鄧瑞強博士 – 不義而富且貴,於我如浮雲

      190217_sermon

講題:不義而富且貴,於我如浮雲 Fallen is Babylon the Great!

經文:啟示錄18章1-20節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2019年2月17日

  各位弟兄姊妹,祝願你們身心平安。

  在農曆新年期間,我們最常聽到的話是「恭喜發財」。要發財,其實是很專業的,業餘玩票,很難發財。要發財,你的生命目標要對準金錢,每刻盤算的是金錢,發的夢是金錢,交的朋友是金錢,緊張的是金錢,開心是因為金錢,憂心是因為金錢,夠膽以生命為籌碼去撈取金錢,如此專業,才能有機會發財。簡單而言,真的要發財,你要賣命給金錢。你要得到金錢,必先讓金錢得到你。正如一個人若要做科學家,他必須先讓科學的真與美吸引他、充滿他、擁有他。

  一旦你盯上金錢,金錢也會盯上你。隔不多久,你便要看看股票巿場的各種指數。之後,你的情緒指數便與股票巿場的指數同步,巿場的指數起,你的情緒便起;它跌,你便跌。生命成了金錢世界裡的一隻棋子。

  啟示錄以天上的觀點俯覽塵世,當然會看到我們這個金錢世界,啟示錄揭露這金錢世界的本相。啟示錄又以歷史終點的角度點評人間,它道出金錢世界的虛幻。

講道經文:啟示錄18:1-20(我採用邊讀邊解的方式)

啟18:1 此後,我看見另有一位大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。

    【從天而來的天使,代表著從天而來的觀點,他的觀點照亮不明朗的世情。】

啟18:2 他大聲喊著說:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴。

    【「巴比倫大城」當然指「羅馬」,它代表金錢世界的極致,以暴力為支撐,以奴役人為手段,它最終傾倒了,成了鬼魔和鳥獸居住的荒涼之地。】

啟18:3 因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。地上的君王與她行淫;地上的客商因她奢華太過就發了財。

    【金錢世界有其吸引力。「邪淫大怒的酒」令人傾倒。所謂「邪淫」,即極盡不道德。所謂「大怒」,即極高漲的情緒。「邪淫大怒」者,即不道德的狂歡,列國為這傾倒,人人都趨之若鶩。所謂「地上的君王」,即社會的管治階層,他們也以這種生活為目標。極盡狂歡的生活,需要很多奢侈品,售買奢侈品的商人當然高興。】

啟18:4 我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃;

啟18:5 因她的罪惡滔天;她的不義,神已經想起來了。

    【經文對著我們說的,「你們…」。我們要有所行動,要離開,要分別為聖。信徒要明確拒絕敗壞的生活模式。】

啟18:6 她怎樣待人,也要怎樣待她,按她所行的加倍地報應她;用她調酒的杯加倍地調給她喝。

啟18:7 她怎樣榮耀自己,怎樣奢華,也當叫她照樣痛苦悲哀,因她心裏說:我坐了皇后的位,並不是寡婦,決不至於悲哀。

啟18:8 所以在一天之內,她的災殃要一齊來到,就是死亡、悲哀、饑荒。她又要被火燒盡了,因為審判她的主神大有能力。

    【「巴比倫大城」、金錢世界、奢華生活,到了滅亡的時候了。】

啟18:9 地上的君王,素來與她行淫、一同奢華的,看見燒她的煙,就必為她哭泣哀號。

啟18:10 因怕她的痛苦,就遠遠地站著說:哀哉!哀哉!巴比倫大城,堅固的城啊,一時之間你的形罰就來到了。

    【「地上的君王」,社會的管治階層,見到代表世上極盡奢華的「巴比倫大城」傾覆,發出哀嘆。他們渴望保持距離,但若他們不悔改,這也將是他們的命運。】

啟18:11 地上的客商也都為她哭泣悲哀,因為沒有人再買他們的貨物了;

    【倚靠「巴比倫大城」的奢華生活來發達的商人,也發出哀鳴。】

啟18:12 這貨物就是金、銀【這來自歐洲的西班牙】、寶石、珍珠【這可能來自亞洲的印度】、細麻布、紫色料【這可能來自小亞細亞】、綢子(絲)【這可能來自中國】、朱紅色料、各樣香木、各樣象牙的器皿【這來自非洲】、各樣寶貴的木頭,和銅、鐵、漢白玉的器皿,

啟18:13 並肉桂、荳蔻、香料、香膏、乳香【這來自阿拉伯】、酒、油、細麵、麥子、牛、羊、車、馬,和奴僕、人口【這來自各方各面】。

    【這個貨物清單,有些值得留意的地方。

一,這些貨物來自五湖四海。若以羅馬為中心,這些貨物來自東方的中國、印度、阿拉伯、小亞細亞;來自西方的西班牙;來自南方的非洲等,在當時,要維持這種貿易,需要極強大的軍力。

二,要過奢華生活,很難靠本土經濟。要享受各種奇珍異品,需要頻繁而花費的國際物流。

三,特別留意的是,這清單最後的貨物,是「人」。這裡,聖經希臘原文用了兩個字來描述:sōma和psychē,中文和合本聖經翻譯作「奴僕、人口」,這翻譯有點累贅,奴僕其實即人口。英文聖經KJV翻譯作「slaves and souls of men」,即奴隸與人的生命。NKJV翻譯作「bodies and souls of men」,這其實是希臘原文的字面翻譯,身體及人的生命。無論如何翻譯,都有點怪。Sōma這個用字,直譯是「身體」,這是對奴隸的最確切描述,奴隸不是人,他們是物質,是貨物,只是一種軀殼。

