鄭漢文博士 – 悔改、靈洗、信福音

      180218_sermon

 

講題:悔改、靈洗、信福音 Repent, Be Spirited and Believe

經文:馬可福音1:9-15

講員:鄭漢文博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2018年2月18日(年初三)

 

  1. 耶穌出道」的敘事(可1:9-15)

 

弟兄姊妹,今天是年初三,首先跟大家拜年,祝大家出入平安、靈力漸長。

今日是年初三,中國人叫赤口,即係容易因言語不合而生爭吵。

去年2017年11月19日我在此講道時解讀馬太福音25章14-30節,講及「財富、才幹與在地若天」(Wealth, Talents and the World as Heaven),之後被評為「顛覆性解經」。

所以,我今日講道會好小心,對今日的經課,我採取一種好傳統派的解經。單看題目:「悔改、靈洗、信福音」,今日之前我已經被人評論:「哇,好傳統。仲有咩好講?」

今日,我們重新閱讀「耶穌出道」的敘事,是記載在馬可福音1章9至15節。請聽我讀出:

9那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。

10他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈仿佛鴿子降在他身上。

11又有聲音從天上來,說:“你是我的愛子,我喜愛你。”

12聖靈立刻把耶穌催促到曠野裡去。

13他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一起,且有天使來伺候他。

14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講神的福音,

15說:“日期滿了,神的國近了。你們要悔改,信福音!”

短短七節,可以分為三個重點,在其他福音書都有記載:

馬可1章第9至11節講:「耶穌受洗」。(太3:13-17;路3:21-22;約1:19-34)

馬可1章第12至13節講:「耶穌受試探」。(太4:1-11;路4:1-13)

馬可1章第14至15節講:「耶穌開始傳道」。(太4:12-17;路4:14-15)

我們今天用「四福音平行經文合參」的方法,即係「以經解經」,去思考這三個重點。

新約聖約研究有一個「雙源假說」(Two-Source Hypothesis),認為馬可福音是最早完成的福音書,另加一個失傳的口述記錄Q來源,此二者是為馬太和路加二福音書所參考。

也有研究發現,馬可福音是馬可記錄使徒彼得口述寫成的,所以有叫做:彼得福音。

今天不作誰先誰後的學術爭論。但可以看出,這短短七節的經文看來是一個最簡單的記述,然後其他三卷福音把相關的細節擴展開來,我們可以借助四卷福音書對讀出今日經課的意義。

(所以,我們會翻查四段經文,請大家準備定用四個書籤把四段經文標示出來。)

 

  1. 從「耶穌受洗」讀出「靈洗」的第一重意義:確認身分(約1:19-35參讀)

 

首先是今日經課馬可福音第9至11節所講的「耶穌受洗事件」,其他三卷福音書都有記載。

路加福音在第3章21-22節,用兩節記載跟馬可福音差不多一樣的文字。

馬太福音在第3章13-17節,用五節記載,比馬可福音多了以下一段對話(讓我讀出):

13當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。

14約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」

15耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。

約翰與耶穌這段對話,究竟二人在拉扯甚麼、爭議甚麼?

耶穌請約翰為他施洗,提供的是約旦河的水洗。

約翰想要阻止耶穌,說:“我應該受你的洗,你怎麼到我這裡來呢?”

耶穌可以提供甚麼的洗?是比約翰的水洗更應領受?

約翰與耶穌二人是甚麼關係?

究竟約翰是「邊一位」?

約翰福音在第1章19-35節,有較詳盡的解說。有標題命之為:「施洗約翰的見證」,用的是約翰的視點,去敘述耶穌受洗的前因後果以及其中過程。

讓我們對讀讀出約翰福音在第1章19-35節這十多節經文,我讀單節,會眾請讀雙節:

施洗約翰的見證(約翰福音1章19-35節;同時可見於:太3:1-12;可1:1-8;路3:1-18)

19約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」

20他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」

21他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」

22於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」

23他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

24那些人是法利賽人差來的;

25他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」

26約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,

27就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」

28這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。

29次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!

