劉國偉先生 – 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?

      200726_sermon

講題:誰能使我們與基督的愛隔絕呢? Who Shall Separate Us from the Love of Christ? 

講員:劉國偉先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2020年7月26日

 

引言

弟兄姊妹平安。

 

今天是我以校牧的身份,最後一次在崇基禮拜堂講道,也許你以為這是刻意安排,其實不然。話說兩個多月前,收到本來今天負責講道的講員的指示,他未能在今天來我們當中分享,所以我就擔當了這份榮耀的替工,負責今天的講道職事,對我來說,能夠在離任前最後一次崇拜講道,確實是上帝給我的一份額外的恩情。

 

兩個月前,當我提交講道題目之後,我就想像今天講道的情景會是怎樣的。那時,我們仍然未曾恢復有現場座席,後來卻又恢復了,所以我以為今天的講道,是會有現場會眾參與其中的,但到頭來,我們又恢復實時轉播的安排,今天現場所見的,都是參與司職的親愛的弟兄姊妹,至於大家,就只得隔空相遇。

 

還記得7月5日的主日崇拜,我第一次向大家交代我即將離開崇基校牧室的消息,當天就有弟兄姊妹提出,與我一起拍照留念,我當然樂意並感到榮幸,那天我還笑說,尚有幾個星期,仍然有機會可以拍照,然而世事難料,今天我們就沒有辦法面對面、肩並肩地,在禮拜堂拍照留念了!

 

世事確實難料,但我們作為跟隨主的人,清楚知道無論世情變化如何,始終永遠不變的是上帝,上帝就是愛,上帝的愛從亙古到永遠,始終不變,這是我們在變幻不定的世界中所堅定相信的。

 

 

 

天國是我們所珍愛的

我們今天選讀的福音經課,總共提及了五個天國的比喻。

 

天國好像一粒芥菜種(太13:31),天國又像麵酵(v33),這兩個比喻都在告訴我們,天國運動開展的時候,規模可能很小,甚至乎並不顯眼,然而耶穌基督的國度,就有如芥菜種和麵酵一般,可以成長起來,帶來很大的影響。

 

天國又好像網撒在海裏(v47),到世界末了的時候,天使要從中把惡人分別出來,丟在火爐裏。所以天國並不單單着眼於數量的擴展,更注重生命和信仰的本質。

 

天國又好像寶貝藏在地裏(v44),又好像重價的珠子(v45),尋着的人就去變賣一切所有的,為要得着天國。

 

這些比喻告訴我們,追隨基督的信仰道路,從來都是萬分認真的事情。天國信仰可以有爆炸性的能力,影響既深且遠;因為真正走在天國路上的人,都是那些把天國看為無價珍寶的人,願意歡歡喜喜的變賣一切,為要得着天國,所以追隨基督的人當中,充滿了生命能量,也正因如此,仇敵要在麥子當中撒下稗子的種子(v25),也像那些混在海裏的惡人,攪一些破壞的工作,但最終都被丟在火裏。(v50)

 

弟兄姊妹,對天國的那份珍愛,就是認定天國是生命中的寶貝,天國又是重價的珠子,或者好像潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)所說的那是重價的恩典,所以我們要珍之、重之、愛之,並且願意變賣一切所有的,為要得着基督。親愛的弟兄姊妹,我們作為跟隨主的人,是否都有這份情懷?

 

 

 

上帝浩大不變的愛

今天所選讀的舊約經課,是大家都非常熟悉的敘事片段。我們都讚賞所羅門向上帝求智慧,然而我們很多時都忽略了,加上和合本翻譯帶來的限制,我們很容易忽畧,就是所羅門向上帝求智慧,其實乃基於他對上帝的愛的理解和經歷。

 

列王紀的作者告訴我們,所羅門認定神以極大的慈愛對待自己的父親大衛,現代中文譯本如此翻譯列王紀上3章6節,所羅門回答:「祢一向對祢的僕人我父親大衛大施慈愛,因為他對你忠心、誠實,有純真的心。你不斷地給他浩大不變的愛……」上帝因為所羅門求智慧就回答他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,但求智慧可以聽訟,我就應允你所求的……」(v10-12a)

 

弟兄姊妹,一個愛神的人,所追求的並非長壽,也不必苦心求富貴,卻是祈求可以更好的事奉上帝和服侍人。他心裏面想着的,不會是設法除掉對自己的威脅,去除自己的眼中釘,甚至消滅自己的敵人。所羅門確信在上帝那裏,有浩大不變的愛,所以年輕的所羅門選擇了一條上帝所喜悅的道路。

 

 

上帝持之以恆的愛

今天選讀的詩篇,來自於特別長篇的詩篇119篇其中一個選段。這個選段表達出作者對上帝的教誨和律法的尊重。當中有一句關鍵的金句,也就是今天宣召的經文119篇132節:「求祢轉向我,憐憫我,好像祢素常待那些愛祢名的人。」

