林豪恩先生 – 遇見神

      200223_sermon

講題:遇見神 Encounter with God

經文:馬太福音17:1-9

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2020年2月23日

 

  1. 一. 引言

今天是「登山變像日」,當年門徒就在那天見到耶穌神聖的形象。你有沒有遇見神的經驗呢?或者退後一步問,你想不想遇見神呢?遇見神會是怎樣的經驗呢?張敬軒曾經唱過一首歌,歌名就是「遇見神」,描述的經驗是這樣的:

 

看天邊飄過雲海,告訴世界幻變常在,

從來人在月缺下盼月圓。

天天總有上演,告訴你我動人故事,

動人情節留下伏線,細心飾演!

如何人心粉碎像微塵,無言留淚,滿身抖震,

如何遇見神,被擁抱,再得起身!

明明平安彷彿天邊遠,流連遊盪,暗失方寸。

然而遇見神,被指引,再生精采心內滲

誰無遐想一生精采佳美?

由誰來導,演出好戲?

人能遇見神,是福氣,最終高飛。

從來難數高低多少次,何時成就?那天失意?

前途幻變時,路雖遠,有這福氣心內暖。

 

歌詞提到遇見神是福氣,這福氣的具體表現有三重:第一,「如何人心粉碎像微塵,無言留淚,滿身抖震,如何遇見神,被擁抱,身」;第二,「明明平安彷彿天邊遠,流連遊盪,暗失方寸。然而遇見神,被指引,再生精采心內滲」;第三,「人能遇見神,是福氣,最終高飛」。總括而言就是:「再得起身」、「再生精采」、「最終高飛」。今天的福音書經課,記載了門徒遇見神的經驗,讓我們透過這片段,思考遇見神可以是是一種怎樣的狀況,以及帶給遇見神的人怎樣的影響。

 

  1. 二. 經文及解釋

17:1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,

17:2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

17:3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

17:4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

17:5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

17:6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

17:7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

17:8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。

17:9下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

 

  1. 供奉神明

門徒見到耶穌的神聖形象的第一個反應就是:

17:4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

 

對於彼得的回應,有人對他提出兩項指責,第一是「上得到上卻不下了山」,二是「貶低耶穌與摩西和以利亞同等」。在這裏,我想替彼得說幾句平凡的話。

 

第一,關於「上得到上卻不下了山」的指責,意思即是他們只顧享受山上與主同在的美好,而逃避山下現實世界的需要。其實,門徒可能不是要留在山上不想下山,因為彼得建議的,只是搭三座棚,而不是建三座房子,三座棚並不是長期生活的好地方。此外,門徒建議掿三座棚,可能只是沿襲列祖的傳統,舊約記載他們曾經在遇見神的位置留下痕跡,例如亞伯拉罕和雅各都這樣做過。

 

第二,關於「貶低耶穌與摩西和以利亞同等」,指責者認為,憑彼得的口供,證據確鑿,因為他曾說:「我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞」。不過,從我們的民間信仰的角度來看,又未必可以肯定彼得把耶穌視為與摩西及以利亞同等的。

 

我們身處的沙田區,有一間出名的廟宇,每年農曆年初二,新界鄉事領袖都會去那廟宇為香港求籤。這廟宇主殿中央放置了巨大的車公神像,而在主殿內兩邊盡頭,則分別是福祿宮(財神殿)及元辰殿。其實不少廟宇也有類似的設計,除了主神殿之外,旁邊還有陪伴或守護的神殿。由此看來,主次和輕重還是有分的。在疑點歸於被告的原則之下,請陪審團裁定彼得的罪名不成立。

 

各位陪審員,多謝你們以我們民間信仰的觀念來為彼得平凡,如此,彼得被釋放了,不過,困難卻留下了給我們。如果用我們民間信仰的觀念去理解,為耶穌、摩西、以利亞搭三座棚,其實是供奉神明的概念。我們撫心自問,我會否把上主視為供奉的對象呢?把上主視為供奉的對象即是甚麼意思呢?網絡上很多資訊指導人們如何供奉神明,其中一篇名為:「為甚麼要奉茶?神明、祖先絕對要這三杯」如此說:「這三杯茶水要勤於更換,且絕對不能空杯,因這三杯茶水被視為神明與祖先所賜的「財」,更是由神明與祖先庇佑的「財源」,因此不可不供茶水,也需勤勞更換,保持茶水乾淨、絕不乾涸,如此,家運、財運、事業運才能財運滾滾。」我們可以反駁,我們沒有向耶穌像或者向十字架奉茶,更沒有上香,怎能說我們如民間信仰一樣供奉神呢?重點不在有沒有奉茶或上香,而是把神視為「家運、財運、事業運」的交換對象。我們提供給神的交易物品不是茶水或香燭,而可能是守禮拜和守禮節;尤有甚者,連禮拜和禮節都不守,兩手空空而來,向神進行感情勒索:「若你是愛我的,你應該保守我身體健康、家庭幸福、工作順利、事業亨通、心想事成……」。讓我們問一問自己,我們對上主的態度與民間信仰供奉神明相差多遠呢?又讓我們從上主的那一邊想想,上主會否期望我們如民間信仰供奉神明一樣對待祂呢?

