高國雄牧師 – 最大的權柄 – 復和

      200906_sermon

講題:最大的權柄 – 復和 The Power of Reconciliation in Christ

講員:高國雄牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2020年9月6日

 

可能你與我一樣,發現身邊不少人都會表示覺得基督教不錯,信耶穌很有意思,也會間中參與教會崇拜團契等聚會,但一直仍然未正或表示願意成為基督徒,我常常會問這些慕道朋友當中的原因,通常回應是覺得自己未夠好,又或未預備好等等…說穿了,不少其實是因為認為若然成為「真正的信徒」,就要放棄生活中的種種「享受」,一些自己喜愛的「生活習慣」,因為覺得作為基督徒,就會有一些事情「不可以做」,例如:食煙、飲酒、講粗口等;另外亦覺得要真正投入信仰,就一定要「做」某一些事情,例如:寬恕人、愛仇敵、放低仇恨(可能就正正是我們最不想放低的人或事),總感覺認真就很傻,很蝕底(吃虧)…從這角度就會更覺得基督教信仰很離地,其價值觀與我們身處的世界實在相差得太遠,很難完全接受並遵從;曾經認識有牧者、教會為了要吸引更多人加入教會,為能更「貼近」世界而放低「要求」,這是何等可悲的事啊!我們真的要需要認真地反省。

     假若有人得罪了你,你會如何回應呢?

「你敬我一尺,我敬你一丈」本來是很正面的互相尊重的教導,在我成長的經驗當中卻發現落在我們身上卻成為了「有仇不報非君子」的負面演譯,舊約聖經中「以牙還牙,以眼還眼」的教導,這「對等復仇」的原則,原為了止息仇恨,卻變成了「有仇必報」的口號及價值觀。聖經特別在詩篇多次提及要我們學習「喜愛公義」,這本是呼籲我們喜愛追求公義的事,但今天很多人喜愛的卻是要「成為公義」,正確點的表達就是只喜愛及擁抱「自己的價值觀」,並以此為「公義」的「唯一判定準則」;當我是「對」的時候,你就是「錯」;反之,當你是「對」的時候,我就會變成了「錯」,當然我不希望自己會變成「錯」,我要成為「公義」/「公正」/「對」的一方時,你必須是「錯」,這正正反映了一個極大的問題,造成人與人之間的撕裂往往不是對事件的意見或立場不同,而是在這種「敵我分明」的價值觀之下,每一個人都要自己成為「公義」,甚至是「真理」,在這種個人主義下,人的自我意識愈發膨脹,難度我們忘記了事實的真相嗎?

     「沒有義人,連一個也沒有因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」羅馬書3:10,23

     我們眾人皆是罪人,只有上帝是真理,公義的主,我們唯一追求的對象;我們不是要自己成為「公義」、成為上帝,我們在世目的是要追求聖潔,以致我們能夠近一點去認識、親近上帝。

     那麼,耶穌基督又教導我們如何回應得罪我們的人呢?

     「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」馬太福音18:15-17

     耶穌非常直接地指出要努力去與人和好,更有足夠清楚的指引,一步一步的做法,絕不含糊;經文很清楚告訴我們,不可以以「不明白」、「不懂」為借口,如若沒有處理這問題,就只有「不願意」這原因!

     耶穌繼續提到:

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」馬太福音18:18-20

我們可能從來沒有留意到,耶穌在此賜予門徒/我們非常厲害的權柄,我們能「捆綁」及「釋放」,並且影響到天上!我們有否想過,這耶穌所賜的「權柄」是要我們向誰及在何時使用的呢?當然沒有理由是為滿足自己的私慾吧…其實經文接著提到的才是更重要,因為與更大的恩典、祝福相關,耶穌提到當「中間有兩個人」、「有兩三個人」,「同心合意」「奉主的名」禱告或聚會時,主就會在他們當中,能夠有主同在難道不是比權力/權柄更為重要的追求嗎?如何行使「捆綁」、「釋放」這些權柄是一種選擇,但耶穌提到的「你們」、「兩個人」、「兩三個人」是能夠運用這選擇權柄的前題、預設,亦可以說是一種必須的要求,對應經文的上文,就可以連繫成一幅圖畫。當我們信徒要行使主所賜改變世界、甚至天上的權柄以先,就必須先與我們的弟兄姊妹們結連,這種結連必需由和好開始。還記得耶穌基督在山上寶訓中的教導嗎?

 「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」 馬太福音5:23-24

在耶穌基督眼中與弟兄姊妹和好甚至比向上帝獻祭更為緊要!

「復和」是上帝所賜極重要的禮物,亦是極大的權柄,我們需要努力去「捆綁」那位說謊之人的父─魔鬼,「釋放」被仇恨蒙蔽眼目的人;因此「復和」不是盲目不分黑白地單向寬恕對方(這只為自己感覺良好而已),因為我們仍然需要處理「罪」的問題,不過「復和」是一個以「人」為本的思考模式,目的是要先處理我們這些「罪人」與其他「罪人」的關係,才有力量一同去處理「罪」的問題,正如上帝恨惡罪惡,但深愛我們這些罪人。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」羅馬書5:8

能夠願意,有動力去與人和好,最重要的認知,就是我們眾人全都是蒙恩的罪人,包括你與我,我們皆需要主的恩典,拯救,以致能夠與主復和,與自己復和,因此主更希望我們能夠與他人復和!

到這裡,我希望你能夠以行動去回應今天的信息,因為單單聽了道而不去行的是沒有意義的!

就在這刻,如果你心裡有掙扎,想起有得罪你,又或你曾得罪過的人,可能是你的同事、朋友、弟兄姊妹,甚至可能是家人,請你現在就馬上去進行尋求復和的行動,可以是打電話、發短訊、寫卡片等,直接的由「對不起」開始,因為我們都是浪子,得罪了天,又得罪了他人…完成後才回來繼續崇拜及奉獻,如果收看錄播的,就先暫停影片,回來才繼續,請現在就行動,我會為大家禱告。

請禱告…