劉國偉先生 – 就在這裡,把祂釘十字架!

      190908_sermon

講題:就在這裡,把祂釘十字架! Here, they nailed Him to the Cross

經文:約翰福音19章17-27節 

講員:劉國偉先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2019年9月8日

引言

去年9月,我第一次在我們的禮拜堂講道,開始了過去一年約翰福音釋經講道的服侍。

 

我當時沒有想過,在我處理經文和預備講章的過程中,不只一次因為藉著經文進入香港的處境,發覺竟然如斯吻合,而深受感動。我相信這是因為「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與骨,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)

 

希伯來書的作者更進一步說:「並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物,在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:13)  今天,我以「就在這裡,把祂釘十字架! 」為題,去解讀約翰福音19章17至27節,在香港這個十分艱難的時刻,深願主繼續向我們說話。 

 

使徒約翰在這段經文,記載了耶穌釘十字架的四個小片段。他繼續發揮第四福音的特色,就是為早已面世的三卷符類福音,作出了重要的補充,一方面是一些獨家的記載,即使記載與符類福音相同的片段,約翰往往也會有一些獨特的觀點。從這個角度去閱讀約翰福音19章這四個小片段,我們可以從約翰的筆下,重組耶穌在各各他被釘於十字架的過程中,我們得到的一些重要觀察和信息。這四個小片段分別是三個十字架三種文字四個兵丁四位婦女

 

三個十字架

他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。 (約19:17-18)

 

約翰與其他三位福音書的作者一樣,都告訴讀者耶穌釘十字架的地方名叫髑髏地,就是在城外一處地方。還有,耶穌是與另外兩個人一同被釘於那裏,馬太和馬可形容那兩人是強盜,路加則稱他們為犯人。四卷福音書,尤其是馬太福音,有較強的寫作傳統,將耶穌事蹟與應驗舊約經文掛鈎,以賽亞書53章12節:「因為祂將命傾倒,以致於死,祂也被列在罪犯之中;祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」從客觀的事實來說,那釘在耶穌左右兩旁的人既是強盜、犯人,所以,符類福音作者以強盜或犯人來形容耶穌左右兩人,可以說是意料之內,而耶穌本身被判死刑,又與他們釘在同一個地方,也的確是被列在罪犯之中。

 

不過,約翰卻沒有採用類似的手法去處理這個畫面,他只是輕輕帶過那釘在耶穌左右兩邊的是兩個人。普普通通一個人,大抵不會認為自己是罪犯,更加不會認為自己是強盜;然而,約翰輕輕說他們是兩個人,而不稱他們為強盜或犯人,就讓讀者可以有更寬闊的聯想:原來你和我都是人,在聖潔的上帝眼中,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,換句話說,若果我們真的是一個誠實面對自己的人,其實我們也是一個在神的律法底下的罪犯,甚至強盜,耶穌卻因為愛的緣故,甘心捨棄自己的生命,與我們本來要受死的人一起,列在罪犯之中。

 

路加告訴我們,有一個犯人譏誚耶穌,這是在肉體非常痛苦的十字架受刑者,常有的發洩情緒的表現;但竟然另一個應聲責備他,並且向耶穌說:「耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我。」(路23:42)耶穌的回應,叫一切在主裏面認罪悔改的人,抱有喜樂的盼望:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路23:43)

 

使徒約翰告訴我們:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)  這是被列在罪犯之中的彌賽亞,所給予全人類充充滿滿的恩典和真理。



三種文字

彼拉多又 用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來羅馬希臘三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」 (約19:19-22)

 

四卷福音書都有記載在這塊釘在十字架上的木牌,三種文字當中,希伯來人的日常用語亞蘭文,代表了以色列人在宗教文化上所信靠的耶和華一神信仰;羅馬人採用的拉丁文,代表了當時領導世界的權力,和發展強大的整個國家政體;希臘文則代表古代世界在哲學思想的領導地位。所以,這塊木牌本來是耶穌的罪狀,卻成為向世人的重大宣示 : 以色列的王。


我們相信彼拉多當然沒有這份心思,他只是採用了當時最流行的三種語文,為要讓本地的猶太人和路過耶路撒冷的外邦人,都可以知道這個荒謬的事情,就是猶太人竟然讓他們的王釘在十字架上,這也是彼拉多對祭司長和猶太人施壓於他的回應。祭司長當然向彼拉多表示異議,要求彼拉多改為「他自己說我是猶太人的王」,意圖把可能引起的尷尬和羞辱移除,並且徹底與耶穌劃清界線。但彼拉多毫不留情的會回答:「我所寫的,

我已經寫上了。」(約19:22)

在耶穌的十字架之下,人類在玩耍權力遊戲,這是何等大的落差和對比;彼拉多對耶穌和猶太人的嘲諷,對猶太人的羞辱和愚弄,卻成就了一個偉大的宣告:「猶太人的王」。使徒約翰告訴我們:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約1:11)正如拿但業說耶穌是以色列的王,以色列的王來到了,以色列人卻不接待祂,並且要把祂送上十字架。耶穌不單是以色列的王,也是全人類的君王,這個訊息,就是在彼拉多和祭司長互相角力之下,以三種文字被公諸於世。



四個兵丁

兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣, 為我的裏衣拈鬮。」兵丁果然做了這事。 (約19:23-24)



四卷福音書都有提及兵丁以抽籤的方式,去分耶穌的衣服,唯獨使徒約翰非常仔細的補充了一個小故事,就是有關耶穌的裏衣。


按照羅馬人的規定,行刑的兵丁以四人作一組看守罪犯,兵丁可以分了犯人的衣服。釘耶穌的兵丁,各自取得一份後,發現耶穌的裏衣相當特別,約翰告訴讀者,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。

