許開明牧師 – 耶穌都有「火」!

      180304_sermon

 

講題:耶穌都有「火」! Jesus Had a “Temper”!

經課:約翰福音2章13-22節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2018年3月4日

 

引言:

今早很高興有機會返來崇基學院禮拜堂,時間過得很快,離開大家已有七個月了!

感謝上主,我於上年七月三十一日榮休後,八月一日旋即應邀成為中華基督教會合一堂主任牧師,讓我於退休之年,還是強壯,仍可以繼續事奉!合一堂主任牧師跟一般堂會牧師不同,這職要督導幾間座堂,還有社會服務事工、差傳事工、教育事工、教會發展事工等。實在給我有許多發揮的機會。

今天的經課,約2:13一26

【約二13】「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。」

【約二14】「看見殿裏有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,

                        坐在那裏。」

【約二15】「耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去;

                         倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。」

【約二16】「又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去;

                         不要將我父的殿,當作買賣的地方。』」

本文提到在耶路撒冷的聖殿,耶穌在聖殿發火,這火看來非常猛烈,使人震驚!我們不期然會問:點解耶穌發咁大火!耶穌平日給人的形像不是謙卑柔和,頗有教養的謙謙君子,也是受人尊重的夫子(老師),何以今次舉止如此粗魯?

中國人所謂:「佛都有火」,這四字讓我想到「耶穌都有火! 」

“佛都有火”是指一個好脾氣的人,都忍不住氣,要發火,表示有人的所作所為,令到好脾氣人也難以忍受!正所謂「佛都有火」,「耶穌都有火」 , 那麼我們都會有火, 人人都有火!事實上, 發火是我們常見的情緒!

 

發火好嗎?

我們可能會遇見兩種極端的人:

一種人,無乜火氣;另一種人,太有火氣,好易火爆。無乜火氣的人,會被人話沒有火氣,過份和善!這種人易被欺負!太有火氣,常常火爆,易得罪人,更容易在失控下,幹出大錯特錯的事情。無論如何,兩種極端,都各有弊端!

【憤怒乘客、憤怒車長,引致嚴重車禍】

2018年2月10日在大埔公路上,發生嚴重車禍,一架872線巴士在高速下翻側, 釀成19人死亡,65人傷, 實在慘不忍睹。目擊者言,車長因不忿乘客斥責而刻意高速駕駛, 這宗完全是人為釀成的車禍。由乘客的火,觸動車長的火,車長怒火中燒, 高速轉彎, 導致巴士失控,釀成嚴重的傷亡!怒氣, 發火, 自古到今, 不知造成多少意外,多宗傷亡, 每個人都要小心!

憤怒是不是罪?

憤怒是否不合宜的?是否是罪?

憤怒的本身是罪,或者不當表達憤怒才是罪?

這些觀念均會影響我們處理憤怒情緒。

從基督徒的觀點來看,雷. 布威克 (    Ray Burwick   ) 認為自私的怒氣是罪,不自私[義怒]的怒氣則可以是正當的。學者 黎曦庭(Tim LaHaye)、腓立普斯 (Bob Phillips)也認同這個看法。柯蓋瑞(Gary R. Collins)認為怒氣是正常的,不一定有罪,若然處理不當,卻往往導致犯罪。Augsburger 則區分憤怒情緒本身以及如何處理憤怒情緒,認為前者並無對錯,而後者才有道德上的對錯。

 

怒氣的種類:

新舊聖經「怒氣」的涵義

舊約中「怒氣」, 在希伯來文是“鼻子或鼻孔” (怒氣是噴著怒火的鼻子)。所以,希伯來文的諺語,長鼻子表示「不輕易發怒」;「短鼻子」, 則表示「容易發怒」。

新約希臘文的「怒氣」, 分開兩類: 一是「怒氣」,乃為「自然的情緒」;二是「忿怒」,乃為「強烈的,持久的情緒」。

聖經不同類型的怒氣:

1義怒:是由於看見別人行為不公正,不公義,引起憤怒,並有份強烈的矯正的願望。這是好的怒氣!值得推崇的義怒!

