鄧瑞強博士 – 上帝的家在人間了

      190317_sermon

講題:上帝的家在人間了 The Dwelling of God is with Men

經文:啓示錄21章1-27節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2019年3月17日

各位弟兄姊妹,早安。

  講了啟示錄很久了,是時候結束了。

  啟示錄這封長長的信,是如何結束的呢?

  啟示錄若是一封情信,它就是訴說一對戀人,分隔兩地,互相牽掛的故事。那女子是一即將出嫁的新娘,但新郎一時之間未能到來娶她。女子在窗前候盼,生活孤苦,被人欺負,憑藉的,只是從新郎那裡送來的叮嚀、鼓勵。新郎說,他在途中。新娘說,願你快來。苦等的新娘,最難過的是相思。這相思如何了斷,正是新郎的到來。這情信,以戀戀相依作結。

  啟示錄若是一封君主與將軍之間的戰地書信,它就是訴說這場戰役的慘況。將軍在守孤城,這城是最重要的關口,守護蒼生,猶如真理守護著虛偽的人間。敵軍重重包圍著,危機四伏。君主知道險情,來信加以鼓勵,並說救兵已發,即日可達。這困局如何開脫,正是天兵的到達。君主來信告之,御駕親臨。

  啟示錄若是學者討論歷史世情的學術書信,它就是陳述歷史中的種種磨難,訴說帝國對世人的欺凌,討論朝代興亡的大道。這討論如何作結,正是對「正義」的盼望。這書信,以看見正義在人間彰顯作為圓滿結局。

  今日,我們看看,啟示錄這封長長的信,是如何結束的?

  今日的講道經文是:啟示錄21: 1-27。

  由於經文很長,我不先讀一次,只能邊讀邊解。

啟21:1 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。

  這裡講到「新天新地」、一個全新的世界。這「新天新地」的主要特徵,是不再有「海」。海,代表動盪,也代表爭鬥不絕的政治,這一切,不再有了。在啟示錄裡,「海」裡有怪獸。「海」是怪獸的溫床,「海」是邪惡出現的條件,現在不再有了。在新約,提到「海」,通常是指「地中海」,這是羅馬帝國的勢力範圍。羅馬帝國,是當時奴役人的暴力集團,現在沒有了。

  再沒有奴役,再沒有暴力,再沒有邪惡,一個新天新地。這是人類未曾見過的,故謂之曰「新」。

啟21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

  在這新天新地裡,有一從天而來的新城巿、新的聖城、新耶路撒冷。她像什麼?她像新娘,等候來娶她的丈夫。在啟示錄19:7裡,早已指出耶穌就是「新郎」,而忠信的信徒就是「新娘」。「聖城」指向「信徒」。我們等一會,再回到這意象。

啟21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。

啟21:4 神要擦去他們一切的眼淚(這經文的直譯:神要擦去他們眼睛流出來的每一滴眼淚);不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

  這新城耶路撒冷,就是神在人間的帳幕,神在人間的住處。新城耶路撒冷,是神與人永遠同在的居所。我們的神,喜歡走向人間。耶穌降生人間,正好說明這事實。馬太福音說,耶穌被稱為「以馬內利」,這詞的意思是「神與人同在」。在啟示錄,在新城耶路撒冷裡,「神與人同在」得到終極實現。神在,我們流的每一滴眼淚,都被擦乾了。死亡、悲哀、哭號、疼痛,都過去了。

啟21:5 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」

啟21:6 他又對我說:「都成了!我是阿拉法(alpha,希臘文的第一個字母),我是俄梅戛(omega,希臘文的最後一個字母);我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。

啟21:7 得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。

啟21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」

  神是創始成終的主,他將歷史帶到終點。在終點,是對人生的判定。得勝的,活出真理的,他們要作神永恆的兒女。邪惡的,敵擋真理的,他們遭受永遠的消滅。不要說,天無眼。神看著人間,他判定是非。

啟21:9 拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:「你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」

啟21:10 我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

  「羔羊」就是基督,「羔羊的妻」就是忠信的信徒。天使要向作者指出「羔羊的妻」,最後,指出的,是「新城耶路撒冷」。再一次,經文指出,在歷史終點裡要顯明的,是:信徒的生命,就是在人類盼望中的「新聖城」。

啟21:11 城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。

啟21:12 有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。

啟21:13 東邊有三門、北邊有三門、南邊有三門、西邊有三門。

啟21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

  「新城耶路撒冷」,城門上寫的,是神在舊約裡12支派的名字,城的根基上寫的,是神在新約裡基督的12門徒的名字。又一次,經文指出:「新城耶路撒冷」就是神的子民。

啟21:15 對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。

啟21:16 城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里(更好的翻譯是:12000 stadion,「斯塔德」,重點在12000。用現在的講法,這是2220公里。由香港到北京的距離,約為2000公里。12000 stadion 約是香港到北京的距離再加百分之10),長、寬、高都是一樣(若很形象的想像,這是一個巨大的正立方體城巿);

