伍渭文牧師 – 作為基督新婦的教會

      190804_sermon

講題:作為基督新婦的教會 The Church As the Bride of Christ

經文:以弗所書五章26-27,31-32節

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院神學院容啟東校長紀念樓G/F聖堂

日期:2019年8月4日

讀經:正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己作個榮耀的教會。(弗五26, 27)人要離開父母,與妻;子聯合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。(弗五31,32)

有人用「主人與貓」比喻中港關係。他開始飼養小貓時,很多朋友指貓會抓壞傢俬,但他沒有用籠困住小貓,「我發現同佢相處嘅過程中,佢好乖,咁我就畀好大嘅空間佢」。撇開比諭本身是否合宜,香港一向以來被主人視為掌上明珠-東方之珠,突然變成寵物,總覺有點不習慣。

聖經用夫婦比諭教會與基督的關系。上主與信徒的關系,不是人與寵物的關系,乃人世間最親密的夫婦平等關系。婚姻禮在羅馬天主教(公教)被視為七個聖事(聖禮)中,唯一不須經由有效的禮儀和有效的主禮者而確立的聖事,如按立聖秩(聖品),須經主教;婚禮成就聖事在新人相方的盟誓,禮儀婚約採用盟約Covenant而不是民事婚姻採用的合約Contract。盟約正確是切約,cut the covenant,立約雙方把祭牲切開分兩面擺設,然後在其中行過,以生命保證約的莊嚴恆久;若然背約,將如祭牲切開。創十五17,18上:「日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約。」

貫穿整個舊約聖經。約確立上主與選民的關系,有挪亞方舟之約、亞伯拉罕割禮之約、摩西西乃之約。這三個約都是聖洗的預表,而聖洗就是基督用來禮潔淨教會,成為他的新婦。讓我們從三個預表聖洗的約,思考教會作為基督新婦的意思,思考我們與基督的關系。

一 挪亞方舟之約-歡愉的對換

「當時進入方舟,藉著水得救的不多,祇有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,祇求在上主面前有無愧的良心。」(彼前三20,21)

二 亞伯拉罕割禮之約-信心的後裔

 

「你們在他裡面也得了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮,你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。」(西二11,12)

三 摩西西乃之約-邁向應許地

「弟兄們,我不願意你們不匙曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸入摩西。」(林前十1,2)

一 婚姻是歡愉的對換

  

1基督以自己的生命為聘禮迎娶我們

基督本不須到約但河領悔改的洗禮,因他沒有罪。他是以彌賽亞身份站在約但河,接受象徵洪水審判的水禮。耶穌洗禮時,有什麼異常景象呢?“他從水裡一上來就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。又有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。”(可一10,11) “你是我的愛子,我喜悅你。”這句話是彌賽亞的名號:“看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。”(賽42:1)

耶穌從水裡上來時,聖靈像鴿子降在耶穌身上,象徵審判過去,喜樂來臨。聖經在此之前,何處曾說到從水裡上來,有鴿子降在其上呢?是當洪水漫過大地四十天后,水止住了,大地露出來,大地從水裡上來,鴿子從方舟放出去,嘴裡含著新擰下來的橄欖葉子。(創8:6-12)

一月六日紀念耶穌領洗的顯現日,是歡樂的節日,聖帷是白色或金色,是十二天聖誕期的高潮和終結。屈梭多模(金口約翰John Chrysostom)主教說:”今天基督進入了約旦河,以洗滌世人的罪過,今天上主的聲音,響徹水面,你是我的愛子,我喜悅你。今天,聖靈借鴿子降臨在水面上,報告人類永遠滅亡的災禍已停止。」”(每日頌禱[Liturgia Horarum]一,頁308。)

顯現日耶穌洗禮的禱文中,提及耶穌在約旦河潔淨他的新婦教會。「今天教會與他天上的配偶結合了,因為基督在約旦河洗去了他的罪惡;博士們帶著禮物迅速前來,奔赴王家的婚宴;變水為酒,使賓客歡心,哈利路亞。」顯現後第二主日福音經課為約二1-11,迦拿婚宴水變酒。

進入婚姻的人,甘心樂意分享自己所有,和分擔對方所需。在婚禮中新人盟誓:「我以此戒指為徵記,與你結婚,我以我的身心尊敬你,我以我的財物,與你分享。」,用在基督和教的關系中,路德說這是歡愉的對換。基督在約但河領洗說明他為我們的罪接受洪水的審判,他就是那方舟,他被洪水擊打,但保護進入方舟的人,得免於難。他把我們的罪孽擁攬在身上,被釘十架,他以自己的生命作為聘禮,迎娶我們。聖靈提醒我們:「這是我的身體,為你們而捨的。」