2憤怒或怒氣:發怒的情緒,常伴有報復的欲望。憤怒的人有氣憤的感覺,希望宣洩出來。這是會帶來破壞,使人受傷!倘不能抒洩和受控時,怒氣更會逐漸升級!

3暴怒或忿怒:強烈的怒氣,往往會使人失去理智,不能自控,造成對人莫大的傷害或毀壞。不加以制止時,情況會非常嚴重!

自私的生氣:能粉碎溝通、離間感情、並毀掉無數人的健康和幸福。可悲的是,人們總是為生氣找藉口而不對它負責。在不同程度上,大家都在與怒氣爭戰。感謝上主,聖經包含了以屬靈方式應對生氣和克服怒氣的原則。

不自私的生氣:是義怒:這種生氣是聖經允許的,常被稱為「公義的憤慨」。 上帝也是發怒的神(詩篇7:11,馬可福音3:5)。新約中用了兩個發怒希臘詞,上帝的發怒含有「激情和活力」的;人的發怒:含有「不安、熾熱」的。根據聖經,上帝賜給人怒氣這個能量, 推動我們解決問題。請注意「義憤」,不是為了自己,而是為保護他人或維護正確的原則。

然而,當生氣有自私的動機(雅各書1:20),人便想報復!當這怒氣不消時(以弗所書4:26-27),生氣就變成了罪。由生氣產生的能量攻擊的不是面對的問題,而是眼前的人,這就導致衝突和傷亡。

當我們掌握了一些聖經上對憤怒的陳述後,現在回到今天的經課:

耶穌為何在聖殿發怒?!

筆者發現有三大原因:

1聖殿成為不潔,不公平買賣的地方

當中有疑似「特許經營店」,藉此發聖殿財。馬太福音21章12至17節,記載了在聖殿中兌換銀錢和販賣鴿子的事情;參考《約翰福音》2章13至16節所描述的,連牛和羊等牲畜都在聖殿中販賣。其實,兌換銀錢是不公道、不公平和不公義的交易。當時朝聖的人,因旅途之遙遠,他們無法帶同牲畜一同上路前往聖殿,為著獻祭,他們即時在聖殿購買。如此,便衍生「發聖殿財」的機會。

以今天的語言重新描述這件事,就是有一小撮人,不知怎樣可得到特許經營權,在聖殿中販賣用作獻祭的牲畜。即使前往敬拜的人,自行攜帶牲畜也好,在聖殿中工作的祭司是有權決定那自備的牲畜可否作為牲祭之用。他們會對自備的牲畜左挑右惕,指出所帶來的牲畜有瑕疵﹑不合乎標準﹑不合資格獻上;以致朝拜者必須向那些「特許經營店」購買,收費會較高昂。

至於兌換銀錢,可能「滙率」甚高,「食水」甚深。對於到聖殿朝拜的人來說,這些「特許經營店」或「特許找換店」是對欺壓朝拜者。但我希望大家留意,這些欺壓和欺詐的行為,是在聖殿任職的神職人員,進行「教商」勾結而生。

當中可惡之處,是教會人士與商人勾結活動,以「聖殿敬拜」之名進行。因此,聖殿本稱為萬國禱告的殿,卻被這些神職人員作為不公義貿易和謀利之場所!無怪耶穌對他們說:『經上記著說:「我的殿必稱為禱告的殿。你們倒使他成為賊窩了!」』」(太 21:12-13) 從這方面瞭解當時的境況,更可理解為何主耶穌毫不留情地稱聖殿做「賊窩」;全因為有人以「聖殿敬拜」的名,卻用不公義的手法榨取敬拜者的金錢﹑甚至是他們的敬拜情感。

2 聖殿成為不寧靜,變成不能敬拜的場所

耶穌看見(約 2:14): (1)“看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡”(約 2:14)。賣牛、羊、鴿子,兌換銀錢,本來都是為了方便外地來的、或遠方來的敬拜者。解經家發現,過去商人們的攤位是設在汲淪溪對岸的,現在,那些賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人,把買賣搬到殿裡來了。這裡“殿”,主要是指聖殿的外院,也稱為外邦人的院,是外邦人唯一能進入禱告的地方,現在猶太人把它變為吵雜的市場。

