伍渭文牧師 – 流淌不住的水,像神聖的洗禮

      180506_sermon

 

講題:流淌不住的水,像神聖的洗禮 The Flowing Water, Like the Holy Baptism

經課:使徒行傳10章44-48節;詩篇98章1-9節;約翰一書5章1-6節;約翰福音15章9-17節

講道經文:馬可福音1章1-9節

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2018年5月6日(復活期第六主日)

 

引言:今天是復活期第六主日,復活節為第一主日。教會年分兩部分,上半年有關基督,下半年有關基督徒,連結兩部分應是關鍵的一天,那天不是復活日,是五旬節。要是基督復活日是教會年的高潮,五十天的復活期便成了反高潮。耶穌復活後升天前四十天對門徒顯現,教導他們有關天國的道理,因為耶穌救贖事件的高潮不在他的死和復活,乃在聖靈降臨,教會的誕生。將臨期的燭光(candlelight),到顯現期成為耀光(brilliance),到被釘十架從正午到申初成為黝黑,到復活日變成正午日照(Midday sun),在聖靈降臨日成為火焰(flame),落在門徒的身上,教會開始了,這才是基督救贖事件的高潮。耶穌復活後用四十天教導門徒,就是這天國的奧秘。

在十架的基督,像母親孤單去經歷生產之苦痛,但母親並不孤單,而且充滿喜樂,因為她知道這生產之苦帶來生命的誕生。基督被棄絕,帶來了神人的修和,和友愛群體的誕生:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。」(詩二十二 22) 希伯來書把這句話用在教會身上,但在前面加了:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去……所以,他稱為他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(來二10-12)希伯來書的作者著跟說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14, 15)

天國的奧秘就是在十架孤單被棄絕的基督,要帶來愛的群體,這也是復活期一連五個主日,讀出約壹書的主題—彼此相愛。今天福音書約十五9-17,把彼此相愛的命令,連繫到三一上主之間的愛:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約十五9,10)耶穌到約但河接受施洗約翰的洗,顯出他對父的愛和順服;在約但河的洗禮,耶穌順服被父差遣作為彌賽亞的命運,為世人受死贖罪。

1約旦河流淌的水,把我們的罪洗滌潔淨

今天題目:流淌不住的水,像神聖的洗禮,來自看過一首英文詩。早期教會有教規二使徒遺訓Didache, The Teaching of Twelve Disciples)說到洗禮首選是要到流動的水中,因耶穌在約但河領洗,約但河的水流淌不住。耶穌經過近三十年的沉寂,在約旦河接受洗禮後,便以彌賽亞的身份出來公開傳道、趕鬼、醫病的工作,最後被釘在十架,為世人贖罪。

 (1)約旦河洗禮不是按立耶穌為基督。耶穌洗禮時,有什麼異常景象呢?“他從水裡一上來就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。又有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。”(可一10,11)這是聖經唯一同時間出現父、子、靈。父做見證:“你是我的愛子,我喜悅你。”這句話是彌賽亞的名號:“看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。”(賽42:1)耶穌從水裡上來時,聖靈像鴿子降在耶穌身上。

根據這段經文,早期異端就提出嗣子論:穌這人蒙上帝揀選,在約旦河受施洗約翰悔改的一刻,被聖靈充滿成為彌賽亞。在此之前,耶穌是一個敬畏上主的人,在洗禮後被上主選立為基督,天人合一,洗禮是按立為基督的禮儀。這是異端,因為不相信基督道成肉身,賢士們對聖嬰獻禮敬拜就是褻瀆上帝,怎可以當人為上帝呢?

(2)這水是洗滌人的罪。經文說到聖靈彷彿像鴿子降在他身上。聖經在此之前,何處曾說到從水裡上來,有鴿子降在其上呢?是當洪水漫過大地四十天后,水止住了,大地露出來,大地從水裡上來,鴿子從方舟放出去,嘴裡含著新擰下來的橄欖葉子。(創8:6-12)耶穌站到約旦河,不是被按立為彌賽亞,他生下來就是彌賽亞。他到約旦河受施洗約翰悔改的洗禮,是表明他要為人擔當罪孽。父說:“你是我的愛子,我喜悅你。”是指向耶穌的命運。同樣的話,在顯現節最後的福音經課出現,當耶穌登山變象時,有聲音從雲彩裡出來說:“這是我的愛子,你們要聽他的。”(可9:7)聽什麼呢?“人子必須受許多的苦,被長老、祭司、文士棄絕,並且被殺,過三天復活。”(可8:31)