2永恆的約婚姻歡愉的對換,上主沒有按我們應得的來審判我們,乃按我們的需要來饒恕我們,基督就像那被洪水擊打的方舟,讓我們在裡面的得免洪水的審判。挪亞方舟之約以彩虹為証,是永恆之約。「我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。……我把虹放在彩雲中,這就可作我與地立約的記號了。」(創九11,13)

愛因斯坦曾經被人問:「你對這宇宙最想知道的是甚麼?」他說:「我很想知道這宇宙是否對我們友善?」相對宇宙,地球顯得渺小脆弱,要是宇宙不友善,飛來巨大磒石,引至地震海嘯,洪水災難再現。這約不像人的聯合聲明,隨時會變成歷史文件。

應用:聖經以人間夫妻關系類比基督和教會的關系。「但我是指著基督和教會說的」(弗五32)夫妻之相處,要效法基督如何愛教會,為教會捨己,顯出憐憫、饒恕、恩典、新的開始。憐憫按需要,律法按應得。感謝上主,憐憫是向審判跨勝。

二 亞伯拉罕割禮之約-信心的後裔

「你們在他裡面也得了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮,你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。」(西二11,12;創十七)創十七詳細記載亞伯拉罕要為族人施行割禮,嬰孩生下來第八天就行割禮,他自己九十九歲也行了割禮,作為立約的記號。在割禮這一章,特別多談到信心的後代。

1屬靈的傳生。「我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」(創十七1)

「我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」(創十七8)

「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮:這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。」(創十七9)

亞伯拉罕是信心之父,但他都要過去。我們祇能夠親自服事自己那一代的人,就過去了。但用生命誕生生命,養育裁培生命,生命就茁壯成長,生生不息。

婚禮儀節說:婚姻聖禮乃為遵行上帝旨意繁殖人類而設,教養子女敬愛上帝,頌揚主之聖名

婚姻有傳生(procreation, creation for and on behalf of the Creator為創造主創造生命-造人仔)的召命。婚姻的意義,超越夫婦兩人之間的愛情,參與上主創造生命,承擔傳生的天職,生兒育女。男女的眷愛和生兒育女是婚姻的冠冕和峰頂。男女的眷戀是人的選擇,傳生是上主的主權。從來沒有人被之諮詢過才生下來,祇有那一位,但他答應了。婚姻成立家庭,家庭是教會和社會最基本的單位。婚姻使生命繁衍,文化延續,天國早日降臨。挪亞一家得救,開出萬族,創九9:「我與你們和你們的後裔立約」;亞伯拉罕蒙召成一族,後裔多如天上的星地上的塵;到摩西從西乃山頒下一國的典章,在萬民中作屬上主的子民,君尊的祭司,聖潔的國度。

信徒婚後若蒙上主賜下兒女,要用真理養育他們,成為信仰的後裔。尚未結婚和尚未有兒女的,也藉履行大使命,使萬民作主門徒,這是屬靈的傳生使命。在教會裡,我們可以培育後輩;巴拿巴助初信的保羅一把,保羅當兒子般培養提摩太,行經時間,在他人生命中留下痕跡。

保羅在帖前二19,20說:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的榮耀,我們的喜樂。」我們等候最終的羔羊婚宴,這位將要再來的新郎,也是一位君王。他來時像當時的王來巡視其屬土,每個城邦在王來的時候,用最好的珠寶造成冠冕,呈給王帶上。保羅說,你們就是我要呈給王的冠冕,令我喜樂和榮耀的冠冕。

2改名進入新世界:亞伯蘭改名亞伯拉罕。改名表示新的關系,你的名字,我的姓氏。改名也表示進入嶄新的世界。小孩、兩、三歲時開始為世界命名,起初爸爸、媽媽,跟著爺爺、嫲嫲……。進一步講述他們在這新世界的故事,講故事就找到在新世界的身份。爺爺是爸爸的爸爸,我有一個曾弟弟。結婚時,女的改名冠夫姓,結束婚禮步出禮堂:隆重介紹:某某先生夫人。新婚的人也進入嶄新的姻親世界,命名:岳父岳母,老爺奶奶。甚麼姨媽姑姐。信主奉聖父聖子聖靈的名受洗,開始崇拜也奉父、子、靈的名。這是聖堂,看的是聖經,唱的是聖詩。我們也述說自己在這嶄新世界的故事,說明我們的身份。領聖餐與眾肢體分享基督的身體,等候最後審判,身體復活,羔羊的婚筵。

 

三 摩西西乃之約-邁向應許地

婚禮宣諭:為使夫婦在福樂困苦之中,皆能互相親愛,彼此扶助安慰。(終身朋伴)婚姻是一生的承諾。証婚牧師問新人:「你是否願意與某某結為夫婦,遵行上帝婚姻聖禮之旨意,與他共同生活,無論疾病康健,你是否願意時常敬愛他,安慰他,尊重他,扶助他,與他一生共守,決無異心。」