 

原來我們對上帝話語的渴慕和尊重的那份動力,是源於愛。詩人告訴我們,他渴望遵守上帝的命令,原來在於上帝對我們的垂顧和憐憫。上帝轉向我們,憐憫我們,本來是他素常所作的(v132),也就是說一種持之以恆的愛,因為上帝持之以恆的愛,叫我們渴慕上帝的命令,並祈求上帝藉着祂的話語,使我們的腳步穩當,不為罪孽所轄制。

 

弟兄姊妹,但願我們渴慕上帝的愛,多於任何其他在這世上可以得着的情愛。

 

 

羅馬書的佈局

看過今天所選讀的福音書、舊約、詩篇三段經文,我挑戰大家我們有沒有那份因為珍愛天國,而願意變賣一切的情懷;在人生的追求中,我們又是否看得見其實是上帝浩大不變的愛相伴同行?我們又是否體會到上帝那份持之以恆的愛,成為我們渴慕上帝的原動力?

 

今天的講題「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」,源於今天的書信經課,我們讀出的經文是位於羅馬書整卷書卷的中間段落,在文本結構中,有着承先啟後的作用。我們先粗略地看看羅馬書的整體佈局。

 

羅馬書可分作以下六個部份。

  • 引言/ 1:1-17

  • 世人活在罪中需要上帝/ 1:18-3:20

  • 因信稱義/ 3:20-8:39

  • 神的揀選/ 9:11-11:36

  • 信徒生活/ 12:1-15:13

  • 結束與及問候/ 15:14-16:27

 

我們今天所誦讀的選段第8章26至39節,乃羅馬書中段完結前的一個小總結,正如我先前所說,從文學結構而言,帶有承先啟後的作用。當中又可以分做四個小段落,我們嘗試走進這段經文,讓我們對今天的講題,有更深刻的體會和領受。

 

這四個小片段分別是:

  • 聖靈替我們禱告 (8:26-27)

  • 萬事都互相效力( 8:28-30)

  • 神若幫助我們(8:31-34)

  • 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(8:35-39)

 

 

 

聖靈替我們禱告

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」( 羅8:26-27)

 

這裏出現一個連接詞「況且」,就提醒我們這個段落的信息是與前文緊緊相扣的。前文談及「得救是在乎盼望」。原來在盼望、忍耐、等候的過程中,我們總會因為種種際遇,而經歷軟弱的時刻。這時,聖靈就來俯就我們,成為我們生命中最堅定的幫助,幫助原文帶有「手拉手」和「彼此相連」的含意,是聖靈陪伴着我們去面對那些軟弱的時刻,甚至乎我們可能會軟弱到一個地步,以致我們不曉得當怎樣禱告,當我們的禱告言辭缺乏,聖靈就親自用說不出來的歎息,替我們禱告。

 

弟兄姊妹,你有沒有想過,當我們為自己的軟弱嘆息的時候,聖靈和我們一同嘆息?聖靈把我們的疲乏、厭倦、自困和無力感,陳明在神面前,求上帝體恤和提升我們。弟兄姊妹,這是非常深層次的愛。

 

 

萬事都互相效力

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅 8:28-30)

 

保羅在羅馬書的引言中談及「本於信,以致於信。」(v1:17)就展開了有關信心和救恩的討論;當他闡述世人活在罪中,卻可以「因信稱義」,走在得救的路途上,保羅就以「愛」去總結「因信稱義」這偉大的救恩之道。他告訴我們,不但有聖靈為我們禱告,其實上帝在我們人生中所鋪排的一切事情,沒有一件是例外和偶然的,「萬事」所指涉的就是一切臨到我們身上的事,那是上帝為我們所預備的人生道路。至於萬事互相效力,是否能夠得着益處,關鍵乃在於是否「愛神」。接近的際遇,甚至乎是相同的經歷,不愛上帝的人可能毫無得益,愛神的人卻可以得到豐盛的收穫。我們所得着的最大得益處是什麼?就是可以效法耶穌基督的模樣。

 

「就預先定下效法祂兒子的模樣」(v8:29)這句子,按原文直譯就是「模塑成為祂兒子的形象」。走在這條得救的信心道路上,我們的生命日漸被更新變化,我們越是愛上帝,就越可以因生命的種種際遇,而得着益處,並且邁向與主越來越相似的方向。

 

保羅又告訴我們,我們回應上帝呼召的人,不單被上帝稱為義,所稱為義的人上帝又叫他們得榮耀。保羅在這這裏所採用的「稱義」和「得榮耀」的時態都是過去式,按上帝永恆的國度,稱義和得榮耀都已經是既成事實,就是說所有愛神的人,無論生命際遇如何,我們因為得稱為義,也就已經得着榮耀。我們也許在世人眼中際遇平凡,甚至坎坷,但上帝叫愛神的人定必得著益處,都必定得着從上帝而來的榮耀。

 

弟兄姊妹,當你觀看世情,又或者親身體會,這個顛倒黑白,弄權濫權的世代,你感到灰心嗎?又或者憤憤不平?你可會有一份信念,神定必幫助我們,藉萬事互相效力,叫我們得着益處?