耶穌踏進約旦河接受施洗約翰的洗,當流淌的水漫過其身時,就是為世人接受審判。若我是電影導演,這時候會用分割鏡頭,把流淌的河水變作洶湧澎湃,卷為巨浪,匯成洪水,引入南亞海嘯的鏡頭,把整個大地淹沒,這是上主洪水的審判。然後把一隻方舟拋起,在水裡劇烈激蕩,但方舟安然無恙。然後經過四十天洪水漸漸退去。露出旱地,有鴿子從方舟放出去,回來的時候,嘴裡含著橄欖葉,這時候天上出現彩虹,審判成為過去,一切有了新的開始。這時候,鏡頭一轉,耶穌從水裡上來,那鴿子降在耶穌身上。然後播出音樂:彩虹下的約定

空虛的心靈

終於不再流淚

期待著雨後 繽紛的彩虹

訴說你我的約定

不安的腳步

終於可以停歇

主你已為我 擺設了生命的盛宴

與你有約 是永恆的約

彩虹為證 千古不變

我要高歌為 生命喜悅

萬物歌頌你的慈愛

大地訴說你的恩

所以,彼得前書三20-21就以洪水漫過方舟比喻信徒的洗禮:“借著水得救不多,只有八個人,這水所表明的洗禮,借著基督的復活,也拯救你們。”約旦河流淌的水,帶給我們歡樂,因我們被潔淨。在顯現日耶穌洗禮的禱文中,提及耶穌在約旦河潔淨他的新婦教會。”今天教會與他天上的配偶結合了,因為基督在約旦河洗去了他的罪惡;博士們帶著禮物迅速前來,奔赴王家的婚宴;變水為酒,使賓客歡心,哈利路亞。”

顯現節是歡樂的節日,我們的聖帷是白色或金色,是聖誕期的高潮和終結。屈梭多模(金口約翰John Chrysostom)主教說:”今天基督進入了約旦河,以洗滌世人的罪過,今天上主的聲音,響徹水面,你是我的愛子,我喜悅你。今天,聖靈借鴿子降臨在水面上,報告人類永遠滅亡的災禍已停止。」”(每日頌禱[Liturgia Horarum]一,頁308。)

今天詩篇經課九十八1-9篇也洋溢這歡樂:「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。2耶和華顯明瞭他的救恩,在列國眼前顯出公義;3記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。4全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!5用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!6用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!7願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。8願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;9因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」審判的洪水,因救贖成拍掌的大水。

看到流水,不再單單慨嘆:「逝者如斯,不舍晝夜;我們不能把腳放進同樣流動的水中兩次。」我們明白現今我們仍然伏在律法之下,因著罪我們的日子短少;早晨發芽生長,晚上割下。看到流淌的水,我想起靈魂被洗滌潔淨。我們的肉體雖然被歲月磨蝕,但裡面的新人卻日漸壯大,因為在約旦河中我們已經與基督一起埋葬,也與他一起復活。

不少聖詩以約旦河喻為死亡的寒河,因為要跨過約旦河,才能進入迦南美地。今天崇拜最後一首荒原行旅歌普天頌讚,1978版,456首) 第三節:”到時足踐約旦河濱,求壯我膽免心驚,滅死威權,搓死鋒芒,使我安抵迦南境。”馬丁路德1519年講章預備死亡說:”水禮是上主可見的記號,人必須像列祖雅各行經約但河時,以堅強的信心緊緊握著。這杖引導我們,定睛直視死蔭的幽暗、罪惡和地獄。……這記號是教恩的幫助,不會撒謊欺哄我。上主已說了,上主不會欺騙。”水禮是雅各歸家的柺杖,幫他渡過約但河,回到列祖應許之地。我們有一天都要歸家,渡過死亡的冷河,水禮是天路客的杖,支撐著我們行走天路。我們不害怕約旦河的寒流,因為基督在約旦河的洗禮流,已改變了我們的命運。

2流淌不住的水成為別人的祝福

流淌的水是不會停留的加利利海和死海其實都是兩個湖,加利利湖匯入的水也匯出,魚類眾多,生氣渤渤;死海納而不放,一條魚也沒有,因為海水不是流淌不住。在約旦河基督已潔淨我們,我們也要成為別人的祝福。我們怎樣領受,也要怎樣付出。西元325年尼西亞會議通過一法典。在船上,若有慕道者生命危殆,而沒有主教或長老神職人員,受了洗的信徒,只要不是多妻,可以為他施洗,上岸後報備教會。特土良也說明這是古訓:”如何接受,也可以如何付出”。在宗教改革運動初期,馬丁路德強調信徒藉洗禮已受按立成為君尊的祭司,承擔各樣事奉。1520年致德國諸侯書,就以此鼓勵德國諸侯,起來維護聖經福音信仰的純正,投進改教運動。