 

這並不表示這件裏衣價值連城,但若果撕為四份,就必然大大降低它的價值。約翰告訴我們,兵丁這麼做,正奇妙地應驗了詩篇22篇18節的預言:「他們分我的外衣,為我的女兒拈鬮。」約翰連這一點細節也不輕易放過,他帶着有一點驚訝的語調,說:「兵

丁果然作了這事。」

約翰作出這一個細節的補充,就帶引我們回到舊約聖經的詩篇22至24篇。按釋經傳統理解,這是三部曲的彌賽亞詩篇。22篇預表的是那位為羊群捨命的好牧人,也是新約作者最常引用的詩篇;23篇表述上主就是照料羊群的大牧人;24篇則表明這位大牧人、上主,在榮耀中顯現,是榮耀的王。

 

耶穌赤裸裸被釘在十字架上,連裏衣也被兵丁抽籤取去,是對天地的主徹徹底底的羞辱。約翰提醒我們耶穌的教導:好牧人為羊捨命,對照貪圖利益也毫無憐憫的兵丁,這幅在各各他的畫像,實在叫人神傷。也許有人會解説,當兵丁也只是一份工作,而且被差派擔任行刑,更是一份厭惡的差事,羅馬容許兵丁分得這些好處,大家也都習以為常。不過,正正是這種習以為常,就叫我們的世界與真理愈拉愈遠。

 

 

四位婦女

站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親( – 原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。 (約19:25-27)



約翰記載在十字架的旁邊有四位婦女:第一位是耶穌的母親馬利亞;第二位是耶穌母親的姊妹;第三位是革羅罷的妻子馬利亞;第四位就是抹大拉的馬利亞。四卷福音書的記載,雖然略有出入,但是仔細對照之後,大體上是可以互為補充解釋的。約翰再一次扮演了補充資料的角色,他提到耶穌的母親馬利亞,那是符類福音沒有記載的。約翰更記載了耶穌的兩句說話:「母親!看你的兒子!」和「看你的母親!」

 

這四位婦女,都與耶穌有緊密的關係,那是人間的真情真愛,目睹他們親愛的耶穌一步一步邁向死亡。有血有肉的耶穌,在死亡之際,身體和心靈正在承受極度痛苦的時候,仍然牽掛人間的親情,表現出對母親的深切關懷,就把母親交托給自己所愛的門徒。

 

這位道成肉身的彌賽亞,深入人間的愛情當中,與人建立有血有肉的關係,他真正在人間活過。

 

 

道成了肉身

約翰福音的序言這樣說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。生命在他裏頭,這生命就是人的光。那光是真光,照亮一切身在世上的人。」來到約翰福音近尾聲的時候,這位道與真光的神,又會是一番怎樣的光景?

 

各各他是道成肉身的地理上一個總結,耶穌在那裡完結了祂的人生旅程,結束了祂作為「人子」的一段與人類血肉之軀情愛交纏的經歷。


十字架是道成肉身的「住在我們中間」的最高峯的體現,他不單成為血肉之軀,也不單住在我們當中,更為我們捨身十字架,為要解救我們脫離罪惡,和這個必朽壞的身軀。

 

今天這段經文,除了為符類福音補充了珍貴的觀點角度,和獨家記載的小片段,約翰讓我們看見這位道成肉身的彌賽亞,帶著四重身份去完成祂的人生歷程和十字架旅途:罪犯、君王、好牧人、人子。

 

罪犯 : 親愛的弟兄姊妹,我們本來就是罪犯,但因為耶穌為我們成為一個罪犯,在十字架上為我們捨命承擔贖價,我們就得到永生的盼望;

 

君王 : 這位死在十字架的以色列王,就是我們所景仰的基督君王,我們是忠心服侍祂的臣僕,讓祂統領我們的人生;

 

好牧人 : 耶穌是我們的好牧人,耶穌教導我們:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」(約10:27-28)我們要敏銳辨識主的聲音,也要緊緊跟隨祂;

 

人子 : 在福音書的記載中,耶穌喜歡以「人子」自稱。祂確然是馬利亞所生的兒子,祂以這個身份進入人間,是道成了肉身的根本,也是祂可以為人類承擔罪債的根本。事實上,耶穌不單在各各他被釘十字架;對我們每一個人的人生旅程來說,人子耶穌都在我們的生命中,為我們釘十字架!

 

這位被列為罪犯的人子,祂是我們的好牧人和君王,祂為你我走上十字架的旅途。親愛的弟兄姊妹,我們也有屬於我們自己的十字架旅途。你與我本來就是那些接受耶穌呼召,天天背十字架跟隨主的人,我們不應有一個選項是隔天、或隔周、或隔年去背起我們的十字架。

 

走到生命晚程的使徒約翰向你和我作見證:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」

 

當黑暗的權勢籠罩我們,罪惡越發顯得猖獗,我們背着十字架走窄路,也顯得越來越艱難,但我們知道耶穌今天仍然住在我們中間,他充充滿滿的恩典和真理,讓我們在艱難歲月中,仍然看見祂的榮光,那是詩篇24篇所言的榮耀的王的榮光;於是,我們懷着信心和盼望,學習主耶穌住在人群當中,並且學習那位捨命的好牧人,就如詩篇22篇所記載的擺上和犧牲;更因為我們確信十字架是我們的榮耀,我們天天背起十字架,有血有肉的在黑暗的世代裡,去反映基督的榮光,學效詩篇23篇那位大牧人,去保護群羊。

 

主必與我們同在!