劉國偉先生 – 道在心田

      200712_sermon

講題:道在心田 The Word Sown on the Soil of Heart

講員:劉國偉先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2020年7月12日

 

引言

弟兄姊妹平安。

 

我們今天選讀的舊約經課和詩篇,經文內容都是與豐收的景象相關。我對農業的認識非常膚淺,但是在過去多次聖地行的旅程中,有難得的機會去粗略認識以色列的農業科技發展,包括去參觀一些農業科技創新的初創公司。最深刻的一次,是參觀耶路撒冷的希伯來大學,有機會認識聞名世界的滴水灌溉科技,負責介紹的同事那引以自豪的眼神,給我留下非常深刻的印象。由上世紀60年代開始,以色列的水利工程師首次提出滴水灌溉的設想,並成功研製出有關的裝置, 60年之後的今天,以色列已經超過80%的農耕土地使用滴水灌溉。

 

作為旅客或訪客,我每一次停留台拉維夫的時候,總會參觀位於當地市中心的迦密市場(Carmel Market)。我特別喜歡在攤檔之間鑽動,身處色彩繽紛的各式各樣蔬菜、新鮮水果、乾果和香料之間,實在是一個有形有景的豐收影像,很多遊客都喜歡在擺滿農產品的攤檔面前拍照,那裏也是我購買手信的好去處。

 

其實以色列位於乾旱地帶,尤其是南部大部份地區都是曠野,水源十分缺乏。當你走過以色列的東西南北,看見相對乾旱的地貌,其實你心中很難構想出詩篇65篇所形容的豐收景象。自古以來,農業耕種都是以色列人在應許之地的長期挑戰。

 

今天選讀的福音經課,是大家都十分熟悉的「撒種的比喻」,三卷符類福音都有記載這個教導。耶穌採用農耕經驗來講論天國的道理,其實非常應景,也是十分貼地,對當時的社會來說,即使你不是農夫,你也會發覺耶穌所描述的內容不難理解,甚至產生共鳴。

 

 

馬太福音的五段講章

馬太福音包含了五大段耶穌的教導,分別是第5至7章的登山寶訓,第10章有關差遣門徒,第13章天國的比喻,第18章門徒的關係,還有第24至25章有關末世的儆醒。按今日之用語,這五篇講論可依次分類為:

(1) 門徒素質

(2) 門徒承擔使命

(3) 門徒的天國觀

(4) 門徒群體的建立

(5) 門徒在危難裡的考驗

 

撒種的比喻位於五篇講論的中間,其重要性不在於這章經文是研究耶穌比喻的基礎經文,而是這是耶穌從會堂作為教訓與傳道的基地,轉移到海邊的一個轉折位。我們不能說會堂的門已經向耶穌關上,但事實上,耶穌卻經歷猶太宗教領袖的批評和挑戰,然後再發展下去,就是尋找耶穌的把柄,最後決意要除掉祂。當權者意圖將耶穌驅逐離開他們管轄的範圍,認為這就可以終止耶穌所帶來的影響,卻沒有想到,耶穌在湖邊、路旁、山上、樹下、城門口,有若戶外的聖殿,向心靈有所渴慕的群眾,宣講天國的福音,和教訓天國的道理。到頭來,是好些控制猶太教的權貴,要把耶穌排除在會堂以外,甚至將耶穌置於死地,但天國的信息卻在會堂以外的世界,開花結果。

 

馬太在第11及12章記述了不同的人對耶穌的反應,承接上文,馬太以「當那一天,耶穌從房子出來,坐在海邊。」(太13:1)作為開始,正要交代撒種的比喻,跟第12章所記載,包括與法利賽人的爭論,其實有很大關聯。

 

馬太告訴我們,「有許多人到祂那裏聚集,祂只得上船坐下,眾人都站在岸上。」(太13:2) 耶穌坐下來,是拉比講論重要教導時的情態,讓我們來看,按照馬太記載,耶穌這第一篇海邊的教導。

 

 

四種心田

巴勒斯坦的農田形貌,以較狹長的長方形為多,兩塊田之間是行人走道,日子久了,走道被踏踩得十分堅硬,種子落在這裡,是難以伸入泥土的。

 

石頭上的淺土地,是巴勒斯坦常見的土質,在石灰岩的上面,薄薄的一片土層,這層泥土大概有三四吋深,即大概10厘米左右,種子落在這淺土層,由於石頭吸收較多熱力,種子發芽很快,可是種子的根往下生長時,卻碰上堅硬的石頭,不容易找到充足的養料和水份,日頭再曬,就因為缺水而枯萎。

 

撒在荊棘裡的種子,雖然可以發芽生長,卻因為稍事成長之後,給週邊的荊棘擠住,無法攝取足夠的陽光和養份,就不能茁壯成長。

 

好土有足夠的深度,種子可以深入土裡,吸收水份和養料,沒有荊棘的擠壓,成長就有更好的空間,並且結出三十倍、六十倍和一百倍。

 

耶穌就解說,這四種不同的田地,是代表什麼。

 