我喜愛一輯CD系列“流淌的歌聲”,這系列以通俗與美聲結合,舊歌翻唱,期望唱片“像小河淌水,它有著清晨露珠般的清澈,有著夜色般的朦朧,聽著它—讓它進入心境如夢的境界。”就讓我們的生命像小河淌水,滋潤人的生命。在基督受洗的事上,我們可以從其身上學到兩樣東西,成為別人的祝福。

3 流淌不住,蓄勢後發。流淌不住是行動,行動可以先發制人,也可以後發制人。耶穌三十歲才領洗,叫我們學習打好根基,蓄勢待發。三十年是不短的光陰,三十年韜光養誨,用三十年預備作三年多的工,誰也按捺不住。耶穌的榜樣,教我們專注當下的責任,不要祇顧即時的滿足。耶穌三十年才公開工作,三年多的工作,大部分專注訓練十二位門徒,到了人生最後一星期,才騎進耶路撒冷,公開與敵人衝突。在三十歲受洗之前,他在十二歲上聖殿時,已經表明以父的事為念,但他安靜在家中,度過寂寂無名的日子,因為時候還沒有到。有人說他要擔起約瑟離世後的責任。聖經沒有交待穌三十歲前的事蹟,除了十二歲上聖殿,聖經祇說了一句:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一起增長。」

莊家熟了,要趕快收割。但用多一點時間把刀磨好,收割的時候用少了時間,收獲更多。剛去世的葛培理有一次在史陶德(John Stott)牧師主持的教牧研討會做嘉賓致辭,公開承認讀書不夠,若可以再來,會花90%時間讀書,10%時間工作。今天你會否因為責任有被困的感覺?等候忍耐,接受磨煉,預備承擔更重要的責任。船停在港彎,是整固帆杆,預備糧草,等待風起雲湧時,我們揚帆遠去。

 

4 願意給人服事,肯定別人的服事

耶穌在約旦河接受約翰的洗禮,是盡諸般的義。他肯定約翰的事奉,不想太早出來。當看到別人被上主使用時,你會為他們鼓掌嗎?我欣賞終身學習,孜孜不倦的鄭德音老牧師。他雖身為香港中國播道總會監督,但仍常常出席公開的教牧研討會,拿著筆記本,與我們晚輩一起學習。你可能覺得鄭牧師自己念書不多,以勤補拙。但相信大家對崇基學院前院長、香港中文大學前文學院院長沈宣仁教授的學問不會懷疑,深深佩服。我跟沈教授見面不多,但幾次單獨見面談起各種話題,他總是蠻有興趣,認真聆聽,有時表示讚賞,不是為你做結論指點你。

跟沈宣仁前院長談話有一種平等的感覺,也有被建立的感覺。他不會以學養來擊倒(overpower)你,反而他專心聆聽,誠懇提問,展示他推崇的蘇格拉底式的叩問求真,但使人感到受尊重,被充權(empower)。耶穌在施洗約翰手下受洗,肯定是施洗約翰事奉的高峰,得到極大的鼓舞。他深受感動,喊出:「他必興旺,我必衰微」;耶穌謙卑,令施洗約翰更加謙卑更謙卑。

我們要學習服事人,也要學習被人服事。但接受人的服事比較困難,1980年前我們放下香港牧會工作,參與母校師資培訓計劃,到美國深造神學,接受一些教會,甚至我們不認識的教會經濟上的支持。推薦我加入計劃的恩師張子華牧師 (已安息主懷)鼓勵我說:「我們需要恩典,才能施予;我們也需要恩典,才能接受施予。」至今我還牢記這句話。所以聖經教導我們要彼此服事,互相代求。

結論:1912年春天,五十歲的哲學家桑塔亞納George Santayana)母親過世,承繼了一筆遺產。有一天他在哈佛大學授課時,一隻知更鳥(Robin)飛來站在窗檻上, 他看了這鳥片刻,有所感悟,回過頭來對學生說:“我與陽春有約”。接著宣佈下課,然後向學校辭職,退隱著書。耶穌三十歲來到約但領洗,當他從水裡上來時,聖靈彷彿像一隻鳥(鴿子)降在他身上,他看到這鴿子,知道歷史與他有約,他走上十字架;被釘、埋葬、第三天復活,四十日升天,再過十天,「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有戀聲下來,好像一一陣大風吹過,充滿了他們所坐的居子;又有舌頭如火焰顯出來,分分開落在他們各人的頭上。」(使1-3)

這大響與火焰,告訴門徒,更新萬有的陽春上主的國降臨了,他們與這陽春有約,這是彩虹下的約定,我們藉基督承繼了永恆的產業(弗一11),而領受的聖靈,就是產業的憑證(弗一14)。