 

  1. 害怕/敬畏神

讓我們繼續看看彼得提出這建議之後有甚麼事情發生。

17:5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

 

雲彩及聲音出現之後,門徒的反應值得我們深思:

17:6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

 

遇見神怎麼會感到害怕呢?害伯神這種感覺和反應是否已經離我們很遠了?

 

巴刻在《認識神》第十六章有一段如此說:

「現代人已慣於把神的恩慈和他的嚴厲分開,今天在一般人當中,已拒絕所有神忿怒和審判的內容,取消神的嚴厲,只做留神的仁慈,把神當作天上聖誕老人。很多人堅信,神是無限的忍耐和仁慈,也不會想到:神對我的態度,會受到我是否照他所說的去做所影響。任何人若嘗試叫別人在神面前存敬畏的心,在他的話語中戰兢,立刻會被認為老土得無可救藥。」

 

「害怕」這個字一字兩義,一方面是「驚恐、懼怕某人或某事」,同時另一方面是「尊敬、有很深的敬意」,其實,聖經多次用「害怕」來描述人們對耶穌的回應,例如馬大福音9:1-8記述耶穌醫好一個癱子後人們的回應:

9:8眾人看見都驚奇(害怕),就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

 

就是在末後的日子,啟示錄15:4也如此說:

「主啊,誰敢不敬畏(害怕)你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。」

 

有人說,害怕/敬畏神是古代人無知的表現,現代人已經擺脫了過去的愚昧,慷慨激昂地宣告:「從來就沒有什麼救世主」。不過,當現代社會把神驅趕之後,理想世界就出現了嗎?還是進入一個「遇神殺神、遇佛殺佛」更可怕的世界呢

 

大約十年前,有一位風水師成為城中熱話,因為他稱自己是龔如心千億遺產的唯一受益人而展開漫長的官司。案件峰迴路轉,他中途被控偽造及行使虛假文書罪,罪成判刑12年。後來有傳風水師信了耶穌,有署名韓世光在報紙以「心中有鬼好過目中無神」為題發表評論:

 

「惡貫滿盈的陳振聰到底是真心誠意信主懺悔,還是像臨急抱佛腳那樣尋求另一種超自然力量來庇佑自己?當然不排除有人誤把主耶穌當作黃大仙,不過有一點是值得玩味的,正如法官所言,也許此君心靈上有所改變,因此成為基督徒之後已經沒有再上庭作假口供。

 

姑勿論如何,壞人尋求宗教慰藉是一件好事,如果壞人相信為非作歹會受到上天懲罰,傷天害理之時起碼沒有那麼兇狠……

 

共產主義者採用的是無神論,目中無神也就無所敬畏,而無畏無懼的後果往往是無法無天。放眼如今的神州大地,無官不貪,無商不奸……

 

所以我說,心中有鬼好過目中無神,敬神怕鬼的人通常比較膽小而善良,絕對不會販賣坑渠油毒害同胞。」東方日報2013年7月12日 (五) 韓世光:「心中有鬼好過目中無神」

 

在C. S. Lewis(魯益師)的名著《納尼亞傳奇》中,人們曾經為獅王亞斯蘭爭論,有人說,亞斯蘭只不過是一隻如貓一般的動物,只會喵喵叫幾聲;有人說亞斯蘭是兇猛的野獸,有人卻說亞斯蘭是可以親近的獅王。當亞斯蘭出現的時候,輕視祂如小猫一隻的人嚇破了膽,原來祂果真是兇猛的獅子。但是,兇猛的獅子怎可能又是可親近的呢?讓我們回到耶穌登山變象的故事給我們的的啟發:

 

17:7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

 

