伍渭文牧師 – 幽黑愈下,瞥見榮光

      190303_sermon

講題:幽黑愈下,瞥見榮光 A Glimpse of Glory in the Dimming World

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2019年3月3日

高清電視出現,對一些電視藝員和新聞主播來說是夢魘,臉龐風光,一覽無遺。手機的美照p圖又帶來安慰。有次朋友把合照發給我,我驚奇為何這樣?不像我,這是把我易容,transfiguration。但耶穌登山變像不是易容,是顯容,他是上主的榮光,為了成為世界的光,易容取了人的形像,成為木匠之子。今天是Transfiguration Sunday,譯作顯容主日較為正確。跟著的周三是聖灰日,開始為期四十天的預苦期了。聖灰日也是顯容日,聖灰日的塗灰禮主禮把去年棕枝主日的棕枝燒成灰燼,塗在額上:「你來自塵土,仍要歸回塵土,要遠離罪惡,跟隨基督。」登山變像顯出耶穌容貌,塗灰禮顯出我們的容貌。

耶穌是世界的光,我們可以用光的不同形態來表述教會年基督的生平:將臨期就是燭光(Candlelight)。顯現期是耀光(Brilliance),他使水變酒,瞎眼得見光明,瘸腿行走;他的權能和慈愛,如光照耀。預苦期聖周這光曾在正午到申初三小時,變成黑暗(Darkness),但第三天復活成為不能仰視的正午日照(Mid-day Sun);再過五十天,聖靈降臨,這光成為熊熊火焰。到了世界的終末,這光成為榮耀(Glory),與眾天使從天而降。今天福音書經課,給我們窺探到他的榮耀,瞥見榮光。

1 上主榮光,除去黑暗(路九28-31

 

「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(路九28-31)

耶穌來到世界,直視世界的黑暗,和黑暗周旋,甚至被釘在十架上,撲滅幽暗的權勢。在十架的清影下,我們才能明白馬槽的意義。教會用四個主日的將臨期迎接聖誕,但聖誕期祇得十二天。聖誕翌日二十六日,教會年不是Boxing Day (拆禮物日),是聖使提反日,紀念第一位殉道者;二十七日聖約翰日,唯一沒有殉道的老使徒,他是信仰堅貞的代表,晚年因信仰被放逐拔摩海島。史提反是紅色的見證人,約翰是白色的見證人,他們都是殉道士(見證人)。二十八日是嬰孩被殺日(Holy Innocents Feast),教會紀念死於希律王刀下的兩歲孩童,視他們為信仰而犧牲,他們的靈魂被上主接收。這天或跟著的主日,我們在崇拜中紀念不能保護自己的孩童:被虐待的兒童,被販賣的雛妓,非法的童工,國內的留守兒童。聖誕後的主日稱聖家主日(Holy Family Sunday),福音經課讀出約瑟與馬利亞攜同幼童耶穌逃往埃及,作政治難民。

這些聖誕後緊隨的節日和經課,顯示幽黑愈下,罪惡囂張。黑暗要消滅光,光要驅走黑暗。耶穌榮耀的生命,在十架上一役竟其功,撲滅了黑暗的權勢。

到了一月六日,聖誕期結束,顯現期開始,耶穌在約但受洗,顯現期的結束是耶穌登山顯容;一前一後,都顯明耶穌彌賽亞的身份,他要為人贖罪。洗禮和顯容,都有父從天上發聲。領洗時,父從天上發聲:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(可一10)我所喜悅就是彌賽亞的名號。山上顯容:「有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」(路九35)聽他甚麼呢?就是前面所說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」(路九22)摩西、以利亞在榮光裡顯現,同耶穌說話,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。(路九28-31)

耶穌在山上顯容,顯出原本的榮耀,但為了親近我們,耶穌易容成為世上的光,且死在十架上,引領我們進入光明。

2 上主榮光,顯出憐憫  (出三十四29,30)

