劉國偉先生 – 來跟從我

      180909_sermon

 

講題:來跟從我 Come! Follow Me

經文:約翰福音11章1-16節

講員:劉國偉先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2018年9月9日

 

事件的大背景:耶穌的傳道歲月正走向尾聲

事件的直接背景:耶穌的非常好友拉撒路患重病,他的姊妹馬利亞馬大就打發人去見耶穌

作者告訴我們,耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路;作為主所愛的人,對主有所期望,屬人之常情。 

耶穌在所居之地仍住了兩天,祂所掌握的時間,有時超越我們的理解! 到底拉撒路的家人,特別是同寢共食的門徒,於那兩天在想些什麼?門徒對於耶穌的行徑有什麼想法?耶穌用兩天時間讓門徒的想法發酵?對於耶穌的做法,門徒抱有疑惑,也屬人之常情。 

 

門徒提醒耶穌:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」我們都傾向避開風險,實屬人之常情。 

 

耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」 …耶穌回答的風馬牛不相及?祂叫門徒要把握時機,選擇光明,跟隨光走,就不會跌倒。耶穌的作為和教導,有時叫我們感到難以明瞭,這豈非信仰旅程中,並不罕有的經驗?

 

耶穌說「拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒回應「主啊,他若睡了,就必好了。」…門徒顯然不明白主的心意…我們又是否太多的先入為主,太多自己既定的想法,佔據了我們的心思?

 

門徒不想去冒險實屬人之常情…何必要冒險?「穩穩陣陣唔好咩?」但耶穌呼召我們,並非叫我們去過安逸無風無浪的人生…「好叫你們相信」…信仰之於生活,就正正是這句話所包含。

多馬的回應「我們也去和他同死吧。」,一句情緒話,甚至是發悔氣!…人與事不如己願,生活遇上風險,不想去經歷自己不喜歡的環境際遇,根本不接受眼前的種種⋯⋯多馬的名句:我非看見他手上的釘㾗,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。

 

到底「來跟從我」是什麼意思?是我們期待人生從心所願,心想事成,或者至少一分耕耘一分收穫,卻可能沒有想過,原來我們期望耶穌跟隨著我們的心願走,賜福和成就我們的想法和心願,卻沒有認真背起十字架來緊緊跟從祂!

 

要怎樣跟從主?…Obedience before Understanding順服擺在明白以先!