 

3 還有更嚴重的事是猶太人侵犯外邦人可以敬拜、禱告神地方

這表示猶太人根本不想外邦人敬拜上主,相反卻要在神聖的地方搬賣,奪取他們金錢。這樣的吵雜、和污穢, 嚴重影響到所有來聖殿敬拜神的人,影響到所有人在敬拜時對神的敬虔,以至破壞了整個敬拜的氣氛,破壞了人的心藉著敬拜可以歸向神,也即失去了整個敬拜的目的和意義。因此耶穌「又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去;不要將我父的殿,當作買賣的地方。』」【約二16】

 

 

耶穌「憤怒」的特質

舊約

聖經中也說到了聖潔的憤怒。這是一種宗教上的義憤(Righteous indignation)是指對罪惡無法容忍,聖潔心靈表現出的極度不滿。

上帝的憤怒就包含了這些因素,上帝期望人應該成為良善的,然而他卻犯罪,因此惹動上帝怒氣。

「因 這 地 的 人 離 棄 了 耶 和 華 他 們 列 祖 的 神 , 領 他 們 出 埃 及 地 的 時 候 與 他 們 所 立 的 約 ,去 事 奉 敬 拜 素 不 認 識 的 別 神 , 是 耶 和 華 所 未 曾 給 他 們 安 排 的 。」同樣是基於這種因素,當摩西看到金牛犢和以色列人拜偶像時,他的憤怒在西奈山上爆發,導致兩塊法版在地上摔得粉碎。信徒需要理解合宜的和非合宜的兩種憤怒,並要確定自己的發怒是符合當時情況,就像上帝發怒時一樣。

新約

在新約中,提及耶穌的義怒:耶穌的發怒代表上帝的怒氣,還有群眾對聖殿當權者的憤怒。耶穌有發怒,是沒有罪的(來7:26-28),因此合宜地表達怒氣並不是犯罪。人發怒的本質不是犯罪,但怒氣處置不當卻常帶來犯罪。然而,怒氣無論是自私地為己而發或公義地為人而發,最重要是學習如何適當處置怒氣。人們合宜地動怒有時候也稱之為「上帝的怒氣」(the wrath of God)。

耶穌的「憤怒」,是社會性的,是整體社會都感到「憤怒」的感覺。當我們的尊嚴﹑安全﹑或社會所持重要的價值被冒犯時,以致我們有「大眾憤怒」的感覺。更可悲的是,若果有朝一日,大家對於尊嚴被冒犯而不再感到憤怒的話,可能我們已經被馴化了。又或者,我們成為旁觀者,而感到無能為力,這個時候便更危險了。在主耶穌潔淨聖殿的事件中,我們學習因為面對不公義而產生的憤怒,可以作為一股正能量。我們面對不公義,不會變得麻木。我們可以學習主耶穌,將憤怒轉化為行動。

耶穌的憤怒來自其火熱的心

耶穌的門徒就想起[經上]記著說: 「我為你的殿心裡焦急,如同火燒」(約 2:17)。 當時的門徒,可能會非常害怕和吃驚,因為他們是第一次看見,耶穌會發如此大的火, 而且是公開挑戰猶太人的當權者。經文這裡的「想起」,原意:記得,表示這給他們留下了 極深刻的印象,他們將耶穌的發火和舊約聯繫起來, 「因我為你的殿心裡焦急,如同火燒」 (詩 69:9 上)。這裡「如同火燒」,原意:火熱激昂; 「焦急」原意:吞吃; 意思是「為神的家那種火熱激昂,都將要把我給吞吃了」。

 

 

耶穌憤怒的結果

1 引起注意

「耶穌進了 神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。對他們說:『經上記著說:「我的殿必稱為禱告的殿。你們倒使他成為賊窩了!」』」(太 21:12-13)

