戴浩輝牧師 – 祂在我們以先

      180401_sermon

 

講題:祂在我們以先 He is ahead of us

講員:戴浩輝牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2018年4月1日

 

引言

這個多星期我的whatsapp群組每天都在報告和要求代禱,因為在神學院界有一位教授的兒子面臨死亡,我們都在懇切為他禱告。記得幾年前的同一個時間,我就送別了岳父返回天家。他的一生十分坎坷,他一生都信祖先庇佑,有時又相信人死如燈滅,有時人死後又會做鬼。幾年前糖尿病嚴重,又中風,不能走動,糖了上腳可能要折肢,於是他說,我死都不要折肢,因為我已失明,如果還要折肢,將來做鬼又盲又跛,做鬼都被人欺侮。人死後是否做鬼?死亡的另一面是怎樣?今天是復活節,是紀念耶穌基督從死裏復活,在這復活日中,讓我們藉上帝道使我們活在復活的生命中,而不是活在人世所延續的恐懼中。死亡是人生的一部分;聖經說:「人人都有一死,死後且有審判。」在死亡的陰霾下,我們又如何活得更豐盛、更精彩和有能力?在個問題的癥結就在於我們如何看人生,我們從死亡看抑或從永恆的生命看。今天我們歡慶主耶穌的復活,今天我們的生命可以不從死亡的角度看人生,因為我們的主已經復活了,成為我們這些必死的人將來復活的盼望。讓我們從可十六1-8中看上帝如何在我們以先為我們成就大事。

 

 一) 在我們以先清除障礙

 今天的福音說,七日的頭一日,婦女們買了為死人安葬用的香膏,膏耶穌的身體。但她們有一個困難,「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」這些婦女,並不因為這個難題而不來,難題是在她們前頭;或許,如果換了其他人,可能就因著這難題留在家中。但因著她們對主耶穌的愛,她們還是盡力的去做,去想辦法。因著愛,那大石不能阻止她們不來。

最能夠表示愛的能力是主耶穌為我們死在十字架上,祂對我們的愛是沒法比較的。各位,主耶穌愛你,祂為你死在十字架上,他又為你復活了,祂為你勝過死亡,祂要將永恆的生命賜給你,你相信嗎?祂愛你,你相信嗎?

我們愛一個人,不因為他已離開我們而失去這愛,我們的感情和記憶還是繼續對那人的情誼。從復活的事件中,我們可以活得更豐盛,因為我們有主耶穌的愛,不僅是石頭不能使屬主的人不行動,甚至是死亡,也不能使這愛的力量減低。各位弟兄姊妹,我們有沒有在生活中感到無力?連返教會的心力都不逮,主愛我們,祂的愛使我們繼續努力以赴。我們人生中當然有不少大石小石,有的阻礙我們進步,有的是在我們心理中做成障礙。但我們可以肯定的:主愛我們,祂在我們以先已把它一一的挪去,我們只要相信和仰望,我們必能得着復活的主所賜的能力。

 

二) 在我們以先得勝死亡

最近英國有一位偉人去世,一位只靠電腦與外界溝通的霍金教授,他熱愛生,相比起另一位英國全身嚴重癱瘓的男子尼克林森,要求法院准許醫生合法結束他的生命,有強烈的對比。2005年,當時58歲的尼克林森因中風患上了閉鎖綜合症。這種疾病使他雖然神智清醒,卻全身癱瘓。他一直尋求法庭保護任何願意幫助他結束生命的醫生。尼克林森形容自己目前的生活單調、痛苦、沒有尊嚴和無法忍受。尼克林森的妻子說,他爭取合法結束他的生命,獲得廣大公眾支持。

