺忘了他們選擇做基督徒的時候,他們是全心全意地將生命交給神。以弗所教會的問題,不在於重拾愛心。要有溫馨的愛、浪漫的愛、施予的愛,其實沒有什麼太大困難。以弗所教會的問題,不在這裡。他們的問題,是忘記了那改變他們生命的原初的愛的傾注。他們忘記了生命的焦點所在,忘記了賦予意義的委身,忘記了安身立命的根基。他們的問題,是遺忘了初心。主基督責備他們,是希望他們「毋忘初心」。「毋忘初心」,就是今日講道的題目。若由我去翻譯啟示錄2:4的經文,我會譯:「然而有一件事我要責備你,就是你把初心離棄了。」

原來,一間教會,縱使有種種佈道事工、種種栽培事工、種種團契生活、種種善行;縱使能教導真理、為真理辯護、斥退謊言;縱使能潔身自愛,有美好的品格;縱使有這一切,然而,若遺失初心,一切就沒有了。

一位丈夫,他在公司勤奮地工作,賺很多錢,買一間大屋來住,送很多禮物給太太,帶太太環遊世界,也沒有在外拈花惹草,縱使有這一切,但若他已遺忘了與太太之間原初的愛,若他已遺忘初心,這一切就都失去意義了。

或許,我們會說,這個男人已經很難得的了。或許,我們會說,就算只有個軀殼,都好過什麼也沒有。或許,我們會說,只有看開一點,這已算是幸福的了。在世人眼中,的確如是。但主基督反對這一切,他要求信徒,毋忘初心。這份「初心」,是意義的根基。他要求信徒,信仰的外表背後,有信仰的實質。大家在這裡崇拜上帝,平時的生活就要離棄各種偶像。只有上帝是你生命的主人,除此以外,任何東西都不能主宰你的生命。主基督要求的,就是這份初心。

啟2:5 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。

主基督的要求,是絕對的。若已遺忘了初心,遺忘了將生命全然交給神,就要悔改。若不悔改,永恆的生命便失去了。

啟2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

這是主基督向以弗所教會最後的叮嚀,主基督對這教會充滿期盼。主基督像是說,你行的,你會得勝的,你會明白生命的永恆意義的,你會展示生命的光明的,你會進入那永恆的神聖國度的。

在我們的社會,可以預見,政治的影響力會越來越大,政治背後有種種權力和金錢的計量,越來越多的力量影響法治,法治原先對權力的制約慢慢變成權力對法治的制約,言說真理的先知會受苦,假領袖會混入教會,信仰會在壓力下作出種種妥協,教堂的十字架會被拆掉,或許,有一天,這裡也不再有崇拜,就算如此,請各位弟兄姊妹相信,有一位神,在高天之上。就算如此,請各位弟兄姊妹相信,基督堅守著教會,他看見一切。就算如此,請各位弟兄姊妹,仍將生命傾注於上帝那裡,在那裡領受永恆的生命。就算如此,請各位弟兄姊妹,毋忘初心。

但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。