高國雄牧師 – 道成了住在我們中間的肉身

      220102_sermon

 

講題:道成了住在我們中間的肉身  The Word became flesh and dwelt among us 

經文:約翰福音1章10至18節

講員:高國雄牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2022年1月2日

 

10他在世界,世界也是藉着他造的,世界卻不認識他。 11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。 12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。 13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。

14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。 15約翰為他作見證,喊着說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」 16從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。 17律法本是藉着摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

去年2021年第一個主日,我以「道成了肉身」為題,分享了約翰福音第一章開始的內容,回顧了各福音書對「耶穌基督的福音」的開始,及約翰獨特的表達,亦即是今天講道的上半部份…

讓我們先作簡單的重溫:

1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。 2這道太初與上帝同在。 3萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。 4生命在他裏頭,這生命就是人的光。 5光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。6有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰 7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。 8他不是那光,乃是要為光作見證。 9那光是真光,照亮一切生在世上的人。 

耶穌基督=道

道=太初與上帝同在

道=上帝

道=創造萬物

道=創造生命之物

道=真光,照亮黑暗

道:世界不認識,不接納

接納主就可以成為上帝的兒女,因為人是從上帝所生的。

「道」成了肉身!

道成肉身就是上帝自限的表現,降卑,全因為愛。

耶穌基督是完全的人,也是完全的上帝。

上帝成為了人,不單是上帝願意明白人,而是「成為」了人。

今天的經課,集中在當耶穌道成肉身來到後,人的反應與選擇。

V10「他在世界」:道成肉身的核心,一個在世的「上帝」,弟兄姊妹,如果要你去想像,上帝出現在這世上,應該是怎樣的呢?君臨天下般的降臨?會滿足人一切的期望?

V10「世界也是藉着他造的,世界卻不認識他。」,一個重要的事實,世界是上帝所造的,按他心意,按他計劃,全權在他手中;但世界上的人(我們)卻不認識(承認)他,不單如此

V11「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」,約翰指出一個要點,我們本是屬主的,由他所創造,當耶穌這道成了肉身來到,我們卻不認識,甚至不接待,抗拒,到底為什麼呢?

V14「道成為了肉身,住在我們當中,充充滿滿地有恩典有真理。」

我們是如何理解的呢?

如果有好朋友需要來你家暫住,借宿一宵,你會如何接待呢?

相信也會很殷勤,會盡力提供所有可能的協助及服侍,煮最好的飯菜,擺上最好的飲品,坐低傾很多很多的心事,一定會「客客氣氣」,遇見小問題(甚至不小的問題)也會容忍,因為很清楚這只是暫住,只是非常短暫地影響生活,是可接受,上帝是這樣道成肉身在你的世界上嗎?

又或如果你家中需要聘請傭工,與你同住,情況又會是怎樣的呢?

盡量安排分開的空間,分開生活及用餐,盡量在視線範圍內不要見到,需要時才呼喚出來,互不影響生活,因為你們是在不同世界的人?道成肉身的上帝在你身上是否如這樣的嗎?

又或試想像由於種種原因,由今天開始,你要與家人同住,在同一空間內一同生活,祖父母、外祖父母、父母、外父、外母、老爺、奶奶、新抱、女婿等等的生活相處又是如何的呢?相見好,同住難的道理,是否如道成肉身的上帝與我們的關係呢?

請留意:耶穌基督的示範是由出生開始的,我們可能從來沒有問過這個問題,為什麼上帝要選擇透過「聖靈感孕」這方式,讓耶穌由馬利亞的懷胎中出生,由嬰孩開始?

讓我們反思一下,我們心目中「道成肉身」的耶穌,不就是那位在加利利一帶傳道宣講,帶著上帝的能力醫病趕鬼,最後進入耶路撒冷,被人出賣,釘在十字架上…

如果道成肉身只有這些內容,為什麼上帝不直接把「道」降在/臨在成年人耶穌(甚至30歲時的耶穌),又或者讓耶穌直接在30歲的時空中在穿越出現,不是就已經很足夠了嗎?

耶穌基督的道成肉身,不是暫住,是完全、完整的臨在同住,所以神學上的認知,耶穌基督是完全的神,也是完全的人,不是一半一半,亦不是超人;在人看來,他與當時的人完全一樣地生活及成長,經歷同樣的種種,當然包括生命中的喜怒哀樂,當然同樣面對家庭、朋輩的影響及壓力,也當然看到當時政治經濟所帶來對人的壓迫、困苦,不會因為耶穌是神而減少了他是一個「完全、完整的人」的任何部份。

這一種道成肉身的價值,超越了我們眼中故有,超人式,「神仙降凡塵」形態的理解,因為耶穌基督道成肉身這種拯救的方式必包含著極大的愛,而這愛帶來實質的行動,而不止停留在理論與神學思考層面。

耶穌基督就是這樣道成了肉身,來到我們中間,住在我們中間,從而反映了上帝的榮美,將上帝表明出來;今天作為尋求信仰,基督的追隨者的我們又如何學習,並效法去住在世界,住在世人的中間,以彰顯基督呢?

我們又帶著什麼態度而去住呢?

像久違了的旅行,入住最好的酒店、渡假村,暫住,只關心自身最大的享受?

或如移居海外,逃避現況,只以暫住的心過活?

我們到底帶著什麼的「道」,成了怎樣的「肉身」,住在什麼人當中呢?