啟示錄反抗這種對人的貶視,反抗這種對人的商品化,反抗這種金錢世界的貿易本相,啟示錄採用聖經對人的稱謂,稱之為psychē,這用字出現在創世記2:7的希臘文譯本裡,神造人之後,吹口氣在他鼻孔裡,人就成了一living psychē,活著的「有生氣者」。人有神的氣息,具特別的尊嚴,不只是純粹的軀殼。羅馬人稱奴隸為「sōma軀殼」,啟示錄偏偏要稱他們為「psychē具有神的氣息的有生氣者」。故此,這貨物清單的結尾,用一種意譯的方式來表達的話,則是:最後的貨物是只有軀殼的奴隸,不,不,他們其實是人,是神聖的人。

四,貨物清單以奴隸作結,其實也點出金錢世界的運作本相。金錢世界很容易將人分為兩級,用馬克思的說話來講,即是「有產階級」和「無產階級」。有產階級過的,可以是極盡奢華的生活。這一切之所以可能,很多時是以無產階級的苦難為代價的。窮苦的人,活得像奴隸一樣。

五,美國國務院發表《2018年販運人口報告》(Trafficking in Persons Report 2018),香港被列入「第二級別的觀察名單」,這是什麼含意呢?按這報告的說明,這是指:香港沒有全面達到《人口販運受害者保護法》的最低標準,但正在努力中,與此同時,受害人卻正在增加,而政府未能提供證據顯示與上年相比加強了打擊人口販賣的努力,或作出相關承諾。(參:https://www.state.gov/documents/organization/285921.pdf)

在香港,人像奴隸被賣,主要有兩類:一是家庭傭工的問題,2016年的一份報告指出,1/6的家庭傭工受到剝削。有人一日做17小時,忍受語言、性、身體的暴力等。二是將女性誘騙到香港後強迫賣淫。

(參:https://www.state.gov/documents/organization/282801.pdf,頁215-217。)】

六,啟示錄的受信者,是七個教會,他們的地理位置,正處於羅馬的商業大道上。其中三個城巿:以弗所、推雅推喇、撒狄,都有奴隸巿場。啟示錄這裡講的貨品,是受信教會日日見到的買賣。這是要受信人思考,我們是無意識地融入社會既有的經濟體制中,抑或有所取捨?

七,啟示錄常常講人生命中的「印記」,這正是奴隸的標誌。人總是某個主人的奴隸,我們不是打上「666」的印記,就是打上「神」的印記。不是邪惡的奴隸,就是神的奴隸。你屬於誰,要好好選擇。

啟18:14 巴比倫哪,你所貪愛的果子離開了你;你一切的珍饈美味,和華美的物件也從你中間毀滅,決不能再見了。

啟18:15 販賣這些貨物、藉著她發了財的客商,因怕她的痛苦,就遠遠的站著哭泣悲哀,說:

啟18:16 哀哉!哀哉!這大城啊,素常穿著細麻、紫色、朱紅色的衣服,又用金子、寶石,和珍珠為妝飾。

啟18:17上 一時之間,這麼大的富厚就歸於無有了。

    【不單社會的管治階層發出哀鳴,與金錢世界打交道的商人都哀嘆。「巴比倫大城」傾覆了,他們發財的機會也沒有了。】

啟18:17下 凡船主和坐船往各處去的,並眾水手,連所有靠海為業的,都遠遠的站著,

啟18:18 看見燒她的煙,就喊著說:有何城能比這大城呢?」

啟18:19 他們又把塵土撒在頭上,哭泣悲哀,喊著說:哀哉!哀哉!這大城啊。凡有船在海中的,都因她的珍寶成了富足!她在一時之間就成了荒場!

    【連繫統治者與商人的物流業,也哀嘆,發財的機會也沒有了。】

啟18:20 天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因她歡喜,因為神已經在她身上伸了你們的冤。

    【當「大巴比倫」傾覆時,人人哀鳴,天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知等卻是歡喜快樂。「大巴比倫」,代表強大的壓迫制度,代表將人奴隸化的體制,代表漠視人性的生活方式,它的傾覆,是人類根深蒂固的渴望。人類渴望不再做奴隸,人類渴望真正的解放,人類渴望人性化的生活。當這刻實現時,才是人類真正歡喜的時刻。我們渴望這天的來臨。】

  長長的一段經文,是哀歌,是為人類在金錢世界的墮落而流下的眼淚,是為強權者在奢華生活中對他人的不擇手段而歎息。

  長長的一段經文,是先知的抗議,他抗議世人向金錢下拜,他抗議世人不懂尋求神的正義,他抗議這種奴役人的經濟制度,他抗議人在種種物質的享受中甘願沉溺,他抗議社會的管治者不顧民情,他抗議商人巧取豪奪,他抗議國際之間只顧做買賣而不顧人民疾苦。

  長長的一段經文,是受苦者的控訴,他們控訴這世界無天理,他們控訴人間的貧富懸殊得違反常情,他們控訴管治者只顧奢華生活,他們控訴世人只顧做生意,他們控訴這敗壞的制度竟無一人出來為這光景負責。

  長長的一段經文,是神慈聲的呼喚,祂呼喚追求真理的人,離開這慾望的色聲犬馬;祂呼喚心靈夢想自由的人,遠離這讓人奴役的生活模式;祂呼喚渴想永恆的人,逃離這種墮落的奢華;祂呼喚世人,做一個真正的人。

  長長的一段經文,是神嚴厲的判語。祂宣判「大巴比倫城」的滅亡,祂宣判這無視道德、殺害忠良、泯滅人性的強權制度的滅亡。祂宣告正義,祂宣告救贖,祂宣告所有人類的正直呼聲被應允。

  我們呢?是無視滅亡的警告而繼續墮落的生活,抑遠離墮落而敬虔度日?

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。