「耶穌憤怒」,引起當權者的注意!這憤怒轉化出來的行動。主耶穌就是因為面對父的聖殿被拖累成為賊窩,這些人對神不敬而使主耶穌怒氣爆發。

這段經文的記載,給我學習的一個重點,是將憤怒化為可以抗議的﹑表達不滿的﹑表達給對方知道不可再過份侵害社會等能力,對準那些行不公義的人發出抗議;即是要將憤怒轉化為有針對性的行動。

這種「社會性的憤怒」的出現,是提醒我們社會上有不公平﹑損害人的尊嚴等等事情正在發生。若果在憤怒產生的同時,只有無奈感,就置身於「高牆與雞蛋」的處境中;高牆,代表當權者,雞蛋,指一般平民,無權無勢的人!情況更壞的是,這種「社會性的憤怒」長期被抑壓下去,沒有有效的途徑給我們表達的話,始早社會被一種巨大的無力感所癱瘓。

「高牆與雞蛋」的力量懸殊﹑表達的空間愈來愈小﹑要針對的對象可能是高不可攀的權貴和制度,成效可謂是一個謎。回頭望主耶穌在聖殿所做的,給了我們很好的提醒。這一次的驅趕可能是唯一的一次,因為主耶穌當時入聖殿後,便入耶路撒冷城受死。

那怕只是一次,主耶穌潔淨聖殿的行動成功了。祂這次行動是凸顯了悠來已久的事情荒謬之處,就是在上帝的殿中,在神的居所裏,有人行如此不公義的買賣﹑並經年累月的發生而無人反抗。就算主耶穌未能除滅這種不公義的事情,也很有力地表達面對不公義而感到之憤怒。耶穌的憤怒和行動提醒我們,要將憤怒轉化為一種力量去揭露不公義的事情。

2.引起關注

猶太人,當權者的關注:因此猶太人問祂說:“你既作這些事,還顯什麼神跡給我們看呢?”(約2:18)。主耶穌當眾向猶太人的當權者發出挑戰,那些當權者不敢責備、和制止祂,因為他們 心裡面是理虧的。但是,他們不服氣,他們要挑戰耶穌的權柄,他們要求主耶穌行一個 神跡來證明祂潔淨聖殿的權柄。

義怒卻要於適當的時候才發出來!

面對不公不義的社會,我們的義怒,有時要小心的,謹慎的表達;甚至被迫敢怒而不敢言。當你知敢言可能傷及家人和朋友。懷著義怒,在適當的時候,適當的場景,適當的對象下,耶穌才發火!

有時,太過急,不適當的時候發火,反被不仁不義的人,把你消滅,不但燒不到對方,反而使你引火自焚!或被惡人抓到機會把你消滅!

如此觀點,耶穌不是也中招嗎?祂對猶太人來說!此舉是自投羅網,甚至引火自焚,祂得罪了撒都該人,大祭司! 不是走進死路嗎! 耶穌走上耶路撒冷就要準備早已準備成為被殺的羔羊!但耶穌被殺,死了,祂第三天可以復活。衪是神兒子,事實上衪是神,你卻不是!耶穌能從死裡復活,反敗為勝!你也能嗎!

3.引起反思

耶穌回答說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來”(約 2:19)。 耶穌用“你們拆毀”,“我再建立”來對比。「你們拆毀這殿」的意思:你們污穢了聖殿,破壞了敬拜,你們這是在拆毀這殿;「我三日內,必要再建立起來」的意思: 被拆毀的殿,被破壞的神人關係,只有我來才能被重建。注意這裡的“殿”字,原意: 指聖殿裡的“聖所”,呂振中譯成“殿堂”, 可以理解成是最神聖的神人相遇的地方。

4.引出真知

猶太人便說:“這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?”(約 2: 20)。

1猶太人完全不明白

「這殿是四十六年才造成的」,可見猶太人完全不明白耶穌的意思,他們思想的殿,還是指外面的建築物。當時的聖殿,是主前二十年左右,大希律王開始建造的, 至當日已經造了四十六年了,耶穌三日內就可以再建起來? 他們當然不會相信。猶太人要 看的神跡就是肉眼所能見的神跡,他們關心的就是神跡給他們帶來的好處,他們不懂得神跡只是一個“記號”,神跡是要引導人去認識行神跡的神,是要引導人的心去歸 向神。