出三十四29,30「摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。」

第二法版。首先,這兩塊法版是第二法版,能夠有這二法版是上主的憐憫。原來的第一法版已被摩西打碎了,因為百姓按捺不住,見摩西久久還未下山,造了金牛犢代替上主,摩西聽到跳舞的喧嘩聲音,大大震怒,知道闖出禍了,就把法版砸碎。他求上主赦免百姓的罪,甚至願意把自己的名字從生命冊塗抹。

上主的背。跟著摩西希望上主顯出他的榮耀,好叫他壯膽,帶領這班難搞的百姓。「摩西說,求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;憐憫誰就憐憫誰;又說:你不能看見我的面,因為人見我我的面不能存活。耶和華說:看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石穴中、用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出三十三18-23)為何摩西求看榮耀,上主顯出他的憐憫呢?上主以他的憐憫為他的榮耀。人不能直視上主的臉,祇能看到上主的背,這背就是耶穌,道成肉身的耶穌,耶穌代表上主的憐憫。

以憐憫為榮耀。當耶穌被掛在十架,從正午至申初三個小時,最後喊叫:成了!此期間,白晝轉為玄黑,天昏地暗,磐石崩裂,聖殿分隔神人幔子從上到下裂開,就是最榮耀的一刻,上主以他的憐憫為他的榮耀。為何白晝變成黑暗?當然這事驚天動地,宇宙搖盪,令天象大變。

另一個解釋是,因為我們的罪白晝轉為黑暗。2014年香港展出意大利巴洛克善用光影的藝術大師卡拉瓦喬(Caravaggio)名畫「以馬忤斯的晚餐」,主辦單位為這名畫買了上億港元的保險。主題:光影Light and Shadow。同場亦有幾位本港藝術家展出以光影為主題的作品。一位藝術家在一潔白的熒幕上打出十誡的誡命:不可殺人……。一條幼幼長長的字條在潔白的熒幕上轉動,速度愈來愈快,熒幕愈來愈暗,瞬間成為玄黑。這作品很有啟發性,在十架上的基督,此刻背負著世人的罪過,你和我的罪過也在其上,是我們的罪過,使正午轉為黑暗。

在人幽暗的時刻,陪伴他們。上主以他的憐憫,為他的榮耀。我們甚麼時候,叫人看到上主的榮光呢?當人落在幽黑中,當人看不到任何的光明,我們代表基督,陪伴他們,他們就瞥見榮光。

在我牧養數十年的經驗中,有兩件難忘的事,使我感到傳道職事的榮耀。有一次趕到醫院,一進病房,一位年輕太太就抱著我哭不成聲,她三十歲的丈夫剛剛離開。我不能說些甚麼,就陪著她,她不斷飲泣。這位失去丈夫的姊妹,稍後她就轉了教會,我們也轉了協助另一間教會,失去聯絡,但師母跟我常常提起她。多年後,偶然再見這位姊妹,我們感到很興奮,曉得她有了新的家庭,生活安定。

另一件是家庭探訪的經驗。一位在小學作校工的弟兄,工作時間長,家庭責任重,不多來聚會。他太太早年離世,育有兩個讀初小的頑皮男孩。每天工作回家,身體疲倦,還要忙著弄晚餐給兩個小傢伙,父兼母職。他問我,為何生活如此艱難?我祇陪伴他,聽他吐苦水,最後為他禱告就離開。他家在麗瑤公共屋邨,在歸家途中,小巴下山,涼風拂臉,暮色蒼茫,心裡悲涼,眼眶濕潤。同時也感到很有榮耀,因為能代表基督,陪伴安慰困苦的人。盧雲神父說:「我們可否願意不逃避痛苦,無能為力時不故作忙碌,站在哀傷的人旁邊一起面對死亡?」

3 瞥見榮光,榮耀職事 (林後三12;路九37-40;詩九十九6,7)

 

林後三7-12「那用字刻在石頭上屬死的的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西臉上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不是更有榮光嗎?……我們既有這樣的盼望,就大瞻講說,不像摩西將帕子蒙在臉上。」

(路九37-40)「第二天,他們下了山,就有許多的人迎見耶穌。其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」