 

 

神若幫助我們

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:31-34)

 

保羅信心滿滿的說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(v8:31)我們愛上帝,努力效法基督,並且一天比一天更似基督,因此我們滿有從上帝而來的榮耀,而上帝定要幫助我們如此。試問宇宙天地之間,有誰比我們所相信的神更強大、更有能力,以至阻礙我們繼續在信心的道路上前進呢!

 

另一方面,我們又何須抱有懷疑,生怕上帝不幫助我們走這條信心的道路,因為我們明明白白的知道,神愛我們到一個地步,甚至連祂自己的獨生子也不愛惜,為我們眾人捨了,祂也必定成就我們這條榮耀的道路。

 

保羅接連以反問「誰能控告神所揀選的人呢?」、「誰能定他們的罪呢?」追隨基督的人,有神稱我們為義,也有復活的基督,如今在上帝的右邊,替我們祈求,那麼,我們所走的這條信心道路,就可以成為一條得勝,並且得勝有餘的道路。

 

 

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅8:35-39)

 

正如麥子與稗子的比喻,又或者撒網在海裏的比喻,仇敵魔鬼豈會袖手旁觀,對信主的人客客氣氣,不施予任何挑戰或攻擊麽?所以保羅提醒我們,我們會遇上患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍。弟兄姊妹,當有一天我們因為心中所信,而需要面對患難、困苦和逼迫,我們不要感到稀奇;我們甚至可能會面對,有如飢餓那種極端貧窮的狀況,和面對赤身露體般的恥辱。若果面對各種各樣的危險,甚至帶着死亡威嚇的刀劍,那當然不好過,不過這一切能叫我們與基督的愛隔絕嗎?

 

保羅又說,靠着愛我們的主,在這一切的事上都已經得勝有餘了。「這一切的事」與前文所說的「萬事」前後呼應;保羅並且繼續引伸,表明他內心所深信的道理,就是無論是人間的生與死,又或者來自靈界的勢力,就是天使,掌權的和有能力的;也許時間帶給我們考驗,無論是現在的事,或者將來的事;還有空間帶來的挑戰,無論因高處或低處所帶來的困難;也包括我們所不認識和不理解的別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。保羅更加在句末強調「這愛是在我們的主基督耶穌裏的」,是那位道成肉身,就是那位實實在在地愛我們到底的主。

 

 

 

結語

親愛的弟兄姊妹,我們千萬不要對上帝的愛抱有懷疑,也千萬不要因為生命中的際遇,遠離上帝。若果我們愛祂,我們深知道沒有誰,又或者任何人生的際遇,可以叫我們與基督的愛隔絕。兩年前,當我順服上帝的帶領,投身崇基校園的牧養工作,我知道那是一個巨大的挑戰,我原不知道要走的路有多長,我只是忠於上帝的呼召,一天接一天努力的走着,一轉眼就已屆退休之年,當我帶着不捨之情,要離開我所鍾愛的同學、禮拜堂的弟兄姊妹和同工,我清楚知道,前面仍有愛我的主與我同行,呼召我繼續走在事奉的路途上,為天國効命。

 

還記得兩年前有聘牧委員在面試中誠意問我,轉職到崇基校牧室,在薪金上可能有一個相當幅度的下調,我當時的回應是,我在職場生涯中已經有兩次,因為順服上帝的呼召,如此試過了。弟兄姊妹,我們欣賞所羅門求智慧,我們也可以為事奉上帝和服侍人去求智慧,不求取長壽和尊貴,對我來說,我所祈求的,是上帝保守我走在祂呼召我的道路中;我願意大家為主求智慧,但我更願意大家求一個加倍愛主的心。若果你問我誰能使我們與基督的愛隔絕,我認為最簡單直接的答案,可能就是「自己」。所以保羅嚴厲地說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」(林前16:22) 親愛的弟兄姊妹,在這個非常艱難的大時代裏,愛主是我們的必然選項,當我們越深層的體會上帝對我們的愛,我們也就會愛主更多,然後我們會對上帝的愛有更深的體會,於是我們就會加倍愛主。

 

親愛的弟兄姊妹,還有五天我便正式卸任校牧室主任的職務,讓我在這裏先行向各位弟兄姊妹告別。能夠在這裏服侍大家,得到眾多弟兄姊妹的愛護、鼓勵和欣賞,實在是上帝給我非常深厚的恩典。弟兄姊妹,但願在這個非常艱難的大時代裏,我們彼此相愛,也愛主更多。

 

願榮耀歸給三一真神,又願愛神的人得着生命的益處。