2耶穌講出神蹟:三日建殿的神蹟

「但耶穌這話是以祂的身體為殿」(約 2:21)。

這裡的“殿”字,指聖所。「耶穌這話是以祂的身體為殿」,意思是,建築物的聖殿,將以耶穌基督自己來取代。這也是在預言祂的死而復活。猶太人要看神跡,即“記號”;耶穌的意思,“記 號”最根本的指向,就是要他們去仰望十字架;主耶穌告訴我們,祂的義怒不僅僅是為了潔淨,更重要的是為了重建。祂來,就是要除去舊的,建立新的,這才是祂死而 復活真正的意義。

3主耶穌的身體才是殿!這實在是個極重要的啟示和教導

這“殿”字,1從外院, 2到神的家,3到聖所,4最後到主耶穌的身體;什麼是主耶穌的身體? 那麼, 既然耶穌的身體才是殿,才是“聖所”,表示對我們新約信徒來講,只有在耶穌基督裡,我 們才能和神有真正的相交。

耶穌成功地處理憤怒

       1)耶穌的憤怒有適當的理由。也就是說,祂有正當的理由。耶穌的憤怒不是出於自私的緣故,並未有引起爭論 。 在義怒中,耶穌推倒買賣的?已指出憤怒原因是:「把父的殿變成買賣的地方!」

       2)耶穌的憤怒對中的焦點。祂只是針對那些有罪的行為和 不公不義。

       4)耶穌的憤怒有良好的自我控制。耶穌沒有情緒失控,即使處在憤怒中。殿中的祭司長並不喜歡祂潔淨聖殿(路加福音19:47), 祂控制了自己的情緒,而不是被情緒所控制。

       5)耶穌的憤怒有合適的處理。祂沒有讓自己的忿恨轉化為怨恨或忿怒,沒有發大會在好的時機處理處理得當。

       6)耶穌的憤怒有很好的結果。引人注意、引人關注、引人深思,    引出新知等!使門徒及跟隨者得學習。

耶穌的憤怒出於對神的敬虔,是不可避免的。正如祂的情緒,用來檢查神的話語。因此,耶穌的回應常用來完成上主的旨意。

 

從耶穌身上學習處理怒氣

心理學者教導我們處理情緒, 可以歸納出三個重要觀念,:

一.接受怒氣是一種情緒。

二.情緒需要紓解與控制。

三.和解或重建是最好的處理辦法。

耶穌三方面都做到了!

認識及處理憤怒階段

尋找火頭(火苗)

牧會有段時間,我好易發火,我要尋找火頭,找到了就消滅火苗!消防員臨近火場,最首要做的一件事,是要迅速找出火的源頭,火苗在那裡,並盡快樸滅,任由火苗橫行,會帶來嚴重後果。倘若我們經常發火,你需要清楚你的火苗在那裡?心理學家認為,怒火的源頭是:當人的某種需要未被滿足,或某種期望落空時,產生一種強熱的情緒,以表達不滿的情緒。怒氣是一種正常的情緒反應,可以產生強大的力量!然而這力量可以是正向的,也可能是負向的。

學者富勒曼隆格(Robert E. Freeman-Longo)和柯藍 (Murray Cullen)認為「憤怒爆發循環」是:

a「假裝正常階段」、

b「漸增憤怒階段」、

c「憤怒爆發階段」、

d「後悔或防衛機轉階段」四階段進行循環。

a假裝正常時憤怒是隱藏的,雖然表面沒問題但其實憤怒仍然存在,碰到任何刺激,就會爆發出來;

b漸增憤怒時,憤怒透過對刺激事件的認知與解讀而漸漸累積,並可能進行一些成癮行為、開始幻想或計劃發洩憤怒;