榮耀職事。耶穌是世界的光,驅走心中的黑暗絕望,使我們得著光明,也得著福音的職事。這福音職事使我們直視幽暗勢力造成扭曲的臉容。耶穌給彼得、雅各、約翰在山上看見他榮耀的臉相,也在山腳人世間看到被黑暗勢力扭曲的臉相,直視這些,不要逃避。但要曉得,我們不能靠自己與黑暗力量對峙,祇能靠耶穌,因他是上主的榮光。

當我們在香港街道上,看到老婆婆很吃力推著大堆紙皮上斜路時;當我們看見在國內山區,十歲的女孩背著三歲的弟弟在背上,在燒柴弄晚餐時,我們的心都破碎了,想哭了。這些年長和年幼的正需要幫助的人,社會竟然遺棄了他們,不顧他們。當我看見一班人享用豪宴,大大桌子中央堆著鮮花,內圍是滿布花瓣的水池,一位少女站在水中,為客人端菜,她臉露惶恐,因盛菜的器皿很重很熱。上載這照片是一位作家,她說:「願這位女孩無恙吧。」我看見這圖片時,不是心酸,是憤怒。

顯容主日,在山上瞥見榮光,目的為了山下被罪扭曲、被罪壓制的臉相。世界的光,目就是為了驅走幽暗,使人看見光明。但我們緊記,憑自己我我們不能勝過這幽暗的力量。「他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」(路九40 ) 尼采說得對:「與怪獸搏鬥的人要謹防自己因此而變成怪獸。如果你長時間的盯著深淵,深淵也會盯著你。」所以雅各書提醒我們:「在上主我們的父面前,那清潔沒有沾污的虔敬,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」

摩西、亞倫、撒母耳。今天詩篇經課九十九篇,列出三位為人代求的祭司先知(priest-prophets),他們是履行榮耀職事的好榜樣。「在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告他的名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。他在雲柱中對他們說話他們遵守他的法度和他所賜給他們的的律例。」(詩九十九6,7)

  • 他們是滿有憐恤的代求者。摩西在西乃山為百姓代求,甚至願意把自己的名字從生命冊抹去(出三十二至三十四)。亞倫為挑戰摩西和自己的敵人代禱。利未人中可拉党為首糾眾挑戰摩西和亞倫的領導地位,他們煽動百姓叛變,上主降下瘟疫。亞倫快快拿著香爐走到百姓當中禱告,止住瘟疫。(民十六44-48)。撒母耳為以色列人面對非利士人的攻擊代求。「願你不住地為我們呼求耶和華—我們的上主,求我們脫離非利士人的手。」(撒上七8)

  • 他們聆聽律法並遵守律法。「他(上主)在雲柱中對他們說話他們遵守他的法度和他所賜給他們的律例。」(詩九十九7)他們為人代禱並教導律法,他們是祭司先知。他們的力量來自親近上主,聆聽上主。這是保守自己直視深淵而不墮進深淵,保守自己與怪獸搏鬥而不變成怪獸的秘訣。

耶穌在世除了趕鬼醫病,還有傳揚天國的福音,福音就是上主的話語。基督信仰不能被約化成基督教人道主義,我們有信息。凡前來就光的,心中就明亮;凡悔改的,罪就得著赦免。上主的話語就是腳前的燈,路上的光。要直視黑暗,首先要被上主的話語光照。上主的聖道,保守我們看顧患難中的孤兒寡婦時,自己不沾染世俗。

結論:基督登山變像不是易容,是顯容,他本是滿有榮光的上主,為了我們易容成為人,目的是親近我們,他是世界的光,被黑暗的世界拒絕並釘死在十架上,從午正到申,白晝因為我們的罪轉成黑暗。耶穌在十架的犧牲,顯出了上主的憐憫,這憐憫也是上主所誇的榮耀。我們已蒙這榮耀所光照,就讓我們走進幽黑愈下的世界,顯出上主的憐憫,讓被罪壓傷的人,瞥見榮光。

下周三的聖灰日,是預苦期的開始,聖灰日也是我們的顯容日:「你來自塵土,仍要歸回塵土,要遠離罪惡,跟隨基督。」讓我們歸回塵土前多作主工,走進世人的苦難中,讓他們瞥見上主榮光。