原來,這位我們需要害怕的上帝也是解除我們害怕的上帝;這位令人俯伏在地的上帝也是進前來扶起我們的上帝;這位令人驚懼的上帝也是安慰的上帝。

 

  1. 三. 應用

最後,請我們思考門徒見到登山變象的耶穌的經歷,如何應用在我們的信仰與生活之中。第一個層面是關於我們基督徒的,第二個層面嘗試延伸至人類整體。

 

1.基督徒

首先,讓我們思考第一個層面。基督徒即是跟隨耶穌基督的人,雖然也是跟隨耶穌基督,但由於生存在不同時空,應該沒有如福音書中的門徒般遇見過耶穌,也沒有保羅往大馬色路上遇見耶穌的經歷。不過,我們也不需要因此而妄自菲薄,因為耶穌曾經說過:(約翰福音20:29)「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」我們可以把每一次參加崇拜,都是一次與神相遇的機會。現在,讓我們發揮想像,把耶穌登山變象的故事重述為我們參加崇拜的故事。

 

17:1過了六天

主日崇拜在星期日舉行,我們剛好過了六天又參加下一次主日崇拜。

 

耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,17:2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

 

我們去參加主日崇拜,同時也可以理解為上主呼喚我們去崇拜祂;常這道,人尋找神,其實是神尋找人。崇拜開始的詩歌,帶領我們思想及進入神的榮耀。

 

17:6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

在神的榮耀、威嚴和聖潔之下,崇拜者「俯伏在地,極其害怕」是合適也合理的反應。在崇拜中,這是省察心靈認罪求赦的環節。問一問自己,面對聖潔公義的上帝,心情是怎樣的?心裏在想著甚麼呢?我想起耶穌在路加福音18:10-13節講過的故事:

 

「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』

 

威嚴榮耀、聖潔公義的上帝呼喚我們省察自己的時候,難道我們仍然可以看見別人眼中的刺,而不想到自己眼中有樑木嗎?難道我們可以仍然堅持自己沒有錯,所有都是對方的錯嗎?難道我們可以不為自己的惡念和不見得光的行為而羞愧嗎?

 

17:7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

這是崇拜中我們認罪後上主的宣赦,接納及復和,聖靈再一次充滿我們,賜給我們平安及力量更新心靈,繼續前行。

 

17:5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

接著我們領受聖道,透過經課及講解聆聽「聽他」。

 

17:9下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

參加完崇拜離開禮拜堂,我們可以「將所看見的告訴人」,因為人子已經從死裏得活了。這是差遣,也是使命。教會的其中一款崇拜結束差遣文是這樣的:

「你們平安入世、勇敢為人、保持善德,勿以惡報惡;鼓舞灰心的人、扶持軟弱的人、援助困苦的人,尊敬眾人、愛主事主、在聖靈的能力中歡欣喜樂。」

 

2.社會大眾

現實上,社會中不是所有人都願意成為基督徒,因此,他們未必擁有上述的機會及經歷。不過,上帝是創造主,是全人類的上帝,門徒見到登山變像的耶穌的經歷,如何可以成為對人類整體有意義呢?門徒在這個經歷中體會到對神聖的敬畏,我們可否延伸至對上主所創造的世界呢?對上主創造的世界還著敬畏之情有可能是跨越宗教信仰的嗎?有一位朋友如此分享大自然令他產生的敬畏感,不知道你有沒有類似的經驗呢?

 

「當我在新疆塔克拉瑪幹沙漠邊,看到茫茫沙海中頑強挺立的活著的、死去的胡楊樹時;當我在青藏高原上通往珠峰大本營的公路上,望見雪山延綿,矗立在我周圍時;當我第一次看到海潮怒吼著湧向岸邊時;當我在飛機上看到大地伸展的褶皺時;當我仰望夜空,看到無數顆星在浩瀚宇宙中閃耀時……對大自然的敬畏,是悟道的時刻。」(網上文章,作者:落叶满山谷)

 

對上主創造的世界心存敬畏有何重要呢?前幾天剛在社交群組收到一張圖片,下面有這幾句文字:

「一直以來,都是人類把動物關進籠子。今年春節,動物成功地把十幾億人關進籠子。」

 

這段日子,不但是出現在中國的病毒,還有在澳洲的山火,在東非出發的蝗蟲,這一切,都與人類如何對待大自然有關。

 

對上主的敬畏,延伸至對上主創造的世界的敬畏,就不會視大自然為剝削的對象,而隨意破壞。