30這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』

31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」

32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。

33我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』

34我看見了,就證明這是神的兒子。」

以上用的是約翰的視點,去敘述耶穌受洗的事件,是約翰對耶穌受洗的見證。這個見證的重點何在?

回到今日經課馬可福音第1章9節前的(馬可福音)第7-8節「施洗約翰的見證」:

7他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。

8我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

按馬可福音第1章4節,約翰所提供的只是水洗,是「悔改的洗禮,使罪得赦」,按這施洗實踐者的第一身見證,受他水洗的耶穌其實比他能力大,廣東話講法是「佢仲勁」,因為耶穌是用聖靈給你們施洗(baptizing in the Spirit),看約翰福音在第1章32-33節:

32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。

33我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』

耶穌在接受施洗約翰水洗的同時,接受了靈洗(baptized by the Spirit; baptism of the Spirit),在靈洗(be Spirited)的同時,耶穌得到從上而來的身分確定,由聖父親自認定為神的兒子。

作為神的兒子,耶穌可以提供怎樣的靈洗?

 

  1. 從「耶穌受試探」讀出「靈洗」的第二重意義:超越試探(太4:1-11參讀)

 

聖靈的洗禮包括接受試探。馬可福音第1章12至13節記載耶穌在靈洗後,

12聖靈立刻把耶穌催促到曠野裡去。

13他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一起,且有天使來伺候他。

馬可福音用了非常精簡的方式來描述這段四十天的經歷,包括了「時、空、物、性」:

時間(Time):四十天

空間(Space):曠野

人物(Character):耶穌以外,有撒但,有野獸,有天使,還有聖靈。

本性(Nature):有人性,獸性,魔性,還有神性。

馬太福音第4章1至11節以及路加福音第4章1至13節都對耶穌受試探這事件作了較詳盡的描述。

但是,我今天不會進入這段經文的討論,我只會讀出馬太福音的版本,請會眾在聽我讀出的同時,借助耶穌的經歷,默想自己曾經經歷近似的試探,在試探中如何經歷從聖靈而來的心靈洗淨(my spirit being purified through the Spirit)。馬太福音4章1至11節這樣記載:

1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

3那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

4耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」

5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,

6對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

7耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主-你的神。』」

8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,

9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

10耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他。」

11於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

如何戰勝試探,就是靈洗的必要部份,我們可以如何超越試探?

經文告訴我們:三次試探,耶穌都是引述神的話語,頂住魔性之攻心,找到超越之出路。

中國神學研究院前院長余達心牧師(Rev. Carver Yu)在他的神學導論《聆聽:神學言說的開端》中曾經對神學作一解釋:「神學就是聆聽神」(theology as listening to God)。

靈修又是甚麼?靈修就是不受世間雜音所困而得以聆聽神、聆聽神向心靈深處說話?

從聖經,我們可以讀到歷代信徒聆聽神聲音而寫下的話。

聖靈的洗禮,不單單是在某時某地發生的一項事件(event),而是在晝夜思想神的話下的生命操練,往往是在經歷種種試煉以及戰勝種種試探中靈力不斷成長(growth)。

 

  1. 從「耶穌傳道」讀出「靈洗」的第三重意義:神國靠近(路3:23-38參讀)

 

現在進入今日經課的第三個重點。

馬可福音第1章14-15節這樣敘述耶穌受試探後耶穌開始傳道:

14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講神的福音,

15說:“日期滿了,神的國近了。你們要悔改,信福音!”

洗禮之後,其實就是要接力,前行者交下了的棒,後來者要接棒。

施洗約翰下監的記載我不多講了。之後被害死的事件也不提了。

施洗者已退下,領洗者接棒,耶穌開始傳道。

究竟耶穌所傳的道與施洗約翰所傳的道又何不同?

按馬可福音第1章第4節所記載:

4施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

耶穌呢?按馬可福音第1章第15節所記載:

14……耶穌來到加利利,宣講神的福音,

15說:“日期滿了,神的國近了。你們要悔改,信福音!”

耶穌所傳的道與施洗約翰所傳的道有所異同?