當人無法有意識的經驗生命,或與其他人有意義的關聯時,死亡臨到其身上可能是件好事。但對大多數人來說,死亡是我們最後的敵人。保羅說:「儘末了所毀滅的仇敵就是死」(林前十五26)。當人到中年,自己愈來愈近死亡,漸漸想到不要買太多書,因為我可能無法把它們讀完。我也可能無法再見我想見的人,可能無法再去我想去的地方,可能無法做我想做的事。死亡是最後的敵人,特別可從我們目送至親進入棺材時感到。我們內心呼喊著可否多一年、一個月、一日、一小時、甚至一刻?可以給我對他說「我愛你」?可以收回自己做錯的事或說錯的話?但事實告訴我們:「不可能」。在幾年前,曾在一個科學資訊電視節目中看到,人可能長生不老,原因是科學家正在研究,人類細胞在分裂時其DNA的密碼鏈會失去一些末梢部分,最後這鏈因為過短會停止分裂。科學家認為,如果能把控制末梢的酶增強,密碼鏈就不會斷,人就能有不斷的新陳代謝,長生不老。但最近,科學家又有新的發現和理論。在世界中生物細胞分為線狀和圓環兩樣,有單細胞是圓環形的,也是長生不老的,但壞處是沒有改良的能力,沒有進步的能力。而世界上大多數生物則屬於線狀,壞處是會有一天斷到不能再斷,即是有死亡的一日,好處就是可以隨環境改進,人類的生命就是這樣的發展。科學家斷言,就算人類可以控制酶,使密碼鏈不斷,這細胞也遲早變為癌細胞,人還是遲早死。

但感謝我們的上帝,靠著耶穌從死裏復活,把我們接到生命之源的上帝那裏。在我們以先主復活了,保羅說:基督已經從死裏復活成為睡了之人初熟的果子(林前十五20)。我將會肉身死亡,但我仍相信,我要在末後復活,因為基督耶穌已經復活了 !

 

三) 在我們以先成就旨意

復活的主能帶給我們能力,聖經說他比門徒先往加利利去。為何要到加利利?耶穌是在加利利長大的,祂想返鄉下?加利利一向是外邦人的地方和象徵,那麼與耶穌和門徒約定在加利利又有何關係?在十四27-28這樣說:「耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」門徒的跌倒與耶穌往加利利去有何關係呢?

a. 從十五37-39馬可表達了主的死代表世界的拯救,而加利利既是外邦事工的開始,復活的主就在門徒以先往那裏去了。換言之,加利利與耶穌基督的約定就是大使命傳福音的開始。誰需要福音?就是所有未相信的外邦人,未聽聞耶穌基督的人。

b. 在十四27預言門徒跌倒與耶穌復活後在加利利又有何關係?復活的主在門徒以先已到加利利去,主在那裏使門徒重新得力。他們最終能從極其害怕的情況變為不怕死的見證者。

c. 復活的主今天在我們以先已成就祂在我們身上的旨意,你相信嗎?正如今天我們在這復活主日,我們相信主已復活了嗎?我父家全家都是基督徒,縱然我們幾兄弟的信仰都有出入,我有一個弟弟長期受佛教的影響,在他看來,他死後是否復活並不重要,他只看重在這人生中,他能否活得快樂和有意義。他很重親情,我們母親一生要我們信耶穌,我們就聽從了,而這一位弟弟也聽從,每主日都返教會,在教會做執事,服事人,他所看重的是今生能有意義的生活。在他心中來生並不重要,但這不能阻礙他在基督裏服侍其他人。我們到死的那一日也可能懷疑,我身體已火化了,我還可以復活嗎?我只能相信主耶穌基督的話,他宣告說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活。」(約十一25)甚至到這一刻,我們大家都可能與馬可福音九章25節一個被鬼附身的孩子的父親的呼喊:「我信,求主幫助我的不信 !」縱然今天我們還懷疑,但我們仍能藉祂所賜的聖靈愛人,服事有需要的人;我們甚至不知道,我們能做到這些,但最終是主耶穌在我們以先成就祂在我們身上的旨意。

回到我的岳父,我師母照顧他的生活,也照顧他的靈性,她駕車接送看病,她與她分享信仰,正如她向她妹妹傳福音,最後,我就在家裏為我的岳父施行洗禮,並由家附近的教會幫助他的信仰上的成長 。當他的生命指數下跌到一個不能接受的地步時,師母在他耳邊講述他將要看見,將要行走,將要與主耶穌一起時,生命指數特別高升,還未信的兒子也感到力量的大。最後人終有一死,但藉死亡,他與主一起,因為主耶穌已在他以先得勝死亡,在他以先為他準備永生的家,為他和將來我們一家相聚。

 

結語

感謝上帝,祂藉基督凡事在我們以先為我們開路,去除障礙,成就旨意,賜予我們永生。