c憤怒爆發的階段則可能以怒罵、暴力、自虐等方式表現出來;

d後悔或防衛機轉階段則會後悔並啟動自我防衛機轉,否認自己有憤怒的問題,並可能產生「假悔悟 的情形去掩飾過錯。」

富勒曼隆格和柯藍建議應該將「憤怒爆發循環」調整為「憤怒管理循環」,包括:

a「正常階段」、

b「漸增憤怒及運用阻斷階段」、

c「憤怒管理階段」、

d「問題解決階段」。

猶太人問:你既作這事,還顯什麼神蹟(上帝的作為)給我們看?【你做這些事,叫我地點信你是神子?】

深入思想耶穌的回答:「你們所作所為正在拆毀上帝這聖殿,敬拜上帝的地方;雖然你們拆毀,不過我三日內會重建這上帝的殿,建立起信徒聚集的教會來,使它成為敬拜上帝的地方!這就是神蹟(上帝的作為)」

a正常階段不須假裝,而是承認自己有處置憤怒的問題,並且避開刺激情境;耶穌發出憤怒,沒有逃避,但祂卻避開刺激的情境,面對當權者,不提推倒買賣者一事,免引起火爆場面;對方也不提, 因當權者理虧!

b漸增憤怒階段會運用新的認知和解讀去阻斷憤怒的累積;

耶穌間接而溫和地指出他們所為正在拆毀聖殿,其實是好大罪呀!藉此抒發心中的不滿!

c憤怒管理階段會用有建設性、不具破壞性的方法去面對引起憤怒的問題;耶穌主要用言語指出在聖殿買賣之錯,針對事,非針對人!耶穌用繩子不用鞭子驅逐買賣者!不作破壞性的行為!

猶太人反問:「這殿是用了46年才建成,你三日內怎可以建成呢?」耶穌沒有回答,讓他們自己想!因回答只會起爭論!

其實耶穌在心中已答了他們「猶太人如果你信上帝,這便是我的神蹟(上帝在我身上的作為)了」。

在此,寫聖經的約翰補充說:耶穌說這話,是以祂的身體為聖殿,從死裡復活的基督,使為人敬拜的對像,那裡有信復活主的人聚集,那裡就有教會,那裡就成為聖殿,敬拜基督的所在了!

明顯地耶穌已使門徒明白其中真理了!

d問題解決階段,則可學習如何用更好的方式處置憤怒。

耶穌的方式是:引起注意、引起關注、引人反思、引出新知等!你也可以試下!

當我們憤怒時,往往難於自控和自制,或者常有一些不合理的焦點。我們做不到以上原則的一點或者多個點。這就是人的憤怒,雅各教導我們應該知道的是“你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。因為人的怒氣,並不成就神的義”(雅各書1:19-20)。耶穌沒有表現出人的怒氣,而是上帝的聖怒。這聖怒已達到它的目的

[一位亨特Hunter弟兄的一段話]

如果你放任怒氣,就會變成一頭怪獸,使深愛你的人恐懼,甚至到傷害。消滅這頭怪獸的最好方法,就是你願意住在基督裡,讓基督的平安、和平、寬恕充滿你心!

當人、當事情、當環境達不到我們的期望時,我們會發怒!

當別人發怒時也會觸發我們心裡的怒火;當不公不義的事情發生在自己身上時,更會引發怒火!無論如何,記住,當你長久懷怒時,你正在懲罰自己,你的敵人或魔鬼知道時,他一定暗暗地發笑!

[開明心屝]

活過半百才發現,一個善於處理你怒氣的人, 是個幸福的人. 並會將幸福帶給他周圍的人! 相反, 任由怒氣瀑發的人, 終日生活在自己建造的火爐中, 生活在痛苦裡!

 

束祈禱

感謝上主,賜人情緒,特是憤怒的情緒來抒發情感。祈求上主叫我們敢於發義怒,藉此維護正義,保護弱勢;亦能控制自己的怒氣,慢慢的動怒,智慧地抒發,也不長久懷怒,建立榮神益人的生命。奉主名求,阿們。