婚姻和信仰,也是漫長曲折的旅程。摩西西乃之約,叫我們決心跨過紅海,離開舊土,來到充滿煙雲之西乃山,與上主立約,領受律法,邁向應許之地。在人生曠野路上,婚姻賜我們良友共走,行經時間,路遙不知疲。

但以色列人為何要離開埃及?出埃及原因是(1)得著應許之地 ,出三8「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們到那地,到美好、寛闊、流奶與蜜之地。」(2)來到曠野敬拜上主。上主對摩西說:「對他(法老)說……容我的百姓去,好在曠野事奉我(worship me, NIV)。」(出七16,亦參出八1; 九1,13;十3)

決心離開埃及。法老最初希望摩西在埃及地經驗西乃之旅。「你們去,在這地祭祀你們的神吧。」(出八25)法老之後讓步,以為摩西視西乃的敬拜是尋求特別的宗教經驗,之後還要回到埃及地。法老說,男的可以去,但留下女和兒童;男、女、兒童都可以去,但要留下牲口。往西乃路程祇需三天(出八27),來回不要一周時間,西乃敬拜和埃及地不需割切。牲口就是「畜質」,留下回來埃及的牽引;牲口是生產工具,沒有牲口,祇有在曠野成餓殍了(出十24)。摩西三度拒絕法老的建議,要把一切都帶走,分毫不留埃及地,因為他們響往列祖應許之地。

婚姻首要是放下行李,很多婚姻產生困難,因為結婚多年,仍然未放下行李,把配偶和其人比較。「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」離開就是放下行李。到應許之地首先要決心過紅海。

但何處是應許之地呢?其實迦南或埃及,流奶與為奴,分別在西乃山的敬拜。往後的歷史證明,失去對上主的敬拜,就失去應許之地,甚至被擄去異邦。耶穌同在,就是天堂。雖然是三天的路程,因為頑梗不順服,也會延宕至三個月。「滿了三個月的那一天,就來到西乃的曠野。」 (出十九1, 2)

西乃並非中途竭息之所,乃安頓心靈應許之地。沒有西乃的敬拜生活,踏足之沃土如浮沙,所見之美地像蜃樓,出埃及是為了來到西乃。事實上,以色列被譽級為經中之經的五經,不在應許之地迦南獲得,是在西乃曠野頒下。

四 羔羊婚筵

基督用水藉著道(聖洗)潔淨他的新婦教會,這是絢爛旅程的開始,而用聖餐提醒我們這旅程的終結,聖餐是終末羔羊的預嘗。

1終末的婚宴,世界終局是歡樂充滿盼望。所有事情的發生,都邁向上主的計劃,完成他隱密的旨意,沒有偶然的事情,祇是當時不明白。不錯,我們要像聰明的童女,儆醒等候新郎的來臨,也要敬畏最後的審判,但終末是一個婚宴。最後的審判,不是最後是審判,是最後是歡樂的婚宴。生命樹是終末,分別善惡的樹都要過去。

2終末的婚宴是永遠的婚宴。人為上主而被造,不是為一個男士或女而被造。真正的滿足,不在家庭,不在婚姻,否則我們會失望。是在基督裡的婚姻才能使我們滿足,不是婚姻使我們滿足。因此,婚姻是一項選擇,在教會裡我們也有朋伴,也有屬靈的兒女,靠著上主給予的恩典,獨身並不孤身。

結語往昔雖可留戀,未來更值期待。過去一星期就在這地方舉行為期六天的聖樂營,250位來自境外的參加者,連同三十位導師共280人坐滿這聖堂,晨禱晚頌,專心思考大會主題:「基督與教會的婚盟」。昨天收到一位營友給我的專題回饋。「為赴那終末的婚宴,我們聚集敬拜仿若一場又一場的彩排,唯願新郎喜悅,因他已以生命做聘禮娶了他的新娘……今日不記得在哪個環節了,當耳邊環繞詩班輪流的讚美歌聲,我眼前出現如電影般的畫面—看見仿佛列車的門打開了,自己被裹挾在赴終末婚宴的人流之中身不由己往前走,遠遠見到一人在人流中逆流而來,奮力向我靠近,欣然發現是我的先生!我們彼此相擁而笑,似乎並不覺得分開許久,也不詫異這樣的相聚,仿佛早就約好了的一般,他那興奮的樣子,就像是在一票難求的新年音樂會上給我占了一個好位置!這突如其來的意像,令我淚水奔湧而出,滑落臉頰,久不能抑!一種從未有過的感受油然而生:往昔雖可留戀 ,未來更值期待。」