二者所同在於:「你們要悔改。」悔改的行動就是水洗;悔改的後果就是罪得赦免。

二者不同在於:約翰為悔改者施行悔改的洗禮,使罪得赦。只是水洗,但還未到靈洗。

施洗約翰見證,悔改後還要等待聖靈的洗禮,而施行靈洗的就是神子耶穌。

耶穌所傳的道,就是要人信福音。

那麼耶穌所講的福音指甚麼?跟神的國近了有何關係?

耶穌宣講的福音,就是他的身分:「耶穌是神的兒子。」(Jesus is the son of God.)

信福音就是相信耶穌是神的兒子。因為道成肉身,進入世界,天國就近了。

可1:10,太3:16,路3:2,約3:29-34,都記載耶穌領受聖靈的洗禮。

四卷福音書都記載耶穌在洗禮後,天上有聲音說:「這是我的愛子。」

寫路加福音的作者好像感到還不夠,在第3章用了23至38節通過耶稣的家谱,上塑了七十六代,論證耶穌是神的兒子:

23耶穌開始傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希裡的兒子,

……[ 前後句式:「甲是乙的兒子」共講了76次;最後一句……]

38以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。

耶穌宣講的福音,就是他的身分:「(我)耶穌是神的兒子。」

因為信他的都成為神的兒女,因為信他的也同時領受靈洗成為天國子民,好讓神的國更靠近。

 

 

  1. 悔改、靈洗、信福音(可1:8,太3:11,路3:16,約1:19-34參讀)

 

今天,我們嘗試借助聖經神學(Biblical Theology)的方法,用「四福音平行合參」,解讀今天馬可福音短短七節的經課。

可1:10,太3:16,路3:2,約3:29-34,都記載耶穌領受聖靈的洗禮。

可1:8,太3:11,路3:16,約1:19-34,都強調耶穌施行聖靈的洗禮。

按聖經神學的取向,耶穌受洗這事件,已用上了三一神的語言。首先已得見我們所信仰三位一體神的呈現,其次往後的發展再呈現聖父、聖子與聖靈的互動。

今天的經課讓我們看到,我們的信仰有三個重要元素。

首先,悔改(repent)是最基本的。

悔改,認了罪,罪得赦免。悔改就是向世界回轉朝向神。

然而單單悔改,卻沒有信福音,也沒有靈洗,也只是一種道德行為(moral conduct)。

其次,悔改之餘,也信福音(believe in the Gospel)。

信福音就是跟隨神道成肉身進入世界。悔改信福音,受洗加入教會,成為天國運動一份子。

可是,悔改加上信福音,卻沒有靈洗,也只算是一種宗教行為(religious behavior)。

今天我們留意到信仰有第三個重要元素,就是靈洗(be Spirited)。

在悔改與信福音的同時,領受靈洗,就是我們的信仰。你有沒有經歷過靈洗?

教會傳統,由施洗約翰開始施行悔罪的洗禮,但也只是水禮。

教會傳統,水禮這個聖禮(sacrament)也是公開認信,加入教會的一種儀式。這個聖禮是當盡諸般的義的一種。

水洗以外,你如何經歷靈洗(baptized by the Spirit; baptism of the Spirit)?

如果悔改是向世界回轉朝向神,信福音是跟隨神道成肉身進入世界,靈洗就是一個悔改到福音這兩端之間的連續體(a continuum between two poles),時時刻刻活在其中。

但願我們明白我們的信仰,是:「悔改信福音,無時不靈洗。」

但願我們活出我們的信仰:在悔改中確認我們都是聖父神的子女這身分後,借著聖靈的同在,在世不斷學習聆聽神並依靠神的話語,超越試煉與戰勝試探,效法聖子耶穌基督,活出讓神的國靠近人世間的見證。

讓我們一起祈禱,求主啟導。

聖靈啊,

求你洗淨我們的生命,讓我們可以活出我們的信仰。

求你教我們悔改,在悔改中確認我們都是聖父神的子女這身分。

聖靈啊,

求你常充滿我們的生命,教我們在世不斷學習聆聽神並依靠神的話語,超越試煉與戰勝試探。

求你教我們效法聖子耶穌基督,活出讓神的國靠近人世間的見證。

但願榮耀都歸給聖父、聖子、聖靈,永在的三一神。阿們。