啟21:17 又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘(城樓的高度是65公尺,大約是香港一般住宅樓宇20層左右)。

啟21:18 牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。

啟21:19 城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;

啟21:20 第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。

啟21:21 十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。

  請不要問:為何精金可以似透明的玻璃。這是神學書寫,「精金」代表王者的尊貴,得勝的信徒與基督一同作王,讓大地回復正義。在啟示錄第15章,講到忠信的信徒站在「玻璃海上」,唱勝利之歌。故此,他們站的地,就像「明透的玻璃」。

  在這段經文裡,「新城耶路撒冷」最令人深刻的地方,有兩點。第一點,是它與12000和144相關。很明顯,這兩組數字,和12有關,這就是神子民相關的數字。我們記得,在啟示錄,神子民的數目,就是14萬4千,就是144。再一次,經文指出,這裡講的「新城耶路撒冷」,就是指信徒本身。「新城耶路撒冷」從天而降,這顯明忠信的信徒,他們的生命是屬天而不屬地的。

  第二點,「新城耶路撒冷」是一正立方體。在聖經裡,唯一一個正立方體的建築物,就是聖殿裡最神聖的地方:「至聖所」(參:王上6: 20)。很明顯,啟示錄想講,「新城耶路撒冷」就是新的「至聖所」。「至聖所」正是神臨在的地方。

  來到這裡,啟示錄的用意已很明顯,它想指出,在新天新地裡,核心是「聖城新耶路撒冷」,這聖城其實不是「空間意義」下的城,這聖城其實就是信徒本身。這就是神住在人間的帳幕,我們的生命本身就是神臨在的「至聖所」。

啟21:22 我未見城內有殿,因主神─全能者和羔羊為城的殿。

啟21:23 那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。

啟21:24 列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。

啟21:25 城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。

啟21:26 人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。

啟21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

  在「新耶路撒冷」裡,沒有聖殿,神親自為「殿」。再一次,以一種「生命存在」來作為一建築物。神為「殿」,神完全臨在人間,萬分神聖,光芒萬象。

  忠信的信徒,是「至聖所」,神住在「至聖所」裡,即:神住在信徒生命中。同時,神是「聖殿」,信徒是「至聖所」,「至聖所」位於「聖殿」裡,信徒位於神裡面,即:信徒住在神的生命中。如此,神住在信徒生命中,信徒住在神的生命中。這就是約翰福音17: 21裡,耶穌向天父發出的禱告,他說:「……父,你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。」這就是神與人的生命的終極連合,神在我們裡面,我們在神裡面。

  至此,啟示錄想說什麼?啟示錄想表達,人間悠長的歷史,正是要表明,神多麼渴望住在人的生命中,透過信徒,實現永恆的正義與和平。我們在歷史中的使命,是努力住在神裡面,努力以神為家,好叫我們的生命,成為聖潔的生命,成為與世人不一樣的生命,爆發出神聖的光明。這光明像流星,劃過漆黑的夜空,讓人仍能想望未來。在歷史的漫漫長夜裡,信徒的生命點燃著光明。在謊話的世界,堅持真理。在暴力的世界,堅持和平。在絕望的世界,堅持希望。在世上,信徒做的,就是這種堅持,那怕多麼渺少。就是這種堅持,世人看見何謂神、何謂福音、何謂希望。啟示錄好想我們好好活著,以致世人在我們生命中,看見神。

  讓我對一整系列的啟示錄講道,作一總結。

  啟示錄是一封信,寫給七個教會,讓當中的信徒讀。這群信徒可能只是想簡簡單單信耶穌,享受一下愛的友誼,在人間多一點支援。但是,只要對信仰認真,就發現這信仰要求著不一樣的生命。在人間,有怪獸一樣的暴政,逼使你助紂為虐。有以「大淫婦」為象徵的奢華生活,這生活形態吸引著人,叫人沉醉在肉慾的歡愉裡。有各式各樣的偶像,吸引人走向虛假的人生。這時,一個信徒應該如何?不同流合污,將失去很多利益,甚或有殺身之禍。神在嗎?神看見嗎?神對此無能為力嗎?

  啟示錄幫助信徒,仰視上蒼,看到在那裡,神高高地坐著為王。看到天父差聖子耶穌,下凡救世。看到耶穌的方式,是在種種反對真理的情景裡,堅持真理。在死亡的威嚇下,不因死亡而放棄。看到耶穌以十字架的方式,去克服死亡和邪惡的威迫。耶穌以天父為家,活出了不一樣的人生。他呼喚我們,像他一樣,以天父為家,好叫我們活的一生,能讓人看到,天父活在我們生命中。生命的沉淪與得勝,黑暗與光明,我們都看見了。讓我們好好選擇人生。

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。