路旁硬地,就好像閉塞的心靈,無法接受上帝的道,即使聽見了,心裡也不會明白,撒但就趁著這個機會,把心田上面的道奪去了。一個人的心田怎麼會像硬土一般,成為對天國的道理的閉塞的心靈?崇拜權力的人,喜歡擁有權力和賣弄權力,很難接受叫人捨己的天國道理;對福音信仰存有偏見,認為這世界沒有神,又或者耶穌只不過是一位教師,不可能是神的兒子⋯⋯這些偏見可以使一個人的心眼盲掉;自傲自恃的人不願意做一個受教的人,又怎會明白一個叫我們將生命主權交給上帝的道理? 我有一位好朋友,是一位非常成功的商界精英,二十五年前已經是某國際超級品牌的第一位華人董事,他那時常說自己的人生哲學就是追求卓越,努力奮鬥,而且自己嚴守不騙人不害人的宗旨,若果上帝因為他不相信主而死後真的要下地獄,他只能控訴這個上帝是不公義的;十五年前,他與太太邀請我跟他二十歲的兒子傾談……

 

淺土地上種子發芽甚快,初聽道理時歡喜接受,但那心田沒有深度,當為了信仰而接受考驗,遭逢患難,或者受了逼迫,立刻就跌倒了。畢德生如此意譯這種生命狀況:so when the emotions wear off and some difficulty arrives, there is nothing to show for it. (The Message) 信仰若只是建基於一時的熱情,一剎那間的衝動,純粹感覺,則來得快,去得也快。弟兄姊妹,沒有根的信仰,很多時成為我們真誠走窄路的很大的障礙,看來是接受了神的道,卻並沒有天天背起十字架來跟隨主,沒有根的信仰,不單難以成長,更可能會枯萎。

 

耶穌說撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。現代人的生活實在愈來愈擁擠,想方設法要更快獲取更多,也不甘心自己失去曾經擁有的,於是一場得與失的攻防戰,不斷在內心交織。是的,真正的競爭者,從來不在市場,不是你的同行,也不是你身邊跟你比拼誰更快上位的同事,而是那個要擠住你,阻礙你在信仰路上去多走一步的自己。現代中文譯本將「把道擠住了」譯作「窒息了信息的生機」,弟兄姊妹,為何有些人的心田是一塊窒息的土壤?為何人類常常用物質世界的得失追逐,去把心田裡最重要的道種擠住? 我們又是否生活在這種狀態中?

 

耶穌說撒在好地上的,就是人聽道明白了。整段經文所提及的道、道理,在原文都是同一個字Logos,按約翰福音的信息,道就是耶穌;而「明白」所指涉的意思,不僅是頭腦上的領會,其實更包含了相信和接受之意。所以,「人聽道明白了」,最深層的意思是一個人相信和接受主,並讓自己的心田,成為結出因道種而長出來的果實。弟兄姊妹,在一個艱難的世代,你願意耕耘自己的心田,為主結出生命的果實嗎? 三十倍、六十倍和一百倍。

 

 

土質會變好變壞

我們都知道農田的土質會隨著時間和環境轉變,可能好土變成壞土,壞土可能變成好土,請問你的那塊心田,現在是什麼光景?你需要上帝幫助你,尤其是感到窒息,欠缺水份,欠缺養份的時候,求上帝改變我們的土質,滋養我們的心田,又或者我們是一塊好土,就求上帝保守我們,不要讓荊棘生長在我們的心田中。

 

 

收成可期

若果你是一個為天國培育生命的人,我會認為你是一個撒種的人。對於撒種的人來說,有時見到道種在路旁,在淺土地上,在荊棘叢中,枯乾窒息,難免會失望。不過,耶穌這個比喻,要告訴我們,總有收成,而且可能是豐收一百倍,弟兄姊妹,即使仍然未見果效,也不必灰心,求上帝給我們智慧和信心,努力撒種,歡呼收割,也許會迎來生命的豐收。

 

讓我們再一次欣賞詩篇65篇的選段:

你眷顧地,降下透雨,

使地大得肥美。

上帝的河滿了水;

你這樣澆灌了地,

好為人預備五穀。

 

你澆透地的犁溝,潤平犁脊,

降甘霖,使地軟和;

其中發長的,蒙你賜福。

 

你以恩典為年歲的冠冕;

你的路徑都滴下脂油,

(將恩典堆在你的頭上,車輪走過都揤起脂油!)

 

滴在曠野的草場上。

小山以歡樂束腰;

 

草場以羊群為衣;

谷中也長滿了五穀。

這一切都歡呼歌唱。

 

弟兄姊妹,我投身學生福音運動及青年牧養工作已經超過四十年,經歷過流淚撒種的滋味,在事奉路途上被主內肢體傷害,還有撒但的攻擊,但我不曾放棄,仍然耕耘心田,繼續撒種,期盼前面繼續有生命的豐收。

 

願神的道在我們的心田結實成長,更願我們都是一個為天國撒種的人,並經歷生命的豐收。

 

願榮耀歸予三一真神。